Страница 2 из 3 « Первая 123 Последняя »

Тема: Вопрос на засыпку

Мега-элита Аватар для Knopka203

Цитата Сообщение от Tinctura Посмотреть сообщение
    Может проблема в том, что вы оперируете абстрактными понятиями? Типа "обижает". Что такое "это обижает"? "Обижает" нельзя потрогать, нельзя увидеть.
    Попробуйте более простые конструкции:
    - ты кинула в мальчика кубик, так делать нельзя
    - почему?
    - потому что мальчику больно, он заплачет, уйдет и с тобой играть больше не будет.
    Интересно. Попробую так.

Какими бы идеальными родителями мы ни были, нашим детям все равно будет что рассказать своему психотерапевту (с)

Мне есть за что Судьбу благодарить...
    Со мною рядом те,кто всех дороже...
    Мне есть кого любить,и некого корить...
    Мне повезло...
    Желаю чтобы повезло вам тоже.

2. ответ для Knopka203 , на сообщение « Интересно. Попробую так. »

Цитата Сообщение от Knopka203 Посмотреть сообщение
    Интересно. Попробую так.
    Посмотрела на линеечку:-)
    Вообще 4 года - это уже нормально для абстрактных понятий. Можно предположить, что у вас ребенок еще "не дозрел", ей хочется более конкретных, ощутимых аргументов. Вообще описанный диалог - он, как мне кажется, соответствует более раннему возрасту (ну может с 2 до 3 лет где-то).
    Но я бы скорее предположила, что ребенок вас "троллит" :-) То есть на самом деле все она понимает, но делать так, как надо, не хочет. И в вашей невозможности объяснить и ответить ищет для себя "лазейки" для того, чтобы поступать так, как ей нравится. Если так, то нужно вырабатывать для себя набор аргументов, которые будут понятны, доступны и неоспоримы. Ну и учиться управлять диалогом.

Наш человек Аватар для Mary’

Вот не хватает. Наши диалоги выглядят примерно так:
    - ты в мальчика кубик кидала. Не надо в деток игрушками кидаться. Это обижает.
    - почему обижает?
    - потому что это больно или неприятно
    - почему неприятно
    - если бы в тебя кинули игрушкой, тебе было бы приятно?
    - нет.
    - ну вот и мальчику неприятно.
    - почему?
    - потому что больно.
    - почему больно?
    .....
    Это может продолжаться долго. Иногда мне кажется, что я уже готова согласиться, что мальчику было не больно и можно в него не кубиком, а табуреткой запустить.
    На самом деле это лишь один из вариантов развития диалога. Каждый раз по разному. Но итог всегда один: мы ходим по кругу, до тех пор пока на что то не отвлечемся.
    По вашему диалогу мне кажется, ребенок все прекрасно понимает, просто спец уже задает бесконечные вопросы, т.к просто нравится почему почему почему, ей возможно даже не важна суть ответа. Помню это по своему младшему брату, вначале слушает, пытается может понять, а потом уже просто прикалывает его, там можно было что угодно сказать, хоть одно и тоже, он даже не улавливал и не слушал, что отвечают, главное было задать свое следующее почему))))

Цитата Сообщение от Мария001900 Посмотреть сообщение
    По вашему диалогу мне кажется, ребенок все прекрасно понимает, просто спец уже задает бесконечные вопросы, т.к просто нравится почему почему почему, ей возможно даже не важна суть ответа. Помню это по своему младшему брату, вначале слушает, пытается может понять, а потом уже просто прикалывает его, там можно было что угодно сказать, хоть одно и тоже, он даже не улавливал и не слушал, что отвечают, главное было задать свое следующее почему))))
    +1
    Похоже на то. Вопросы ради вопросов.

Цитата Сообщение от Tinctura Посмотреть сообщение
    Потому что они :
    а) обидятся и не будут дружить
    б) наваляют сдачи

:-)))))
    Т.е. если дружить будут и сдачи не дадут, обижать можно? Мне кажется внешнее мотивирование - если ты обижаешь, ты что-то не получишь/получишь - не верно.

5. ответ для Knopka203 , на сообщение « Вопрос на засыпку »

а поговорить)

6. ответ для Knopka203 , на сообщение « Вопрос на засыпку »

Может и прикалывается. Мне тоже иногда так кажется. Возраст почемучки у нас наступил лишь месяца полтора-два назад. До этого она не особо интересовалась причинно-следственными связями. На некоторые вопросы, которые вроде бы само собой разумеющиеся у меня не хватает аргументов. Вот этот вопрос обсуждаем часто. Девка она шустрая, то там кого обидит, то здесь.
    Было перепробовано:
    А если тебя так обидят.
    А если сдачи дадут(не дали, а дадут! Потому что до сих пор она схватывала редко, нету основания бояться сдачи. Было как то, что парень мелкий лет двух ее покусал за дело, пришла ко мне рыдать, я говорю, типа, ну а что ты хотела, ты его обидела, вот он тоже тебя обидел. Она тут же начала рассказывать как плохо других обижать. То есть вроде всю теорию знает)
    С драчунами детки не играют/придется идти домой/уйти с площадки...
    Еще что-то, возможно, все уже не припомню.

Какими бы идеальными родителями мы ни были, нашим детям все равно будет что рассказать своему психотерапевту (с)

Мне повезло...

Мега-элита Аватар для Софочка

Цитата Сообщение от Мария001900 Посмотреть сообщение
    мне тоже так кажется
    у нас также вопросы идут по кругу- по кругу-по кругу... бывает, берем книжку, открываем и он еще даже не успел сформулировать и тут же: а почему?
    пытаюсь добиться, что же почему - молчит (еще не придумал)))))

8. ответ для Knopka203 , на сообщение « Вопрос на засыпку »

Даже если прикалывается. Как аргументировать еще? Нет ничего такого, чтобы могло показать весь "ужас" последствий. По крайней мере мне не придумать.

Мне повезло...

9. ответ для Knopka203 , на сообщение « Вопрос на засыпку »
    Хранитель

Мне тоже кажется, что повторяющиеся по кругу вопросы вовсе не означают непонимания. Либо игра такая, либо способ "переваривания" информации, либо внимание привлекает, чувствуя, что вы считаете эту тему важной.

10. ответ для Knopka203 , на сообщение « Даже если прикалывается. Как... »
    с орбиты Аватар для friedlein

Даже если прикалывается. Как аргументировать еще? Нет ничего такого, чтобы могло показать весь "ужас" последствий. По крайней мере мне не придумать.
    а нет никакого ужаса последствий кроме перечисленных, так что копать надо вглубь а не вширь
    I keep a close watch on this heart of mine
    I keep my eyes wide open all the time
    I keep the ends out for the tie that binds
    Because you're mine, I walk the line

Самая большая плата за счастье любить кого-то — это неизбежная боль от бессилия помочь.

Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем просто добрым словом.

Страница 2 из 3 « Первая 123 Последняя »