| |
|
Открытия в зрелом возрасте
| |
|
|
|
|
-
 Сообщение от Уточк@
После войны детям погибших старшая школа была бесплатной.
Свекровь про это рассказывала - все однокласники в 9 и 10 классах были без отцов.
Но только погибших, если пропал без вести , то платить надо было
И старшая школа тогда была 3 класса 8, 9 и 10.
Обязательной была семилетка
Могу мусор вынести, а могу и мозг. Зависит от ситуации.
-
Хранитель
 Сообщение от Modesto
А посмотрите на дату - 1940 год.
В рамках подготовки к будущей войне была создана система ФЗУ (вроде ПТУ, но без среднего образования), где подросткам давали рабочую профессию... чтобы было кому встать к станку, когда отцов призовут в армию. Чтобы побудить детей идти в ФЗУ, ввели платное обучение в старших классах и вузах.
Кстати, в том же 1940 году запретили увольнение по собственному желанию, увеличили рабочий день до 8 часов, разрешили сверхурочные и ввели уголовную ответственность за прогулы.
И да, можете продолжать и дальше верить, что СССР к войне не готовился.
ещё одно открытие....
А сколько часов был?
И да. А если хотели уволиться - тогда как? Только вперёд ногами либо с волчьим билетом, по статье?
..."Поверь мне, Карлсон, не в тортах счастье!" - "Малыш, ты с ума сошел! А в чем же еще?!"... (с)
-
 Сообщение от Nata_Misha
Но только погибших, если пропал без вести , то платить надо было
И старшая школа тогда была 3 класса 8, 9 и 10.
Обязательной была семилетка
Да, точно - мама семилетку закончила. Потом ФЗУ.
-
 Сообщение от МаДаМа64
 ещё одно открытие.... 
А сколько часов был?
И да. А если хотели уволиться - тогда как? Только вперёд ногами либо с волчьим билетом, по статье?
Был семичасовой рабочий день при шестидневной рабочей неделе (и потом один выходной), затем какое-то время была шестидневка (пять рабочих дней, один выходной), в 1940 году вернулись к привычной нам неделе, но с одним выходным и уже восьмичасовым рабочим днем.
-
Давно я здесь
 Сообщение от Цирк уехал
Надо же, я не знала. Т.е. до 8 класса бесплатно, а потом за деНги. Видимо, десятилетка считалась уже роскошью, как и высшее образование.
видимо, обязательным была только 8-летка. Как сейчас 9-летка. Выше написано 7-летка, увидела.
А с 56г. обязательным стало среднее образование.
В пересчете на деньги после реформы 1960г. по 20 руб. получается (в год?)
а еще мальчики и девочки отдельно учились.
-
Давно я здесь
 Сообщение от василевск
видимо, обязательным была только 8-летка. Как сейчас 9-летка. Выше написано 7-летка, увидела.
а еще мальчики и девочки отдельно учились.
В 40е отдельно разве учились?
-
Давно я здесь
 Сообщение от OSHI
В 40е отдельно разве учились?
с 43 по 54 год.
-
 Сообщение от василевск
.
Здесь надо из зарплаты исходить. Средняя зарплата в 1940 г. 300-350 рублей (в зависимости от отрасли)
http://istmat.info/node/18454
-
 Сообщение от харза
Ну, если оплатить год обучения стоило меньше месячной зарплаты - то вполне можно было себе позволить... правда, это и не ВУЗ...
-
 Сообщение от Oldys
Ну, если оплатить год обучения стоило меньше месячной зарплаты - то вполне можно было себе позволить... правда, это и не ВУЗ...
Еще надо учесть добровольно-принудительные гос.займы, которые могли составлять зарплату за месяц (т.е. на одну зарплату в год меньше)
https://cyberleninka.ru/article/v/vn...-h-1930-e-gody