| |
|
Семейное обучение - 3
| |
|
|
|
|
-
Хранитель
 Сообщение от Химерра
Влетело вылетело, это когда вы ему рассказываете. А если он сам по наводящим опросам что-то скажет, а потом еще разочек повторит, это прочнее оседает.
спасибо. попробуем. уже сочинения сданные так написали по-старинке.. но сколько их еще впереди...
-
Мега-элита
 Сообщение от *bee*
вам не показалось что работа.. не знаю какое слово подобрать.. дурная? тупая? странная? не адекватная?
мы так о ней подумали. 
по мне вообще какой-то плохой вариант
руки ноги оторвать тому кто пропихнет это в аттестацию! имхо. простите! надеюсь чувства ничьи не задену...
Почему дурная? Диктанты еще никому не помешали, а задания - очень полезная тренировка на формулировки, особенно если в течении года этой фигней особо ребенка не доставать. В лбом случаем, полезная тренировка к универсальным требованиям и их формулировкам. правда я 9 летку, окончившую 3 класс за 4 сажаю.
-
Хранитель
 Сообщение от Солкси
Чтобы ребёнок хорошо и без надрыва писал сочинения, у него должны в голове быть шаблоны в достаточном количестве. И возможность быстро доставать эти шаблоны.
Когда детка мало читает и не слышит много качественной речи, то шаблонам взяться неоткуда. Поэтому сначала читать и слушать, а потом сочинения. С сыном я тупо задолбила десяток основных схем сочинений, он потом только слова и фразы в них вставлял. И на ОГЭ, и в колледже зашло просто на ура, одни пятерки. Младшая сама по себе неплохо пишет, поэтому пока веселюсь от её творчества, не загоняю в рамки.
Я тоже так думаю, что маловато у нас было и формулирования своей речи\рассказов. Не отрабатывали так чтобы основательно, по верхам.. Читал разве что. Не так чтобы много, нормально. Проблемы есть, будем решать.
Надо увеличивать "качественной речи".
-
Хранитель
 Сообщение от MWF
так в том и вопрос. Почему родители-то должны надрываться? Если женилка выросла?
может родители "только жить начали"! еле дождались. а тут...
-
Мега-элита
К недавнему разговору о фонетике. Вчера моя красавица ухитрилась написать "21 майа"!!! На мое молчаливое тырканье в это пальцем, изволила заржать и сказать, что она не знает как это у нее получилось. Все таки, пока 100000 часов не написано, какая угодно ерунда может проскакивать, и на фоне фонетики тоже))
-
Хранитель
 Сообщение от Мashick
Давно, пытаясь задавить чувство собственной неполноценности, потеряла нить беседы)), но каждый следующий пост все больше и больше меня огорчает.
Понимаю, что не зря мой сын построил себе домик,  потому что вряд ли у нас когда либо будет столько денег, чтобы каждого оквартирить. И мне казалось, мы неплохо живем.
Домик покажу.
пока одни обсуждают, другие уже делают и заканчивают! 
молодцы! и папа и сын. ручной труд всегда пригодится в жизни! (уметь работать руками и не бояться)
-
Мега-элита
 Сообщение от *bee*
в итоге мы написали два сочинения - все устроило. Разве что одну красную строку не выделили. Меня смущало, что надо бы, но подумала что трех хватит.. Больше к сочинению претензий не было.
Писали больше по "старой схеме". Написал, проверили, обсудили, переписал.
Больше всего проблем было переписать на чистовик. Несколько раз со слезами и истериками переписывал.
Вот не хотим "мы" нормально делать.
Это никто не хочет)) По вашей схеме я тоже пробовала сначала, но очень быстро отказалась. т.к. низкий КПД и у ребенка большой отторжение к переписываниям всегда. Зачем провоцировать негатив?
Сейчас я иногда без предварительного обсуждения даю детям одинаковую тему, а потом мы вместе рассматриваем кто на что обратил больше внимания, у кого какие ильные стороны и т.д. Очень интересно сравнивать. Но это я так, для их общего развития, а не по программе, конечно.
-
 Сообщение от *bee*
нас "послали". сразу сказали что аттестации ТОЛЬКО по школе россии в нач.школе. вы учитесь как хотите, а проверять будем по школьным учебникам\программе.
По школе России, проще программы нет. Говорю, ребенок очно сдавал 2 класс раз в четверть по этой программе. Ну на окружающий по этой программе забили, учили по другому учебнику. Недавно узнала, что годовая тройка во втором классе получилась. Ну, как-то дочь уже в седьмой класс перешла, оценка во втором классе никого не волнует. А да, занимались по другим учебникам, не школьного комплекта.
Тем более, что сейчас найти контрольные по любому УМК дело 15 минут.
-
Наш человек
 Сообщение от Химерра
К недавнему разговору о фонетике. Вчера моя красавица ухитрилась написать "21 майа"!!! На мое молчаливое тырканье в это пальцем, изволила заржать и сказать, что она не знает как это у нее получилось. Все таки, пока 100000 часов не написано, какая угодно ерунда может проскакивать, и на фоне фонетики тоже))
Мой так же это слово пытается писать))) Успокаивает, что ему только 5.
-
 Сообщение от Химерра
Не 100000, а 10000
Научно доказано 
По-моему, нужно около двух лет занятий, чтобы ребёнок неплохо писал курсивом. Легко и грамотно. Но это таких занятий, как у меня, конечно Я тут прикинула - у нас около 500 астрономических часов ушло на это. Но были объективные трудности с рукой.
У нас сквозная нумерация и сейчас номера уроков уже четыреста какие-то. И то я вроде не так давно её ввела, первые годы писали без номеров уроков. Сейчас занимаемся минут по 40 каждый день. И то есть, что поправить. Думаю, очно она больше тройки бы не получила в началке.