|
|
Общество самозащиты потребителей "Сутяги Литтлвана"
| |
|
|
|
-
Живу я здесь
Сообщение от Aselina
Подскажите пожалуйста, на какую статью в законе ссылаться и должны ли мне обменять товар, вернуть деньги или только ремонт возможен?
Купили меньше года назад чайник электрический, и вот сейчас у него сломалась крышка, она не защелкивается, при этом он работает, но при наливании из него воды она отваливается и паром обдает руки.
Позвонила в магазин, говорят только ремонт. Но я что-то очень в этом сомневаюсь.
Буду очень благодарна за любую подсказку.
Заранее спасибо всем ответившим.
Как обычно - на восемнадцатую.
Возможен ремонт. Возможен обмен. Возможен возврат. По выбору покупателя.
Данное сообщение не является публичной офертой, не является рекламой товаров и услуг, не содержит в себе предложения автором товаров и услуг, а носит информационный характер.
-
Мега-элита
Сообщение от oksi04
Выше на несколько постов я все описала, а Вы опять- самостоятельно идти в экспертизу...
Вам НЕ надо идти в экспертизу... Идите- где покупали, с чеком, пишите заявление... Телефонные звонки с обещаниями- всего лишь звонки с обещаниями.....
2 года- это не гарантийный срок, а срок службы, зафиксированный в ЗЗПП... Экспертиза стоит от 800 до 1500 руб.....
Вот если стокманн Вам откажет- напишет отказ на бумаге- только тогда Вы идете самостоятельно, делаете экспертизу и требуете справедливости через суд....
Мне перезвонила менеджер, сказала, что можно к ним не приезжать, продиктовала мне образец заявления (как будто без нее я не знаю), сказала, что от меня им нужно заявление и заключение с экспертизы.
-
Мега-элита
Сообщение от oksi04
Выше на несколько постов я все описала, а Вы опять- самостоятельно идти в экспертизу...
Вам НЕ надо идти в экспертизу... Идите- где покупали, с чеком, пишите заявление... Телефонные звонки с обещаниями- всего лишь звонки с обещаниями.....
2 года- это не гарантийный срок, а срок службы, зафиксированный в ЗЗПП... Экспертиза стоит от 800 до 1500 руб.....
Вот если стокманн Вам откажет- напишет отказ на бумаге- только тогда Вы идете самостоятельно, делаете экспертизу и требуете справедливости через суд....
я не совсем понимаю , почему я не могу без отказа из магазина идти на экспертизу? все равно гарантийный срок в 30 дней прошел, меня направят на экспертизу за свой счет,что кататься туда-обратно... или так требует закон?
-
Элита
Сообщение от Merinlen
Почему я не могу без отказа из магазина идти на экспертизу?
Сначала нужно обратиться туда, ГДЕ покупали товар.... По ряду причин.... Почитайте посты выше- все уже нап
исано
- 90% случаев решается без экспертизы
- вы может пойдете в любую экспертизу и закажете акт по срочному "по цене вертолета", .... Почему магазин должен оплачивать его, если можно получить
а) устную консультацию- на этом все закончится....
б) даже если нужен акт, заказать его по нормальной цене, так как в законе прописаны сроки, в которые вам должны дать ответ....А не по-срочному, как захотелось Вам , чтобы не ездитьтуда-сюда...
Самостоятельные хождения- ненужная иннициатива... Про гарантийний срок, срок службы и производсттвенные брак писАла страницу назад- опять все тоже самое времени нет переписывать...
-
Элита
Вдогонку ... Все более-менее серьезные фирма, к каковым относится Стокманн, не заинтересованы в скандалах с покупателями (ну если там не сидит менеджер- дурак ...прошу прощения)... ВЫ поймите... Если это брак производственный- вам все вернут, несмотря на прошедший гарантийный срок...
-
Мега-элита
Сообщение от oksi04
Да нет там никакой науки. Кратко.
Срок гарантии 1,2 месяца- это страшилки для покупателей. Наш закон написан так, что по-поводу ПРОИЗВОДСТВЕННОГО дефекта можно обратиться в течение 2 лет. Конечно, большинство людей адекватны, и проносив обувь 2 года, редко обращаются с претензиями. Но есть такие, которые этим пользуются....
1. Не ходите по собственной иннициативе в Потребит. экспертизу. Сначала к продавцу. В 80 % случаев вопрос решается без экспертизы . 10%- продавец несет обувь в экспертизу. 10% -продавец напишет отказ, тогда вы сами можете пойти в экспертизу
Если Вы, минуя продавца, сразу пойдете накатаете актик за 1500 руб- Вам откажут, причем обоснованно- это прописано в Законе о ЗППотр- сначала обращайтесь к продавцу.
2. Экспертиза НЕ проводится на промокаемость обуви- можно не ходить и права не качать(ГОСТа такого в СССР даже не было).
ВСЯ обувь ( кроме резиновых литых сапог и галошей) промокнет- это правда- все взрослые люди, понимают, что и кожа, и нубук и др. материалы впитывают воду... Вам вернут промокающую обувь только если есть явная дырка, трещина, отклейка.
3.Обувь сдавать ТОЛЬКО чистую, иначе продавец не примет ее и будет прав- уважайте других людей- они не обязаны мыть и чистить ваши грязные ботинки -экспертиза принимает обувь только в чистейшем виде.
4. Если вы сомневаетесь в "чистоплотности" продавца- пишите в заявлении, что Ваше присутствие на экспертизе ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Зачастую сами эксперты отправляют продавцов со словами,чтобы пригласили покупателя- опросить его, попросить примерить обувь (если натирает, например, или скрипит) . Сейчас почти все экспертизы практикуют за небольшие деньги устную консультацию без написания Акта- обычно на этом этапе все заканчивается. Но если одна из сторон несогласна- Акт заказывает именно она, оплачивает, а потом доказывает свою правоту в суде и требует возмещение стоимости Акта с ответчика.
Позитив.
90% случаев обращения в экспертизу решаются в пользу покупателя.
Печаль.
Почему так много брака? Потому что в настоящее время никто не проверяет на соответствие ГОСТам ввозимую продукцию. Да и ГОСТЫ только СССРские остались....Да кстати, сертификация обуви (кроме детской)- не обязательна. Крупные фирмы получают сертификаты, но они мало что дают....Для большинства продавцов- брак- это головная боль.... Ну как-то так....
Хамские продавцы сейчас- не редкость. С персоналом полный "ахтунг"- народ неграмотный и нерадивый, особенно молодежь.
Печально.
Оксана, спасибо за информацию, но по поводу " Если Вы, минуя продавца, сразу пойдете накатаете актик за 1500 руб- Вам откажут, причем обоснованно- это прописано в Законе о ЗППотр- сначала обращайтесь к продавцу." , не нашла информации в законе. Ткните пож-та в статью. Т.е. менеджер, намерено решила меня "кидануть"? Я не раз слышала, что если гарантийный срок вышел, то экспертизу оплачивает покупатель... совсем запуталась((
-
Мега-элита
Подскажите ,пожалуйста,купили щипцы для завивки волос с насадкой,при нагревании насадка с них сваливается,завиваться невозможно,есть ли смысл обращаться в магазин,чтоб деньги вернули или нет?
-
Ага, спасибо, уже нашла. Только раздражают менеджеры магазина... Уже составила заявление даже, поеду с ними ругаться
-
Мега-элита
Сообщение от Olyalya
Подскажите ,пожалуйста,купили щипцы для завивки волос с насадкой,при нагревании насадка с них сваливается,завиваться невозможно,есть ли смысл обращаться в магазин,чтоб деньги вернули или нет?
Есть. Вы приобрели товар ненадлежащего качества, и вправе требовать - возврата денег, обмена на аналог или ремонт. Посмотрите в интернете информацию про возврат товара ненадлежащего качества.
-
Элита
Сообщение от Merinlen
Оксана, спасибо за информацию, но по поводу " Если Вы, минуя продавца, сразу пойдете накатаете актик за 1500 руб- Вам откажут, причем обоснованно- это прописано в Законе о ЗППотр- сначала обращайтесь к продавцу." , не нашла информации в законе. Ткните пож-та в статью.
Глава 2 Ст. 18 п.2 "2. Требования, указанные в пункте 1 настоящей статьи, предъявляются потребителем продавцу либо уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю. (в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)"
Сообщение от Merinlen
Т.е. менеджер, намерено решила меня "кидануть"? Я не раз слышала, что если гарантийный срок вышел, то экспертизу оплачивает покупатель... совсем запуталась((
Попросите того пресловутого менеджера указать закон или статью, на которую она ссылается... Я примерно представляю, на что она будет ссылаться... Вот на это Ст.19 п.5
"5. В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить продавцу (изготовителю) требования, предусмотренные статьей 18 настоящего Закона, если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.
(п. 5 введен Федеральным законом от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
От наглости зависит- Вашей или ее...Прямых ссылок нет, что Вы делаете экспертизу сами . Понимаете, как только Вы делаете экспертизу самостоятельно, то правды сможете добиться, скорее всего, только через суд.... Готовы?
Еще раз поворюсь- большие фирмы не "пачкаются" такими проблемами- делают возврат товара. Попробуйте съездить...