|
|
Когда свой сад не хочется покидать никогда или как садоводу решитьсястатькрестьянином
| |
|
|
|
-
 Сообщение от Мегамамант
У нас дом на глине стоит, ломало его так, что ремонт нормальный не сделать было, угол один чуть не рухнул, печь треснула. Сделали дренаж, помогло капитально! Несколько лет уже -углы на месте, печь новая стоит, ничего не трещит. Причем дренаж вокруг дома выведен в спец колодец, а оттуда уже откачивает насос. Для нас это было спасение. Дренаж с участка сразу выведен в канаву общую, тоже работает хорошо. Канава, правда, имеется и уклон есть.
Истину глаголет!
-
 Сообщение от Glugaliv
Люба,а как у Вас дело с грунтами,вспучиваются после зимы(оттаивая неравномерно в тени и на солнечной стороне)?У нас под Тосно кто ставил печи на отдельном фундаменте-печи плясали в одну сторону.,дом с трубой -в другую,в итоге- в печи трещины или в трубе.Очень многие печи снесли(правда не жили постоянно).В Калининской области у нас есть дом,так там русские печи с палатями стоят прямо на полу(на лагах),своего фундамента не имеют и не пляшут,но и земля-супесь(дом довоенный точно,еще дранка на крыше).Правда эти печи там топят зимой,а на весенне-осенний период в домах есть небольшие кирпичные печи с настилом(с комфорками)
У нас суглинки, гв близко. Мы участок поднимали, по периметру канавы. Почти на каждом участке пруды (зато весной везде уточки . я как-то стала одну пару кормить, так они за мной по всему участку бегали и у дверей дома сидели ждали когда выйду
Но в подвале все равно поднимается вода. Где косячок поняли, на будущее сделали выводы.
-
Небожитель
Именно русская? С лежанкой, тоннелем? Похвастайтесь - фотки покажите
Мы именно из-за отсутствия "надёжных" материалов от 2-х мечт пока отказались : бани по-чёрному (если делать , как надо - то стоимость большая получалась слишком) и русской печи.
Дети мои для меня всегда ДЕТИ....
-
Мега-элита
С поведением болот не знакома, к счастью, поэтому сказать нечего.
-
Мега-элита
 Сообщение от Ольвия
Еще и дом, небось, зимний, подвал не промерзает?
А можете написать про дренаж подробнее? люба не обидится, надеюсь?
Глубина заложения, какие трубы, вокруг дома или еще и под, ливневка туда уходит или отдельно, на каком расстоянии от дома...
У нас один дренажный колодец погиб, так пока не восстановили, под домом просто болото было.
Но дом гуляет у нас все равно, поскольку подвала нет и грунт промерзает. А весной как раз неравномерно оттаивает и встает только в конце июня на место.
Да, дом зимний, но колбасило его огого как. Уточню вечером у мужа и напишу.
-
 Сообщение от Мегамамант
С поведением болот не знакома, к счастью, поэтому сказать нечего.
Болота это у Галины. У нас, к счастью, только плывуны и в определенных местах. У нас старая деревня, их всё-таки где попало не ставили.
-
Мега-элита
 Сообщение от ЛюбoffKa
Болота это у Галины. У нас, к счастью, только плывуны и в определенных местах. У нас старая деревня, их всё-таки где попало не ставили.
Ага, Галине и отвечала) Просто с телефона накосячила, сорри)
-
Мега-элита
 Сообщение от Ольвия
Еще и дом, небось, зимний, подвал не промерзает?
А можете написать про дренаж подробнее? люба не обидится, надеюсь?
Глубина заложения, какие трубы, вокруг дома или еще и под, ливневка туда уходит или отдельно, на каком расстоянии от дома...
У нас один дренажный колодец погиб, так пока не восстановили, под домом просто болото было.
Но дом гуляет у нас все равно, поскольку подвала нет и грунт промерзает. А весной как раз неравномерно оттаивает и встает только в конце июня на место.
Дренаж по периметру дома проложен, ниже фундамента ленточного, засыпан песок, на нем труба дренажная в одежке 100, потом опять песок, сверху щебень. Всё это плюс вода с одного ската крыши сведено в одной точке и по трубе под землей уходит в дренажный колодец, а оттуда откачивается насосом. Со второго ската крыши вода просто через грунт уходит в ту самую дрен трубу.
-
Хранитель.
А на какую глубину?
Это я к тому, сильно ли перебдел мой отец, закладывая дренаж по периметру на 2м.
Логика понятна, ниже глубины промерзания и чтобы отсечь подземные потоки (когда-то был ручей, канава, которую засыпали, прямо под краем дома - когда раскапывали завалившийся дренажный колодец, на глубине полутора метров откопали кусок трубы дюймовки, уходящей в неизвестном направлении - была там раньше жизнь активная, а трубу пилили до озверения, финская скорее всего, дюже крепкая)
-
Мега-элита
 Сообщение от Ольвия
А на какую глубину?
Это я к тому, сильно ли перебдел мой отец, закладывая дренаж по периметру на 2м.
Логика понятна, ниже глубины промерзания и чтобы отсечь подземные потоки (когда-то был ручей, канава, которую засыпали, прямо под краем дома - когда раскапывали завалившийся дренажный колодец, на глубине полутора метров откопали кусок трубы дюймовки, уходящей в неизвестном направлении - была там раньше жизнь активная, а трубу пилили до озверения, финская скорее всего, дюже крепкая)
У нас где-то метр точно есть, может с песком побольше, но не два точно. Это видимо по местности уже. У нас глины, но подземных вод похоже мало, т.к. в колодцах только верховодка собирается. Под дренаж в сухую погоду копали, так из грунта только в одном месте сочилось.