Страница 1 из 27 1234511 Последняя »

Тема: Мир вокруг нас. Народный менталитет. ()

Хранитель Аватар для chateau

Мир вокруг нас. Народный менталитет. ()

Мир вокруг нас. Народный менталитет, о достоинствах и недостатках народного характера.
    Я , конечно, могу ошибаться, но то, что вижу вокруг, мне видится вот как:

Русский(российский) национальный характер. Как житель Петербурга что могу сказать:
    1) Популярна (как раньше, так и сейчас) идеология богоизбранности народа.(впрочем, наверное у каждого народа мира бывает нечто подобное). В России раньше она выражалась формулой "Москва-третий Рим", сейчас - гимном "Россия- священная наша держава" и вера в волшебную русскую душу, что ни у кого второй такой нет.

2) Героизация российской армии, народа-богатыря, особенно победы в ВОВ как главного военного подвига народа. Русские за свою историю одержали много военных побед, и немного найдется в мире народов, кто могут похвастать таким же числом побед. "Воинственность" отразилась и на национальном характере. (можно заметить, что у многих русских более любимы исторические личности типа Сталина, Ивана Грозного или Петра Первого, решавшими вопросы силой, чем либеральных Керенского или Горбачёва, предпочитавших юридическо-правовые методы решения проблем).

3) Склонность к подражанию всему иностранному, и пренебрежительное отношение к отечественному производителю. На протяжении всей истории Россия не была экономически главной державой мира, у соседей товары были качественнее. Как результат- сначала в России была мода на всё византийское (в противовес национальной языческой культуре), потом- на всё западноевропейское (в противовес отечественному православию). Даже в СССР была мода на франко-американский ширпотреб, а сейчас- и тем более.

4) Склонность к коллективизму и соборности, в отличие от западного индивидуализма "каждый сам за себя". Работать положено всем вместе, пировать- тоже вместе, в церковь (или в мавзолей) ходить- тоже всем вместе, как и в баню не поодиночке ходить. А если кто-то уклоняется на работе от корпоратива, коллектива и рюмки вина, к тому будет не очень позитивное отношение. ) Как и если кто-то не любит баню с вениками.

5) Неуступчивость, и стремление к первенству даже в рамках малой группы.
    Японцы в Токио, если надо сесть в автобус, не будут стремиться оттеснить соседа и первым влезть, а встанут позади вас, словно в очередь, уступая вам дорогу. Так змейкой и погрузятся в автобус. Россияне в Петербурге в час пик, наоборот, не будут ждать, а будут "штурмовать" наперегонки этот автобус.

6) Женщины в России мне почему-то больше нравятся, чем мужчины. Может они вежливее, аккуратнее, деликатнее..
    Не знаю почему так. )

2. ответ для chateau , на сообщение « Мир вокруг нас. Народный менталитет. () »

Цитата Сообщение от chateau Посмотреть сообщение

Русский(российский) национальный характер.

на этот тему можно закрыть — слишком большая разница между русскими и тожероссиянами

3. ответ для chateau , на сообщение « Мир вокруг нас. Народный менталитет. () »
    Душечка Аватар для Zakuraeva

4 пункт это как раз к японцам, а драка за то кто пройдет первым, в Эрмитаже китайцев, потрясла мое хилое воображение.

4. ответ для chateau , на сообщение « Мир вокруг нас. Народный менталитет. () »

больше смысла говорить о русских и советских тожероссиянах)

5. ответ для chateau , на сообщение « Мир вокруг нас. Народный менталитет. () »
    с орбиты Аватар для Агапи

Про русский авось забыли

6. ответ для chateau , на сообщение « Мир вокруг нас. Народный менталитет. () »
    Элита Аватар для Marla_Singer

Я недавно посмотрела ролик американца, живущего в России 20 лет. Он сказал о том, что русские почему-то постоянно на все жалуются, не ценят свои успехи и возможности. Увы, он прав.

7. ответ для chateau , на сообщение « Мир вокруг нас. Народный менталитет. () »

Цитата Сообщение от chateau Посмотреть сообщение
    Как житель Петербурга что могу сказать:

1) Популярна (как раньше, так и сейчас) идеология богоизбранности народа.(впрочем, наверное у каждого народа мира бывает нечто подобное).
    сами же понимаете, что это не отличительная черта))

2) Героизация российской армии, народа-богатыря, особенно победы в ВОВ как главного военного подвига народа. Русские за свою историю одержали много военных побед, и немного найдется в мире народов, кто могут похвастать таким же числом побед. "Воинственность" отразилась и на национальном характере. (можно заметить, что у многих русских более любимы исторические личности типа Сталина, Ивана Грозного или Петра Первого, решавшими вопросы силой, чем либеральных Керенского или Горбачёва, предпочитавших юридическо-правовые методы решения проблем).
    русские действительно очень хорошо воюют, и с оружием и без, чем все и пользуются(

это что за анекдот про Керенского и правовые нормы?))

3) Склонность к подражанию всему иностранному, и пренебрежительное отношение к отечественному производителю. На протяжении всей истории Россия не была экономически главной державой мира, у соседей товары были качественнее. Как результат- сначала в России была мода на всё византийское (в противовес национальной языческой культуре), потом- на всё западноевропейское (в противовес отечественному православию). Даже в СССР была мода на франко-американский ширпотреб, а сейчас- и тем более.
    а чему подражали в Англии, Германии, Скандинавии, когда отказались от язычества?
    почитайте уже что-нибудь(с)

до 1917 была в пятерке ведущих стран, СССР/РФ не подражательные страны, а отсталые и зависимые,

православных больше, католики и язычники в меньшинстве — это же очевидная статистика))

4) Склонность к коллективизму и соборности, в отличие от западного индивидуализма "каждый сам за себя". Работать положено всем вместе, пировать- тоже вместе, в церковь (или в мавзолей) ходить- тоже всем вместе, как и в баню не поодиночке ходить. А если кто-то уклоняется на работе от корпоратива, коллектива и рюмки вина, к тому будет не очень позитивное отношение. ) Как и если кто-то не любит баню с вениками.
    больших индивидуалистов, чем русские еще поискать надо, что и отражает в негативном контексте ваш 5 пункт

5) Неуступчивость, и стремление к первенству даже в рамках малой группы.
    Японцы в Токио, если надо сесть в автобус, не будут стремиться оттеснить соседа и первым влезть, а встанут позади вас, словно в очередь, уступая вам дорогу. Так змейкой и погрузятся в автобус. Россияне в Петербурге в час пик, наоборот, не будут ждать, а будут "штурмовать" наперегонки этот автобус.
    6) Женщины в России мне почему-то больше нравятся, чем мужчины. Может они вежливее, аккуратнее, деликатнее..
    Не знаю почему так. )
    в целом, вы просто русофоб, 100% не рискнете подобное про евреев излагать))

8. ответ для chateau , на сообщение « Мир вокруг нас. Народный менталитет. () »
    с Марса Аватар для Blanca Plateado

Еще:

- я начальник - ты дурак, ты начальник - я дурак
    - курица не птица, баба не человек.

9. ответ для Blanca Plateado , на сообщение « Еще: - я начальник - ты дурак, ты... »

Цитата Сообщение от Blanca Plateado Посмотреть сообщение
    Еще:

- я начальник - ты дурак, ты начальник - я дурак
    в любой стране, о чем говорит даже мировой кинематограф))

- курица не птица, баба не человек.
    Кавказ, у русских такого нет

10. ответ для Агапи , на сообщение « Про русский авось забыли:)) »
    Живу я здесь Аватар для Карабанова

Цитата Сообщение от Агапи Посмотреть сообщение
    Про русский авось забыли
    и как нибудь
    Старые мосты могут еще пригодиться. Лучше сжечь старые грабли.
    Тяжела и не казиста жизнь жены кавалериста .
    Баронесса Де Боде , такая баронесса.

Страница 1 из 27 1234511 Последняя »