|
|
передача личных данных
| |
|
|
|
-
Хранитель
 Сообщение от хлеб с маслом
что-то я лоханулась, похоже.
валерьяны нет.
во-первых, в новостях читала, что с помощью электронной подписи мошенники отобрали квартиру у москвича.
вроде бы, даже, несколько случаев.
а тут, в начале года, надо было оформить банковскую карту, мне менеджер предложил сделать электронную подпись.
я про новый вид мошенничества тогда ничего и не знала, ну и согласилась.
во-вторых, нужна была подработка, срочно.
в агентство по подбору нянь и сиделок обратилась и они (естественно) попросили мой паспорт, отсканировали его себе, анкету с данными паспорта и пропиской написала.
сегодня предложили встретиться с потенциальным заказчиком, за чьим родственником нужен уход.
обсудили условия, она просит мой паспорт.
я показала.
а потом ей принесли копии моего паспорт, они его из своей базы распечатали.
я тормоз - сразу вопросы не задала.
клиент (понятное дело) пускает в дом постороннего, хочет подстраховаться.
но у меня возникли вопросы.
ведь таким образом мои данные могут попасть к кому угодно. и при желании и возможности ими воспользуются.
когда я обеспокоилась своей эл.подписью (нафига согласилась) мне посоветовали сходить в мфц и там написать заявление, чтобы никаких сделок с недвижкой без моего личного присутствия не проводилось.
я еще не ходила - не знаю как это пишется и реально ли поможет.
и куда уйдет мое заявление.
и теперь переживаю о паспортных данных.
ведь они не только в этом агентстве, они и в школе, и в банках, в мфц я кучу раз обращалась, и еще сто раз где-то подписывала документы, что согласна на обработку персональных данных - уже не помню все случаи. Даже в библиотеке нужен был паспорт и я им тоже согласие подписывала. Хотя зачем это библиотекам?
есть ли какие-то способы себя оградить от неприятностей?
чтобы никто не взял кредит на мое имя, не воспользовался подписью и паспортными данными.
Вот это прям поразительно. Агентство ни при каких раскладах не должно передавать кому-то ваши паспортные данные. Они нарушают закон и не могут этого не знать. Для работы у заказчика вам достаточно было просто показать свой паспорт. А агентство просто подтверждает, что видели ваши документы, включая паспорт, диплом и т.д.
-
с орбиты
При приеме на работу у всех проверяют данные паспорта, работодатель их хранит потом у себя, при посещении больниц, клиник и т.д. всегда заполнчешь договор с указанием паспортных данных.
Какая то паранойя бояться, что без твоего ведома что-то продадут.
-
с орбиты
 Сообщение от fifa
Более того, электронная подпись имеет свой срок годности, сертификат удостоверяющего центра (который выдал эту подпись вам) и т.п.
т.е. не раз и навсегда. и является действительной только тогда, когда действительны се родительские сертификаты.
Более того, ЭЦП можно получить несколько. в один и тот же момент времени. т.е. наличие у Вас на руках вашей же ЭЦП - не фактор риска, но и не панацея от бед.
в РФ (да и боюсь во всем мире тоже) - очень много спорных вопросов в части электронного документооборота и подписей, что дает возможность использовать пробелы законодательства в целях незаконного обогащения. но и в части живых подписей можно влететь на подлог, мошенничество и т.п.
а еще, между прочим, авторизация на сайте - том же ЛВ, по логину и паролю - тоже является подписью. простой электронной подписью, ога.
В Европе очень строго сейчас с персональными данными. Компания, которая допустит утечку попадёт на громадные штрафы.
-
Космонавт
 Сообщение от Natalija
При приеме на работу у всех проверяют данные паспорта, работодатель их хранит потом у себя, при посещении больниц, клиник и т.д. всегда заполнчешь договор с указанием паспортных данных.
Какая то паранойя бояться, что без твоего ведома что-то продадут.
Ну, продают уже, это факт
 Сообщение от Natalija
В Европе очень строго сейчас с персональными данными. Компания, которая допустит утечку попадёт на громадные штрафы.
А мы в России
Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне.
Никогда не спорьте с идиотами
-
Мега-элита
Много раз сталкиваюсь с тем, что при посещении например бизнес-центров вахтёр начинает переписывать мой паспорт. Номер, серию, ФИО и проч.
Это вообще законно? С какой стати и зачем ему эти данные, если я допустим пришла в интернет -магазин или в офис?
-
со звезды
много раз успокаивалась утверждениями что без оригинала паспорта ничего не могут сделать
а фигушки!
сегодня к нам с утречка, к 7 утра, пришли из ОБЭП товарищи с удостоверениями, очень серьезно настроенные.
на паспорт мужа оформлено ИП с большими кредитами,которые ессно никто не вернул.
по работе мужу часто приходится предьявлять паспорт, подписывать документы с паспортными данными.
возможно где то и копию паспорта делали
пока взяли обьяснение, что муж Ип не оформлял, такой деятельностью не занимался.
как дальше события будут развиваться -не знаю((
-
Хранитель
 Сообщение от Ardena
много раз успокаивалась утверждениями что без оригинала паспорта ничего не могут сделать
а фигушки!
сегодня к нам с утречка, к 7 утра, пришли из ОБЭП товарищи с удостоверениями, очень серьезно настроенные.
на паспорт мужа оформлено ИП с большими кредитами,которые ессно никто не вернул.
по работе мужу часто приходится предьявлять паспорт, подписывать документы с паспортными данными.
возможно где то и копию паспорта делали
пока взяли обьяснение, что муж Ип не оформлял, такой деятельностью не занимался.
как дальше события будут развиваться -не знаю((
В таких историях меня особенно интересует, почему до прихода серьезно настроенных людей ничего не происходит? Не приходят письма о задолженностям по какому-то там кредиту и т.п.? Получается до последнего человек не знает о мошенничестве и узнает, когда сумма долга становится астрономической. Почему банки ждут? Специально что ли? Понимают, что человек не при делах, но надеются, что он испугается и хоть часть денег с него получится вытрясти что ли?
У века каждого на зверя страшного
Найдется свой однажды Волкодав...

-
Космонавт
 Сообщение от Natalija
ага, GDPR. Сейчас этому уделяется огромное внимание, Вы правы.
-
со звезды
 Сообщение от Кедр
В таких историях меня особенно интересует, почему до прихода серьезно настроенных людей ничего не происходит? Не приходят письма о задолженностям по какому-то там кредиту и т.п.? Получается до последнего человек не знает о мошенничестве и узнает, когда сумма долга становится астрономической. Почему банки ждут? Специально что ли? Понимают, что человек не при делах, но надеются, что он испугается и хоть часть денег с него получится вытрясти что ли?
нет, ничего не приходило, никаких уведомлений.
там еще и налоги не уплачены,так что пойдет в налоговую разбираться
-
Космонавт
 Сообщение от Кедр
Там и из налоговой должны были быть письма о неуплате обязательных взносов...я один раз забыла до конца года - так в марте что ли уже письмо пришло сразу от приставов
Интеллект - отвратительная вещь! Человек без мозгов абсолютно уверен в высоком уровне своего развития. Умный же прекрасно осознает, какой он, в сущности, придурок...
Институт брака, это единственный вариант защитить свои интересы при совместном проживании (с) Джулс