Страница 2 из 6 « Первая 123456 Последняя »

Тема: левша/правша

1. ответ для katyava , на сообщение « левша/правша »
    Мега-элита

уверенно не скажу, когда 100% поняла, что левша, но к 4 годам это было понятно точно. левая рука однозначно была ведущая во всех видах деятельности, даже маленькая совсем к игрушке она тянулась первым делом левой рукой. ну так и есть - левша. 12 лет ужо. проблем особых не было никогда, многие знакомые и семьи и лично ее очень долго не замечали, что она левша, не потому что не внимательные, а настолько мы старалась с самого начала не фиксировать ее внимания на этом, что у нее очень естественно все получается. пишет нормально, бывает, конечно, и красивее и намного,но у меня (правши) в ее возрасте почерк хуже был, во всяком случае. у мужа (правши) до сих пор хуже. с речью проблем нет, с учебой нет (учится на 4/5, пока), занимается рисование серьезно, ходила в музшколу по классу скрипки, была сильной ученицей, ушли мы оттуда, правда, но по причинам не связанным с леворукостью....
    занимается спортом: плаваньем-серьезно и на постоянной основе, сноубордингом, серфингом для себя, но часто, насколько возможно по сезону, конечно. но тут не принципиально особенно какая рука ведущая. от нее я никогда, во всяком случае, не слышала жалоб на какие-либо неудобства. хорошо в волейбол играет.... легко и в раннем возрасте освоила все спорт средства, типо великов, коньков, роликов (некоторые мне и в этом проблему пророчили в начале).
    в общем, проблем не вижу вообще. но! мы никогда сами и ближайшее родственное окружение не делали из этого ни проблему, ни преимущество. ребенок как ребенок. она сама никогда не заморачивалась.
    хотя вру. была одно время проблема, но для меня (вслух я ее не озвучивала): она увлекалась до школы еще бисероплетением, был допурок на развивалках, и книжка дома была специальная, но она не всегда в схемах могла сама разобраться и призывала меня, а я сначала не понимала: почему я показываю, а у нее не получается. потом врубилась, стала показывать ведущей левой рукой, дело пошло на лад, но для меня была морока (мне бы самой еще в схемах разобраться ко всему было). но это так давно было и не долго, да и она еще маленькой была, лет 5 ей было.
    правой рукой работает как я примерно левой, хорошо кушать может правой рукой, но все равно предпочитает левой.

2. ответ для katyava , на сообщение « левша/правша »
    Элита Аватар для katyava

Спасибо, девочки, за отзывы. Я тоже понимаю, что писать правой, лучше чем левой, ведь пишем мы слева направо и чтобы увидеть что мы пишем левой рукой, приходится выгибать спину и голову больше. Попробую ненавязчиво подталкивать его брать карандаш в правую руку (остальное не важно). С речью проблем нет. Хоть и заговорил поздно, речь хорошая, ну пару звуков нужно еще поставить, но не вижу в этом проблем, умеет читать (уже даже не по слогам, а словами), но проблемы в творчестве - не рисует, не лепит, не раскрашивает, не клеит. Пока не могу понять, то ли не любит и не хочет, то ли проблема. В саду выдают листочки, карандаши, краски - его листок всегда пустой, пластилин не тронутый. Если насильно заставлять - что-то сделает. Дома заниматься просто не заставить. Рисовать может только по точкам, сам - нет. Круг, квадрат - не нарисует. Невролог проблемы не видела - писала - мелкая моторика нормальная. Он мог нанизывать бисер на нитку (леску) еще в полтора года, собирал большие пазлы, может построить очень высокую башню из бочонков (от лото), даже я такие не могла, он меня обыгрывал. Но застегнуть пуговицу и молнию - не может

Одну пожилую женщину спросили, как удалось им прожить с супругом вместе 60 лет. На что она ответила:
    — Понимаете, мы родились и выросли в те времена, когда сломавшиеся вещи чинили, а не выкидывали.

3. ответ для katyava , на сообщение « левша/правша »
    Мега-элита

не знаю на счет осанки, моя забросила танцы пару лет назад и начала активно расти (чисто подростковое) появилась небольшая сутулость. до 10 лет (да вру даже не давно я стала замечать, что она немного сутулится) спина идеально ровная была, а у меня - правши, с 1 класса плохая осанка.
    мне вообще кажется проблемы, как и преимущества леворуких людей сильно преувеличены. то ли с целью проведения психологических анализов (надо ведь психологам оправдывать свое существование), то ли с целью самоутверждения одних людей над другим. не важно кто над кем. то ли с целью оправдать состоятельность-не состоятельность (не материальную, конечно, а в целом) конкретных людей.
    я за 12 лет слышала и версии, что мой любой ребенок гениален, просто потому что левша, ответственно заявляю, что это не так. так же, что у ребенка будут проблемы, что леворукость чуть ли не инвалидность, но проблем нет- ответственно заявляю
    а на счет не лепит, не рисует.... ну вот младшая (5 лет) правша, очень прохладно относится к рисованию и лепке, в отличии от старшей, но она вообще с детальками всякими возиться любит, конструкторы и лего и всякие другие на ура идут. читать не читает и не собирается (старшая, левша, с 4 читает), с математикой у младшей лучше.,если вспомнить старшую в это время. но 100% не от леворукости-праворукости это зависит. а от темперамента, склада ума в целом. во всяком случае знаю и праворуких детей и менее способных, с речевыми, письменными, двигательными (моторика, в смысле) проблемами и тех же праворуких более способных и наверное даже талантливых где-то, а в основном мой леворукий ребенок ничуть не отличается от большинства праворуких.
    надо смотреть как удобнее ребенку. вот в этом главное не ошибиться: насильственное (даже мягкое, но настойчивое) приучение ребенка к ведущей руке не удобной для него скорее грозит какими-либо проблемами, чем уверенное управление той рукой какая удобна.

4. ответ для katyava , на сообщение « Спасибо, девочки, за отзывы. Я тоже... »
    с орбиты Аватар для friedlein

Цитата Сообщение от katyava Посмотреть сообщение
    Спасибо, девочки, за отзывы. Я тоже понимаю, что писать правой, лучше чем левой, ведь пишем мы слева направо и чтобы увидеть что мы пишем левой рукой, приходится выгибать спину и голову больше. Попробую ненавязчиво подталкивать его брать карандаш в правую руку (остальное не важно). С речью проблем нет. Хоть и заговорил поздно, речь хорошая, ну пару звуков нужно еще поставить, но не вижу в этом проблем, умеет читать (уже даже не по слогам, а словами), но проблемы в творчестве - не рисует, не лепит, не раскрашивает, не клеит. Пока не могу понять, то ли не любит и не хочет, то ли проблема. В саду выдают листочки, карандаши, краски - его листок всегда пустой, пластилин не тронутый. Если насильно заставлять - что-то сделает. Дома заниматься просто не заставить. Рисовать может только по точкам, сам - нет. Круг, квадрат - не нарисует. Невролог проблемы не видела - писала - мелкая моторика нормальная. Он мог нанизывать бисер на нитку (леску) еще в полтора года, собирал большие пазлы, может построить очень высокую башню из бочонков (от лото), даже я такие не могла, он меня обыгрывал. Но застегнуть пуговицу и молнию - не может
    хе, на моего похоже, заговорил поздно, но чисто, и не рисует вообще. Кстати, для нас это проблема, т.к. с письмом сложности начались. Стараюсь заставлять карандашом побольше раскрашивать, это хорошо тренирует руку, творческий аспект нерисования меня не очень волнует, а вот раскрашивание и рисование по точкам оказалось весьма нужным делом при подготовке к школе, да и в школе понадобится.
    I keep a close watch on this heart of mine
    I keep my eyes wide open all the time
    I keep the ends out for the tie that binds
    Because you're mine, I walk the line

Самая большая плата за счастье любить кого-то — это неизбежная боль от бессилия помочь.

Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем просто добрым словом.

5. ответ для katyava , на сообщение « левша/правша »
    Небожитель Аватар для Фермата

Сын долгое время действовал обеими руками. Ложку, правда, в правой (но только из-за того, что я его невольно так приучила, когда был совсем мал и не понятно еще левша или правша). Рисунки в саду - "хоть стой, хоть падай". Рисовал-раскрашивал то правой, то левой... Но в играх левой многое получалось лучше. Метать дальше - левой ; насыпать совочком в ведро песок - левой (не просыпал). Перед школой пришлось определяться какой все-таки рукой писать : левой или правой. Выбрал сам!! Правую. Но почерк "небрежный". Зато для занятий музыкой (он пианист) левша только плюс..

6. ответ для ba-dashka , на сообщение « писать лучше правой- почерк у... »
    Участник Аватар для San4zzz

Цитата Сообщение от ba-dashka Посмотреть сообщение
    писать лучше правой- почерк у левшей-жесть)
    Тоже неоднозначно.Дочь писала уже до школы красиво и ровно,учитель группы развития подходила лично с тетрадкой,говорила,чтобы мы не останавливались,развивали,почерк и правда был здоровский для её возраста.Потом он менялся в школе в худшую сторону,сейчас опять аккуратный.

7. ответ для San4zzz , на сообщение « Тоже неоднозначно.Дочь писала уже до... »
    Участник Аватар для San4zzz

Вот проблема с усталостью в школе возникали в началке.Классная говорила,что дочь как в прострации к пятому уроку,взгляд расфокусирован,не внимательная.Я ей статью принесла про левшей,где описан был процесс переработки информации ребёнком на своё полушарие.Много энергии это отнимает.Мы брали день среди недели для отдыха дополнительно.Сейчас пятый класс,втянулась,конечно,но был тут сбой как-то ,неделю брали,просто устала.

8. ответ для friedlein , на сообщение « мой вроде годам к 3-3,5 определился в... »
    Наш человек Аватар для анюшонок

Цитата Сообщение от lidia Посмотреть сообщение
    Сын-амбидекстер (в логосаду специально тестировали).Что приучили делать правой рукой,делает правой (ножницы и ложку держит в правой руке). А что я пустила на самотек, "пусть сам определится",делает левой и пишет в том числе левой.Итог: осанка нарушается,учитель пытается добиться от него наклона в прописях,почерк-туши свет. Если вашему ребенку все равно какой рукой работать,лучше приучите писать/рисовать правой.
    +1
    Цитата Сообщение от friedlein Посмотреть сообщение
    мой вроде годам к 3-3,5 определился в правшу, но в итоге некоторые вещи делает левой рукой. Это, кажется, называется "скрытый левша". Я б в вашем случае все же попробовала определить ведущую руку. Пусть рисует и вырезает он какой-то одной рукой, а остальное можно оставить в покое. Просто надо тренировать какую-то руку для дальнейшего письма, а то могут возникнуть проблемы в школе с прописями. А с речью у ребенка как? Я знаю, что поздно определившиеся дети и с речью могут иметь проблемы.
    +1.
    Моему 4.9 г-близнец к тому же-у них есть склонность делать многое обеими руками,его прабабушки по моей линии были левшами.Ложку берет пока еще когда-как,а карандаш в правую,но может одновременно и второй взять в левую.Пока не вмешиваюсь,но надеюсь,что будет правша.Старший-правша,но со скрытой леворукостью,как определила в октябре наш логопед

9. ответ для анюшонок , на сообщение « +1 +1. Моему 4.9 г-близнец к тому... »
    Активный участник

моему мальчику тоже 4.9 и тоже близнец),так он только сейчас начал брать в руки карандаш .До этого для нас разукрашивание рисунка было очень большой проблемой.Он у меня правша и левша,но все таки когда мы пишем, я его прошу правой рукой писать.Когда ему было 4 года я консультировалась у специалиста,сказал не трогать до 5 лет,пускай сам решит,но чего то у моего не очень то получается .

Активный участник Аватар для yozhka

Цитата Сообщение от Lisenka Посмотреть сообщение
    не правда, сколько у меня было знакомых левшей так почерк у них был намного лучше чем у правшей
    +1 У всех моих знакомых левшей отличный почерк

По теме стала подозревать левшесть, когда дочка стала тянуться к игрушкам, т.е где-то в 2-3 мес, тянулась в основном левой. Карандаш сразу только в левую брала. Сейчас 3,8 рисует, "шьет" и все новое делает только левой, а вот ест и чистит зубы иногда правой..

Страница 2 из 6 « Первая 123456 Последняя »