|
|
"Налоговый вычет" как его получить?
| |
|
|
|
-
Ветеран
Сообщение от elbereth (leda)
Спасибо за быстрый отклик!
10 лет в слбственности
по 1/2 доле каждому
доходы офицальные у мужа примерно 40 тысяч ,у меня около 20-25 тысяч.
-
с орбиты
заявления на вычет не нужно вообще предоставлять, ни на основную сумму, ни на проценты...
вы предоставляете декларацию с заявленным вычетом + обосновывающие документы, налоговая проверяет.. если все в порядке - она вас обязана уведомить о переплате по налогу и типа спросить, что с ним делать... на что вы ей пишите заявление, что прошу такую-то переплату по ндфл за такой-то год перечислить на мой р-счет, реквизиты прилагаю....
сразу этого заявления не нужно, могут отказать, сославшись на то, что декларация еще не проверена... все равно второй раз придется посылать..
Есть два вида заявления - на вычет и на перечисление .
В первом я пишу так (пока подавала только на соц.вычет):
Прошу в соответствии с пп. 2, 3 ст.219 НК РФ, предоставить социальный налоговый вычет по доходам 2010 года в сумме семьдесят шесть тысяч семьсот тридцать два рубля 00 копеек, в связи с оплатой моего лечения, лечения супруги, моего обучения. Право на вычет подтверждаю документами, приложенными к декларации о доходах за 2010 год.
Второе:
Прошу сделать возврат переплаты налога на доходы физических лиц за 2010 год на основании предоставленной декларации, в связи с расходами на медицинское лечение, обучение в сумме 9975 рублей 00 копеек. Реквизиты для перечисления прилагаю.
Я бы предоставляла. На всякий случай. У меня 2 года так прокатывало, а последний раз в НИ мужа попросили написать свежее заявление с указанием номера уведомления о том, что вычет предоставлен (т.е. расширенное второе заявление). При том что за тот же год мне перечислили по заявлению, которое изначально прикладывала к декларации и отправляла почтой.
-
Хранитель
Сообщение от ЛенаЮ
Спасибо за быстрый отклик!
10 лет в слбственности
по 1/2 доле каждому
доходы офицальные у мужа примерно 40 тысяч ,у меня около 20-25 тысяч.
1. читайте тот топ, там много полезного
2. о продаже не нужно отчитываться
3. по покупке: максимум 2 млн со всей квартиры, т.е. у вас с мужем по 1 млн можно заявить и получить по 130т.р. каждому + %-ы по ипотеке (фактически уплаченные) тоже указываете в декларации (пополам) и получаете с них тоже возврат 13-ти процентов налога.... пока весь вычет (основной + по ипотеч.процентам) не получите - так и подаете декларации каждый год... муж получит быстрее, вы медленнее...
4. нужны справки 2-ндфл того года, когда оформлено свид-во о собственности, копии договора на покупку, справки из банка об уплаченных к этому моменту процентах, копии расписок продавца о получении от вас денег...
5. вариант: те же документы, но без декларации позволят вам получить от налоговой уведомление для работодателя, чтобы он у вас не удерживал в текущем году налог на работе (тогда после окончания года не нужно будет декларацию подавать, но тогда при желании не сможете заявить еще и социальные вычеты - на лечение, учебу)...
Катя, я не стою столь пристального вашего внимания )))
(п.с. Катя - это обращение к конкретному человеку)
В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
- Почему вы это терпите так долго?
- Не знаю, но ведь это у него проблемы.
-
Хранитель
Сообщение от KseniaG
Есть два вида заявления - на вычет и на перечисление .
В первом я пишу так (пока подавала только на соц.вычет):
Прошу в соответствии с пп. 2, 3 ст.219 НК РФ, предоставить социальный налоговый вычет по доходам 2010 года в сумме семьдесят шесть тысяч семьсот тридцать два рубля 00 копеек, в связи с оплатой моего лечения, лечения супруги, моего обучения. Право на вычет подтверждаю документами, приложенными к декларации о доходах за 2010 год.
Второе:
Прошу сделать возврат переплаты налога на доходы физических лиц за 2010 год на основании предоставленной декларации, в связи с расходами на медицинское лечение, обучение в сумме 9975 рублей 00 копеек. Реквизиты для перечисления прилагаю.
Я бы предоставляла. На всякий случай. У меня 2 года так прокатывало, а последний раз в НИ мужа попросили написать свежее заявление с указанием номера уведомления о том, что вычет предоставлен (т.е. расширенное второе заявление). При том что за тот же год мне перечислили по заявлению, которое изначально прикладывала к декларации и отправляла почтой.
первое заявление уже несколько лет как отменили.... но написать можно, будет просто еще одна бумажка к общему комплекту, на суть она не повлияет...
второе пишется в свободной форме... про номер уведомления от налоговой мы вроде бы тут жеж уже обсуждали... это "завехрени" конкретной налоговой, такого требования в НК нет... вы имели право этого не выполнять и все равно получить вычет....
Катя, я не стою столь пристального вашего внимания )))
(п.с. Катя - это обращение к конкретному человеку)
В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
- Почему вы это терпите так долго?
- Не знаю, но ведь это у него проблемы.
-
1. вам обеим нужно заполнять декларации 3-ндфл, в которых укажите доходы от продажи, вычет при продаже (макс 1млн на всю квартиру), и в ней же (на другой странице) - имущ.вычет при покупке недвижимости..
причем, мама может заявить вычет при покупке, если она в 2011 получила свид-во о собственности, а вы - если в 2011 был акт приема-передачи помещения... если акта не было, то вычет при покупке вы пока не имеете право заявлять, регистрация договора на это не влияет... документы стандартные:
- декларация 3-ндфл , 2 экз
- справки 2-ндфл об уплаченных налогах на работе(-ах) за 2011г
- копии договоров о продаже и о покупке (у вас - ДДУ)
- копии свид-ва о получении соб-ти (маме) и акта приема (вам)
- копии расписок о том, что продавцы получили от вас полные суммы (чеки, квитанции об оплате)
2. во-первых, три предыдущих года, это 2009-2011 (за 2008 налоговая декларации уже не примет)... во-вторых, только с этого года ввели практику для пенсионеров, поэтому еще нет четкой ясности, что делать с теми, кто пенсионер, но работает: трактовать их как пенсионеров или как работающих и уплачивающих налог...
в-третьих, будет ли ваша мама в течение года (2012) получать налог у работодателя, или после окончания года подаст декларацию и напишет заявление с реквизитами, сумма от этого не изменится...
4. когда вам будет угодно, тогда и подадите...
тогда, раз у вас нет сейчас офиц.зплаты, вы в декларации указываете только доход от продажи и вычет от покупки (без сумм зпл и налога на работе) ... тогда скорее всего у вас вычетом перекроется доход (смотря за сколько у вас покупка) и налога платить вообще не нужно будет... а потом, когда появится налогооблагаемый доход (з.плата), тогда и начнете, точнее продолжите получать вычет... срока давности для этого нет...
Спасибо Вам огромное за помощь !
По поводу п.2 - мама только в конце 2012 года может написать заявление ? И что-нибудь изменится, если она в этом году уволится с работы ? Т.е. я что хочу понять; чтобы деньги получить , нужно продолжать работать ?
Про пенсионеров почитала. Там изменения именно для тех, кто приобретет недвижимость после 1 января 2012. А т.к. мама купила в 2011 году, то новые правила к ней не относятся. Верно ?
По поводу п.4 - если у нас с мамой доход от продажи на двоих 1990т.р., то на каждого получается по 995 т.р. Налог в этом случае не платится ? Я правильно понимаю ? Все равно нужно 3-НДФЛ заполнять ?
-
с орбиты
первое заявление уже несколько лет как отменили....
странно... буду знать
-
да, в спб в коммунальной квартире комнаты - это отдельные объекты недвижимости и на них можно по-отдельности получить вычеты в 2млн... единственное, надо смотреть, что там по свид-вам о собственности... например если одно свид-во на 2 комнаты (из 3 или больше), то эти 2 комнаты могут быть одним объектом... я таких тонкостей не знаю, поэтом боюсь советовать...
если часть оплаты при покупке произведена за счет МК, то эту сумму нельзя поставить в вычет... другой вопрос, нужно ли сначала из общей стоимости вычесть МК, а потом оставшуюся сравнивать с 2млн (если больше, то вычет со всех 2млн), либо сначала ограничиться двумя млн-ми, а потом из них вычесть МК и уже остаток заявлять в декларации..
есть письма и того и другого мнения (от минфина), поэтому лично я предпочитаю трактовать в пользу налогоплательщика... тут уж вам решать...
Огромное спасибо!
"сначала из общей стоимости вычесть МК, а потом оставшуюся сравнивать с 2млн (если больше, то вычет со всех 2млн)", - наверное, так справедливо.
-
Наш человек
Подскажите, у меня ипотека первый год (на 20 лет) пришла сотрудница и сказала, что можно получить вычет (у неё тётя в налоговой), но она толком сказать не может, на что...я почему-то считала, что только за погашенную ипотеку вычет дают
Простите, если этот вопрос здесь уже обсуждался, поиском очень тяжело найти, много похожего, но всё не то.
-
с орбиты
Сообщение от Синицына
Подскажите, у меня ипотека первый год (на 20 лет) пришла сотрудница и сказала, что можно получить вычет (у неё тётя в налоговой), но она толком сказать не может, на что...я почему-то считала, что только за погашенную ипотеку вычет дают
Простите, если этот вопрос здесь уже обсуждался, поиском очень тяжело найти, много похожего, но всё не то.
ну прям странно...здесь в основном такие случаи и обсуждают
Пы.Сы. поражаюсь терпению Элизабет
-
Старожил
Сообщение от С.Ариана
Вычет на квартиру (покупка) предоставляется один раз.
скажите пожалуйста, а если написать отказ от вычета в пользу супруга (жилье приобреталось в браке), то при покупке другого жилья я могу оформить вычет?