Страница 2 из 2 « Первая 12

Тема: Когда сказать ребенку о перемене садика?

Небожитель Аватар для Jane Foxman

Цитата Сообщение от Рассомах Посмотреть сообщение
    Добрый день.
    Ситуация такая: ребенку 4,5. Второй год ходим в садик. Появились друзья и подруги, с одной подружкой очень-очень дружат. Но на следующий год идем в другой садик. Соответственно новый коллектив, новые правила, новые воспитатели со всеми вытекающими. И Уже не будет любимых друзей каждый день.
    Вопрос: когда нужно ребенку об этом говорить? сейчас, что б подготовить заранее? или в конце года, перед летом, или непосредственно перед сентябрем?
    Как это сделать менее травмирующим для ребенка?

Интересует как теория, так и реальные ситуации.

Заранее спасибо за ответы.

P/S/ Если такая тема уже была - ткните - не нашла.
    ИМХО, точно не сейчас
    где-нибудь в середине лета намекнуть, а перед сентябрем напомнить

Я знаю, что такое счастье, с 20 октября 2006 года

Девочки!
    Всем большое спасибо. Всё внимательно прочитала, немного сама успокоилась и примерно поняла как действовать.

Ветеран

Сказала бы за неделю до ухода из садика, чтобы ребенок мог попрощаться. А потом, подробнее, уже перед сентябрем.

Небожитель Аватар для evg-pobozhenskaya

Наташенька привет!!! Случайно набрела на твою тему))) Расскажу из своего опыта...
    Я работаю воспитателем)))
    Моя дочурка пошла в ясли со мной в год и месяц - была одна группа
    В два и месяц я перевела ее в другую группу - совершенно внезапно изменилось в саду...
    Когда ей стукнуло 2 и 4 нам выдали квартиру и мы целые полгода жили на два фронта - но ходили в старый садик, при том доча прекрасно знала о предстоящих переменах и не высказывала никаких "претензий"
    В 3 и 1 Ксюшенька попала в новую группу - без меня, но я была рядом...
    В 4 и 10 на лето пришлось идти в дежурную группу - потому как лето, многие группы расформировывались и так получилось
    В 5 и 1 Ксения попадает снова в новую группу также по внутрисадиковским делам)))
    И вот в 6 и 1 нам также предстоит новая группа - логопедическая...
    Я очень сначала переживала, что ребенок постоянно подвергается таким переменам... Но наш методист в саду с опытом работы детского психолога, посмотрев на мою девочку, сказала мне, чтобы я даже не переживала - моя доча держалась все время молодцом и от этого ее коммуникативные качества стали только лучше!!!
    Мне кажется, сказать ребенку о предстоящих переменах обязательно нужно))) посмотреть реакцию и уже исходя из этого мыслить далее.. Можно же всегда прийти на площадку, где гуляет ваш бывший воспитатель и ваши одногруппники))) Можно наблюдать об успехах друзей в социальных сетях)))) Можно на прогулках и днях рождениях встречаться с загадычными друзьями)))
    А новые горизонты общения - это всегда прекрасно))) лишь бы только ребенок был к этому готов... И еще главное не потерять его доверие!!!
    Поэтому мне кажется чем раньше скажешь дитю, тем лучше)))

Участник Аватар для Art-Noa

Я бы сейчас не стала грузить ребенка этой информацией. Может быть сказала бы перед окончанием садиковского года, т.е. в мае. И сказала это максимально спокойно, приведя весомые аргументы почему так нужно. Думаю, что все будет хорошо. У нас в группу хотят ребята, родители которых прививки не делают, в итоге весь этот год они не могут ходить в нашу группу,тк кто-то постоянно прививается от полиомиелита. Сначала скучали по своей группе и воспитателям, потом смирились и стало, наоборот, больше друзей. В нашей группе вообще воспитатели без конца меняются, дети уже тоже к этому привыкли и относятся нормально. Так что, как говорится, ко всему привыкаешь =))))

Частый гость

Знаю, что дети в основном легко адаптируются к новым условиям. Я бы сказала уже сейчас, объяснила. И говорила бы, уговаривала (если бы ребенок стал бы против) периодически. Тогда ко времени бы ребенок привык к этой реальности.

Элита Аватар для Deva+

Мы переходили из одного сада в другой в 4,3. Вот уже год ходим в новый. Про старый вспоминием до сих пор, но и с новой группой контакт в общем установили. Про старый сказали, что - закрылся на ремонт.

Страница 2 из 2 « Первая 12