Страница 2258 из 5758 « Первая 1258175821582208224822542255225622572258225922602261226222682308235827583258 Последняя »

Тема: Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?

1. ответ для ПРАВДОЛЮБКА , на сообщение « Я до 6-го класса всё "с рук"... »
    Наш человек Аватар для AnnyG

Цитата Сообщение от ПРАВДОЛЮБКА Посмотреть сообщение
    Я до 6-го класса всё "с рук" играла А коллоквиум при поступлении в училище с гаммами и разбором= исполнением за час произведения на страницу были для меня неимоверным стрессом.
    Моё ИМХО имховое, что всё приходит каждому в своё время. Сейчас я могу сыграть с листа всё, что угодно в любом виде с "здесь рыбу заворачивали", но это моя непосредственная работа. Хотя знаю парочку концертмейстеров в консерватории у инструменталистов, которые новый аккомпанемент учат практически наизусть, чтобы со студентами без проблем играть
    Вот именно по этому никогда у меня не было мысли работать концертмейстером. Не справлюсь)))) А все наизусть учить, так легче застрелиться, если объем приличный. И это при том, что в училище я училась на теоретика... Нет, я конечно, читаю с листа. И если припрет, то сыграю что надо и как надо. Но страх какой-то остался перед этой читкой еще со школьной скамьи.

2. ответ для ПРАВДОЛЮБКА , на сообщение « Я до 6-го класса всё "с рук"... »

Цитата Сообщение от ПРАВДОЛЮБКА Посмотреть сообщение
    Сейчас я могу сыграть с листа всё, что угодно в любом виде с "здесь рыбу заворачивали", но это моя непосредственная работа. Хотя знаю парочку концертмейстеров в консерватории у инструменталистов, которые новый аккомпанемент учат практически наизусть, чтобы со студентами без проблем играть
    ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ КОНЦЕРТМЕЙСТЕРОВ

♪ Забудьте все то, чему вас учили раньше в классе по специальности. Эти знания вам не понадобятся, более того - будут мешать.

♪ Прежде, чем играть, закройте все возможные крышки у инструмента - это вызовет уважение к вам членов любой кафедры.

♪ Не начинайте играть, пока не проверите - на месте ли солист.

♪ Если солист на месте, обязательно дождитесь легкой улыбки, затравленного взгляда, угрюмого кивка – любого доказательства, что вас заметили.

♪ Если солист в невменяемом состоянии, помогите ему, тактично напомнив о себе легкой возней за роялем. В особо серьезных случаях можно ненавязчиво уронить подставку или крышку рояля.

♪ Будьте бдительны, солист может начать внезапно. Поэтому нужно уметь начать с любого места и из любого положения.

♪ Будьте внимательны - солист может также внезапно закончить исполнение. Чтобы придать естественную законченность произведению, будьте готовы в любую секунду непринужденно ляпнуть тонику.

♪ Забудьте про f, этот нюанс вам не нужен. Ни один уважающий себя солист не позволит вам играть f, тем более его педагог. Привыкните к мысли,что основной рабочий нюанс mp - так всем спокойнее.

♪ Откажитесь сразу и решительно от поисков звукового разнообразия - помните о естественном богатстве звуковой палитры инструментов консерватории.

♪ Будьте внимательны к проигрышам - здесь иногда нас слушают. Поэтому текст лучше выучить. Ни в коем случае не играйте проигрыши очень хорошо. По отношению к большинству солистов это неэтично.

♪ Ни в коем случае не играйте ритмично, иначе будет не вместе.

♪ Не принимайте близко к сердцу темповые обозначения и авторские указания - такая наивность не поощряется солистами.

♪ Работая с вокалистами, научитесь мелко и часто дышать. Это поможет вам освоить вокальное рубато (русская транскрипция) музыкальной фразы.

♪ Обязательно научитесь петь, дирижировать, играть как минимум на одном струнном, народном, медном и деревянном духовом инструменте.

Если после прочтения инструкции вам покажется, что вы еще многое не умеете, не огорчайтесь. Вас научат играть на рояле вокалисты, духовики, дирижеры, народники - все те, кто лучше вас знает, как надо.
    отдых - это смена источника усталости

3. ответ для mamaolya , на сообщение « ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ КОНЦЕРТМЕЙСТЕРОВ ♪... »
    с Марса Аватар для ПРАВДОЛЮБКА

Цитата Сообщение от mamaolya Посмотреть сообщение
    ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ КОНЦЕРТМЕЙСТЕРОВ

♪ Забудьте все то, чему вас учили раньше в классе по специальности. Эти знания вам не понадобятся, более того - будут мешать.

♪ Прежде, чем играть, закройте все возможные крышки у инструмента - это вызовет уважение к вам членов любой кафедры.

♪ Не начинайте играть, пока не проверите - на месте ли солист.

♪ Если солист на месте, обязательно дождитесь легкой улыбки, затравленного взгляда, угрюмого кивка – любого доказательства, что вас заметили.

♪ Если солист в невменяемом состоянии, помогите ему, тактично напомнив о себе легкой возней за роялем. В особо серьезных случаях можно ненавязчиво уронить подставку или крышку рояля.

♪ Будьте бдительны, солист может начать внезапно. Поэтому нужно уметь начать с любого места и из любого положения.

♪ Будьте внимательны - солист может также внезапно закончить исполнение. Чтобы придать естественную законченность произведению, будьте готовы в любую секунду непринужденно ляпнуть тонику.

♪ Забудьте про f, этот нюанс вам не нужен. Ни один уважающий себя солист не позволит вам играть f, тем более его педагог. Привыкните к мысли,что основной рабочий нюанс mp - так всем спокойнее.

♪ Откажитесь сразу и решительно от поисков звукового разнообразия - помните о естественном богатстве звуковой палитры инструментов консерватории.

♪ Будьте внимательны к проигрышам - здесь иногда нас слушают. Поэтому текст лучше выучить. Ни в коем случае не играйте проигрыши очень хорошо. По отношению к большинству солистов это неэтично.

♪ Ни в коем случае не играйте ритмично, иначе будет не вместе.

♪ Не принимайте близко к сердцу темповые обозначения и авторские указания - такая наивность не поощряется солистами.

♪ Работая с вокалистами, научитесь мелко и часто дышать. Это поможет вам освоить вокальное рубато (русская транскрипция) музыкальной фразы.

♪ Обязательно научитесь петь, дирижировать, играть как минимум на одном струнном, народном, медном и деревянном духовом инструменте.

Если после прочтения инструкции вам покажется, что вы еще многое не умеете, не огорчайтесь. Вас научат играть на рояле вокалисты, духовики, дирижеры, народники - все те, кто лучше вас знает, как надо.
    Шикарно, такого я еще не читывала. Утащила себе на страницу ВК
    Всё будет обалденно, и не о чем скорбеть
    Нам надо ежедневно сто сорок раз пропеть
    О том, что всё отменно, всё просто офигенно, всё ништяк.

( Тимур Шаов. "Боремся с депрессией")

Хранитель Аватар для Женька*

Супер! Надо будет нашему концертмейстеру показать!

Цитата Сообщение от sekunda Посмотреть сообщение
    Да если поступить и остаться. Но тогда нужно отказаться от много другого. Бюджетный вариант лайт существует?
    У нас в лицее было отделение ОМО (общее муз. образование). Не знаю, сохранилось ли оно сечас.
    Но в ДТЮ все лайт.

Космонавт Аватар для Ravilna

У нас в лицее было отделение ОМО (общее муз. образование). Не знаю, сохранилось ли оно сечас.
    Но в ДТЮ все лайт.
    У нас при входе висят бумажки со стоимостью обучения за обычное и лайт. Как лайт называется - не помню. Помню другое - с 5 класса.

7. ответ для Ravilna , на сообщение « У нас при входе висят бумажки со... »

Цитата Сообщение от Ravilna Посмотреть сообщение
    У нас при входе висят бумажки со стоимостью обучения за обычное и лайт. Как лайт называется - не помню. Помню другое - с 5 класса.
    Лайт называется ОМО - Общее Музыкальное образование.
    другое, которое с 5-го класса - для всех инструментов по 500. Но льготников, наверное, не меньше половины...

8. ответ для mamaolya , на сообщение « ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ КОНЦЕРТМЕЙСТЕРОВ ♪... »
    с орбиты Аватар для RunDMC

цитата c баша:

Я стал бояться музыкантов после прочтения биографии одного из британских деятелей, потому что она заканчивалась фразой "... был убит роялистами"

9. ответ для фыва , на сообщение « Так а почему тогда преп. не играет? ... »
    Дикая шуба меха Аватар для фыва

Цитата Сообщение от zewaka Посмотреть сообщение
    У нас не играет исключительно по названной мною причине - дочка пока еще не дошла до "полифонии на три страницы", а то, что она сейчас играет, легко запоминает на слух. Потом, когда уже идет работа над вещью, педагог показывает - причем разные варианты, меняя штрихи и характер - так что в нашем случае Ваши подозрения необоснованны
    Всемилостивейше прошу простить меня - если Вы подумали, что я могу иметь какие-то подозрения (с чего вдруг???) на Ваш счет
    апд. Просто действительно для меня это больной вопрос. Вот у нас висит свиридовский "Колдун". Я в принципе понимаю, что - с моей помощью - там нет ничего сложного (я о "технической" составляющей), но вот как?! Ну скажите, люди умные, КАК донести ребенку ноты из малой и контроктавы (и даже субконтр - их есть там!), если мы на уровне, с одной стороны, уже играемого 4-рукого Брамса, а с другой - "нотки, которая живет между третьй и четвертой линеечкой в скрипичном ключе"?!!!!!!!!!!!!!!!!!

10. ответ для фыва , на сообщение « Всемилостивейше прошу простить... »

Цитата Сообщение от фыва Посмотреть сообщение
    ... если мы на уровне, с одной стороны, уже играемого 4-рукого Брамса, а с другой - "нотки, которая живет между третьй и четвертой линеечкой в скрипичном ключе"?!!!!!!!!!!!!!!!!!
    А как Ваш ребенок читает книги?

Страница 2258 из 5758 « Первая 1258175821582208224822542255225622572258225922602261226222682308235827583258 Последняя »