Страница 24 из 102 « Первая 142021222324252627283474 Последняя »

Тема: Маленькая амазонка из Питера

1. ответ для Винсента , на сообщение « Маленькая амазонка из Питера »

Так не надо же ничего. Только медицина и справка с работы , а все остальное у них либо есть либо сами запрашивают.

2. ответ для Tapian , на сообщение « А поясните - как понять, что момент,... »
    Старожил

Цитата Сообщение от Tapian Посмотреть сообщение
    А поясните - как понять, что момент, когда настрадавшейся сиротке уже хватит валяться на диване и пора уже что-то делать для обслуживания себя, уже наступил? По каким признакам ?
    Честно говоря, даже не хочется отвечать на вопрос, заданный таким тоном, с определением ребенка как "настрадавшейся сиротки".
    Специалисты в ШПР у нас с автором были сильно разные, так как наши не говорили, что ребенок должен "прогибаться" под семью, а совсем другие вещи как то: закрыть примерно на полгода-год (по ребенку надо смотреть! нет и не может быть точных сроков!) границы семьи, никаких гостей, поездок, минимум новой информации (ее и так будет очень много, как ни старайся!), минимум раздражителей, уж точно никаких подвигов в учебе, по возможности придерживаться распорядка дня, как в детском доме, и кормить едой, к которой ребенок привык. Это реабилитация. Вы же не станете спортсмена после тяжелой травмы гнать на тяжелые тренировки, называя его при этом презрительно "настрадавшимся бедняжкой".

3. ответ для Винсента , на сообщение « Маленькая амазонка из Питера »
    Мега-элита Аватар для Tapian

Так мы же не о границах семьи говорили и не об объеме новой информации. Мы говорили о возлежании на диване, просмотре ТВ и поедании сладостей.
    Я, например, вижу пользу в таком времяпровождении исключительно точечную: вчера поработали как лошади, давай сегодня позволим себе один раз полениться и поваляться.

Сравнение со спортсменом после тяжелой травмы некорректно, на мой взгляд. Травму ребенкину усугубит несоблюдение того, о чем Вы написали в первой части своего поста:
    Цитата Сообщение от Campanula Посмотреть сообщение
    закрыть примерно на полгода-год (по ребенку надо смотреть! нет и не может быть точных сроков!) границы семьи, никаких гостей, поездок, минимум новой информации (ее и так будет очень много, как ни старайся!), минимум раздражителей, уж точно никаких подвигов в учебе, по возможности придерживаться распорядка дня, как в детском доме, и кормить едой, к которой ребенок привык. Это реабилитация.
    А умение убрать за собой тарелку, вытереть стол, сложить вещи - как это может навредить ребенку.

Специалисты в ШПР у нас с автором были сильно разные, так как наши не говорили, что ребенок должен "прогибаться" под семью, а совсем другие вещи
    Ребенок должен встроиться и принять правила семьи. Странно предположить, что семья (иногда не маленькая) перекроит годами вынянченные правила жизни под вновьпринятого ребенка, не имеющего ни правил, ни представления о том, что есть нормально и хорошо этом мире. Может поменяться уклад жизни, распределение времени и т.д. Но не новичок должен диктовать в доме, какие теперь будут царить порядки. И позицию "ну пусть еще немного побездельничает, привыкнет к семье - потом объясню, почему так нельзя" я и называю поглаживанием настрадавшегося сиротки.

4. ответ для Tapian , на сообщение « Так мы же не о границах семьи говорили... »
    Старожил

Мы говорили о возлежании на диване, просмотре ТВ и поедании сладостей. Я, например, вижу пользу в таком времяпровождении исключительно точечную: вчера поработали как лошади, давай сегодня позволим себе один раз полениться и поваляться.
    А ребенок, только что попавший в семью после детского дома, именно работает. Принять, осознать и переварить все эти изменения - это огромная работа.

А умение убрать за собой тарелку, вытереть стол, сложить вещи - как это может навредить ребенку.
    Убирание тарелки - нет. А вот скандалы, упреки, негативные эмоции, связанные с процессом приучения (и немедленного, как хотят родители) к убиранию тарелок, - могут и навредить. Никогда не забуду тему, которую прочитала на этом форуме, где от девочки отказались из-за скандалов, связанных с математикой. А так-то математика не навредит, нет.

Ребенок должен встроиться и принять правила семьи. Странно предположить, что семья (иногда не маленькая) перекроит годами вынянченные правила жизни под вновьпринятого ребенка, не имеющего ни правил, ни представления о том, что есть нормально и хорошо этом мире.
    Полежать спокойно и вволю на диване, если этого требует состояние ребенка, - это перекроить годами вынянченные правила семьи?

5. ответ для Винсента , на сообщение « Маленькая амазонка из Питера »
    Старожил Аватар для aviette

Campanula, я согласна с вами. И таким путем и шла первые полгода дома, был минимум важного, которое не отложишь, но и его я старалась сделать максимально простым. Но мне проще, я одна, и думать о семейной системе мне не надо было.
    Смысл тут не в жалости к "несчастненькому", это-то не нужно и вредит, а в понимании, что все ребенкины силы как раз и направлены без остатка на учебу - учебу жить дома. Это трудно. Что-то большее не по силам.

Частый гость Аватар для TiZheSt

В общем - будьте мысленно завтра со мной! [/QUOTE]

Последнюю неделю я с Вами мысленно постоянно, расстаюсь только на время сна.

Наташа, пусть у Вас все получится!
    Тимка (31.05.2005)
    Женька (13.12.2006) дома с 30.04.2009
    Стеша (28.10.2008)
    Ксюша (6.12.2008) дома с 5.11.2016
    Ира (13.02.2011) дома с 27.10.2017
    Доминика (29.04.2013) дома с 18.12.2018
    Митя (28.04.2014) дома с 5.11.2016
    Ваня (11.12.2014) дома с 18.12.2018

7. ответ для Campanula , на сообщение « Я уже прошла ШПР и взяла двоих. ... »
    Элита

В общем, мне кажется, это тяжелое состояние ребенка надо учитывать. И у нас в ШПР говорили как раз много о том, что не надо давить на ребенка и сходу наскакивать на него с кучей обязанностей и учебой.
    Не совсем поняла про кучу обязанностей. Сделать ремонт в квартире? Готовить на семью из 15 человек? Ткать ковры от зари до зари? Или убрать за собой трусы и помыть стакан - это тяжелая ноша для тяжелого состояния ребенка? И где вы увидели наседание в учебе???? Я, как раз наоборот, ярая противница школы так таковой, а уж изматывать ребенка в первые дни - и в голову бы не пришло.

А у вас, в принципе, есть опыт общения с подростками? Не с трудной судьбой, а самых домашних-домашних домашних?

8. ответ для Agata08 , на сообщение « Удачи! Пусть все получится! »
    Элита

Цитата Сообщение от Agata08 Посмотреть сообщение
    Удачи! Пусть все получится!
    Спасибо!

9. ответ для Pandorra , на сообщение « Мы мысленно с вами :) :flower: »
    Элита

Цитата Сообщение от Pandorra Посмотреть сообщение
    Мы мысленно с вами
    Ой, спасибочки!!!!!!!!!!

10. ответ для ingamir , на сообщение « Мне почему то кажется, что чем дольше... »
    Элита

Цитата Сообщение от ingamir Посмотреть сообщение
    Мне почему то кажется, что чем дольше валяешься на диване, тем меньше и меньше хочется с него вставать и что-то вообще делать.
    согласна на 100%. Тем более что имею опыт воспитания трёх самодельных и они тоже были подростками

Страница 24 из 102 « Первая 142021222324252627283474 Последняя »