|
|
Мир вокруг нас. Народный менталитет. ()
| |
|
|
|
-
Хранитель
Мир вокруг нас. Народный менталитет. ()
Мир вокруг нас. Народный менталитет, о достоинствах и недостатках народного характера.
Я , конечно, могу ошибаться, но то, что вижу вокруг, мне видится вот как:
Русский(российский) национальный характер. Как житель Петербурга что могу сказать:
1) Популярна (как раньше, так и сейчас) идеология богоизбранности народа.(впрочем, наверное у каждого народа мира бывает нечто подобное). В России раньше она выражалась формулой "Москва-третий Рим", сейчас - гимном "Россия- священная наша держава" и вера в волшебную русскую душу, что ни у кого второй такой нет.
2) Героизация российской армии, народа-богатыря, особенно победы в ВОВ как главного военного подвига народа. Русские за свою историю одержали много военных побед, и немного найдется в мире народов, кто могут похвастать таким же числом побед. "Воинственность" отразилась и на национальном характере. (можно заметить, что у многих русских более любимы исторические личности типа Сталина, Ивана Грозного или Петра Первого, решавшими вопросы силой, чем либеральных Керенского или Горбачёва, предпочитавших юридическо-правовые методы решения проблем).
3) Склонность к подражанию всему иностранному, и пренебрежительное отношение к отечественному производителю. На протяжении всей истории Россия не была экономически главной державой мира, у соседей товары были качественнее. Как результат- сначала в России была мода на всё византийское (в противовес национальной языческой культуре), потом- на всё западноевропейское (в противовес отечественному православию). Даже в СССР была мода на франко-американский ширпотреб, а сейчас- и тем более.
4) Склонность к коллективизму и соборности, в отличие от западного индивидуализма "каждый сам за себя". Работать положено всем вместе, пировать- тоже вместе, в церковь (или в мавзолей) ходить- тоже всем вместе, как и в баню не поодиночке ходить. А если кто-то уклоняется на работе от корпоратива, коллектива и рюмки вина, к тому будет не очень позитивное отношение. ) Как и если кто-то не любит баню с вениками.
5) Неуступчивость, и стремление к первенству даже в рамках малой группы.
Японцы в Токио, если надо сесть в автобус, не будут стремиться оттеснить соседа и первым влезть, а встанут позади вас, словно в очередь, уступая вам дорогу. Так змейкой и погрузятся в автобус. Россияне в Петербурге в час пик, наоборот, не будут ждать, а будут "штурмовать" наперегонки этот автобус.
6) Женщины в России мне почему-то больше нравятся, чем мужчины. Может они вежливее, аккуратнее, деликатнее..
Не знаю почему так. )
-
Сообщение от chateau
Русский(российский) национальный характер.
на этот тему можно закрыть — слишком большая разница между русскими и тожероссиянами
-
Душечка
4 пункт это как раз к японцам, а драка за то кто пройдет первым, в Эрмитаже китайцев, потрясла мое хилое воображение.
-
больше смысла говорить о русских и советских тожероссиянах)
-
с орбиты
Про русский авось забыли
-
Элита
Я недавно посмотрела ролик американца, живущего в России 20 лет. Он сказал о том, что русские почему-то постоянно на все жалуются, не ценят свои успехи и возможности. Увы, он прав.
-
Сообщение от chateau
Как житель Петербурга что могу сказать:
1) Популярна (как раньше, так и сейчас) идеология богоизбранности народа.(впрочем, наверное у каждого народа мира бывает нечто подобное).
сами же понимаете, что это не отличительная черта))
2) Героизация российской армии, народа-богатыря, особенно победы в ВОВ как главного военного подвига народа. Русские за свою историю одержали много военных побед, и немного найдется в мире народов, кто могут похвастать таким же числом побед. "Воинственность" отразилась и на национальном характере. (можно заметить, что у многих русских более любимы исторические личности типа Сталина, Ивана Грозного или Петра Первого, решавшими вопросы силой, чем либеральных Керенского или Горбачёва, предпочитавших юридическо-правовые методы решения проблем).
русские действительно очень хорошо воюют, и с оружием и без, чем все и пользуются(
это что за анекдот про Керенского и правовые нормы?))
3) Склонность к подражанию всему иностранному, и пренебрежительное отношение к отечественному производителю. На протяжении всей истории Россия не была экономически главной державой мира, у соседей товары были качественнее. Как результат- сначала в России была мода на всё византийское (в противовес национальной языческой культуре), потом- на всё западноевропейское (в противовес отечественному православию). Даже в СССР была мода на франко-американский ширпотреб, а сейчас- и тем более.
а чему подражали в Англии, Германии, Скандинавии, когда отказались от язычества?
почитайте уже что-нибудь(с)
до 1917 была в пятерке ведущих стран, СССР/РФ не подражательные страны, а отсталые и зависимые,
православных больше, католики и язычники в меньшинстве — это же очевидная статистика))
4) Склонность к коллективизму и соборности, в отличие от западного индивидуализма "каждый сам за себя". Работать положено всем вместе, пировать- тоже вместе, в церковь (или в мавзолей) ходить- тоже всем вместе, как и в баню не поодиночке ходить. А если кто-то уклоняется на работе от корпоратива, коллектива и рюмки вина, к тому будет не очень позитивное отношение. ) Как и если кто-то не любит баню с вениками.
больших индивидуалистов, чем русские еще поискать надо, что и отражает в негативном контексте ваш 5 пункт
5) Неуступчивость, и стремление к первенству даже в рамках малой группы.
Японцы в Токио, если надо сесть в автобус, не будут стремиться оттеснить соседа и первым влезть, а встанут позади вас, словно в очередь, уступая вам дорогу. Так змейкой и погрузятся в автобус. Россияне в Петербурге в час пик, наоборот, не будут ждать, а будут "штурмовать" наперегонки этот автобус.
6) Женщины в России мне почему-то больше нравятся, чем мужчины. Может они вежливее, аккуратнее, деликатнее..
Не знаю почему так. )
в целом, вы просто русофоб, 100% не рискнете подобное про евреев излагать))
-
с Марса
Еще:
- я начальник - ты дурак, ты начальник - я дурак
- курица не птица, баба не человек.
-
Сообщение от Blanca Plateado
Еще:
- я начальник - ты дурак, ты начальник - я дурак
в любой стране, о чем говорит даже мировой кинематограф))
- курица не птица, баба не человек.
Кавказ, у русских такого нет
-
Живу я здесь
Сообщение от Агапи
Про русский авось забыли
и как нибудь
Старые мосты могут еще пригодиться. Лучше сжечь старые грабли.
Тяжела и не казиста жизнь жены кавалериста .
Баронесса Де Боде , такая баронесса.