|
|
6-летка и стресс по поводу обучения всякой всячине
| |
|
|
|
-
Небожитель
Автор, а как дела с самообслуживанием, домашними обязанностями? Делает ли он то, что не хочется, но надо?
-
Небожитель
А в музеи мальчик любит ходить? В "Лабиринтум" на программы научные ходили? В музей природы "Живой ключ"? В Планетарии хоть раз были? Это между прочим тоже прививает любовь к знаниям.
-
Разум и Чувства
 Сообщение от Евгения_2
Хотя в принципе ее вердикт было готовности к школе по знаниям.
Накидайте полезных мыслей, как с этим готовиться к школе, нам в 2014м идти. 
Есть еще психологическая готовность к школе.
Очевидно, пока еще рановато. Я бы оставила ребенка в покое и уж точно не ругала бы его. Не готов ребенок "сесть и заниматься", даже если сестра что-то обожает. Все люди разные. Всему свое время.
-
Наш человек
Автор, у нас то же самое. Помогает настойчивое и доброжелательное повторение одного и того же. Отказался играть в игры - садимся сами играть, веселимся, в результате сам приходит и начинает играть. К играм с фишками приучали больше полугода, до сих пор приучаем играть в шашки и Камисадо. Главное не кричать и не наказывать, не хочет - и ладно. Попробую еще раз и еще раз, пока не привыкнет.
Попробуйте выбрать какой-нибудь кружок, куда бы сын ходил без сестры, чтобы исключить, что это стресс от того, что его сравнивают.
-
Элита
У меня вот девочка с одной стороны очень эмоциональная, с другой стороны интроверт, всё клещами тянуть надо. Ходили перед школой на медико-педагогическую комиссию (т.к. нам не будет полных 6.6 на 1-е сентября), попали к очень грамотному психологу, так вот она очень интересные вещи через игры, тесты и рисунок "вытащила" из ребенка.
Вам бы не к учительнице, а вот к такому психологу ( это в каждом районе есть, бесплатно), может за этим нарисованным неизвестным дядей что-то и кроется, какие-то травмы, страхи, ну мало ли...
Учительница растерялась, а психолог бы сумела грамотно "раскрутить" ситуацию.
Готовность к школе она же не только по знаниям важна. Впечатление такое, что Ваше давление на ребенка черезмерно (для него) и отсюда протест. Я бы отпустила ситуацию, отобьёте желание учиться на корню.
-
Участник
 Сообщение от Vedusha
У меня вот девочка с одной стороны очень эмоциональная, с другой стороны интроверт, всё клещами тянуть надо. Ходили перед школой на медико-педагогическую комиссию (т.к. нам не будет полных 6.6 на 1-е сентября), попали к очень грамотному психологу, так вот она очень интересные вещи через игры, тесты и рисунок "вытащила" из ребенка.
Вам бы не к учительнице, а вот к такому психологу ( это в каждом районе есть, бесплатно), может за этим нарисованным неизвестным дядей что-то и кроется, какие-то травмы, страхи, ну мало ли...
Учительница растерялась, а психолог бы сумела грамотно "раскрутить" ситуацию.
Готовность к школе она же не только по знаниям важна. Впечатление такое, что Ваше давление на ребенка черезмерно (для него) и отсюда протест. Я бы отпустила ситуацию, отобьёте желание учиться на корню.
очень интересная тема, у нас такая же проблема, не могу заинтересовать ребенка, а может не умею.
интересно про психолога, подскажите как его найти?
-
А сестре легко "Эрудит" дался? У меня ребенок учиться любит. Занимается с удовольствием. Но чтобы получать удовольствие должно получаться. Если не получается, то какое уж тут удовольствие! Вот с Эрудитом у него не получилось. Моментально психовать начал. Я просто отстала. Зачем? Просто надо пытаться выбирать такие занятия-игры, которые ему понятны и интересны.
Дети, хоть они и брат с сестрой, разные. И если у сына не получается, а у дочки получается, то он всё равно себя неуютно чувствует.(Как бы вы не старались сделать вид, что всё в порядке). Может есть какая-то возможность занять их разным? Вы с дочкой шьёте, а муж с сыном выпиливает. Пока разметят с помощью линейки дощечки на скворечник, например, и счет и геометрические фигуры в дело пойдут. Может и понимание, зачем все эти задачки нужны появится и сами задачки потом полегче пойдут.
-
Небожитель
 Сообщение от valeria71
А сестре легко "Эрудит" дался? У меня ребенок учиться любит. Занимается с удовольствием. Но чтобы получать удовольствие должно получаться. Если не получается, то какое уж тут удовольствие! Вот с Эрудитом у него не получилось. Моментально психовать начал. Я просто отстала. Зачем? Просто надо пытаться выбирать такие занятия-игры, которые ему понятны и интересны.
Дети, хоть они и брат с сестрой, разные. И если у сына не получается, а у дочки получается, то он всё равно себя неуютно чувствует.(Как бы вы не старались сделать вид, что всё в порядке). Может есть какая-то возможность занять их разным? Вы с дочкой шьёте, а муж с сыном выпиливает. Пока разметят с помощью линейки дощечки на скворечник, например, и счет и геометрические фигуры в дело пойдут. Может и понимание, зачем все эти задачки нужны появится и сами задачки потом полегче пойдут.
М.б. действительно, занятия с сестрой разнести как-то, чтобы не комплексовал. Мальчики вообще в детстве зачастую хуже успевают в учебе, в различной деятельности, чем девочки сверстницы. А тут сестра-близнец - бок о бок изо дня в день, как напоминание о его мальчиковом "несовершенстве" - конечно, у мальчишки развиваются комплексы. Зато к старшим классам мальчики часто обгоняют девчонок. Главное, не обрасти комплексами.
-
Наш человек
 Сообщение от olgamart
А кружки у них одинаковые или разные?
 Сообщение от ТАУ КИТА
А в музеи мальчик любит ходить? В "Лабиринтум" на программы научные ходили? В музей природы "Живой ключ"? В Планетарии хоть раз были? Это между прочим тоже прививает любовь к знаниям.
Cпециально одинаковые - бальные танцы, разово - музеи, вокалы, керамика, театры и пр. (Специально - потому как держу няню, она забирает и водить. Вторую няню мне не потянуть, а нашей не разорваться. Да он и стесняется один ходить, всегда спрашивает, пойдет ли сестра). Обязательно 1 выходной в неделю занят чем-то, плюс сын ходит к логопеду - остаточное заикание давнее, после прививки. Для нас это уже как занятие, поскольку говорит неплохо, но логопед учит многому такому, чего дома не дашь. Все это с удовольствием, и просит, и ходит, оба, конечно, ходят - и экскурсии, и планетраий, и ботанический сад... Все, что пассивно созерцательное. А как начинаешь просить рассказать - или бабушка там просит, в отказ. Не помню, не знаю, или плач.
 ​
-
Наш человек
 Сообщение от valeria71
А сестре легко "Эрудит" дался? .
Она старается, но быстро устает - три круга, и все. Ну и что? Нормально, сама говорит - мол, нравится, но устала. Мама, ты не обидишься, если мы в другой раз доиграем?
И это нормальная реакция. Никто не заставляет.
 ​