|
|
передача личных данных
| |
|
|
|
-
Старожил
передача личных данных
что-то я лоханулась, похоже.
валерьяны нет.
во-первых, в новостях читала, что с помощью электронной подписи мошенники отобрали квартиру у москвича.
вроде бы, даже, несколько случаев.
а тут, в начале года, надо было оформить банковскую карту, мне менеджер предложил сделать электронную подпись.
я про новый вид мошенничества тогда ничего и не знала, ну и согласилась.
во-вторых, нужна была подработка, срочно.
в агентство по подбору нянь и сиделок обратилась и они (естественно) попросили мой паспорт, отсканировали его себе, анкету с данными паспорта и пропиской написала.
сегодня предложили встретиться с потенциальным заказчиком, за чьим родственником нужен уход.
обсудили условия, она просит мой паспорт.
я показала.
а потом ей принесли копии моего паспорт, они его из своей базы распечатали.
я тормоз - сразу вопросы не задала.
клиент (понятное дело) пускает в дом постороннего, хочет подстраховаться.
но у меня возникли вопросы.
ведь таким образом мои данные могут попасть к кому угодно. и при желании и возможности ими воспользуются.
когда я обеспокоилась своей эл.подписью (нафига согласилась) мне посоветовали сходить в мфц и там написать заявление, чтобы никаких сделок с недвижкой без моего личного присутствия не проводилось.
я еще не ходила - не знаю как это пишется и реально ли поможет.
и куда уйдет мое заявление.
и теперь переживаю о паспортных данных.
ведь они не только в этом агентстве, они и в школе, и в банках, в мфц я кучу раз обращалась, и еще сто раз где-то подписывала документы, что согласна на обработку персональных данных - уже не помню все случаи. Даже в библиотеке нужен был паспорт и я им тоже согласие подписывала. Хотя зачем это библиотекам?
есть ли какие-то способы себя оградить от неприятностей?
чтобы никто не взял кредит на мое имя, не воспользовался подписью и паспортными данными.
Жизнь - не зебра из черных и белых полос, а шахматная доска. Здесь все зависит от твоего хода.
-
с орбиты
Сходите в мфц и заявление напишите на запрет сделок с недвижкой без Вас, это бесплатно
Пускай круто меня заносит, Душа чуда сейчас спросит. Что в Иркутске, что в Норильске Какой русский не пьет виски.
Если не прекратишь притворяться кассиром в супермаркете, я соберу свои вещи и уеду!
- Пакет нужен?
-
с Луны
Успокою, про электронную подпись. Наоборот, хорошо что сделали. Тот мужик, у которого недвижимость утекла, не имел никакой электронной подписи.
-
Старожил
 Сообщение от TAТА
Успокою, про электронную подпись. Наоборот, хорошо что сделали. Тот мужик, у которого недвижимость утекла, не имел никакой электронной подписи.
как так?
а писали, что именно с этой подписью...
а с паспортными данными? я что-то волнуюсь теперь
Жизнь - не зебра из черных и белых полос, а шахматная доска. Здесь все зависит от твоего хода.
-
Старожил
 Сообщение от ВасилисаМикулишна
Сходите в мфц и заявление напишите на запрет сделок с недвижкой без Вас, это бесплатно
а куда пойдет это заявление?
в регистрационную палату?
-
этнический атеист
 Сообщение от хлеб с маслом
как так?
а писали, что именно с этой подписью...
Ну, он-то её не имел, а вот мошенники имели его электронную подпись. Кто-то её оформил так, как будто сам и являлся этим мужиком.
И я не уверен, что наличие у человека электронной подписи как-то спасёт от такого же сценария. Удостоверяющий центр не один. Думаю, что можно оформить ещё не одну электронную подпись одного и того же человека.
а с паспортными данными? я что-то волнуюсь теперь
Ну а что с ними? Всё, как и раньше. На самом деле эта информация не является тайной, по факту никто (и в первую очередь вы сами) не обращается с ней как с тайной.
Поэтому, наверное, единственное, что можно сделать, чтобы уберечься от подобного мошенничества - это, как написали выше, оформить запрет в Росреестре. Но от мошенничества с фальшивыми договорами займа и проч. это, конечно, не спасёт.
-
Космонавт
Ну, повод для волнений все же есть.
Читала новость на днях, что мошенник, имея только данные паспорта, написал фальшивую расписку и обратился в суд с требованием выдать ему судебный приказ (не суд, а уже приказ) о взыскании денег.
Т.к. при подаче заявления он указал верные данные чужого паспорта, но изменил адрес регистрации, никаких повесток и иных извещений несчастному "должнику" не приходило.
Обнаружил он это, когда приставы списали деньги со счета.
Вот, как этого избежать? Если даже в банке сотрудники, выбрасывая сканы документов их не рвут?
Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне.
Никогда не спорьте с идиотами
-
Более того, электронная подпись имеет свой срок годности, сертификат удостоверяющего центра (который выдал эту подпись вам) и т.п.
т.е. не раз и навсегда. и является действительной только тогда, когда действительны се родительские сертификаты.
Более того, ЭЦП можно получить несколько. в один и тот же момент времени. т.е. наличие у Вас на руках вашей же ЭЦП - не фактор риска, но и не панацея от бед.
в РФ (да и боюсь во всем мире тоже) - очень много спорных вопросов в части электронного документооборота и подписей, что дает возможность использовать пробелы законодательства в целях незаконного обогащения. но и в части живых подписей можно влететь на подлог, мошенничество и т.п.
а еще, между прочим, авторизация на сайте - том же ЛВ, по логину и паролю - тоже является подписью. простой электронной подписью, ога.
-
 Сообщение от Ленин
Н
Ну а что с ними? Всё, как и раньше. На самом деле эта информация не является тайной, по факту никто (и в первую очередь вы сами) не обращается с ней как с тайной.
Поэтому, наверное, единственное, что можно сделать, чтобы уберечься от подобного мошенничества - это, как написали выше, оформить запрет в Росреестре. Но от мошенничества с фальшивыми договорами займа и проч. это, конечно, не спасёт.
ну по факту надо обращаться с персональными данными согласно законодательству. другое дело, что разгильдяйство и непрофессионализм сложно искореняются.
-
 Сообщение от fifa
ну по факту надо обращаться с персональными данными согласно законодательству. другое дело, что разгильдяйство и непрофессионализм сложно искореняются.
Они вообще не искореняются. Поэтому задеть может каждого, увы.