|
|
"Налоговый вычет" как его получить?
| |
|
|
|
-
с орбиты
Сообщение от Yulikkk777
Оййййй, у меня 10 т.р. но я в декрете официально, и что же нам делать?
я вот еще о чем подумала - те, кто получают серую зарплату изначально в данной ситуации в выигрыше. Вы сразу имели эти деньги на руках - не уплачивая налог, просто не какую-то значительную сумму, а каждый месяц часть её. Те же, кто платит налог по полной - вынуждены собирать бумажки, бегать по налоговым, чтобы вернуть то что сами и уплатили. Это же не подарок какой-то от государства.
-
Сообщение от ivo
Извиняюсь, наверное, уже обсуждалось это: можно получить налоговый вычет при покупке комнаты (комнат), а не отдельной квартиры? Скажем комнаты в коммунальной квартире стоят 2 000 000 р., вычет можно в полном объеме получить? а если выделяю долю детям, соответственно, вычитаю материнский капитал (360 000) и с этой суммы вычет или мат.капитал не вычитается?
Никто не знает?
-
Хранитель
Сообщение от vasyatkina
Нет, Света имеет в виду соседний топ где отвечает Катерина, там тоже речь о вычетах-декларациях и т.д. Мы тут многие на два топа пишем ))))
а некоторые и на 4:
- этот
- http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4046238
- http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3654407
- http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1792662
хотя отсылать пытаюсь ко второму, ибо там в начале специально всю информацию систематически собирали...
Катя, я не стою столь пристального вашего внимания )))
(п.с. Катя - это обращение к конкретному человеку)
В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
- Почему вы это терпите так долго?
- Не знаю, но ведь это у него проблемы.
-
Хранитель
Сообщение от Klusova
Здравствуйте. Проконсультируйте, пожалуйста !
В 2011 году продали с мамой квартиру ( по 1/2 доли у каждой было). В собственности была менее 3-х лет. Сумма в договоре 1990 тыщ.руб.
В этом же году мама покупает комнату. Сумма договора 750тыщ.р.
В этом же году я вписываюсь в новострой. Оплата 100% и ДДУ, зарегистрированный в ГБР.
1. Какие документы мы с мамой должны оформить за 2011 год ? (Хотели бы получить налоговый вычет)
2. Мама - пенсионерка. Но работает. Соответственно, платит НДФЛ. Сколько еще времени сможет работать - неизвестно. Поэтому хотелось бы вычет не через работодателя. Возможно ли это ? Т.е. вернуть НДФЛ за 3 предыдущих года (2008,2009,2010) ?
3. Я с 2007 года не работаю. 3 года была в отпуске по уходу за ребенком. Потом уволилась оттуда. Сейчас работаю, но не оформлена. И не оформлюсь. Когда я смогу подать документы на вычет ?
Заранее спасибо !
1. вам обеим нужно заполнять декларации 3-ндфл, в которых укажите доходы от продажи, вычет при продаже (макс 1млн на всю квартиру), и в ней же (на другой странице) - имущ.вычет при покупке недвижимости..
причем, мама может заявить вычет при покупке, если она в 2011 получила свид-во о собственности, а вы - если в 2011 был акт приема-передачи помещения... если акта не было, то вычет при покупке вы пока не имеете право заявлять, регистрация договора на это не влияет... документы стандартные:
- декларация 3-ндфл , 2 экз
- справки 2-ндфл об уплаченных налогах на работе(-ах) за 2011г
- копии договоров о продаже и о покупке (у вас - ДДУ)
- копии свид-ва о получении соб-ти (маме) и акта приема (вам)
- копии расписок о том, что продавцы получили от вас полные суммы (чеки, квитанции об оплате)
2. во-первых, три предыдущих года, это 2009-2011 (за 2008 налоговая декларации уже не примет)... во-вторых, только с этого года ввели практику для пенсионеров, поэтому еще нет четкой ясности, что делать с теми, кто пенсионер, но работает: трактовать их как пенсионеров или как работающих и уплачивающих налог...
в-третьих, будет ли ваша мама в течение года (2012) получать налог у работодателя, или после окончания года подаст декларацию и напишет заявление с реквизитами, сумма от этого не изменится...
4. когда вам будет угодно, тогда и подадите...
тогда, раз у вас нет сейчас офиц.зплаты, вы в декларации указываете только доход от продажи и вычет от покупки (без сумм зпл и налога на работе) ... тогда скорее всего у вас вычетом перекроется доход (смотря за сколько у вас покупка) и налога платить вообще не нужно будет... а потом, когда появится налогооблагаемый доход (з.плата), тогда и начнете, точнее продолжите получать вычет... срока давности для этого нет...
В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
-
Хранитель
Сообщение от mamasha777
да, Кате огромное спасибо . теперь все немного проясняется..Единственное, что смущает, что письма минфина - это не есть закон.. или закон? догадается ли налоговая , почему дед не подал декларацию?
и так же есть сомнения, что правильно будет оценить 1/4 доли как 250 000, а 1/2 как 3 000 000. тут налицо явное уклонение... или у меня уже паранойя?
я думаю, что раз у квартиры 2 собственника, то и стоимости долей эти собственники могли оценить по-разному... ведь никто не может обязать продать свою долю по установленной цене... и потом, оба договора могли вообще проходить несвязанно друг с другом (например в разные дни)... у деда была продажа его доли в один день, у вас - в другой... ну так, например...
-
Хранитель
Сообщение от ivo
Извиняюсь, наверное, уже обсуждалось это: можно получить налоговый вычет при покупке комнаты (комнат), а не отдельной квартиры? Скажем комнаты в коммунальной квартире стоят 2 000 000 р., вычет можно в полном объеме получить? а если выделяю долю детям, соответственно, вычитаю материнский капитал (360 000) и с этой суммы вычет или мат.капитал не вычитается?
да, в спб в коммунальной квартире комнаты - это отдельные объекты недвижимости и на них можно по-отдельности получить вычеты в 2млн... единственное, надо смотреть, что там по свид-вам о собственности... например если одно свид-во на 2 комнаты (из 3 или больше), то эти 2 комнаты могут быть одним объектом... я таких тонкостей не знаю, поэтом боюсь советовать...
если часть оплаты при покупке произведена за счет МК, то эту сумму нельзя поставить в вычет... другой вопрос, нужно ли сначала из общей стоимости вычесть МК, а потом оставшуюся сравнивать с 2млн (если больше, то вычет со всех 2млн), либо сначала ограничиться двумя млн-ми, а потом из них вычесть МК и уже остаток заявлять в декларации..
есть письма и того и другого мнения (от минфина), поэтому лично я предпочитаю трактовать в пользу налогоплательщика... тут уж вам решать...
-
Хранитель
Сообщение от Yulikkk777
Тааак,а с чего мне начать? (у нас есть акт-приема передачи квартиры в июне 2011). А как может повлиять то,что у мужа з/п официальная маленькая? Боюсь что самостоятельно не смогу заполнить эти деклрации...
повлиять может так, что весь возможный вычет ваш муж будет получать очень долго... ведь по декларации можно вернуть только уплаченную сумму налога... если этой суммы мало, возвращать придется долго...
самостоятельно заполнить сможете, нужно только захотеть, если что - спрашивайте в топе, поможем...
можете тут посмотреть, тут есть пошаговая инструкция:
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4046238
(вроде бы посты 7-9)
-
Хранитель
Сообщение от Скромный инженер
Спасибо!
Аесли я посылаю в одном письме и на вычет с покупки и на вычет с процентов, то получается 2 заявления им пишу. Только не могу понять, где на сайте искать заявление на вычет с процентов - и здесь нет и на сайте не поняла где оно? Подскажите, пожалуйста, где искать!
заявления на вычет не нужно вообще предоставлять, ни на основную сумму, ни на проценты...
вы предоставляете декларацию с заявленным вычетом + обосновывающие документы, налоговая проверяет.. если все в порядке - она вас обязана уведомить о переплате по налогу и типа спросить, что с ним делать... на что вы ей пишите заявление, что прошу такую-то переплату по ндфл за такой-то год перечислить на мой р-счет, реквизиты прилагаю....
сразу этого заявления не нужно, могут отказать, сославшись на то, что декларация еще не проверена... все равно второй раз придется посылать..
-
Ветеран
-
Хранитель
Сообщение от ЛенаЮ
Здравствуйте!Я к ВАМ за помощью!
Подскажите,пожалуйста,что надо делать и куда идти чтоб получить налоговый вычет
Продали Квартиру (1 собственник муж) за 3 млн.100 тыс 30/12/2010
купили (теперь собственники я и муж)за 4 млн 200 тыс 31/01/2011
покупка по ипотеке(ещё 10 лет выплачивать) от сбербанка +использовали на погашение кредита материнский капитал.Работаем вместе в гос.учереждении.
Спасибо
вам вот тут почитать:
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4046238
зависит, первое, от того, сколько лет была в собственности квартира, которую продали..
какая форма собственности (совместная, долевая) при покупке...
какие офиц.доходы...