Страница 2264 из 4280 « Первая 1264176421642214225422602261226222632264226522662267226822742314236427643264 Последняя »

Тема: Семейное обучение - 3

1. ответ для mamamalchikov , на сообщение « Семейное обучение - 3 »
    Активный участник Аватар для mashamalasha

Вдогонку теме про огэ по русскому языку. В этом году был ученик, девятиклассник. В октябре не отличал подлежащее от существительного, смутно помнил про падежи, от слова "причастие" впадал в ступор. Хотел тройку за экзамен. Но заниматься приходил только раз в неделю. Дома честно делал все, что задавала. Очень медленный. Туго соображающий. Текст не воспринимающий вообще. Много перлов за ним набралось изложение - самый мрак для него. Тест натаскали, сочинение по шаблону навострился писать. В итоге звонит и сообщает мне, что у него пять. И я это к чему? Там реальных знаний как не было, так и нет. Грамотность едва-едва, речь никакая, пересказывать не может. Но его уровня для огэ было достаточно. И это ведь грустно. Поэтому я считаю, что нужно просто заниматься языком, а написать этот огэ при хорошей базе не составит никакого труда. Тем более что все равно формат экзамена постоянно меняют. На следующий год русский уже изменили, насколько я знаю.

2. ответ для mashamalasha , на сообщение « Вдогонку теме про огэ по русскому... »
    Живу я здесь

Цитата Сообщение от mashamalasha Посмотреть сообщение
    Вдогонку теме про огэ по русскому языку. В этом году был ученик, девятиклассник. В октябре не отличал подлежащее от существительного, смутно помнил про падежи, от слова "причастие" впадал в ступор. Хотел тройку за экзамен. Но заниматься приходил только раз в неделю. Дома честно делал все, что задавала. Очень медленный. Туго соображающий. Текст не воспринимающий вообще. Много перлов за ним набралось изложение - самый мрак для него. Тест натаскали, сочинение по шаблону навострился писать. В итоге звонит и сообщает мне, что у него пять. И я это к чему? Там реальных знаний как не было, так и нет. Грамотность едва-едва, речь никакая, пересказывать не может. Но его уровня для огэ было достаточно. И это ведь грустно. Поэтому я считаю, что нужно просто заниматься языком, а написать этот огэ при хорошей базе не составит никакого труда. Тем более что все равно формат экзамена постоянно меняют. На следующий год русский уже изменили, насколько я знаю.
    Вообще этот экзамен так и составлен, чтобы не только звезды, но и все простые деревенские и проблемные дети могли его сдать.

И это правильно

Очень легко выступать за передовое, когда твой личный ребёнок хорошо предмет схватывает. И родился у тебя, а не у колхозницы и тракториста.

Живу я здесь

Цитата Сообщение от Victoria’s Secret Посмотреть сообщение
    Почитала список новых забавных цитат из сочинений.
    И сразу подумала о Солкси, когда прочитала "Так как Печорин — человек лишний, то и писать о нем — лишняя трата времени".
    Вот та учительница, которая сейчас звезда, предлагала мне аргументировать свои смелые мысли. Она думала, что я просто так эти идеи ляпаю. После первого же сочинения с аргументацией сказала, что больше не надо. И чтобы я писала" как положено".

Так что самое важное в подготовке к сочинениям - научиться мастерски врать и притворяться. Я уже ребёнку это рассказала, она расстроилась, что нельзя писать как хочется. А первые сочинения у неё были прекрасны.

4. ответ для AnnyG , на сообщение « Девы, здесь еще спрошу: может едет... »
    Старожил

Цитата Сообщение от AnnyG Посмотреть сообщение
    Девы, здесь еще спрошу: может едет кто-нибудь из СПБ в МСК в понедельник вечером? Надо за денежку документы передать.
    Анна, я через курьерскую службу жд вокзала передавала и получала. Денег стоило не помню сколько, но не много. Потом получатель в любое удобное время заберёт.

5. ответ для Солкси , на сообщение « Вот та учительница, которая сейчас... »
    Старожил

Цитата Сообщение от Солкси Посмотреть сообщение
    Вот та учительница, которая сейчас звезда, предлагала мне аргументировать свои смелые мысли. Она думала, что я просто так эти идеи ляпаю. После первого же сочинения с аргументацией сказала, что больше не надо. И чтобы я писала" как положено".

Так что самое важное в подготовке к сочинениям - научиться мастерски врать и притворяться. Я уже ребёнку это рассказала, она расстроилась, что нельзя писать как хочется. А первые сочинения у неё были прекрасны.
    Я в школе писала -мои сочинения зачитывали перед классом и вешали на стену для примера, могла тетрадь всю исписать. С нынешними требованиями и аргументацией и прочей ерундой, уже не смогла бы так. Там был души полёт
    Мне вообще непонятно, как сочинение можно загнать в рамки- это уже совсем не сочинение будет, даже не знаю, как назвать

Ваши удостоверения? – она с удивлением глядела на пенсне Коровьева, а также и на примус Бегемота, и на разорванный Бегемотов локоть.

– Приношу вам тысячу извинений, какие удостоверения? – спросил Коровьев, удивляясь.

– Вы – писатели? – в свою очередь, спросила гражданка.

– Безусловно, – с достоинством ответил Коровьев.

– Ваши удостоверения? – повторила гражданка.

– Прелесть моя… – начал нежно Коровьев.

– Я не прелесть, – перебила его гражданка.

– О, как это жалко, – разочарованно сказал Коровьев и продолжал: – Ну, что ж, если вам не угодно быть прелестью, что было бы весьма приятно, можете не быть ею. Так вот, чтобы убедиться в том, что Достоевский – писатель, неужели же нужно спрашивать у него удостоверение? Да возьмите вы любых пять страниц из любого его романа, и без всякого удостоверения вы убедитесь, что имеете дело с писателем. Да я полагаю, что у него и удостоверения-то никакого не было! Как ты думаешь? – обратился Коровьев к Бегемоту.

– Пари держу, что не было, – ответил тот, ставя примус на стол рядом с книгой и вытирая пот рукою на закопченном лбу.
    – Вы – не Достоевский, – сказала гражданка, сбиваемая с толку Коровьевым.

– Ну, почем знать, почем знать, – ответил тот.

– Достоевский умер, – сказала гражданка, но как-то не очень уверенно.

– Протестую, – горячо воскликнул Бегемот. – Достоевский бессмертен!

– Ваши удостоверения, граждане, – сказала гражданка.

– Помилуйте, это, в конце концов, смешно, – не сдавался Коровьев, – вовсе не удостоверением определяется писатель, а тем, что он пишет! Почем вы знаете, какие замыслы роятся у меня в голове? Или в этой голове? – и он указал на голову Бегемота, с которой тот тотчас снял кепку, как бы для того, чтобы гражданка могла получше осмотреть ее.
    Не, я понимаю, что у ОГЭ совсем другая цель, но вот эта вся правильность, непонятно зачем, непонятно кому нужная, сколько полетов мысли спустит на землю.. то -то с Достоевскими теперь неурожайность ))

Активный участник Аватар для mashamalasha

Цитата Сообщение от Солкси Посмотреть сообщение
    Вообще этот экзамен так и составлен, чтобы не только звезды, но и все простые деревенские и проблемные дети могли его сдать.

И это правильно

Очень легко выступать за передовое, когда твой личный ребёнок хорошо предмет схватывает. И родился у тебя, а не у колхозницы и тракториста.
    Он его и сдал бы после года работы. Уж сочинения он научился штамповать с пулеметной скоростью. Я к тому и пишу, что бояться этого экзамена нечего, если уж совершенно далёкий от языка человек сдал его на пять.

7. ответ для mamamalchikov , на сообщение « Семейное обучение - 3 »
    Живу я здесь

Когда я училась в школе, никакой полёт мысли не поощрялся. Хотя у нас достаточно учительниц сменилось. Я много раз слышала истории о передовых педагогах, которые призывали детей к свободе в рассуждениях, но, видимо, это более поздние веяния.

А сейчас дело даже не в полёте - нужно написать некий текст на русском языке по заданному алгоритму. Сочинение для ОГЭ легко поддаётся шаблонированию, а вот с ЕГЭ все не так просто. Слишком много критериев. И проблемных детей просто не успеть подготовить так, чтобы всё соблюсти.

8. ответ для Странница , на сообщение « Я в школе писала -мои сочинения... »
    Зверь Аватар для Бурундук

Цитата Сообщение от Странница Посмотреть сообщение
    . С нынешними требованиями и аргументацией и прочей ерундой, уже не смогла бы так. Там был души полёт
    Мне вообще непонятно, как сочинение можно загнать в рамки- это уже совсем не сочинение будет, даже не знаю, как назвать
    Я тоже в школе вместо сочинений выдавала "полёты души", точнее "потоки подсознания". Учительница оценивала высоко.
    Но при этом я вовсе не против ОГЭ\ЕГЭ - шных сочинений с четкой структурой и конкретной задачей.
    Это просто разные вещи. И умение понимать, что именно нужно сейчас сделать: душу на изнанку вывернуть или продемонстрировать понимание конкретной мысли -- важно.
    И то, что на экзамене требуется выполнить конкретную задачу, а не просто что-то там о чём-то там на много страниц -- на мой взгляд очень хорошо. И наличие критериев оценивания хоть как-то держит в рамках учительский произвол из разряда "понравилось-не понравилось".
    Да, если человек по природе своей "пишущий", ему не надо выучивать шаблоны (единственный раз, когда моя старшая попыталась писать по шаблону, поверг в ужас учительницу, которая ей помогала готовиться), надо просто чётко уяснить задачу и следить, чтоб не "унесло" в процессе.
    Для человека, обделенного талантами в данной сфере, всё равно есть возможность натренироваться и сдать. Без "полётов души" (может, она у него только в процессе сборки\разборки автомобиля летает, а при виде текстов приземляется сразу), но честно и качественно. И это очень хорошо.
    Зверь Бурундук

9. ответ для mamamalchikov , на сообщение « Семейное обучение - 3 »
    Старожил

у меня свобода мысли была правильная
    Ну или тема сочинения- о работе кого-то из родителей- мне папа устроил экскурсию по домостроительному комбинату, я тетрадь исписала про весь цикл и про работу не одного отдела.
    Потом по истории в 5 классе помню про восстание желтых повязок очень красочно расписала как действующее лицо. Сочинение заканчивалось, что меня сослали на строительство китайсткой великой стены, где я и умер ( в мужском лице, мне кажется, женщины вряд ли устраивали бунты).
    По книгам тоже- я читать любила, всегда находила что-то воодушевляющее в книгах
    Картины не любила описывать, но тоже могла написать, о чем думает или переживает герой картины, если он есть))

10. ответ для Бурундук , на сообщение « Я тоже в школе вместо сочинений... »
    Старожил

Цитата Сообщение от Бурундук Посмотреть сообщение
    Я тоже в школе вместо сочинений выдавала "полёты души", точнее "потоки подсознания". Учительница оценивала высоко.
    Но при этом я вовсе не против ОГЭ\ЕГЭ - шных сочинений с четкой структурой и конкретной задачей.
    Это просто разные вещи. И умение понимать, что именно нужно сейчас сделать: душу на изнанку вывернуть или продемонстрировать понимание конкретной мысли -- важно.

.
    дело в том, что учителя теперь чуть ли не с начальных классов начинают загонять детей в эти рамки- в той же началке - в формате ОГЭ/ЕГЭ идет проверка знаний. И в школе 8-9 класс уже шли в формате подстройки к ОГЭ. Да, моя старшая без полета мысли абсолютно, ей как раз очень хорош этот формат с четкой структурой и четким пониманием результата.

Страница 2264 из 4280 « Первая 1264176421642214225422602261226222632264226522662267226822742314236427643264 Последняя »