|
|
Черногория ❤ 2014 ❤
| |
|
|
|
-
 Сообщение от djuli
у нас банки такие. я 3 штуки обошла у все по 500 . в 2-м нашла 100 и 50 мельче нет.
Сочувствую. Лучше заранее в банке заказать денежку для обмена и предупредить, что нужны будут купюру не больше 100 евро. Они нормально к этому относятся.
-
Наш человек
 Сообщение от clari
Ну, почему же крохоборство. Девушка выше совершенно справедливо отметила, что уже все включено в стоимость. И это нормально. Там и так наценка в ресторанах идет, что и подразумевается под прибылью. Тем более нет никакого закона про 10%. И вообще - откуда это убеждение, что надо обязательно официанту оставить чаевые. Это что закон - нет такого закона. Официанты просто делают свою работу, какую они должны делать. Исходя из Вашей логики 10% чаевых нужно оставлять всем, кто работает, кассирше в магазине и банке, стюардессе, бурильщику на буровой, тем кто кладет асфальт, пекарю в пекарне и так далее.
Мы ходили с местными друзьями в ресторан, пригласили мы и платили, посоветовались сколько оставлять, строго было приказано просто до ровного счета, это совсем не 10 процентов было, наверно4-5%. Но это был маленький ресторан, куда они всегда ходят.
-
Активный участник
 Сообщение от Фиорентина
Что-то я совсем напугалась  . А как хоть сделать вид, что слежу и очень внимательна? Подъеду, они мне сразу шланг в бензобак, надо выйти и стоять смотреть? И потом деньги им или надо внутрь заправки идти? Если это пару евро, то можно пережить, но как я читала там и по 20 было недоливу. Или может сразу сказать на какую сумму налить, хотя наверно до полного лучше, но сколько мой бак даже не представляю. 
ну обычно и говоришь сумму на какую налить, так всем удобнее чтобы с мелочью не возиться, оплачиваешь в половине случаев у заправщика, поэтому можно спокойно ждать пока он закончит, потом попытаться ему заплатить, если он скажет что платить внутри, тогда идти внутрь и платить там.
-
Активный участник
 Сообщение от Фиорентина
Мы ходили с местными друзьями в ресторан, пригласили мы и платили, посоветовались сколько оставлять, строго было приказано просто до ровного счета, это совсем не 10 процентов было, наверно4-5%. Но это был маленький ресторан, куда они всегда ходят.
ну зависит от суммы, если сумма большая, то меньше 10% нормально, обычно именно до ровного счета, а если счет на евро с копейками, то 20 центов чаевые нормальные, но и 10 оставите, тоже нормально будет.
Понятно что чаевые это не обязанность, но как бы принято. Если обслуживание ужасное не оставляйте ничего, они же тоже знают что оно было ужасным.
-
Наш человек
Расскажите, пжл, про пляжи Калардово и остров Цветов?? Как там с местами на пляже, а то смотрю по гугл мэпс и на Калардово вроде как только лежаки? Как с парковкой? А то все ездим на Плави Горизонте, хочется разнообразия.. Может что еще в этих краях?
-
Активный участник
 Сообщение от пупок
Расскажите, пжл, про пляжи Калардово и остров Цветов?? Как там с местами на пляже, а то смотрю по гугл мэпс и на Калардово вроде как только лежаки? Как с парковкой? А то все ездим на Плави Горизонте, хочется разнообразия.. Может что еще в этих краях?
колардово довольно большой, илистый песок, берег засыпан щебнем. С детьми хорошо. Там есть если немного уйти с пляжа на косу грязь как в Игало, можно накопать и намазаться. Мест будет скорее много чем мало, паркинг большой бесплатный.
На острове цветов пляж не оборудован, и там очень маленькие пяточки пляжа, я бы туда не поехала, там в не сезон побродить в уединении можно, а ехать с детьми загорать под вопросом.
На Солила съездите, это тоже в заливе.
-
Элита
 Сообщение от clari
Ну, почему же крохоборство. Девушка выше совершенно справедливо отметила, что уже все включено в стоимость. И это нормально. Там и так наценка в ресторанах идет, что и подразумевается под прибылью. Тем более нет никакого закона про 10%. И вообще - откуда это убеждение, что надо обязательно официанту оставить чаевые. Это что закон - нет такого закона. Официанты просто делают свою работу, какую они должны делать. Исходя из Вашей логики 10% чаевых нужно оставлять всем, кто работает, кассирше в магазине и Девочки, монетки на заправках и в ресторанах потом всем выходят бокомбанке, стюардессе, бурильщику на буровой, тем кто кладет асфальт, пекарю в пекарне и так далее.
Так я с Вами спорить не собираюсь. Я уже написала, что чаевые-это дело добровольное.Я всегда оставляю в ресторанах, если обслуживание мне понравилось. Так же, как и в отелях оставляю чаевые уборщицам.
Читала в предыдущем ЧГ-топе, что кто-то уборщице в апартаменте горсть карамелек отсыпал Не иначе, как от доброты душевной .
Вы правы-закона такого нет, но оставлять чаевые за хорошее обслуживание,это общепринятые правила хорошего тона, т.к. существенная часть зарплаты у официантов составляет именно чаевые. Я об этом помню.
Если Вы не хотите оставлять-так не надо!
-
Наш человек
 Сообщение от Montenegrina
колардово довольно большой, илистый песок, берег засыпан щебнем. С детьми хорошо. Там есть если немного уйти с пляжа на косу грязь как в Игало, можно накопать и намазаться. Мест будет скорее много чем мало, паркинг большой бесплатный.
На острове цветов пляж не оборудован, и там очень маленькие пяточки пляжа, я бы туда не поехала, там в не сезон побродить в уединении можно, а ехать с детьми загорать под вопросом.
На Солила съездите, это тоже в заливе.
Спасибо, а где в калардово паркинг? Пустырь слева?
Я читала, что там много красивых цветов, нет? Если просто вечером погулять приехать?
-
Наш человек
А что на Солиле? Песок? Платный паркинг?
-
Наш человек