|
|
Маленькая амазонка из Питера
| |
|
|
|
-
Элита
Так не надо же ничего. Только медицина и справка с работы , а все остальное у них либо есть либо сами запрашивают.
-
 Сообщение от Tapian
А поясните - как понять, что момент, когда настрадавшейся сиротке уже хватит валяться на диване и пора уже что-то делать для обслуживания себя, уже наступил? По каким признакам ?
Честно говоря, даже не хочется отвечать на вопрос, заданный таким тоном, с определением ребенка как "настрадавшейся сиротки".
Специалисты в ШПР у нас с автором были сильно разные, так как наши не говорили, что ребенок должен "прогибаться" под семью, а совсем другие вещи как то: закрыть примерно на полгода-год (по ребенку надо смотреть! нет и не может быть точных сроков!) границы семьи, никаких гостей, поездок, минимум новой информации (ее и так будет очень много, как ни старайся!), минимум раздражителей, уж точно никаких подвигов в учебе, по возможности придерживаться распорядка дня, как в детском доме, и кормить едой, к которой ребенок привык. Это реабилитация. Вы же не станете спортсмена после тяжелой травмы гнать на тяжелые тренировки, называя его при этом презрительно "настрадавшимся бедняжкой".
-
Мега-элита
Так мы же не о границах семьи говорили и не об объеме новой информации. Мы говорили о возлежании на диване, просмотре ТВ и поедании сладостей.
Я, например, вижу пользу в таком времяпровождении исключительно точечную: вчера поработали как лошади, давай сегодня позволим себе один раз полениться и поваляться.
Сравнение со спортсменом после тяжелой травмы некорректно, на мой взгляд. Травму ребенкину усугубит несоблюдение того, о чем Вы написали в первой части своего поста:
 Сообщение от Campanula
закрыть примерно на полгода-год (по ребенку надо смотреть! нет и не может быть точных сроков!) границы семьи, никаких гостей, поездок, минимум новой информации (ее и так будет очень много, как ни старайся!), минимум раздражителей, уж точно никаких подвигов в учебе, по возможности придерживаться распорядка дня, как в детском доме, и кормить едой, к которой ребенок привык. Это реабилитация.
А умение убрать за собой тарелку, вытереть стол, сложить вещи - как это может навредить ребенку.
 Сообщение от Campanula
Специалисты в ШПР у нас с автором были сильно разные, так как наши не говорили, что ребенок должен "прогибаться" под семью, а совсем другие вещи
Ребенок должен встроиться и принять правила семьи. Странно предположить, что семья (иногда не маленькая) перекроит годами вынянченные правила жизни под вновьпринятого ребенка, не имеющего ни правил, ни представления о том, что есть нормально и хорошо этом мире. Может поменяться уклад жизни, распределение времени и т.д. Но не новичок должен диктовать в доме, какие теперь будут царить порядки. И позицию "ну пусть еще немного побездельничает, привыкнет к семье - потом объясню, почему так нельзя" я и называю поглаживанием настрадавшегося сиротки.
-
 Сообщение от Tapian
Мы говорили о возлежании на диване, просмотре ТВ и поедании сладостей. Я, например, вижу пользу в таком времяпровождении исключительно точечную: вчера поработали как лошади, давай сегодня позволим себе один раз полениться и поваляться.
А ребенок, только что попавший в семью после детского дома, именно работает. Принять, осознать и переварить все эти изменения - это огромная работа.
 Сообщение от Tapian
А умение убрать за собой тарелку, вытереть стол, сложить вещи - как это может навредить ребенку.
Убирание тарелки - нет. А вот скандалы, упреки, негативные эмоции, связанные с процессом приучения (и немедленного, как хотят родители) к убиранию тарелок, - могут и навредить. Никогда не забуду тему, которую прочитала на этом форуме, где от девочки отказались из-за скандалов, связанных с математикой. А так-то математика не навредит, нет.
 Сообщение от Tapian
Ребенок должен встроиться и принять правила семьи. Странно предположить, что семья (иногда не маленькая) перекроит годами вынянченные правила жизни под вновьпринятого ребенка, не имеющего ни правил, ни представления о том, что есть нормально и хорошо этом мире.
Полежать спокойно и вволю на диване, если этого требует состояние ребенка, - это перекроить годами вынянченные правила семьи?
-
Старожил
Campanula, я согласна с вами. И таким путем и шла первые полгода дома, был минимум важного, которое не отложишь, но и его я старалась сделать максимально простым. Но мне проще, я одна, и думать о семейной системе мне не надо было.
Смысл тут не в жалости к "несчастненькому", это-то не нужно и вредит, а в понимании, что все ребенкины силы как раз и направлены без остатка на учебу - учебу жить дома. Это трудно. Что-то большее не по силам.
-
Частый гость
В общем - будьте мысленно завтра со мной! [/QUOTE]
Последнюю неделю я с Вами мысленно постоянно, расстаюсь только на время сна.
Наташа, пусть у Вас все получится!
Тимка (31.05.2005)
Женька (13.12.2006) дома с 30.04.2009
Стеша (28.10.2008)
Ксюша (6.12.2008) дома с 5.11.2016
Ира (13.02.2011) дома с 27.10.2017
Доминика (29.04.2013) дома с 18.12.2018
Митя (28.04.2014) дома с 5.11.2016
Ваня (11.12.2014) дома с 18.12.2018
-
 Сообщение от Campanula
В общем, мне кажется, это тяжелое состояние ребенка надо учитывать. И у нас в ШПР говорили как раз много о том, что не надо давить на ребенка и сходу наскакивать на него с кучей обязанностей и учебой.
Не совсем поняла про кучу обязанностей. Сделать ремонт в квартире? Готовить на семью из 15 человек? Ткать ковры от зари до зари? Или убрать за собой трусы и помыть стакан - это тяжелая ноша для тяжелого состояния ребенка? И где вы увидели наседание в учебе???? Я, как раз наоборот, ярая противница школы так таковой, а уж изматывать ребенка в первые дни - и в голову бы не пришло.
А у вас, в принципе, есть опыт общения с подростками? Не с трудной судьбой, а самых домашних-домашних домашних?
-
 Сообщение от Agata08
Удачи! Пусть все получится!
Спасибо!
-
-
 Сообщение от ingamir
Мне почему то кажется, что чем дольше валяешься на диване, тем меньше и меньше хочется с него вставать и что-то вообще делать.
согласна на 100%. Тем более что имею опыт воспитания трёх самодельных и они тоже были подростками