|
|
Венчание!
| |
|
|
|
-
ЗАНУДА ФОРУМСКАЯ
дорогие форумчанки, а кто-нибудь из вас венчался, имея за плечами гражданский брак, а м.б. и ребёнка?
Священник спрашивает жениха: «Имаши ли (имя), произволение благое и непринужденное, и крепкую мысль, пояти себе в жену сию (имя), юже зде пред тобою видиши».( “Имеешь ли ты искреннее и непринужденное желание и твердое намерение быть мужем этой (имя невесты), которую видишь здесь перед собою?”)И жених отвечает: «Имам, честный отче» (“Имею, честный отче”). И священник дальше спрашивает: «Не обещался ли еси иной невесте» (“Не связан ли ты обещанием другой невесте?”). И жених отвечает: «Не обещахся, честный отче» (“Нет, не связан”). То же спрашивает и невесту.
понятно, что сказать надо всё на исповеди.
-
Ну вот и мы решили повенчаться на 5-летие брака ( в ноябре ) , начинаем подготовку)))
-
Элита
 Сообщение от ирунька
Ну вот и мы решили повенчаться на 5-летие брака ( в ноябре ) , начинаем подготовку)))
Бог в помощь! :-)
-
как я не понимаю венчаний в день свадьбы
многие гости просто не верующие, устали стоять, мыли о предстоящем банкете
этот обряд должен быть таинством, на котором должны присутствовать лишь самые близкие!!!
и не понимаю как можно идти в церковь в нарядных платьях, с оголенными плечами
к тому же смысл спешить: лучше прожить хотя бы год и осознанно сделать этот шаг, ведь разводов церковь практически не дает!
-
Участник
Всем здравствуйте! Спасибо за такую важную тему и за полезные ссылки. Читаю, размышляю.
У нас венчание назначено на 14 октября в Церкви Казанской Божьей Матери в Зеленогорске. Храм чудесный. Когда прихожу туда у меня совершенно неземные ощущения.
 Сообщение от ЖИНКА
дорогие форумчанки, а кто-нибудь из вас венчался, имея за плечами гражданский брак, а м.б. и ребёнка?
понятно, что сказать надо всё на исповеди.
У меня был гражданский брак и есть сынишка. И сейчас мне радостно и одновременно страшно сделать этот очень ответственный шаг.
Воцерковленной себя не считаю, но мой любимый мужчина достаточно религиозен и воцерковлен, для него венчание очень важно, а разве могу я оскорбить близкого человека отказом?
Но я очень верю, что это пусть и не в первый раз, но уж точно навсегда.

Сообщение от yulya_90
этот обряд должен быть таинством, на котором должны присутствовать лишь самые близкие!!!
к тому же смысл спешить: лучше прожить хотя бы год и осознанно сделать этот шаг, ведь разводов церковь практически не дает!
:-)
-
Хранитель
 Сообщение от yulya_90
Ничего, если я повторюсь?
1) Слово "таинство" не имеет отношения к тому, что действо должно совершаться тайно от людей. Таинство означает только то, что на нем тайно, т.е.е незримо присутствует сам Господь. Таинство венчания выросло из совместного причащения молодых, объявляющих себя мужем и женой перед всем приходом. То есть это изначально - публичный акт.
2) Венчание - это не констатация факта "Смотри, Боженька, нам уже по писят и теперь мы точно не разведемся и поэтому венчаемся". Венчание - это испрошение Божьего благословения на брак, молитва о даровании чадородия, терпения и смирения, так необходимых в браке. И логично просить этого благословения при создании брака, а не спустя некое неопределенное времяю
Итого: для верующего человека логично и нормально устраивать венчание при заключении брака и приглашать на него гостей, которые будут молиться о помощи Божией для молодой семьи и даровании ей долголетия.
-
Старожил
-
Элита
Виктория, поздравляем! Мира в семье, взаимопонимания, Божьего благословения! Живите в любви и уважении друг к другу, и будет вам счастье!
-
Частый гость
Если основная задача - красивые фотографии, то лучше в большом соборе венчаться или богато украшенной церкви. К примеру, Никольский собор - это конечно красиво, но обвенчают вас там минут за 15, т.к. собор "заделан" под венчания и там конвейер.
Но если венчание для вас - это не только красивые фото, то главное - не где венчаться, а кто венчает. Лучше поспрашивать у знакомых, к кому из батюшек они ходят, если у вас нет своего. Священники бывают разной степени строгости, но монахов все-таки лучше избегать: бывает, они требуют невозможного 
Самое главное понимать, что в церкви чина развенчания нет, т.е. развода, равноценного гражданскому, в церкви не существует. Есть только разрешение на новый брак, по уважительным причинам (алкоголизм одного из супругов, бесплодие, прелюбодеяние и т.д.). Но предыдущий муж или жена все равно остаются вашими навсегда, просто простые смертные (не священники) могут венчаться до 3 раз! Поэтому мне кажется, что лучше все-таки немного проверить свои чувства, благо девственниками сейчас мало кто венчается