Страница 2 из 3 « Первая 123 Последняя »

Тема: Занятия у логопеда

1. ответ для dinga , на сообщение « Насчет ежедневных занятий вы уж очень... »
    Элита Аватар для Астильба

Цитата Сообщение от dinga Посмотреть сообщение
    Насчет ежедневных занятий вы уж очень загнули (хотя ничего нет в этом плохого), 2/3 раза в неделю вполне достаточно. По теме: по описанию мне тоже кажется что тяжел. Нарушений нет,но конечно лучше другому логопеду показаться.
    Если можно организовать ребенку ежедневные занятия( в логогруппе), то зачем ограничиваться 2-3 занятиями в поликлинике?

2. ответ для Астильба , на сообщение « Если можно организовать ребенку... »
    Мега-элита

Цитата Сообщение от Астильба Посмотреть сообщение
    Если можно организовать ребенку ежедневные занятия( в логогруппе), то зачем ограничиваться 2-3 занятиями в поликлинике?
    Я про пол-ку не говорила, можно найти хорошего логопеда в частном порядке. Про логогруппу вопросов нет!. Но не все попадают в логогруппу и есть кто вообще в сад не ходят, вот им и адресовано мое сообщение. А так чем чаще тем лучше, это очевидно.

Рюриковичи мы... Аватар для Кариока

Цитата Сообщение от Лупатик Посмотреть сообщение
    Только искажает. Почитала про строи речи. С лексическим строем вроде все ОК, с грамматическим похуже - путает окончания слов, может сказать не "кистей", а например "кистев". Но это редко, в основном сложные слова. А вот фонематический анализ и синтез и фонематические представления - это полный швах. Я с этим столкнулась, когда пытались научиться читать. Не может разобрать на звуки слово, даже например, такое как "мама". Не понимаю, в чем сложность, потому что прочесть слово может. Не может назвать слова начинающиеся на определенную букву. Для меня эти проблемы кажутся странными.
    Прочесть простенькие слова может.
    "кистев" вместо "кистей" - аграмматизм. Чтобы от них избавиться, необходима самостоятельная работа уже сейчас и помощь специалиста с сентября.
    Как минимум - подбор слов с таким же образованием окончания и отработка до автоматизации:
    кисть - кистей
    локоть - локтей
    ...

не может разобрать на звуки слово - что Вы имеете в виду? Не может назвать звуки или охарактеризовать? Если не может назвать, пройдите с ним еще раз все буквы (звуки), обращая внимание на их характеристики. Только не торопитесь.
    Не может назвать слова, начинающиеся на такую же БУКВУ или звук? Это разные понятия. Например, у буквы Р 2 звука.

В куче с остальным я бы уже махала шашкой в начале сентября у логопеда. До школы у вас времени МАЛО.

Цитата Сообщение от мама Тимоши Посмотреть сообщение
    Ваш ребенок не имеет тяжелого нарушения речи, поэтому делать ему в логогруппе нечего. Что касается фонемоанализа и синтеза - это материал для подготовительной группы, этим должны заниматься в садике в предшкольный год. нарушения звукопроизношения - задача, вполне решаемая логопедом детской поликлиники или ППС центра. Раз ребенок читает - значит научить его слышать, различать звуки и определять их позиции будет несложно. Да и Вы можете этим позаниматься.Удачи!
    Если бы было что-то одно - да.
    В общей куче - вполне себе в логогруппу.
    При регулярных занятиях с мамой в т.ч. к школе имеет все шансы выправиться.

5. ответ для Лапухондрия , на сообщение « Занятия у логопеда »

еще порекомендую.
    Есть топик - Дефектологи, вам сюда (или как-то так называется).
    Там обитают логопеды и дефектологи.
    Зайдите - вдруг Вас сейчас кто-то сможет на консультацию взять.

6. ответ для Лапухондрия , на сообщение « Занятия у логопеда »
    с орбиты Аватар для Лапухондрия

Спасибо всем за мнения. Нет, в школу через 2 года - у нас еще психологические сложности имеются ... Идем в старшую.
    Сейчас ребенок набирается здоровья на даче - поэтому на конец августа только записалась. Возможность попасть в ПМС центр сейчас есть - свободно.

Еще вопрос - как сейчас записываться на комиссию - в РОНО, в МФЦ, заключение логопеда из пол-ки нужно для записи? Когда эта запись происходит и где проходит сама комиссия?

У нас очень хорошая воспитательница, с 20-летним стажем, дети ее любят, сад под окнами. Скорее всего, если и дадут направление в логогруппу, то только в другой сад по озвученным в 1 посте причинам, я как-то не готова морально. У меня девочка тяжело сходится с людьми, в сад пошли только в 3,6, но адаптация была очень тяжелая. Сейчас появилась пара подруг, ради них и ходит скрепя сердце.

Цитата Сообщение от Лупатик Посмотреть сообщение

Еще вопрос - как сейчас записываться на комиссию - в РОНО, в МФЦ, заключение логопеда из пол-ки нужно для записи? Когда эта запись происходит и где проходит сама комиссия?
    комиссия обычно проходит в ПМСС (или сколько там буковок ) центре. Приходите туда на консультацию к логопеду - и она Вас записывает на комиссию. Озадачьтесь прохождением специалистов - они нужны будут в Вашу карту, которую выдадут в центре для комиссии.

У нас очень хорошая воспитательница, с 20-летним стажем, дети ее любят, сад под окнами. Скорее всего, если и дадут направление в логогруппу, то только в другой сад по озвученным в 1 посте причинам, я как-то не готова морально. У меня девочка тяжело сходится с людьми, в сад пошли только в 3,6, но адаптация была очень тяжелая. Сейчас появилась пара подруг, ради них и ходит скрепя сердце.
    по опыту - логогруппа и логосад - обычно разные вещи. Потому как логогруппа располагается в обычном саду и предпочитает сильно не напрягаться - они берут детишек с достаточно легкими нарушениеми. Лучше в логосад. Плюс логосада - в наличии там еще и психолога, которого к Вашей проблеме адаптации можно будет подключить.
    Не забывайте еще: в логосад вы пойдете в следующем году (не в этом), так что дочка будет повзрослее и, возможно, все будет по-другому. Если Вы рассчитываете попасть в логосад в этом сентябре - ВАМ надо бегать уже сейчас - вдруг места остались.

с орбиты Аватар для Лапухондрия

Спасибо.

Ветеран Аватар для мама Тимоши

Цитата Сообщение от Астильба Посмотреть сообщение
    О как безапеляционно! Чтобы такие выводы сделать, нужно ребенка посмотреть. Только нарушения звукопроизношения , проявляющиеся в искажениях трех групп звуков, навевают на мысль о дизартрических нарушениях. А это не такая уж быстрая коррекция. И не каждый логопед в поликлинике возьмется за нее, потому как сроки автоматизации при дизартрии достаточно растянуты и требуются ежедневные занятия логопеда( хотя бы на подготовительном этапе и этапе постановки- так как массаж и гимнастика требуются).
    Могу только повторить, что ТНР здесь нет. Мне вполне достаточно ознакомиться с наблюдениями мамы для правильной диагностики .Ничего сложного для обычного логопеда к речевой терапии данного нарушения нет. В поликлинике система "человекопосещения" позволяет организовать нормальный курс занятий.А ежедневные занятия - это полная чепуха, абсолютно непродуктивная метода - из пушки по воробьям.Даже при действительных ТНР так работать не следует. Кстати - а что такое "дизартрические нарушения" - это Вы о дизартрии, что ли? "Искажения трех групп звуков" отнюдь не обязательно суть проявления дизартрии. Шипящие и соноры - это не "три" группы звуков. Думаю, маме нужно проконсультироваться у логопеда (без фанатизма) и получить на руки заключение. Где будет написан диагноз, четкий и ясный, чтобы не витали в воздухе "дизартрические нарушения".
    Я добрая колдунья.

ТНР тут нет, действительно.
    Но ОНР тут в наличии, скорее всего. (я бы сказала, ОНР-3).
    И тот, кто уверен, что это легко... нууу... приходите. Позанимаетесь с сыном (он уже подрощенный) - я посмотрю как это легко - у него стертая дизартрия, ОНР-3 (или 4), оптика. Занятиям уже ... лет... 5, что ли.

Или также легко позанимаетесь с племянником моим, у которого ОНР-3. Это ж легко - у Вас много времени не займет.
    Занятиям всего ничего - года 2.

Или.. я покажу Вам "легкую" девочку с ФФНР... У меня гениальная дочь - у нее даже "р'" глухой. Вы такое слышали? Это ж легко - вдруг Вы ей покажете, как звук туда добавить. Занятиям тоже года 2 - с 2,5 лет.

*бухтя... интернет-специалист, елки. нидайбох пересечься в реале.

Страница 2 из 3 « Первая 123 Последняя »