Страница 242 из 4280 « Первая 1421922322382392402412422432442452462522923427421242 Последняя »

Тема: Семейное обучение - 3

Живу я здесь

Цитата Сообщение от Греческая Афина Посмотреть сообщение
    да, согласна, видеть картину вцелом - хорошее умение. я к этому вопросу подхожу понятийно. хотя бы в плане решения задач.
    ну а длинные примеры - да, когда-нибудь мы до них дойдем. наверное, когда наиграемся. мы еще играем.
    Мы вообще после кружка математики ни во что математическое играть не можем. До сих пор ребёнок те времена с содроганием вспоминает. Заодно и от очной школы привились по полной.

Со мной занимается охотно, потому что знает, что ужаса не будет и быстро отпустят.

летящая выше облаков Аватар для Ksita

Цитата Сообщение от Химерра Посмотреть сообщение
    Я уже неоднократно поднимала в этом топе тему сочинений, т.к. считаю это очень важным.
    Было бы крайне любопытно устроить в топе небольшое массовое сочинение на заданную тему среди детей одного возраста, а потом сравнить у кого что получится. Как вам такая идея?
    Я своим года полтора - два назад сказала написать сочинение по сказке "Репка", и сама тоже писала. Старшая неплохо справилась, сын старший отказался, но он не любит нестандартные методы, а у младших получилось по паре предложений "потому что..." или "о том, что...", надо продолжить этот опыт. Давайте все здесь про ветер напишем, потом сравним?
    Вита

Анна18; Ваня 16; Мышь 13; Ник почти 10
    Мирка - бурят-монгольский волкодав
    Рыжик, Рыся - 2 кота
    Майрон, Тайфун - 2 бесхвостых кота
    3 красноухие черепахи

3. ответ для Ksita , на сообщение « Я своим года полтора - два назад... »

Цитата Сообщение от Ksita Посмотреть сообщение
    Я своим года полтора - два назад сказала написать сочинение по сказке "Репка", и сама тоже писала. Старшая неплохо справилась, сын старший отказался, но он не любит нестандартные методы, а у младших получилось по паре предложений "потому что..." или "о том, что...", надо продолжить этот опыт. Давайте все здесь про ветер напишем, потом сравним?
    Про ветер, наверное, уже не стоит... а то что мы писать будем?))
    Еще мы недавно писали сравнительное сочинение - "Зима и лето" Я узнала, что оказывается, один и минусов лета - "жарко, поэтому все стоят в пробках", может формулировка звучала чуть иначе, уже не помню дословно)) Как-то писали про ... трубы, обычные трубы. Сын эти трубы по 8 пунктам разложил - от производства, материалов и т.п. до способов нестандартного применения.

4. ответ для mamamalchikov , на сообщение « Семейное обучение - 3 »

Про сочинения подскажите, пожалуйста...
    Понимаю, нам уже поздно. 5 класс и все такое, но учиться надо. Помню, тут у Оксаны где-то схема даже была - там ее Аня писала вроде отзыв о спектакле или что-то подобное. Не могу найти никак. С чего начать - не понимаю. Дочь пишет плохо, на мой взгляд. Считаю, что сочинение - это наша главная задача по русскому на этот год.
    Или для логопедических это - утопия?

Насчет КПД. Для примера, в прошлом году она писала примерно так: вместо "пять яблок" - "пять ЯБЛАКУФ"!! Это даже не с ошибками, это вообще не по русски, а на языке гоблинов. И такое практически в каждом слове. Если сидеть и контролировать каждое слово, но у нее мозг отказывал через 5 минут, то есть скорее всего, просто полностью терялся интерес и на фоне этого ставился блок. Поэтому, я перешла к другому методу.
    Рутина никто не отменял. С послушанием особых проблем нет, она будет сидеть и делать, но результата не будет, если из-за подавленного внутреннего протеста она заблокирует все информационные каналы. А именно это она и делает.
    Я не сразу поняла эту особенность. В сына можно запихать что угодно и в каком угодно объеме, а тут вообще ничего, если против ее доброй воли.
    Тема ветер - не такая уж и сложная. Если честно, это они без меня писали с папой, когда меня дома не было)

Тему для коллективного сочинения надо придумать!)
    Я бы в таком случае отпустила пока письменную речь и сначала разбиралась с устной. Или устно она нормально говорит?

Просто реально нелегко и придумывать, и записывать сразу, и ещё за грамотностью следить. У меня старший сын логопедический и с "антиграмотностью" (т.е. правила знает, но отдельно, при письме не использует, может три раза подряд одно и то же слово написать тремя разными способами - каждый раз с новой ошибкой, вплоть до нашей семейной легенды "кисили" в 15 лет), мы с ним долго просто брали хорошие тексты (чаще всего сказки Пушкина) и он их переписывал, по возможности, без ошибок. Устно рассказывать сейчас (в 16) умеет что-то недлинное, но речи толкать не будет, скорее всего, никогда, а сочинения писать не умеет и не считает нужным учиться. С грамотностью значительно лучше, но на ОГЭ я всё равно дёргалась, дотянет ли до тройки. У всех разные способности, я к этому философски отношусь.

Предлагаю тему "Мой любимый город", как вам? И да, я всё же за то, чтоб не только дети одного возраста писали, но и братья-сёстры и родители. Мне кажется лучшим не разбор полётов в сочинении, или не только он, но и "образец", к которому можно стремиться (главное, не сравнивать, что "Катя лучше написала").
    Вита

Рыжик, Рыся - 2 кота
    3 красноухие черепахи

6. ответ для Rosie , на сообщение « Здорово! Нашла в айтьюнс, 5 эпизодов.... »
    Наш человек Аватар для Греческая Афина

Цитата Сообщение от Rosie Посмотреть сообщение
    Здорово!
    Нашла в айтьюнс, 5 эпизодов. Еще из этой серии там есть эпизоды про солнечную систему и про вселенную.
    И электронную книжку нашла, скриншоты из нее:
    да, я тоже видела 5 серий.
    про солнечную систему мы уже все вдоль и поперек пересмотрели, сын очень любит космос )

п.с.
    сейчас у нас (у младшей в основном, конечно) новый виток малышариков. оказывается, там какие-то новые серии вышли.... или это мы их не видели раньше...
    Не воспитывайте детей. Они будут похожи на вас. Воспитывайте себя

ребенок - это часть твоего сердца, которая отныне ходит по земле своими ножками, улыбается солнцу своей улыбкой и грустит своими глазками. если он упал, то больно тебе, ведь это болит кусочек ТВОЕГО сердца. ты не сможешь от всего его уберечь, но и не сможешь перестать за него беспокоится никогда. ты однажды отпустила его в мир и теперь можешь только грустить и радоваться вместе с этим кусочком своего сердца.

Цитата Сообщение от Греческая Афина Посмотреть сообщение
    да, я тоже видела 5 серий.
    про солнечную систему мы уже все вдоль и поперек пересмотрели, сын очень любит космос )

п.с.
    сейчас у нас (у младшей в основном, конечно) новый виток малышариков. оказывается, там какие-то новые серии вышли.... или это мы их не видели раньше...
    Да, там постоянно выходят :-) Я раз в несколько месяцев добавляю своим сразу серий пятьдесят)) Хороший мультик, продуманный, с развитием речи помогает. Еще бы такой же для постарше.

Цитата Сообщение от Солкси Посмотреть сообщение
    Тоже думаю, что в математике изрядное количество рутинной отработки - для проблемных детей и любителей

Если просто надо профиль ЕГЭ сдать, то можно так не напрягаться

По четко заданным алгоритмам только на начальной стадии решается, а потом нужна свежесть
    У меня старшая в этом году ЕГЭ сдавала. Сказала, что базовую математику Ник (младший!) без проблем и без подготовки сдаст прямо сейчас. А вот за Мыху она не уверена. А всё потому, что Нику интересна математика, а Мыхе в школе отбили интерес И рутины у нас нет совсем, ни по каким предметам (кроме Вани, который сам учится, ему подавай традиционного учителя или учебный курс от ЦОДИВ). Я всё через интерес стараюсь проводить, поэтому у нас разные интересные репетиторы с игровым обучением, проектным, такие, которым самим интересно (иногда даже "что получится"), часто студенты. Ник вот химией заинтересовался, я искала ему кружок, но для 9-летних пятиклассников трудно найти кружок по химии, пришлось репетитора найти, они занимаются химией, физикой, складывают вектора и изучают производные. Для меня главное - не программа, а поддержать интерес. Этот же репетитор и биологию может, но она моим детям совсем неинтересна. Домашние задания мои дети тоже не любят и делают неохотно и не всегда. Рутину по математике я заменяю прохождением Ханакадемии.
    Вита

Рыжик, Рыся - 2 кота
    3 красноухие черепахи

9. ответ для Ksita , на сообщение « Я бы в таком случае отпустила пока... »

Цитата Сообщение от Ksita Посмотреть сообщение
    Я бы в таком случае отпустила пока письменную речь и сначала разбиралась с устной. Или устно она нормально говорит?

Просто реально нелегко и придумывать, и записывать сразу, и ещё за грамотностью следить. У меня старший сын логопедический и с "антиграмотностью" (т.е. правила знает, но отдельно, при письме не использует, может три раза подряд одно и то же слово написать тремя разными способами - каждый раз с новой ошибкой, вплоть до нашей семейной легенды "кисили" в 15 лет), мы с ним долго просто брали хорошие тексты (чаще всего сказки Пушкина) и он их переписывал, по возможности, без ошибок. Устно рассказывать сейчас (в 16) умеет что-то недлинное, но речи толкать не будет, скорее всего, никогда, а сочинения писать не умеет и не считает нужным учиться. С грамотностью значительно лучше, но на ОГЭ я всё равно дёргалась, дотянет ли до тройки. У всех разные способности, я к этому философски отношусь.

Предлагаю тему "Мой любимый город", как вам? И да, я всё же за то, чтоб не только дети одного возраста писали, но и братья-сёстры и родители. Мне кажется лучшим не разбор полётов в сочинении, или не только он, но и "образец", к которому можно стремиться (главное, не сравнивать, что "Катя лучше написала").
    По образцу - это будет мамино сочинение) Какой в том смысл?
    Нет, у нее письменная речь (построение предложений и структура), лучше, чем устная.
    Сегодня писали диктант на 48 слов, около 5 ошибок, причем при разборе полетов она верещала, что не понимает, как она там такую букву написала. т.к. должна быть другая (правильная). В основном - на безударные гласные и 1 раз в окончании глагола накосячила. Для ребенка который год назад писал "яблукуф", вроде неплохо.

10. ответ для Химерра , на сообщение « По образцу - это будет мамино... »
    Живу я здесь

По образцу - это будет мамино сочинение) Какой в том смысл?
    Нет, у нее письменная речь (построение предложений и структура), лучше, чем устная.
    Сегодня писали диктант на 48 слов, около 5 ошибок, причем при разборе полетов она верещала, что не понимает, как она там такую букву написала. т.к. должна быть другая (правильная). В основном - на безударные гласные и 1 раз в окончании глагола накосячила. Для ребенка который год назад писал "яблукуф", вроде неплохо.
    А прикиньте, в очных школах бывает такое: диктант 3 класс, 50 слов, диктуют не орфографически. 3 ошибки - двойка!

У моих так было, школа не ШГН, просто дворовая. Пятерок по русскому практически не было.

Если подумать о том, что кому-то "отбили интерес", то да, отбили. Исключительно слабым детям. А которые хорошо соображали - у них ничего "отбить" не получилось. Теперь-то им больше 20 лет уже, всё видно.

Страница 242 из 4280 « Первая 1421922322382392402412422432442452462522923427421242 Последняя »