|
|
И снова здравствуйте...
| |
|
|
|
-
 Сообщение от Уолт Ковальски
Немного напишу про Веру, пока не забыла, а то мыслей много, но все на бегу, на скаку или перед сном, когда лень ноут включать.
Она, конечно, неуклонно меняется.
из проблем, с которой я ежедневно сталкиваюсь, общаясь с Верой, это то, что она, по-видимому, ощущает себя совершенно взрослым независимым членом нашей семьи и полностью уверена в своем праве распоряжаться другими и принимать решения, касательно своей жизни. С одной стороны, меня это радует: мне льстит Верина любовь, как добровольный выбор человека, считающего себя равным нам (и даже несколько превосходящим)))), я считаю свободу выбора одним из самых развивающих мозг стимулов, я просто напросто горжусь такой незаурядной личностью в своем мире. С другой, это доставляет массу неудобств, потому что это ежеминутное преодоление Вериного упорства, ее нешуточный гнев и обиды по этому поводу (мои тоже), Варины и Гешины претензии по поводу такого вольнодумства и вольтерьянства. Ну и множество потерянных, испачканных и сломанных вещиц. Особенно я рву и мечу из-за пособий, которые Вера в приступах тяги к знаниям успевает заиграть, исчирикать и разрезать.
Теперь даже к врачу Вера норовит гордо войти в кабинет одна, настойчиво выгоняя меня.
Уфф! Подвезите мне терпезола и узбагоина!
Здорово-то как!!! Девица растет и развивается. Представляю какой она будет в девичестве.
Помниться я как-то писала про девицу с СД с моей родины. Так вот, сама я девицу так и не встретила, но знакомые рассказали, что она закончила курсы поваров и трудится где-то в общепите. Живет с родителями, пока замуж не собирается, все у нее хорошо.
-
Наш человек
И еще. Несмотря на существенные подвижки в плане речи, в ней так и нет вопросов:"Как", "Зачем" и "Почему". И сама не спрашивает, в ходу только "кто", "что", "где" и последним появилось "когда".
Я могу ошибаться, но мне кажется это связано не с бедностью мысли и речи, а тем, каким Вера видит и воспринимает мир. Она воспринимает его полным неоспариваемых данностей, цельным и гармоничным. Никаких причин того, что он устроен так или иначе ей не надо, и совершенно не интересно. Это, конечно, предельно конкретное мышление, но Вера совершенно точно ценит и видит прекрасное, обладает богатыми и сложными эмоциями, ощущает себя как немаловажную часть процесса жизни. В общем, целый космос в отдельной голове.
-
Наш человек
А! Забыла похвастаццо!
Помните, Вера категорически отказывалась говорить свое имя и на вопрос: "Ты кто?" отвечала: "Никто"?
Так вот! Начала. Правда только своим, но мне кажется, что это как-то связано с принятием себя.
Или я все углубляю?
-
 Сообщение от Уолт Ковальски
Она воспринимает его полным неоспариваемых данностей, цельным и гармоничным. Никаких причин того, что он устроен так или иначе ей не надо, и совершенно не интересно.
это ведь так замчательно: принимать мир как данность. до этого мудрецы доходят... и то не все и не сразу. А оно этим изначально обладает. Мне есть чему у Веры поучиться. Протите, что везла. Читаю Вас регулярно. Опыта набираюсь.
-
Наш человек
 Сообщение от Анна Козырева
это ведь так замчательно: принимать мир как данность. до этого мудрецы доходят... и то не все и не сразу. А оно этим изначально обладает. Мне есть чему у Веры поучиться. Протите, что везла. Читаю Вас регулярно. Опыта набираюсь.
Да, в этом есть что-то удивительное, "здесь и сейчас" как оно есть.
Но над развитием причинно-следственных связей тоже приходится работать.
-
Сегодня шла по улице - и прямо передо мной шли мама с девицей подросткового возраста. Девушка с СД. Идет она такая с мамой, за руку, очень благообразно и послушно. Я их обгоняю - и вдруг молниеносный взгляд на меня - и язык "бе"! И дальше семенит с тем же непроницаемым послушным-препослушным видом )))))))) Прямо пай-девочка. А "бе" - это мне померещилось. видимо ))))))) Мама, конечно, ничего не заметила, а у меня такое настроение классное! Как вспомню эту мгновенную смену мордахи: ангел-"бе"-опять ангел , опять смеяться хочется )))))))))))))))
-
Наш человек
 Сообщение от Assol*
Сегодня шла по улице - и прямо передо мной шли мама с девицей подросткового возраста. Девушка с СД. Идет она такая с мамой, за руку, очень благообразно и послушно. Я их обгоняю - и вдруг молниеносный взгляд на меня - и язык "бе"! И дальше семенит с тем же непроницаемым послушным-препослушным видом )))))))) Прямо пай-девочка. А "бе" - это мне померещилось. видимо ))))))) Мама, конечно, ничего не заметила, а у меня такое настроение классное! Как вспомню эту мгновенную смену мордахи: ангел-"бе"-опять ангел , опять смеяться хочется )))))))))))))))
Они могут. Но Вера, насколько мне известно,себе такого не позволяет)))))
-
Старожил
Честно говоря, я, как человек, склонный к самокопанию и копанию окружающего, очень завидую Вериному восприятию окружающего
-
Наш человек
Простите, я из кустов..
Читаю Вашу тему ( и другие), сопереживаю. С тех пор, как мне поставили очень высокий риск рождения ре с СД перелопатила гору литературы и очень увлеклась этим вопросом. (Литература не пригодилась )
Я вот о чем - тут пошел разговор о подрощенных и взрослых детках.. У нас на Чкаловской ежедневно идёт на работу мужчина средних лет с СД. Уже несколько лет я иду практически за ним (одни тропы через дворы) и замечаю, какой он интересный человек..
И вот в этом году он неожиданно повернулся ко мне и радостно, точь-в-точь в Вериной нежной улыбкой поздравил меня со снегопадом.. Как будто знал меня всю жизнь и мы просто идем друг за дружкой..
Я тоже улыбнулась ему и тоже поздравила с первым Настоящим снегом.
И с тех пор каждый раз, когда мы пересекаемся во дворах, он со мной заговаривает.
Удивительно светлый человечек.. И ведь приспособился к жизни, ездит один в метро!!!! Переходит Чкаловский, работает!!! (В ЕСОДЕ) Молодцы его родители, дай Бог им здоровья, если можно...
Я уже переживать начинаю, если неделю не вижу его.. хочется как-то защитить.. помочь...
Простите меня за сантименты, но видя Ваши замечательные фотографии, и слыша Верочкины достижения, просто перестаешь сомневаться, что такой светлый человечек добьется в жизни не малого. С Вашей, разумеется, помощью.
Мишане 17, Надюхе 8!
Денег нет. Держаться не за что. Разве что за деток.  
-
Наш человек
 Сообщение от Искья
Простите, я из кустов..
Читаю Вашу тему ( и другие), сопереживаю. С тех пор, как мне поставили очень высокий риск рождения ре с СД перелопатила гору литературы и очень увлеклась этим вопросом. (Литература не пригодилась  )
Я вот о чем - тут пошел разговор о подрощенных и взрослых детках.. У нас на Чкаловской ежедневно идёт на работу мужчина средних лет с СД. Уже несколько лет я иду практически за ним (одни тропы через дворы) и замечаю, какой он интересный человек..
И вот в этом году он неожиданно повернулся ко мне и радостно, точь-в-точь в Вериной нежной улыбкой поздравил меня со снегопадом.. Как будто знал меня всю жизнь и мы просто идем друг за дружкой..
Я тоже улыбнулась ему и тоже поздравила с первым Настоящим снегом.
И с тех пор каждый раз, когда мы пересекаемся во дворах, он со мной заговаривает.
Удивительно светлый человечек.. И ведь приспособился к жизни, ездит один в метро!!!! Переходит Чкаловский, работает!!! (В ЕСОДЕ) Молодцы его родители, дай Бог им здоровья, если можно...
Я уже переживать начинаю, если неделю не вижу его.. хочется как-то защитить.. помочь...
Простите меня за сантименты, но видя Ваши замечательные фотографии, и слыша Верочкины достижения, просто перестаешь сомневаться, что такой светлый человечек добьется в жизни не малого. С Вашей, разумеется, помощью.

Спасибо за эту историю! И да, дай Бог, здоровья его родителям и ему тоже. Радостно, что он нашел себя и свое место.
Я знаю, что ЕСОД и дружественные ему организации много делают для "особых" детей и подростков, проводят международные лагеря, развивающие занятия , мастерские ремесел, привлекают волонтеров к помощи семьям.
Молодцы!