|
|
Как выселить товарищей из родительской постели?
| |
|
|
|
-
есть у революции начало..
 Сообщение от ЖелаюСчастья
А надо ли выселять? Понимаю, Вам неудобно с мужем, но потерпите немножко, это же все говорит о доверительных отношениях между детьми и родителями. Они подрастут, и сами убегут от вас, и это быстрее, чем ожидаете, произойдет.
  Не читали в Младших школьниках темку "Дочери 9 лет, все еще спит с нами, это нормально?" И полно ответов "да, наш/а еще тоже спит с нами, не можем выселить". ИМХО, но это говорит только о том, что дети сели на шею, а родителям их оттуда не снять. Если бы всех все устраивало, таких тем не было бы Надо просто уметь вовремя остановиться. Наши дети спали с нами до 3х месяцев, ибо были недоношены и плохо сохраняли тепло, потом переехали в свои кровати. А далее до 4 лет ночевали с нами только в одном единственном случае - тяжкая болезнь, когда требуется частый мониторинг состояния и проще уложить рядом с собой, чем 10-20 раз за ночь подскакивать к ребенку.

Характер мой отменно голубиный, и ласточки в душе моей галдят,
но дальше простираются глубины, где молча птеродактили сидят (с)
Пессимистом быть офигенно! Я всегда либо права, либо приятно удивлена (с)
-
Наш человек
У нас тоже Саша приходит к нам в обязательном порядке часика в 3 ночи((( Я уже тоже не борюсь - обнимаю и спим дальше. В садике спим совершенно нормально, и в прошлом году спали хорошо, хотя оба ко мне ночью приходили. Тут вспомнила - старшего сына только в 6 лет отучила приходить - когда животик беременный был - боялась, он брыкался во сне. А до этого через ночь просыпался и приходил. Днем тоже засыпаем в большой кровати и ручки им обоим даю - если не дашь - скандал, "где моя ручка?!" Потом встаю и занимаюсь своими делами - не просыпаются. Ночью не удается переложить сынулю в свою кровать - все равно через 15 минут он тут как тут, лучше уж покориться сразу)))
-
Ветеран
Мои малыши с рождения спали каждый в своей кроватке. Без проблем, даже когда зубки резались. А сейчас (1год 4мес) посредине ночи один всегда просится ко мне в кровать...и пока рядом с собой не положу - не уснет! Не помогают ни песенки-колыбельные, ни укачивание на руках, ни соска, н-и-ч-е-г-о. А как положу рядом - сразу засыпает. Ума не приложу что случилось. Видимо возраст такой))))
-
Элита
 Сообщение от adine
Доктор Эстивиль вам в помощь. http://www.pawlick.ru/notes/reading_room/estivill.htm
Правда много читала высказываний типа"да это же издевательство" и т.д. Но у нас сработало,только нужна выдержки и стальные нервы  я так своих отучила в 1.2 от ночных кормежек,и научила засыпать самостоятельно .ночью когда просыпались,обычно брала к нам в кровать,после "дрессировки" могли проснуться поболтать в своих кроватках ,поворчать,потом ложились и дальше засыпали.стало намного проще  )
а я с Эствилем ставила эксперименты на своих когда-то, когда ещё меня мотало из стороны в сторону в моих воспитательных принципах. Через неделю увидела, что у детей даже днём что-то с нервами не в порядке стало. А перед укладыванием уже истерика заранее начиналась. Отказалась я от этих экзикуций. Долго ещё жалела о своих экспериментах.
Потом познакомилась с "теорией привязанности". И в моей голове всё встало на свои места. Вот только маленький кусочек теории, который касается сна:
Посмотрите на сон со стороныребёнка, имногие проблемывамувидятся по-
иному. Сон для ребёнка - это столкновение с сепарацией, с разделением с взрос-
лым, к которому он привязан (обычно это мать). Когда ваш ребёнок не хочет ло-
житься спать, капризничает, двадцать раз просит попить, пятьдесят раз просит
печенья с молочком и 100 раз просится в туалет, он не делает этого вам на зло.
Ребёнок не понимает, почему он это делает, он искренне хочет пить, кушать и в
туалет, но вы уже можете понять, что малыш боится разделения с вами, боится
на подсознательномуровне, так что все его просьбысовершенно искренни, и от-
носится к нимвыдолжныс пониманием.
 Сообщение от OLГA
   Не читали в Младших школьниках темку "Дочери 9 лет, все еще спит с нами, это нормально?" И полно ответов "да, наш/а еще тоже спит с нами, не можем выселить". ИМХО, но это говорит только о том, что дети сели на шею, а родителям их оттуда не снять. Если бы всех все устраивало, таких тем не было бы  Надо просто уметь вовремя остановиться. Наши дети спали с нами до 3х месяцев, ибо были недоношены и плохо сохраняли тепло, потом переехали в свои кровати. А далее до 4 лет ночевали с нами только в одном единственном случае - тяжкая болезнь, когда требуется частый мониторинг состояния и проще уложить рядом с собой, чем 10-20 раз за ночь подскакивать к ребенку.
Я спала с мамой в одной кровати (двухспальной) лет до 12-13 с отселением на диван, когда у меня появлялся очередной отчим, но потом они ругались, и я возвращалась в спальню. А потом с бабушкой в одной комнате лет до 17. Эти факторы имели самое ничтожное влияние на мою жизнь и психическое состояние. Во всяком случае, за другими, более значимыми, влияния этих я вообще не почувствовала.
 Сообщение от Ginger_soul
Мои малыши с рождения спали каждый в своей кроватке. Без проблем, даже когда зубки резались. А сейчас (1год 4мес) посредине ночи один всегда просится ко мне в кровать...и пока рядом с собой не положу - не уснет! Не помогают ни песенки-колыбельные, ни укачивание на руках, ни соска, н-и-ч-е-г-о. А как положу рядом - сразу засыпает. Ума не приложу что случилось. Видимо возраст такой))))
а страхи не могли так рано начаться? У моих страхи были в три года проявлялис. Боялись даже днём одни в комнате оставаться - в течение двух минут уже бежали за мной. Потом прошло само - я их ни к чему не принуждала. Сейчас после лета опять такая бодяга пару недель была. Но вроде проходит. И точно знаю, что боятся темноты. Вроде как для их возраста это нормально.
-
есть у революции начало..
 Сообщение от kimary
Я спала с мамой в одной кровати (двухспальной) лет до 12-13 с отселением на диван, когда у меня появлялся очередной отчим, но потом они ругались, и я возвращалась в спальню. А потом с бабушкой в одной комнате лет до 17. Эти факторы имели самое ничтожное влияние на мою жизнь и психическое состояние. Во всяком случае, за другими, более значимыми, влияния этих я вообще не почувствовала.
Ловлю тапки, но... Маленький пикантный вопрос: а что чувствовала при этом мама? На этот счет тоже есть много интересных теорий. Тенденция в современном обществе такова, что юг спины рвется на британский флаг, лишь этожеребенку было хорошо, но я сторонник разумного баланса. Если возникает вопрос "как выселить", значит далеко не всех все устраивает, иначе вопрос звучал бы "мы кайфуем от совместного сна с нашим половозрелым малышом, но не скажется ли это на его психическом состоянии". ИМХО, разница очевидна. И, как тут уже писали, дети быстро проникаются правилами и внутренними установками той семьи, в которой они проживают. Поэтому в одних семьях спят раздельно с рождения и не испытывают по этому поводу никаких моральных мук, а в других ребенок плавно переселяется из родительской постели в супружескую, и тоже при этом моральных мук не испытывает. Только что-то родители не всегда от этого кайфуют.

Характер мой отменно голубиный, и ласточки в душе моей галдят,
но дальше простираются глубины, где молча птеродактили сидят (с)
Пессимистом быть офигенно! Я всегда либо права, либо приятно удивлена (с)
-
Ветеран
а страхи не могли так рано начаться? У моих страхи были в три года проявлялис. Боялись даже днём одни в комнате оставаться - в течение двух минут уже бежали за мной. Потом прошло само - я их ни к чему не принуждала. Сейчас после лета опять такая бодяга пару недель была. Но вроде проходит. И точно знаю, что боятся темноты. Вроде как для их возраста это нормально.
Возможно, вы правы. Когда выключаю ночник мои очень боятся. Понаблюдаю..
-
Мега-элита
 Сообщение от Ginger_soul
Абсолютно то же самое. Но мы и ночник включаем, когда укачать пытаемся, не помогает. С нами спит спокойно всю ночь. Расскажите, если что придумаете. Что самое интересное, когда с детьми оставалась бабушка, малышка тоже просыпалась, но засыпала обратно в своей кроватке.
Про теорию привязанности не совсем поняла. Она помогает отселить или смириться с тем, что дети будут спать с нами и начать этому радоваться? То, что для ребенка нормально хотеть спать рядом с родителями - это я понимаю. А вот если родителям в какой-то момент (и этот момент не за горами, все-таки дети становятся все разумнее) захочется спать отдельно?
-
Элита
 Сообщение от OLГA
Ловлю тапки, но... Маленький пикантный вопрос: а что чувствовала при этом мама? На этот счет тоже есть много интересных теорий. Тенденция в современном обществе такова, что юг спины рвется на британский флаг, лишь этожеребенку было хорошо, но я сторонник разумного баланса. Если возникает вопрос "как выселить", значит далеко не всех все устраивает, иначе вопрос звучал бы "мы кайфуем от совместного сна с нашим половозрелым малышом, но не скажется ли это на его психическом состоянии". ИМХО, разница очевидна. И, как тут уже писали, дети быстро проникаются правилами и внутренними установками той семьи, в которой они проживают. Поэтому в одних семьях спят раздельно с рождения и не испытывают по этому поводу никаких моральных мук, а в других ребенок плавно переселяется из родительской постели в супружескую, и тоже при этом моральных мук не испытывает. Только что-то родители не всегда от этого кайфуют.
Зная свою маму. Если я спала с ней, значит ей было нормально. На самом деле у нас была двушка. Спальня и зал. И когда мы жили вдвоём, ей было проще, чтоб я спала с ней, чем стелить мне отдельно в зале. Не думаю, что там были какие-то идеологические моменты. Я среагировала на фразу "Дочери 9 лет, все еще спит с нами, это нормально?". Бывает, что нормально. Всё зависит от контекста. Есть те, кому крайне некомфортно физически - ок. Но ведь много тех, кому в принципе и нормально, но общественное мнение... или сами привыкли думать, что после года/2 мес/3 лет не комильфо, чтоб ребёнок с родителем спал. Оттого психологический дискомфорт. Тогда другая история.
Мои дети с трёх лет спят в основном в своих кроватях, т.к. спать вчетвером всю ночь вместе после трёх стало дискомфортно (начали крутиться, забрасывать ноги на голову и ложиться поперёк - до трёх таких проблем не было особо). Под утро перебегают к нам в кровать и досыпаем вместе (почему-то в таком варианте не крутятся ,а лежат нормально). Так что я сама выселила из-за физического дискомфорта. А иначе спала бы с ними и не заморачивалась.
 Сообщение от АHЮTA
Про теорию привязанности не совсем поняла. Она помогает отселить или смириться с тем, что дети будут спать с нами и начать этому радоваться? То, что для ребенка нормально хотеть спать рядом с родителями - это я понимаю. А вот если родителям в какой-то момент (и этот момент не за горами, все-таки дети становятся все разумнее) захочется спать отдельно?
Там в принципе не про сон. Сон - это только "капля в море". Наверно, основной тезис "Главное отношения и Родитель всегда несёт ответственность за отношения. Нельзя перекладывать эту ответственность на ребёнка".
Про сон. Моё ощущение этого вопроса:
Сон для ребёнка - это столкновение с сепарацией, с разделением с взрослым, к которому он привязан (обычно это мать).
Так вот я считаю, что всему своё время. И вот эта тенденция "как можно раньше приучать к самостоятельности" мне не нравится также как и противоположное "как можно дольше оставлять ребёнка инфантильным любой ценой". Маленький ребёнок (1-2 года) переживает эту сепарацию намного тяжелее ,чем уже трёх-четырёхлетний малыш. А трёхлетка тяжелее, чем пятилетка. Но если днём, идя по делам ,мы можем оставить ребёнка с другим значимым взрослым (а не с няней ,которую ребёнок видит в первый раз или с соседкой, с которой ребёнок только пару раз здоровался), то ночью ребёнок остаётся тет-а-тет со своими страхами. А страх сепарации у маленького ребёнка заложен природой. Если вас устроит лежать с ребёнком, пока он не заснёт и ночью приходить по первому зову, то я не вижу разницы для ребёнка "СС или своя кровать" ,но пока ребёнок маленький и сон тревожный, я бы замучилась бегать туда-сюда. Так что СС был, в том числе, частью моего эгоизма.
поэтому
А вот если родителям в какой-то момент (и этот момент не за горами, все-таки дети становятся все разумнее) захочется спать отдельно?
или родителям уже захотелось спать отдельно? - по-моему, заморачиваться до того, как момент наступил, рано. Вот захочется родителям этого так, что и неделька бессонных ночей не перевесит этого желания, тогда пора точно.
Если весь сыр-бор из-за личной жизни родителей, то как написала одна моя знакомая "в квартире ещё много поверхностей помимо супружеской кровати, где можно вести личную жизнь. А в кровати мы просто спим". Ну мы примерно также поступали.
Моим детям в год и два месяца было рано спать отдельно. Потому что ни они, ни я этого не хотели. Да и папа наш был не против маленького теплунчика под боком.
А насчёт научить ребёнка самому засыпать, самому себя развлекать, если проснулся, пока не заснёт. Особенно методом Эствиля и иже с ним. Может, маме так и комфортние, но какой ценой? чтоб ребёнок решил, что его страхи, чувства и желания не важны? А если в этом не важны, то пойдёт ли ваш ребёнок к Вам за помощью, когда к нему начнёт приставать какой-то извращенец? или решит, что должен сам за себя постоять?
Понятно, что тут от одного сна не зависит. Сон - это лишь один кирпичик, а Доверие между ребёнком и родителем строится из множества кирпичиков. Но когда родитель своим поведением говорит "твои чувства, страхи, желания мне не важны! мне нужна только хорошая девочка/мальчик! Будь таким, как я хочу, чтобы я был рядом"... Пойдёт ли ребёнок тогда? или решит, что я сам виноват? А некоторым (да многим на самом деле) детям ещё свойственно брать за многое вину на себя. "Мама меня не любит оттого, что я плохой", а у мамы на самом деле трындец на работе или она просто не умеет выражать свою любовь в чём-либо кроме "одет-обут-накормлен" и "сладости и подарки".
Ой, извините. Не в те дебри меня унесло. Я в первые пару лет жизни пупсов много металась между материнскими инстинктами, моделями воспитания заложенными в детстве (как меня воспитывали дома, в садике и т.п.), прочитанным, просто собственными тараканами. Теория привязанности просто помогла мне расставить многое по местам в голове. Я поняла, что мне важно в отношениях с детьми. И стараюсь этому следовать (хотя здоровенные тараканы в голове иногда очень мешают).