Страница 1 из 8 12345 Последняя »

Тема: передача личных данных

Старожил Аватар для хлеб с маслом

передача личных данных

что-то я лоханулась, похоже.
    валерьяны нет.

во-первых, в новостях читала, что с помощью электронной подписи мошенники отобрали квартиру у москвича.
    вроде бы, даже, несколько случаев.
    а тут, в начале года, надо было оформить банковскую карту, мне менеджер предложил сделать электронную подпись.
    я про новый вид мошенничества тогда ничего и не знала, ну и согласилась.

во-вторых, нужна была подработка, срочно.
    в агентство по подбору нянь и сиделок обратилась и они (естественно) попросили мой паспорт, отсканировали его себе, анкету с данными паспорта и пропиской написала.
    сегодня предложили встретиться с потенциальным заказчиком, за чьим родственником нужен уход.
    обсудили условия, она просит мой паспорт.
    я показала.
    а потом ей принесли копии моего паспорт, они его из своей базы распечатали.
    я тормоз - сразу вопросы не задала.
    клиент (понятное дело) пускает в дом постороннего, хочет подстраховаться.

но у меня возникли вопросы.
    ведь таким образом мои данные могут попасть к кому угодно. и при желании и возможности ими воспользуются.

когда я обеспокоилась своей эл.подписью (нафига согласилась) мне посоветовали сходить в мфц и там написать заявление, чтобы никаких сделок с недвижкой без моего личного присутствия не проводилось.
    я еще не ходила - не знаю как это пишется и реально ли поможет.
    и куда уйдет мое заявление.
    и теперь переживаю о паспортных данных.
    ведь они не только в этом агентстве, они и в школе, и в банках, в мфц я кучу раз обращалась, и еще сто раз где-то подписывала документы, что согласна на обработку персональных данных - уже не помню все случаи. Даже в библиотеке нужен был паспорт и я им тоже согласие подписывала. Хотя зачем это библиотекам?

есть ли какие-то способы себя оградить от неприятностей?
    чтобы никто не взял кредит на мое имя, не воспользовался подписью и паспортными данными.
    Жизнь - не зебра из черных и белых полос, а шахматная доска. Здесь все зависит от твоего хода.

2. ответ для хлеб с маслом , на сообщение « передача личных данных »
    с орбиты Аватар для ВасилисаМикулишна

Сходите в мфц и заявление напишите на запрет сделок с недвижкой без Вас, это бесплатно
    Пускай круто меня заносит, Душа чуда сейчас спросит. Что в Иркутске, что в Норильске Какой русский не пьет виски.

Если не прекратишь притворяться кассиром в супермаркете, я соберу свои вещи и уеду!
    - Пакет нужен?

3. ответ для хлеб с маслом , на сообщение « передача личных данных »
    с Луны Аватар для TAТА

Успокою, про электронную подпись. Наоборот, хорошо что сделали. Тот мужик, у которого недвижимость утекла, не имел никакой электронной подписи.

4. ответ для TAТА , на сообщение « Успокою, про электронную подпись.... »

Цитата Сообщение от TAТА Посмотреть сообщение
    Успокою, про электронную подпись. Наоборот, хорошо что сделали. Тот мужик, у которого недвижимость утекла, не имел никакой электронной подписи.
    как так?
    а писали, что именно с этой подписью...
    а с паспортными данными? я что-то волнуюсь теперь
    Жизнь - не зебра из черных и белых полос, а шахматная доска. Здесь все зависит от твоего хода.

Цитата Сообщение от ВасилисаМикулишна Посмотреть сообщение
    Сходите в мфц и заявление напишите на запрет сделок с недвижкой без Вас, это бесплатно
    а куда пойдет это заявление?
    в регистрационную палату?

этнический атеист Аватар для Ленин

Цитата Сообщение от хлеб с маслом Посмотреть сообщение
    как так?
    а писали, что именно с этой подписью...
    Ну, он-то её не имел, а вот мошенники имели его электронную подпись. Кто-то её оформил так, как будто сам и являлся этим мужиком.

И я не уверен, что наличие у человека электронной подписи как-то спасёт от такого же сценария. Удостоверяющий центр не один. Думаю, что можно оформить ещё не одну электронную подпись одного и того же человека.

а с паспортными данными? я что-то волнуюсь теперь
    Ну а что с ними? Всё, как и раньше. На самом деле эта информация не является тайной, по факту никто (и в первую очередь вы сами) не обращается с ней как с тайной.

Поэтому, наверное, единственное, что можно сделать, чтобы уберечься от подобного мошенничества - это, как написали выше, оформить запрет в Росреестре. Но от мошенничества с фальшивыми договорами займа и проч. это, конечно, не спасёт.

7. ответ для хлеб с маслом , на сообщение « передача личных данных »

Ну, повод для волнений все же есть.
    Читала новость на днях, что мошенник, имея только данные паспорта, написал фальшивую расписку и обратился в суд с требованием выдать ему судебный приказ (не суд, а уже приказ) о взыскании денег.
    Т.к. при подаче заявления он указал верные данные чужого паспорта, но изменил адрес регистрации, никаких повесток и иных извещений несчастному "должнику" не приходило.
    Обнаружил он это, когда приставы списали деньги со счета.

Вот, как этого избежать? Если даже в банке сотрудники, выбрасывая сканы документов их не рвут?
    Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне.

Никогда не спорьте с идиотами

8. ответ для хлеб с маслом , на сообщение « передача личных данных »

Более того, электронная подпись имеет свой срок годности, сертификат удостоверяющего центра (который выдал эту подпись вам) и т.п.
    т.е. не раз и навсегда. и является действительной только тогда, когда действительны се родительские сертификаты.
    Более того, ЭЦП можно получить несколько. в один и тот же момент времени. т.е. наличие у Вас на руках вашей же ЭЦП - не фактор риска, но и не панацея от бед.

в РФ (да и боюсь во всем мире тоже) - очень много спорных вопросов в части электронного документооборота и подписей, что дает возможность использовать пробелы законодательства в целях незаконного обогащения. но и в части живых подписей можно влететь на подлог, мошенничество и т.п.

а еще, между прочим, авторизация на сайте - том же ЛВ, по логину и паролю - тоже является подписью. простой электронной подписью, ога.

9. ответ для Ленин , на сообщение « Ну, он-то её не имел, а вот мошенники... »

Цитата Сообщение от Ленин Посмотреть сообщение
    Н

Ну а что с ними? Всё, как и раньше. На самом деле эта информация не является тайной, по факту никто (и в первую очередь вы сами) не обращается с ней как с тайной.

Поэтому, наверное, единственное, что можно сделать, чтобы уберечься от подобного мошенничества - это, как написали выше, оформить запрет в Росреестре. Но от мошенничества с фальшивыми договорами займа и проч. это, конечно, не спасёт.
    ну по факту надо обращаться с персональными данными согласно законодательству. другое дело, что разгильдяйство и непрофессионализм сложно искореняются.

10. ответ для fifa , на сообщение « ну по факту надо обращаться с... »

Цитата Сообщение от fifa Посмотреть сообщение
    ну по факту надо обращаться с персональными данными согласно законодательству. другое дело, что разгильдяйство и непрофессионализм сложно искореняются.
    Они вообще не искореняются. Поэтому задеть может каждого, увы.

Страница 1 из 8 12345 Последняя »