|
|
Семейное обучение - 3
| |
|
|
|
-
гость
 Сообщение от Alix
Я все это выспрашиваю, т.к. нужно заключать договор на обучение в школе их. И предлагается включить туда эти доп. курсы, в форме онлайн или в записи, цена очень разная  Не понимаю, насколько онлайн лучше, чем в записи?
Онлайн/ как урок- на вопросы учителя ответить можно, можно свои задать если не понял, в тех курсах, что я смотрела (про сочинения)- обратную связь по работам можно получить
-
с Марса
 Сообщение от Мармозетка
В первоначальном сообщении я написала, что я сейчас физически НЕ могу много читать - проблемы и со зрением и с усвоением новой информации. Поэтому перекапывать большие объёмы информации и надеяться их отфильтровать и расфасовать - это не сейчас.
Повторюсь - я пыталась заранее почитать на тему СО, даже куча листочков с пометками есть... только ничего не помню, и что все эти мои каракули подразумевали - тоже теперь не понимаю.
Одно дело - рассказывать первоклашкам что-то для себя понятное, известное, а другое - заниматься самообразованием. На второе я сейчас не способна, потому и пришла за помощью.
Мне в обычной программе маловато смысла, поэтому пытаюсь по ходу допихивать в неё то, что считаю нужным... Но это же фактически бесконечный процесс! Вот и хочется, чтобы кто-то объяснил - что реально нужно, а что подождёт. Понятно, что для этого нужен Skype либо переписка, но зато это уже конкретика, а сейчас у меня всё очень размазано.
Если у нас это на нуле, то как раз Ваши советы и нужны!
А зачем человеку в обычной жизни, в быту звуки/буквы? Я понимаю, что это основы, но применимость их - в чём и когда?
Это не наезд, мне действительно интересно. Потому что вся информация мною в детей вкладывалась не по принципу "наступило 1 сентября, срочно начинаем образовываться!", а как-то по ходу жизни. И когда до меня дошло, что чада уже давно пишут вдохновенно и грамотно, а о существовании звуков/букв не подозревают, удивилась я такой нашей дыре в основах преизрядно.
Спасибо за мнение.
по учебникам 1 класса могу посоветовать нашу подборку (все учебники имеют линейку 1-4 классы) https://m.vk.com/@ksostimul-alternat...-dlya-1-klassa
они здравые, простые, удрбные в работе. от родителя требуется в общем только здравый смысл и желание заниматься.
ну и позову на родительские встречи клуба, это бесплатные мероприятия.
"- Что-то я разочаровался в этой жизни...
- Это каждый дурак может, ты ей очароваться попробуй. И радоваться."
(с)Интернет
-
 Сообщение от Греческая Афина
чернухи стараюсь избегать, да.
и компьютер только после уроков, тоже да.
с физрой вот хуже. дома никак. когда в спорт.секцию ходили (сейчас у них каникулы), то тоже: компьютер только если хорошо себя вел на спорте ))) это самый действенный стимул для любый занятий в принципе
У нас были гантели и турник. Ещё ребёнок много приседал, держа на плечах младшую сестру. Ну и пресс обязательно. Без физры и сделанных уроков я играть ни во что не разрешала. В результате он неплохо накачался.
Сейчас у мелкой тоже гантельки, маленькие, по 1 кг. Делаем вместе с ней, я свое, она свое) Иногда ленимся, конечно, но в основном получается
-
Зверь
 Сообщение от Мармозетка
Мне в обычной программе маловато смысла, поэтому пытаюсь по ходу допихивать в неё то, что считаю нужным... Но это же фактически бесконечный процесс!
Да, это бесконечный процесс, но в нём и есть кайф СО. Границы тут просты: сам ребёнок, его возможности, его интерес.
Берем в качестве ориентира ту самую "обычную программу". Я иногда даже учебники не покупаю, а смотрю в сети оглавление и\или покупаю рабочую тетрадь. Если ребёнок в чем-то не тянет даже этот минимум -- откатываемся на уровень проще и делаем, что можем. Если с "требованиями программы" всё ОК и силы у ребёнка остались -- можно догоняться чем угодно, хоть материалом из более старших классов, хоть из других учебных программ, да просто в жизни интересного хватает.
А зачем человеку в обычной жизни, в быту звуки/буквы? Я понимаю, что это основы, но применимость их - в чём и когда?
Это не наезд, мне действительно интересно. Потому что вся информация мною в детей вкладывалась не по принципу "наступило 1 сентября, срочно начинаем образовываться!", а как-то по ходу жизни. И когда до меня дошло, что чада уже давно пишут вдохновенно и грамотно, а о существовании звуков/букв не подозревают, удивилась я такой нашей дыре в основах преизрядно.
Понимать значение слов "звук" и "буква" и отличие между ними надо просто для того, чтобы дальше во всем курсе русского языка можно было этими терминами пользоваться. Ибо места, где звучит так, а пишется иначе в нашем языке таки есть. И собственно говоря, именно они и являются "ошибкоопасными". Дети уже пишут, а этой теории не услышали? Нормально, бывает. Расскажите -- будут знать.
Вот и хочется, чтобы кто-то объяснил - что реально нужно, а что подождёт. Понятно, что для этого нужен Skype либо переписка, но зато это уже конкретика, а сейчас у меня всё очень размазано.
Спасибо за мнение.
Даже у составителей школьных программ нет единого мнения о том, что надо туда запихнуть, а что подождёт. 
За начальную школу надо научиться читать, писать письменно (безотрывность, и даже прорисовку связок, после 4 класса уже никто строго не требует) и считать, т.е. нормально понимать суть арифметических действий. Неплохо бы еще и на иностранном языке слегка начать читать-писать-говорить-понимать.
Всё. Остальное --детали, по поводу которых можно сильно не переживать, на мой взгляд. Т.е. пройдете, уложится -- здорово, что-то где-то упустите -- будет надо, наверстаете. Объять необъятное всё равно нельзя.
Я уверена, что нагнетание "учиться надо сразу методически правильно, а не то всё пропало" свойственное некоторым школьным специалистам -- это просто "надувание щек", попытка придать своей деятельности некий тайный смысл, хотя его там нет.
ЗЫ: я могу вам предложить общение в реале, но мы агностики (сын даже скорее атеист) и живем на противоположном конце города. Кураторства не предложу, ибо гуру себя не считаю.
-
Небожитель
 Сообщение от Мармозетка
Здравствуйте, уважаемые присутствующие!
Наконец, собралась с духом и с мыслями, чтобы написать и попросить о помощи.
История простая: дети почти двойняшки (сводные), оформились в ЦОДиВ в 1 класс...
Прошу прощения, если уже об этом писали, а почему не хотите детей в школу вернуть? Вам же надо и работать, и готовить, и еще учить в состоянии стресса - не очень представляю как можно тут справится. Дети совсем маленькие, рассчитывать, что они сами будут учиться не нужно, это закончится плохо. Не знаю, какое у вас финансовое положение после ухода мужа, но догадываюсь, что речь идет о выживании, и тут уж не до жиру СО. Детей в школу, а когда ситуация стабилизируется, подумаете об СО. Имхо!
-
 Сообщение от Мармозетка
Здравствуйте, уважаемые присутствующие!
Наконец, собралась с духом и с мыслями, чтобы написать и попросить о помощи.
История простая: дети почти двойняшки (сводные), оформились в ЦОДиВ в 1 класс... как выяснилось позже – аккурат в то же время, как муж завёл другую женщину. Результат – всю зиму мы втроём проболели простудными на фоне общих непоняток, а в феврале он ушёл совсем (после 25 лет вместе), и я рухнула в нервный срыв.
Я читала правила этой ветки, что надо разбираться самой, не задавать глупых вопросов и т.д. Но я сейчас не способна на это в принципе. Вся информация в голове разрозненна, плохо собирается, теряется, зрение скачет так, что окулист не может даже выписать очки. Нервничать не могу вообще – даже по пустякам состояние сразу уходит в полуобморочное, могу начать задыхаться... В окружении меня с идеей СО не понимают – "отдай детей в школу, что ты тут себе выдумала...". Чем больше я думаю о том, чего мы не успеваем сдать, и как мы не вписываемся в общество, тем сильнее паника, тем хуже себя чувствую, тем сложнее заниматься с детьми... Круг замыкается, и даже назначенные таблетки не очень помогают. Мне действительно ОЧЕНЬ нужна помощь.
Здесь же есть уже опытные, прошедшие вот это вот "вхождение в тему" и уже в ней обжившиеся... .
Я бы забила бы на школу и занялась бы здоровьем мамы. Пока каникулы. Даже в нашей дыре есть и отделение неврозов и амбулаторная служба на базе психбольницы именно для таких случаев. У Вас наверное то же такие отделения есть.
-
Не наш человек
 Сообщение от lilari
Прошу прощения, если уже об этом писали, а почему не хотите детей в школу вернуть? Вам же надо и работать, и готовить, и еще учить в состоянии стресса - не очень представляю как можно тут справится. Дети совсем маленькие, рассчитывать, что они сами будут учиться не нужно, это закончится плохо. Не знаю, какое у вас финансовое положение после ухода мужа, но догадываюсь, что речь идет о выживании, и тут уж не до жиру СО. Детей в школу, а когда ситуация стабилизируется, подумаете об СО. Имхо!
Согласна.
Как в самолете. Сначала маску себе, потом детям.
Потому что пока даже не очень понятен запрос со-сообществу.
Какая в итоге, помощь-то нужна?
-
Активный участник
Часто очень в таких случаях со может в последствии оказаться новым провоцирующим невроз фактором. Внутренние проблемы не решены, добавляется новая головная боль...
С другой стороны, действительно непонятно, появилась ли у мамы необходимость работать полный день. Может так получиться, что со станет отвлекающим моментом. Хотя бы по первости, хотя это тоже неправильно, конечно.
-
с Луны
Как будто школа станет успокаивающим фактором.
Имхо, я как раз за то, чтобы не делать кардинальных изменений там, где возможно. Как "разведенка с прицепом" советую.
Ну и не каждый развод означает голод.
-
с Луны
Невроз лучше нести к психотерапевту.
Я традиционно посоветую клинику Курпатова.