|
|
Семейное обучение - 3
| |
|
|
|
-
Вы не путайте сочинения на темы, в которых человек хорошо разбирается и на остальные Понятно, что можно и 50000 вполне связных постов на ЛВ запросто настрочить, если какая-то тема интересна.
Если у ребенка в голове нет никаких мыслей про князя Андрея, то для него написать про князя Андрея - настоящая пытка. Но дело ещё осложняется тем, что нельзя прямо писать, что думаешь, нужно "литературно", с "соблюдением речевых норм".
Мне сейчас надо ребенку внушить, что пора уже начинать осваивать канцелярит официальный школьный язык. Не писать так, как ей нравится.
-
 Сообщение от Странница
Ну или тема сочинения- о работе кого-то из родителей-
у нас ничего подобного не было, только сочинения по литературным произведениям.
И еще в начальной школе - "Как я провёл лето" Достаточно было тех, кто сидел в муках и не мог больше одного предложения написать. А это, на минуточку, времена, когда дети почти не смотрели ТВ и не играли в гаджеты, очень многие читали книги.
У нас ещё разок было сочинение про волшебную палочку на конкурс. Взяли только те сочинения, где дети писали про мир во всём мире и слава КПСС.
-
Мега-элита
Из новостей:
К 2024 году число бюджетных мест в российских вузах сократится на 17% по сравнению с 2019-м.
При этом число выпускников вырастет.
-
Ну будет проходной балл 280+
Уже сейчас много мест, где 310 или сколько нужно из трех экзаменов. Или только по олимпиадам.
А в колледжи на бюджет проходной балл 4.9-5.0
-
Зверь
 Сообщение от Солкси
Если у ребенка в голове нет никаких мыслей про князя Андрея, то для него написать про князя Андрея - настоящая пытка.
Вот как раз на чистом "полёте души" очень тяжело писать на темы, которые ну никак не тронули. У меня были писатели, по которым я ничего вымучить не смогла. Хорошо, что литераторша была готова мне это простить за прошлые заслуги.
А если научиться нормальному анализу, то минимум можно по любой теме выдать. В крайнем случае, почитать какой-нибудь там разбор-обзор, если самому совсем не допереть, зачем автор эту бадягу затеял.
Но дело ещё осложняется тем, что нельзя прямо писать, что думаешь, нужно "литературно", с "соблюдением речевых норм".
А вот тут не поняла: соблюдение речевых норм -- это не про то что думаешь, а про то, как выражаешь.
Вот у меня вчера сынище составил предложение: "Дорога была земляная, а стала асфальтовая." И я заставила заменить "земляная" на "грунтовая", потому, что это языковая норма. И мне важно, чтобы он эти самые нормы выучил. И мог потом осмысленно нарушать при случае 
Многие люди вообще не словами думают. Но если стоит задача составить текст, то приходится переводить в слова.
Мне сейчас надо ребенку внушить, что пора уже начинать осваивать канцелярит официальный школьный язык. Не писать так, как ей нравится.
А можно хоть коротенький пример написанного "как нравится?"
Я работу с разными стилями речи, разумеется, тоже планирую. Но пока это только в пассиве, т.е. я иногда об одном и том же говорю по-разному. Или читаю нормальный текст, а потом при обсуждении перевожу в более неформальный. От самого сынища в устной речи иногда пытаюсь требовать "языковых норм" побольше. Самостоятельной письменной речи у него пока нет по сути дела.
-
Психолог
-
Вот как раз с речевыми нормами и оборотами у меня все было в порядке, я из тех, кто не зная правил, пишет правильно (сейчас меньше читаю и пишу, замечаю, что уходит ) Это было как раз на основе множества прочитанных книг. И некоторых не по одному разу.
Нарушений не было никаких. Написать земляная дорога не смогла бы, у меня такого оборота в голове не было.
Моя проблема в школе по русскому языку была в том, что правила запомнить не могла, а сейчас тему подняли про сколько суффиксов, про падежные окончания для меня и сейчас-темный лес..
О, у меня уже в корзине в Лабиринте пособия по ЕГЭ лежат, надо оформить
-
Достаточно почитать сочинения ЕГЭ и итоговые, которые эксперты ЕГЭ оценили на максимальные баллы. И станет понятно, к чему следует стремиться в развитии письменной речи. Расщеплением сказуемого, деепричастными, причастными оборотами и штампами вводных и заключительных частей - всем этим следует владеть в совершенстве.
Кстати, за итоговое сочинение в некоторых ВУЗах можно было 10 баллов дополнительных получить, а это очень много, когда конкурс приближается к 260+.
А моя пишет:
"Как люди могут забыть, что надо вовремя кормить домашних котов? Ведь животные без еды могут умереть!" вместо "Люди должны чувствовать ответственность за братьев наших меньших. Долг настоящего человека - вовремя кормить того, кого он приручил". Это я утрирую, конечно, но идея примерно такая.
-
Наш человек
 Сообщение от Странница
Анна, я через курьерскую службу жд вокзала передавала и получала. Денег стоило не помню сколько, но не много. Потом получатель в любое удобное время заберёт.
Спасибо за подсказку. А можете ссылку кинуть, а то что-то гугл не помог найти эту службу.
-
Мега-элита
 Сообщение от AnnyG
Спасибо за подсказку. А можете ссылку кинуть, а то что-то гугл не помог найти эту службу.
Они прямо на вокзщале сидят, моно без ссылки найти офис) или воспользоваться услугами любой курьерской компании. Их сейчас очень много и сообщение с Москвой отлично налажено)