| |
|
Открытия в зрелом возрасте
| |
|
|
|
|
-
Давно я здесь
 Сообщение от харза
хм. Инфляции не было (или была?), а зарплата с какой огромной скоростью росла
-
Давно я здесь
 Сообщение от харза
и кучу детей в семье.
У моей бабушки один брат имел полное среднее образование (дальше не успел, началась война и он погиб), одна сестра вышку, остальные ФЗУ закончили. В целом каждый учился по способностям.
-
 Сообщение от OSHI
В 40е отдельно разве учились?
да
Могу мусор вынести, а могу и мозг. Зависит от ситуации.
-
 Сообщение от василевск
и кучу детей в семье.
У моей бабушки один брат имел полное среднее образование (дальше не успел, началась война и он погиб), одна сестра вышку, остальные ФЗУ закончили. В целом каждый учился по способностям.
Да, раньше как-то не стремились все поголовно вышку иметь. У моей бабушки две сестры имели высшее образование, она сама и еще одна сестра - среднее специальное (техникум), еще одна сестра и брат - закончили школу (не помню сколько-тогда-было-летку) и брат жил в деревне, а эта сестра - работала где-то на заводе. Может тоже ФЗУ какое-нибудь закончила.
-
Живу я здесь
 Сообщение от Цирк уехал
Надо же, я не знала. Т.е. до 8 класса бесплатно, а потом за деНги. Видимо, десятилетка считалась уже роскошью, как и высшее образование.
В годы моей мамы, помню она рассказывала, да, 9-10 кл быди платные. Но недорого.
Настоящая подруга не та, которая пьет вместе с тобой и потом заботливо дотащит тебя домой.
А та, которая ползет рядом.
-
Хранитель
 Сообщение от OSHI
В 40е отдельно разве учились?
Да у меня папа так учился и после войны...осталась в городе одна из последних школ.
-
Хранитель
 Сообщение от Oldys
Да, раньше как-то не стремились все поголовно вышку иметь. У моей бабушки две сестры имели высшее образование, она сама и еще одна сестра - среднее специальное (техникум), еще одна сестра и брат - закончили школу (не помню сколько-тогда-было-летку) и брат жил в деревне, а эта сестра - работала где-то на заводе. Может тоже ФЗУ какое-нибудь закончила.
Ну не совсем так. Это уже при ссср
А несколько ранее у меня бабушкины братья и сестры все с высшим кто успел потом их уже раскулачили и бабушка могла поступить только в пед с такой биографией.
-
Давно я здесь
 Сообщение от belka tirle
Да у меня папа так учился и после войны...осталась в городе одна из последних школ.
Странно, может это часть школ так училась?
-
Хранитель
 Сообщение от OSHI
Странно, может это часть школ так училась?
Так и есть
-
Мега-элита
 Сообщение от МаДаМа64
 ещё одно открытие.... 
А сколько часов был?
И да. А если хотели уволиться - тогда как? Только вперёд ногами либо с волчьим билетом, по статье?
Сталинская конституция гарантировала 7-часовой рабочий день, но для специалистов (читай - чиновников и интеллигенции) рабочий день составлял 6 часов. Кстати, до революции чиновники тоже работали по 6 часов. ИМХО, работать головой больше 6 часов невозможно в принципе. Остальное - либо сидения на совещаниях, либо питье чая с коллегами 
При этом до 1940 года (с начала тридцатых) была шестидневная неделя, когда выходными были 6, 12, 18, 24 и 30 число каждого месяца. Одновременно с введением 8-часового рабочего дня перешли на семидневку.
Уволиться можно было, только договорившись с начальством, чтобы тебя уволили... или ногами вперед. Кстати, штампы о приеме и увольнении ставили в паспорт (чувствую, сейчас для кого-то будет очередное открытие).
Вообще, считаю, что пора бороться с наследием кровавого сталинского режима... в смысле, вернуться к 6-часовому рабочему дню.