Страница 223 из 330 « Первая 123173213219220221222223224225226227233273323 Последняя »

Тема: 10 килограммов счастья (Девочка сложная, в будущем - аутист)

1. ответ для Mama_Zoya , на сообщение « Лилия, с праздником вас и Ульяшу! Как... »

Цитата Сообщение от Зая-Зая Посмотреть сообщение
    Лилия, с праздником вас и Ульяшу! Как ваши успехи? Овладеваете катанием на коньках? Как провели праздничные дни? Расскажите, пожалуйста. И еще ждем заявленных ранее записей - очень интересно!
    Спасибо Зая-Зая )))) И вас с праздником! Как раз пишу (одновременно с вами) )))

2. ответ для Лилия С. , на сообщение « 10 килограммов счастья (Девочка... »

Сейчас у меня в занятиях с Ульяной переходный момент. На первом этапе было понятно, что нужно вытягивать речь. Я активно искала наиболее эффективные в нашем случае методики и нашла их. Остановилась на Новиковой-Иванцовой и Пятнице, Башинской, потому что эти методы построены на тех же принципах, что и нейропсихологическая коррекция. По своему разумению я использовала элементы из нейропсихологической коррекции и вышеуказанных методик, упирая на регуляторные компоненты I-го уровня и в значительно меньшей доле давала задания на развитие когнитивных навыков (но тоже давала).
    Речь вытянули. Пора менять приоритеты. Сейчас я перед выбором - тренировать интеллект, а значит доставать Стребелеву, а у Венгеров штудировать предметно-продуктивную деятельность, или акцентировать развитие эмоционально-личностной и социальной сферы - нести с работы "Азбуку эмоций" и Психогимнастику Чистяковой, а у Венгеров брать сюжетно-ролевую игру. Понятно, что и динамические, и речевые, и когнитивные занятия мы будем продолжать, но уже в рабочем режиме, а вот что выбрать в качестве приоритета - эмоционально-личностную сферу или интеллект, - тут у меня пока вопрос. Скорее ко второму склоняюсь.

3. ответ для Лилия С. , на сообщение « 10 килограммов счастья (Девочка... »

Эти размышления побудили меня к анализу, что у Ульяши получается лучше.

У Ульяны довольно большой запас сведений об окружающем. Она знает много животных (зверей, с птицами хуже), знает названия предметов в быту, в магазине и т.п. Показать на картинках в книгах может почти все. Но не назвать и не объяснить. Хотя в простых случаях может объяснить назначение предметов: "стул - сидеть, ложка - кушать и т.п.

Наверное, не с этого нужно было начать. Лучше всего у Ульяны получаются действия по подражанию. Подражает она гениально, чего бы это не касалось - движений, мимики, эмоций. И ей нравится подражать (что вообще никак не подходит к РАС). Иногда даже слишком подражает. Она изображает детей в раздевалке, соседей по столику в кафе, сидящих рядом в кресле во время представления, мальчика, который, проходя мимо, свистнул и т.п. Понятно, что не всем это нравится. Дети думают, что Уля дразнится, обижаются на неё.

Хорошее непроизвольное слухоречевое запоминание. Любимые мультики выучивает наизусть и проигрывает одновременно с просмотром, а потом и в самостоятельной игре. Но она не играет в героев, добавляя что-то свое, а именно проигрывает сцены мультфильма так, как они есть в оригинале. Легко выучивает наизусть стихи и сказки, не особенно вдаваясь в смысл.

Ульяна наблюдательна. Она обязательно обратит внимание, если я подстриглась или покрасила волосы, накрасила ногти и т.д. Однажды утром мы вышли из дома с одним пакетом в руках, а вечером я пришла за ней в садик с другим - она заметила, удивилась и очень эмоционально сказала: "это... это! ... это!... д'хугой!"

С чем хуже?
    Совсем никак с социальными отношениями и понятиями. Хорошо-плохо, почему обиделся, почему обрадовался, огорчился и т.п - недоступно. Недавно ВПЕРВЫЕ Ульяна обиделась на меня и заплакала не от того, что сильно ударилась, а от обиды (Я не разрешила использовать компьютерное кресло в качестве тренажера по залезанию и прыганию). Но объяснить, почему плачет, конечно, не смогла.

С чувствованием в целом плохо. Только-только начала чувствовать боль, холод, голод. Может сказать "я замерзла", но что голодная или хочет кушать/пить - не скажет (не умеет). По-прежнему не умеет обращаться с просьбами. Или как-то показывает видом, что ей что-то нужно или просто игнорирует свои желания. Любимые сушки, например, просит так: "Надо дать сушки" (обращаясь при этом ни к кому).

С причинно-следственными связями худо, но причинно-следственные связи в человеческих взаимоотношениях - это просто темное пятно.

Также с продуктивной деятельностью: лепить, рисовать, строить из кубиков не умеет и не любит, всячески от этих занятий увиливает, изредка может втихаря что-то покалякать не долго, удивиться сама себе и опять надолго забросить это занятие. Из всех "ручных" занятий предпочитает ковыряться в песке - может долго его просто перебирать, сыпать, разгребать. Нравятся сами ощущения. Крупы дома перестала давать, потому что только развеивает по полу. В песке играет в реабилитации и у психолога в службе сопровождения под присмотром взрослых.

Сюжетно-ролевая игра есть, но весьма примитивная. Самостоятельно себя занимает хорошо, но в основном, это двигательные игры (залезть-слезть с дивана, стульев, кресел), раскачиваться на руках, используя в качестве опоры диван и журнальный столик (между ними раскачивается). Переставляет игрушки и предметы с места на место с какими-то целями (она знает с какими, не просто тупо таскает из комнаты в комнату). Может достать веник - что-то метет с энтузиазмом. Последнее время как малышка полюбила играть с обувью: играет с молнией на моих сапогах, может напялить мои туфли (достанет из тумбы в коридоре).
    После утренника в детском саду на тему 23 февраля, сто тысяч раз просила слушать на ю-туб песню "Моя армия", надевает новые весенние сапоги и изображает солдат-танкистов, которые в Улином исполнении звучат, как "аркисты". Я даже долго не могла понять - артисты или танкисты )))

4. ответ для Лилия С. , на сообщение « 10 килограммов счастья (Девочка... »

После этого анализа яснее стало, что рулить нужно в сторону социально-эмоционального развития, а там и интеллект подтянется (надеюсь).
    Будем рулить ))

5. ответ для Лилия С. , на сообщение « 10 килограммов счастья (Девочка... »

Стишок для мам. Чуть приболела, пантогам завершаем и вот... руки

6. ответ для Лилия С. , на сообщение « 10 килограммов счастья (Девочка... »

"Заюшкина избушка" - совместный вольный пересказ )))
    Я что-то намудрила с форматом и кадр получился меньше, но уже оставлю, как есть. Сказку читали накануне и за пару дней до этого. В прошлом году много читали, сказка для Ульяши не нова. По тексту повторяет хорошо, но отвлекается ужасно много и смысл сказки тоже не доходит - чисто внешнее восприятие сюжета пока еще.

7. ответ для Лилия С. , на сообщение « 10 килограммов счастья (Девочка... »

Лиля, я в восхищении от вашего терпения, внимания, профессионализма. Уля умничка, хотя да, ручки летают, но перессказывала, при чем близко к тексту. Знаете, я вас читаю, и наши проблемы кажутся такими мелкими и ничтожными, а сама я кажусь себе не очень умной тетей. Какие же вы все таки молодцы, и вы и Ульяна.

8. ответ для Лилия С. , на сообщение « 10 килограммов счастья (Девочка... »
    Наш человек Аватар для ИринкаКартинка

Как же здорово, что Вы можете так глубоко понимать и оценивать проблемы Ульяши. Вот я смотрю видео - и не понимаю, что смысл сказки не доходит. Что с социально-эмоциональным развитием проблемы. Вытащила Уленька свой счастливый билетик)))
    Фанат тепла и света

Цитата Сообщение от Солнечная сова Посмотреть сообщение
    Лиля, я в восхищении от вашего терпения, внимания, профессионализма. Уля умничка, хотя да, ручки летают, но перессказывала, при чем близко к тексту. Знаете, я вас читаю, и наши проблемы кажутся такими мелкими и ничтожными, а сама я кажусь себе не очень умной тетей. Какие же вы все таки молодцы, и вы и Ульяна.
    Нас очень выручает характер Ульяны - она очень позитивная девочка и старательная. Поэтому все трудности вроде бы и не трудности ))). Главное же что? Чтобы человек был хороший )

ИринкаКартинка, спасибо!

Страница 223 из 330 « Первая 123173213219220221222223224225226227233273323 Последняя »