|
|
Буквы или звуки? Что-то я торможу...
| |
|
|
|
-
Элита
 Сообщение от Oktaviana29
А откуда это вообще?
Мне, конечно, может изменять память, но мы учили алфавит, то есть буквы. Не помню, чтобы звуки мы учили... Разве что позже, когда изучали транскрипцию.
В садиках, особенно раньше, было такое занятие, как "ознакомление детей с грамотой" Вот на этих занятиях детей и знакомили со ЗВУКАМИ. Многие этого не помнят, но так было ( в приличных садах есть и сейчас )
В школе мы все учили буквы, да. Но основы грамоты получали в садиках
А если уж совсем по-правильному, то сначала ребенка надо научить СЛЫШАТЬ заданный звук в слове (начало, середина, конец) Потом ему показать обозначение этого звука (вот это как раз буквой и зовется)
Так что по-логике: звук-буква - чтение.
Просто сейчас все эти этапы проходят быстро, познакомили с буквой-звуком и сразу его сливают в слово (слог) Отсюда путанница.
Если хотите научить читать своего ребенка - букварь Жуковой вам в помощь. лучше не придумаешь.
Хочешь быть умным - научись разумно спрашивать, внимательно слушать, спокойно отвечать и переставать говорить, когда нечего сказать
(Лафатер)
-
Участник
 Сообщение от iskra79
Сначала только звук. Показываете букву и называете звук. Никаких эль, эс и прочее. Иначе ребенку будет очень сложно потом понять, что от него хотят, и на переучивание потратите кучу времени и нервов. Когда выучит все звуки , начинайте складывать слоги. Сначала только гласные, пропевая, АУ ( аааауууу), ИО ( ииииооо) и т.д., потом гласный/согласный, потом согласный/гласный. Моя только в первом классе выучила буквы по названию.
Да, мне кажется, ребенок только лет в 6-7 может понять, что существуют и звуки и буквы, и что буквы к чтению не имеют никакого практического отношения, а раньше этого возраста - запутается.
-
 Сообщение от imjrek
В садиках, особенно раньше, было такое занятие, как "ознакомление детей с грамотой" Вот на этих занятиях детей и знакомили со ЗВУКАМИ. Многие этого не помнят, но так было ( в приличных садах есть и сейчас  )
В школе мы все учили буквы, да. Но основы грамоты получали в садиках
А если уж совсем по-правильному, то сначала ребенка надо научить СЛЫШАТЬ заданный звук в слове (начало, середина, конец) Потом ему показать обозначение этого звука (вот это как раз буквой и зовется)
Так что по-логике: звук-буква - чтение.
Просто сейчас все эти этапы проходят быстро, познакомили с буквой-звуком и сразу его сливают в слово (слог) Отсюда путанница.
Если хотите научить читать своего ребенка - букварь Жуковой вам в помощь. лучше не придумаешь.
У меня косяк, видимо, в том, что читать меня научили рано. В сад я пошла, когда уже читала, так что просто не помню этих уроков (если они были, конечно).
По слогам я тоже не читала. И ребенок, судя по всему, по слогам читать не будет - у нее зрительная память своеобразная, она просто запоминает слова. При этом, что любопытно, она запоминает написание слова. Если в слове неправильная буква - она это увидит.
За рекомендацию спасибо, попробуем по Жуковой!
В мире есть масса опасностей для детей. Опасно все, что может позволить им вырасти трусливыми, подлыми, циничными, бездушными, завистливыми и злыми. Немытые фрукты, грязные лужи, ссадины и промокшие ноги не опасны - они никого не сделают ни трусом, ни подлецом.
Настоящий оптимизм - это когда ты завещаешь высечь на своем надгробном камне надпись: "Всем чмоки! Увидимся:-)"
-
 Сообщение от Oktaviana29
А откуда это вообще?
Мне, конечно, может изменять память, но мы учили алфавит, то есть буквы. Не помню, чтобы звуки мы учили... Разве что позже, когда изучали транскрипцию.
Сейчас в садиках и в школах используют фонематический подход. "Психолого-педагогические причины неграмотности современных школьников" - http://www.psy.su/interview/2118.
-
 Сообщение от Lastochka N.
Сейчас в садиках и в школах используют фонематический подход. "Психолого-педагогические причины неграмотности современных школьников" - http://www.psy.su/interview/2118.
Мдя... сравнивать финский и русский - это сильно, конечно...
За статью спасибо, полезно будет почитать.
В мире есть масса опасностей для детей. Опасно все, что может позволить им вырасти трусливыми, подлыми, циничными, бездушными, завистливыми и злыми. Немытые фрукты, грязные лужи, ссадины и промокшие ноги не опасны - они никого не сделают ни трусом, ни подлецом.
Настоящий оптимизм - это когда ты завещаешь высечь на своем надгробном камне надпись: "Всем чмоки! Увидимся:-)"
-
Участник
 Сообщение от Lastochka N.
Уже не первый раз читаю эту статью (когда то натыкалась уже), но туплю опять. Никак не могу понять, у кого должны быть проблемы в школе: у тех, кто учился читать по звукам или по буквам? Я учила детей звукам, использовала склады по меодике Зайцева, и думала, что этот метод основан на звуковом составе слова. Конечно, я не специалист, что-то не понимаю. Но меня путает, что в статье фонематический подход и Зайцев противопоставляются.
У старшего ребенка проблем по русскому вообще нет (по словам учителей - врожденная грамотность), с младшим еще не понятно, посмотрим...
-
Элита
Автор,у нас была похожая проблема.То есть проблемы,как теперь я поняла,не было,просто я была в ступоре,примерно как вы.
Дочка сначала изучила буквы,постепенно,показывала,называла и т.д.Но,т.к. это не всегда происходило со мной, а иногда- с папой,бабушками,то она выучила именно буквы,причем- сэ,мэ,бэ,фэ и т.п. Я паниковала,что надо переучивать на звуки,но не получалось уже . И я бросила эту затею.Пошли дальше- стали складывать буквы в слоги.У нас 2 букваря- Жуковой Надежды и Жуковой Олеси,по ним и учились. Сначала она читала: мэ-а-мэ-а - думаю,всё,пропало дело.Но недолго совсем она так старалась,как то быстро стала читать ма-ма ,слоги, потом уже слова,а потом и коротенькие предложения. Причем это как то быстро перешло из мэ-а в нормальное чтение,совсем незатруднительно для ребенка и для меня.
Я еще при этом спросила у мамы,как учили меня.Это я к тому,что у меня врожденная грамотность,читать я начала рано,сама, читала много,мне нравилось читать очень.Не хвастаюсь ,а просто по теме. Так вот,тогда никаких методик не было,читали все мэ-а,звуки не учили.
Так что,автор,дело,конечно,ваше,но я по своему опыту со своей дочей убедилась,что ничего страшного не случилось из того,что мы учились без звуков.В итоге ребенок совершенно нормально,я считаю,читает на свой возраст. Дочке 4 года,читает уже простые предложения.
-
 Сообщение от Gabriellie
Автор,у нас была похожая проблема.То есть проблемы,как теперь я поняла,не было,просто я была в ступоре,примерно как вы.
Дочка сначала изучила буквы,постепенно,показывала,называла и т.д.Но,т.к. это не всегда происходило со мной, а иногда- с папой,бабушками,то она выучила именно буквы,причем- сэ,мэ,бэ,фэ и т.п. Я паниковала,что надо переучивать на звуки,но не получалось уже . И я бросила эту затею.Пошли дальше- стали складывать буквы в слоги.У нас 2 букваря- Жуковой Надежды и Жуковой Олеси,по ним и учились. Сначала она читала: мэ-а-мэ-а - думаю,всё,пропало дело.Но недолго совсем она так старалась,как то быстро стала читать ма-ма ,слоги, потом уже слова,а потом и коротенькие предложения. Причем это как то быстро перешло из мэ-а в нормальное чтение,совсем незатруднительно для ребенка и для меня.
Я еще при этом спросила у мамы,как учили меня.Это я к тому,что у меня врожденная грамотность,читать я начала рано,сама, читала много,мне нравилось читать очень.Не хвастаюсь  ,а просто по теме. Так вот,тогда никаких методик не было,читали все мэ-а,звуки не учили.
Так что,автор,дело,конечно,ваше,но я по своему опыту со своей дочей убедилась,что ничего страшного не случилось из того,что мы учились без звуков.В итоге ребенок совершенно нормально,я считаю,читает на свой возраст. Дочке 4 года,читает уже простые предложения.
Спасибо за мнение!
А буквари Жуковой Олеси и Жуковой Надежды - это принципиально разные книги?
-
Элита
 Сообщение от Oktaviana29
Спасибо за мнение!
А буквари Жуковой Олеси и Жуковой Надежды - это принципиально разные книги?
Принцип там один,вообщем они примерно одинаковые.Мы один читаем,надоест,берём другой.Вообще,хорошие буквари
-
Старожил
 Сообщение от СКРОМНИЦ@
При обучении чтению изучают звуки.
поддерживаю