Страница 2 из 6 « Первая 123456 Последняя »
  1. ответ для Фролана , на сообщение « А кто использует солнечную... »
    Элита

У меня, кстати, была (есть) не-электрифицированная дача.
    Я там сделал освещение от светодиодных ламп 12В, и автомобильного аккумулятора. Заряжать его возил домой, где-то на три-пять пар выходных его хватало.
    Если жить на даче постоянно, можно генератор купить и гонять его несколько раз в день по паре часов - холодильник остудить да аккумулятор зарядить.. мне кажется это дешевле чем огород солнечных батарей городить )

2. ответ для elebroom , на сообщение « У меня, кстати, была (есть)... »
    Мега-элита Аватар для Ollis

Цитата Сообщение от elebroom Посмотреть сообщение
    У меня, кстати, была (есть) не-электрифицированная дача.
    Я там сделал освещение от светодиодных ламп 12В, и автомобильного аккумулятора. Заряжать его возил домой, где-то на три-пять пар выходных его хватало.
    Если жить на даче постоянно, можно генератор купить и гонять его несколько раз в день по паре часов - холодильник остудить да аккумулятор зарядить.. мне кажется это дешевле чем огород солнечных батарей городить )
    У нас 30 лет назад не было эл-ва, папа поставил маленкий телек, аккум, и к моему велику динамку. Все соседки просили меня покрутить ещё педальки, что бы им Рабыню Изауру посмотреть )))
    А ещё у нас был ветряк и маленькая солнечная батарейка - они заряжали батарейки для магнитофона )))

3. ответ для Ollis , на сообщение « У нас 30 лет назад не было эл-ва, папа... »
    Наш человек Аватар для tiffanyfan

Цитата Сообщение от Ollis Посмотреть сообщение
    У нас 30 лет назад не было эл-ва, папа поставил маленкий телек, аккум, и к моему велику динамку. Все соседки просили меня покрутить ещё педальки, что бы им Рабыню Изауру посмотреть )))
    А ещё у нас был ветряк и маленькая солнечная батарейка - они заряжали батарейки для магнитофона )))
    Чето мне кажется клевый у тебя папа
    Ира

4. ответ для tiffanyfan , на сообщение « Чето мне кажется клевый у тебя папа »
    Мега-элита Аватар для Ollis

Цитата Сообщение от tiffanyfan Посмотреть сообщение
    Чето мне кажется клевый у тебя папа
    Папа - офигительный, харизматичный, гениальный ))) Представляешь, как тяжело выйти замуж, имея такой пример перед глазами, ничего странного, что я развелась )))

5. ответ для Фролана , на сообщение « А кто использует солнечную... »
    Наш человек Аватар для Andrew SWH

Я в свое время хотел сделать солнечное резервное питание для систем безопасности. Аварийный свет, сигнализация, замки и контроль доступа, видеонаблюдение и интернет чтобы тянуло в случае пропадания напряжения. Все это на 12 вольт, так что там даже инвертор не нужен был. Но прикинул стоимость (даже при заказе из Китая), огорчился и забил болт. В итоге киловаттный УПС на электронику, автомобильный аккум на свет - и генератор для зарядки этого и питания всего остального, включая холодильник. Мы закончили войну с ленэнерго и гражданскую внутри садводства - почти без потерь - и построили нормальную ЛЭП с прямым подключением к ленэнерго, скоро начнем вешать уже индивидуальные приемные щиты, поэтому актуальность вопроса сильно уменьшилась (ранее могли быть отключения на неделю, месяц, как-то даже на два....)

А вот если бы не сделали это самое нормальное подключение и электросеть осталась старой - то пришлось бы колхозить все это несмотря на цену. Так что солнечная и прочая альтенативная энергия в нашем регионе - это от безысходности. Рентабельной не будет на нынешнем уровне прогресса. Вот изобретут батареи с КПД в два раза больше и ценой в четыре меньше, и аккумы аналогичным образом поменяют характеристики - тогда можно будет подумать. Пока что развитие и той, и другой технологии идет очень медленно.

6. ответ для Фролана , на сообщение « А кто использует солнечную... »

Ветряк имеет нехилую цену установки, требует кучу места для растяжек, имеет определенный немалый уровень шума и в нашем регионе будет работать только в связке с аккумуляторами значительной емкости - туго у нас с постоянными ветрами. Мне известны примеры установки ветряков - но там тоже все от безысходности, то есть полной невозможности протянуть откуда либо электричество.

7. ответ для Фролана , на сообщение « А кто использует солнечную... »
    Ветеран Аватар для kiriekaterina

Сейчас сфотили.

Какая тут зарядка.

8. ответ для elebroom , на сообщение « У финнов видел такую классную штуку -... »
    Старожил Аватар для Фролана

Наш участок в деревне, где ни газа, ни электричества не планируется. И мы от ближайшего столба более чем за 700 м. То есть за 550 руб электричества нам тоже не будет. Ориентировочная стоимость подключения к электросетям - под 500 000 руб. Так что у нас альтернатив две: или солнечная станция, или ждать неизвестное количество лет, пока рядом не заведутся соседи и скидываться тогда уже на электричество. Но нам то сейчас жить хочется

Да, ещё забыла сказать: деревня наша в Новгородской, в Питер, помыться там, постираться - не наездишься. Мы один раз как уедем, так на всё лето. В деревне магазина нет. Поэтому, раз в неделю - в ближайший областной центр за продуктами (их потом хранить целую неделю надо). Бензин оттуда же привозить, это если генератор покупать, но на него одного рассчитывать не получится, так как в деревне я не всегда с мужем у которого машина, и за бензином ехать не кому и не на чем. Конечно, бензогенератор мы приобретём, но должна быть ещё альтернатива.

Вы сейчас, наверное, думаете: на хрена им такой участок: без электричества, без магазина, за тридевять земель?
    Отвечаю: этот участок на первой береговой линии чистейшего озера в национальном Валдайском парке, земли поселений, в окружении лесов, рядом тишина и красота (у нас несколько гектаров), областной центр в 15 км, рядом асфальтовая дорога и .....эта земля досталась нам бесплатно
    Поэтому, рассуждать о целесообразности участка без электричества, мы посчитали безсмысленным и взяли эту землю. Теперь надо решать задачи.

9. ответ для kiriekaterina , на сообщение « Сейчас сфотили.... »

Цитата Сообщение от kiriekaterina Посмотреть сообщение
    Сейчас сфотили.
    Какая тут зарядка.
    Я видел эту штуку в розничном магазине - одна контора недалеко от финбана по системам безопасности. Несколько лет назад. Цена была что-то типа 16 тыс, при этом хватало ее, разумеется, только на питание небольшого количества светодиодов. На что либо большее в нашем климате она не годится. Их и ставят-то как раз для питания незначительный и некритичных к отключению потребителей в местах, куда нереально тянуть провод. Внутренности не помню, там вроде два аккума было, то ли по 7, то ли по 12 АЧ.... и продавцы сказали, что в Питере зимой зачастую солнечная батарея не успевает их зарядить на всю ночь.
    [Linux][FreeBSD][Canon][CB27MHz][2:5030/][Jive,Hustle,Rock'n'Roll,Salsa,Tango]

Цитата Сообщение от Фролана Посмотреть сообщение
    Поэтому, рассуждать о целесообразности участка без электричества, мы посчитали безсмысленным и взяли эту землю. Теперь надо решать задачи.
    Вот это грамотная постановка задачи Смотрите какая история. Есть промышленные контроллеры, которые позволяют подключать к ним разные источники - солнечные батареи, генераторы... далее лехтричество автоматически складируется в аккумуляторы, а потребители просто подключатся на выход (там хороший синусоидальный инвертор) и даже не знают, от чего они питаются в текущий момент. Но стоит это все - дофига. Когда я интересовался блок с адекватной мощностью (несколько киловатт) стоил под сотню что ли, и это без всего обвеса - батарей, аккумов, генератора....

Ну и бюджетный вариант: все важные потребители выбираются на 12 вольт и сажаются на китайский контроллер с алиэкспресса.... на хабре и гиктаймсе есть несколько статей от людей, которые это реализовывали "в реале", там есть и характеристики, и цены, и ссылки - на контроллеры, солнечные панели, аккумы. Для всего прочего - дизель на киловатт 5. Бензин для регулярного использования не стоит. Про холодильник забыть, делать ледник по деревенским рецептам. На приготовление пищи и душ - газ в баллонах.

Есть еще вариант - газгольдер и газовый электрогенератор, но это тоже аццки дорого. Больше упомянутых вами 500 тыс на электричество. Кстати, в такой ситуации - 500 не так уж и дорого за коммунальное счастье и отсутствие кучи проблем. Я как-то два месяца попрыгал с генераторами и аккумуляторами.... летом... и одну неделю зимой... ой морока это. Так что еще подумайте, а не обойдется ли вам автономное питание по расходам и сложностям дороже 500. Ибо тут либо дорого - либо вот только на свет и хватит.
    [Linux][FreeBSD][Canon][CB27MHz][2:5030/][Jive,Hustle,Rock'n'Roll,Salsa,Tango]

Страница 2 из 6 « Первая 123456 Последняя »