|
|
Мир вокруг нас. Народный менталитет. ()
| |
|
|
|
-
Наш человек
Сообщение от Marla_Singer
Я недавно посмотрела ролик американца, живущего в России 20 лет. Он сказал о том, что русские почему-то постоянно на все жалуются, не ценят свои успехи и возможности. Увы, он прав.
-
с Марса
Сообщение от O sole mio
Кавказ, у русских такого нет
да канешно...
Вампиры коктейлей не мешают.
"Знаете ли вы, виконт, почему я не вышла вторично замуж? ... единственно для того лишь, чтобы никто не имел права перечить моим поступкам.
И дело даже не в том, что я опасалась не иметь возможности поступать, как я хочу, - в конце-то концов я бы всегда настояла на своем, -
но меня бы стесняло даже то, что кто-то мог мне в чем-либо попенять." (Ш. де Лакло. Опасные связи)
-
с Луны
Сообщение от chateau
Мир вокруг нас. Народный менталитет, о достоинствах и недостатках народного характера.
Я , конечно, могу ошибаться, но то, что вижу вокруг, мне видится вот как:
Русский(российский) национальный характер. Как житель Петербурга что могу сказать:
1) Популярна (как раньше, так и сейчас) идеология богоизбранности народа.(впрочем, наверное у каждого народа мира бывает нечто подобное). В России раньше она выражалась формулой "Москва-третий Рим", сейчас - гимном "Россия- священная наша держава" и вера в волшебную русскую душу, что ни у кого второй такой нет.
2) Героизация российской армии, народа-богатыря, особенно победы в ВОВ как главного военного подвига народа. Русские за свою историю одержали много военных побед, и немного найдется в мире народов, кто могут похвастать таким же числом побед. "Воинственность" отразилась и на национальном характере. (можно заметить, что у многих русских более любимы исторические личности типа Сталина, Ивана Грозного или Петра Первого, решавшими вопросы силой, чем либеральных Керенского или Горбачёва, предпочитавших юридическо-правовые методы решения проблем).
3) Склонность к подражанию всему иностранному, и пренебрежительное отношение к отечественному производителю. На протяжении всей истории Россия не была экономически главной державой мира, у соседей товары были качественнее. Как результат- сначала в России была мода на всё византийское (в противовес национальной языческой культуре), потом- на всё западноевропейское (в противовес отечественному православию). Даже в СССР была мода на франко-американский ширпотреб, а сейчас- и тем более.
4) Склонность к коллективизму и соборности, в отличие от западного индивидуализма "каждый сам за себя". Работать положено всем вместе, пировать- тоже вместе, в церковь (или в мавзолей) ходить- тоже всем вместе, как и в баню не поодиночке ходить. А если кто-то уклоняется на работе от корпоратива, коллектива и рюмки вина, к тому будет не очень позитивное отношение. ) Как и если кто-то не любит баню с вениками.
5) Неуступчивость, и стремление к первенству даже в рамках малой группы.
Японцы в Токио, если надо сесть в автобус, не будут стремиться оттеснить соседа и первым влезть, а встанут позади вас, словно в очередь, уступая вам дорогу. Так змейкой и погрузятся в автобус. Россияне в Петербурге в час пик, наоборот, не будут ждать, а будут "штурмовать" наперегонки этот автобус.
6) Женщины в России мне почему-то больше нравятся, чем мужчины. Может они вежливее, аккуратнее, деликатнее..
Не знаю почему так. )
А еще у нас самое лучшее ФК и балет
Завязывайте отдыхать
-
с Марса
Сообщение от Marla_Singer
Я недавно посмотрела ролик американца, живущего в России 20 лет. Он сказал о том, что русские почему-то постоянно на все жалуются, не ценят свои успехи и возможности. Увы, он прав.
У нас просто не принято хвастаться...по кр. мере было.
Вампиры коктейлей не мешают.
"Знаете ли вы, виконт, почему я не вышла вторично замуж? ... единственно для того лишь, чтобы никто не имел права перечить моим поступкам.
И дело даже не в том, что я опасалась не иметь возможности поступать, как я хочу, - в конце-то концов я бы всегда настояла на своем, -
но меня бы стесняло даже то, что кто-то мог мне в чем-либо попенять." (Ш. де Лакло. Опасные связи)
-
Сообщение от Blanca Plateado
да канешно...
более естественный фенинизм без всяких закидонов еще поискать надо
-
Положительные и уникальные черты национального характера каковы?
У нас великая культура, у нас великая история, у нас великая страна и у нас великие планы.
После всех трагедий XX века наш народ приобрел ценнейшее качество — реализм, мы именно в народной массе утратили всякие иллюзии.
Мы воинственны и нечувствительны к потерям (понятно, что любая другая нация разбежалась бы к августу 1941 года), мы не отступаем и не сдаемся,
мы по большей части фаталисты — это очень ценные качества в мире победившего пацифизма, когда все остальные воевать боятся.
Мы нерелигиозны при большом внимании к обрядоверию: чтобы понять, какой это бонус, достаточно посмотреть на искренне верующих американцев из глубинки.
Мы толерантны, причем даже чересчур.
Мы атомизированные индивидуалисты, что и бонус, и недостаток одновременно.
Наконец, наша культура сформирована аристократами и пророками всемирных идеологий, поэтому наш народ мыслит себя глобальной сущностью, просто обязанной влиять на развитие всего остального мира. (с)
-
Космонавт
чтоб не сглазили)
а также:
грибы слезу любят
карта слезу любит (с)
Всем, кто смел и духом молод - в руки книжку, серп и молот...
Обладаю грамотной речью и письмом, знаю и совершенствуюсь в английском языке (с)
Размеры состояния определяются не величиной доходов, а привычками и образом жизни. Цицерон
ь
-
Что хорошего в русских? Ну, то есть, что в русских плохого, мы знаем: много пьют, агрессивные и заказывают перед ужином капуччино. А что хорошего? Положительные и уникальные черты национального характера каковы?
Некорректнo построенный вопрос. Сначала перечисляется, что русские делают плохо, а потом вдруг спрашивается, что хорошего в их характере. При таком начале и спрашивать следовало бы не что в нас хорошего, a что мы хорошо делаем.
Я назову сразу две вещи, которые русские делают исключительно хорошо. Русские очень хорошо воюют и пишут книги. Насколько хорошо - можно выразить в цифрах.
Русские составляют 2% мирового населения. При этом даже сейчас, в эпоху определённого упадка, Россия занимает 11% земной суши, а в любом списке лучших книг всех времён на долю русской литературы приходится не менее 10-15%. Таковы размеры завоёванного и таков уровень написанного. Судя по результатам, мы воюем и пишем тексты в 5-6 раз лучше, чем среднестатистические земляне. (с)
-
с орбиты
Сообщение от Карабанова
и как нибудь
Да, фаталисты мы как sole mio написала
-
Наш человек
хвастаться не принято, а скулить да запожалуйста.
В соседней теме уже 50 страниц о невозможности доехать до метро пополнить подорожник, чтоб платить на 50 руб за проезд , а 34руб.
И да, тут уже раз 10 запостили про удешевление транспорта в Финляндии, теперь разовый билет не 6. 4 евро , а 5. 7 .