|
|
Реновации хрущевок
| |
|
|
|
-
Космонавт
 Сообщение от Лили Марлен
Ну хоть не многоэтажный комплекс влепили и то хорошо.
элитное жилье не подразумевает наличие большого количества соседей, среды однородной в муравейнике не получится
Легкая придурковатость делает женщину практически неуязвимой...)))
-
 Сообщение от первоцвет
Немецкими хрущёвками" занялся Штефан Форстер (Stefan Forster Architekten) в рамках проекта Regeneration East (можно перевести как "Восточное возрождение"). Он работал в двух небольших городках, Лайнефельде и Галле, и показал, что устаревшие пятиэтажки в умирающих районах можно превратить в современное привлекательное жильё.
Панельные «коробки» казались немецким инженерам настолько безнадежными, что единственное, что можно было с ними сделать – это снести, даже несмотря на то, что в 80% из них были вложены немалые деньги на ремонт.
Штефан Форстер рассказал, как начинался его невероятный проект по «оживлению» почти умерших районов.
Штефан Форстер:
– «Если мы подойдем к этим характерным районам с точки зрения пространства, то увидим, что будущего у панельных домов нет никакого. Моя задача – переделать существующее пространство в гуманное, достойное жизни. Мы пришли к мысли, что если что-то и делать с пятиэтажками, то их надо трансформировать в нечто совершенно иное.
Системы такая: мы ломали или трансформировали два блока и строили между ними новый, куда постепенно переселялись люди. Население там в основном пожилое, поэтому нужно было, чтобы новое жилье отвечало их образу жизни. Но на будущее я все-таки надеялся, что новые дома привлекут туда и молодежь. Мы нашли, что эти панельные здания обнаруживают большую гибкость, и этим можно воспользоваться. Стандартный поэтажный план значительно облегчил мне работу»
Все свойства немецких «хрущовок», как-то: крошечная кухня и ванная без дневного света, узкие балконы, темные, без окон лестницы Штефан Форстер нивелировал за счет изменения поэтажного плана, не затрагивающего несущие стены. Он разработал около 100 вариантов для того, чтобы создать широкую вариативность квартир внутри одного дома. В итоге гостиная расширилась за счет старого балкона, который стал ее частью, а вместо него снаружи возникли большие открытые террасы-палубы.
Изменились входы, дневной свет в ванную стал поступать через стеклянную стену.
В итоге квартиры здорово осовременились, стали светлыми и теперь нисколько не напоминают стандартные панельные «клетушки»
Важный шаг, на который решился Штефан Форстер – это понижение высотности зданий, что довольно рационально – лифтов все равно нет, а пристраивать их бессмысленно, т.к. от этого удорожает аренда. Чердак не используется, поэтому смело можно было срезать пару этажей, тем более что дома частично пустовали, и никого переселять не пришлось.
В итоге, по мнению Форстера, «сейчас все это воспринимается не как одно здание, а как серия стоящих рядом домиков. Идея была – изменить имидж и придать району вид традиционного немецкого города – сада». И это, надо сказать, удалось, по виду застройка стала похожа на небольшие виллы, не выше окружающих деревьев. Жильцы каждого дома получили небольшие садики, или «зеленые комнаты», как назвал их Штефан Форстер, свои частные уютные пространства, отгороженные от улицы невысоким забором – все очень по-немецки.
«Реконструировать старые здания легко – считает Штефан Форстер – главное, можно гордиться тем, что здание уходит вниз, а не растет вверх – это весьма необычно для современной архитектуры»
http://archi.ru/russia/6176/shtefan-...k-pyatietazhek
а то вы уже насочиняли как внутри ничего не меняется
квартира до реконструкции
квартира после реконструкции

Ну не знаю, это Шнейдер тоже, по-моему, эмпатией к немецкому народу не страдает - селить стариков в дома без лифта. )))
И что хорошего в новом варианте - отсутствие стен? все спят в одной комнате-кухне? коридор и места общего пользования также не увеличились, раз площадь не менялась, только за счет балкона на 2 метра.
-
с орбиты
 Сообщение от michelе
Ой, не надо только. Из трешки на Чернышевской среднего метража получили одну трехкомнатную, две двухкомнатные и одну однокомнатную. Не центр, но и не на выселках. Не хрущи-корабли.
 Сообщение от michelе
Доки показать?
Ваше право не верить.
А право жителей хрущевок стоять на своих правах.
Я на Чернышевской живу.
У наших соседей ванна на кухне, и им не согласовали установку кабины. Трешка 80 м, они ее продать за 8500 пытаются уже больше года.
 Сообщение от Irina-mai
это неправильно в том случае, когда инициатива переселения происходит от жителя. А когда в этом заинтересовано государство, то правильно. Оно должно заинтересовать жителя в переезде. Живет себе человек в двушке, хоть и маленькой, его все устраивает. С какой стати он должен переезжать, нарушать свой уклад и ритм жизни?
Тут соглашусь, должна быть какая-то компенсация за неудобства.
-
с орбиты
 Сообщение от Irina-mai
Я не знаю как сейчас, но в советское время, как только вносился дом в базу капремонта, прописка и продажа в этих домах запрещалась. Именно чтобы не было родственников до 10-го колена.
Я не знала, спасибо!
А сейчас Зинаида Никаноровна Штольц исполнит романс " Ах, к чему этот долбаный стыд" 
-
Этожемать
 Сообщение от Natalija
Тем, у кого бюджет не позволяет купить трешку площадью 100 м. могут быть довольны тршкой площадью 55м.
И так понимаю, что там не только фасады переделали, но и все коммуникации и шумоизоляцию и т.д.
Коммуникации- это хорошо, а шумоизоляцию за счёт каких площадей переделывали? Была трешка 55 метров стала 45? Ну, круто.
Можно выгнать петербуржца из парадной, но парадную из петербуржца- никогда. (с)
Прежде, чем учить меня "как мне воспитывать моих детей", покажите мне своих — "Идеальных!"
Умер создатель т9. Земля ему пуховик (с)
-
 Сообщение от Мариксен
Про хрущёвки любят говорить "морально устарели".
Забавно изучать мораль по планировкам различных времён.
Увлекательное занятие.
Долго писать не могу, но кому интересно, могут найти в интернете сайт с сериями домов. Посмотреть что когда строили, как выглядели квартиры в разные времена, на какой состав жильцов эти квартиры были рассчитаны.
И с кухнями тоже забавно, несложно прикинуть войдёт ли минимум ( холодильник, нормальная плита, раковина и хоть одна тумба) в некоторые морально новые хоромы.
Не стоит забывать, что у жилья сегодня существуют разные классы. Конечно, имеет смысл сравнивать сравнимое.
Да, а про "выгоду для себя", ну тут как посмотреть. К примеру, к чему аттракцион невиданной щедрости в виде раздачи в собственность жилья некоторым категориям граждан? Огромные районы на самом деле построены и переданы людям в собственность. Не могу сказать, что меня восхищает такой подход. Однако, огромные районы раздать, ну как-то противоречит "выгоде только для себя".
Хотя, ни на чём не настаиваю. Так, наблюдения.
Они не хотят раздать. Наоборот, хотят захватить. Хорошие зеленые районы в центре Москвы.
И аттракцион, как Вы это безобразие назвали, не сами люди придумали - это им предлагают выселяться из собственных домов, заметьте.
-
 Сообщение от первоцвет
Планировка квартир может быть достаточно гибкой, в нескольких проектах архитектор применил «юниты» или блоки из 3-х квартир. В одном из них планировка учитывает возможности инвалидов и пожилых людей, для которых Форстер перестраивал дом послевоенного времени. В квартирах постарались устранить все возможные барьеры для свободного перемещения на коляске.
Строят, кстати, поэтапно, чтобы люди не покидали это место и постепенно переселялись в новые части здания, Штефан Форстер считает это важным.
Форстеру удалось пойти дальше реконструкции, но не довести дело до полного сноса. Он радикально изменил внутреннюю и внешнюю среду пятиэтажек, изгнав всякий негативный осадок, и значительно улучшив образ жизни их обителей.
Удивительно, насколько рачительно обходятся немцы даже с советским наследием, и еще более удивительно – как много надо внести изменений, чтобы пятиэтажка стала подходить для нормальной (пусть и небогатой) жизни. Надо правда признать что и немецкие пятиэтажки-то – не вполне хрущобы, они по виду больше напоминают заброшенные советские санатории.
Все же в ГДР строили вроде бы то же самое, но несколько получше и разнообразнее, чем в Москве. И удивительно как много надо внести изменений чтобы превратить это «получше» в жилье для среднего (небогатого) европейца. И – как старательно это делается. Ведь от старых зданий после такой реконструкции если что и осталось, то только несущая конструкция. Все эти дворики, палисадники, террасы, балкончики – и не захочешь, а позавидуешь восточно-германским старикам.
http://archi.ru/russia/6176/shtefan-...ok-pyatietazhe
На коляске, но без лифта. Экий шалун.
В предыдущей ссылке написано, что сначала сносили, потом строили. Где же поэтапно? и где проживали жители снесенных парадных?
Если временно в другом жилье, так это и я предлагаю - это реально вывезти людей на время, пока строится новый дом, а потом так же бережно вернуть их в свои новые квартиры.
Такой переезд, как я уже писала, был осуществлен в СПб после аварии метро Лесная-Мужества - их переселяли НА ВРЕМЯ в район проспект Просвещения.
-
 Сообщение от первоцвет
Haus 01 (Лайнефельде)
Реконструкция хрущёвок в Лайнефельде началась с двух L-образных панельных домов. Обновление коснулось 120 квартир. Кроме того, проект предусматривал сокращение количества квартир в двух зданиях на 40.
Haus 02 (Лайнефельде)
Когда-то это была 6-этажка, но архитекторы приняли решение удалить два верхних этажа. Они стремились не только уменьшить здание, но и сделать его более разнообразным.
Теперь в каждом подъезде осталось всего 8 квартир. С точки зрения авторов проекта, это "создаёт ощущение неприкосновенности частной жизни".
Haus 05 (Лайнефельде)
Бывшая пятиэтажка потеряла сразу два этажа и превратилась почти что в ряд таунхаусов. Центральный сегмент здания вообще было решено снести.
Haus 06 (Лайнефельде)
Его сократили на два этажа, а также удалили по одному сегменту с каждого конца. И вместо большой панельки...получилось современное малоэтажное жильё!
Haus 07 (Лайнефельде)
Этот дом архитекторы называют самым ярким и, возможно, самым радикальным примером городской реконструкции в проекте "Восточного возрождения".
Некогда 180-метровая пятиэтажка была полностью преобразована. Архитекторы удалили верхний этаж и сразу 7 сегментов здания. В результате у них получились 8 отдельных, но связанных между собой "виллаподобных" (так они сами говорят) многоквартирных домов.
С восточной стороны их соединяет непрерывная стена. С западной, дворовой стороны никакой стены уже нет. Разница между уличным и дворовым фасадом подчёркивается цветом. У первых этажей здесь есть небольшие патио, но большая часть газона – это уже общественное пространство.
Тут надо отметить, что подобная реконструкция в городах бывшей ГДР стала возможной во многом благодаря тому, что старые советские дома начали пустеть. Многие восточные немцы переехали в западную часть страны или просто в новые дома, кто-то уже умер, и население панельных кварталов сократилось. Поэтому архитекторы были вольны экспериментировать с радикальным уменьшением количества квартир, сносом верхних этажей и так далее. (с)
Удалили... снесли...
А куда дели тех, кто лишился удаленных квартир? им предоставили другую жилплощадь в том же микрорайоне?
-
 Сообщение от nitka1
внутри все меняют.
и планировка к гниле отношения не имеет. нe нра- продавай и покупай другое.
еще и Вы.
Мария Антуанетта. Ешьте пирожные, раз хлеба не хватает. ))
Не купить ничего за те же деньги той же площади и того же количества комнат в том же районе, понимаете?
Если бы можно было, давно бы сами переехали.
-
 Сообщение от nitka1
+100
у людей должен быть выбор.
есть деньги на трешку 100 м2- покупай ее.
нет- есть трешки 55 м2
трешка в хрщевке это 4 окна, что намного лучше современных однокомнатных квартир той же площади. а потом они приходят на форумы и к дизайнерам и птаются выгородить там спальни и детские.
За чей счет перегородочки в новом крольчатнике будем ставить?
Не дают людям никакого выбора, понимаете? Денег нет, но вы держитесь. Поэтому идут на митинги.