Страница 2 из 5 « Первая 12345 Последняя »
    В перезагрузке Аватар для allegor'ka

Цитата Сообщение от кошка зеленая Посмотреть сообщение
    мыши сейчас продвинутые, можно и для левшей настроить без проблем. Машина тут при чем? Скоро все на автоматах ездить будут, не нужно ручку постоянно дергать.
    зы мой тоже левша. свекровь одно время доставала по этому поводу. В саду категорически заявили - не переучивать
    Хороший у Вас сад ) Много раз слышала жалобы уже, что в саду как раз пытаются переучивать (

с Венеры Аватар для Кошка)

Цитата Сообщение от ivanchik Посмотреть сообщение
    Хороший у Вас сад ) Много раз слышала жалобы уже, что в саду как раз пытаются переучивать (
    мы в логопедическом, в коррекционной группе. там, наверное, более понимающие в этом вопросе люди работают.

с Луны Аватар для *Nord*

Цитата Сообщение от кошка зеленая Посмотреть сообщение
    мыши сейчас продвинутые, можно и для левшей настроить без проблем. Машина тут при чем? Скоро все на автоматах ездить будут, не нужно ручку постоянно дергать.
    зы мой тоже левша. свекровь одно время доставала по этому поводу. В саду категорически заявили - не переучивать
    Мыши, автомобили и даже ножницы (есть в Питере вроде какой то магазин для леворуких) то что мы можем купить для ребенка (или он сам) все это не проблема. Но мир и правда за"заточен под прашей" . Как написано в одной статье по этому поводу " в нашей стране специальные условия, способствующие квалифицированному труду леворуких, не создаются, что может ограничивать выбор профессии. Возможно, это и подталкивает родителей к переучиванию". Далее «Многие мелочи постоянно раздражают левшу в правом мире. Он входит в метро — щель монетоприемника в пропускном автомате расположена справа. Он хочет позвонить из автомата - дверь в будку неудобно открывать левой рукой, и трубка висит слева, чтобы освободить руку для таких действий, как доставание и опускание в прорезь монеты, набор номера телефона, производство записей и т.д. Отдавали ли вы себе отчет в том (если вы не левша), что все ручные часы рассчитаны на правшей? Наденьте свои часы на правую руку и попробуйте их завести, тогда вы поймете, какое неудобство для левши помещенная справа заводная головка. Все руководства для обучения любому ручному труду неизменно рассчитаны на людей, работающих правой рукой. Девочка-левша, которая хочет научиться вязать, или мальчик-левша, желающий освоить карточные фокусы, должны «переводить» соответствующие руководства на свой язык».
    Однако было доказано, что насильственное переучивание и негативное отношение к леворукости приводит к нервно-психическим расстройствам, пагубно сказывается на здоровье, развитии и школьных успехах.
    Так что, моя позиция - не давить, но научить владеть и правой.

с Венеры Аватар для Кошка)

думаете, левши совсем не умеют пользоваться правой рукой, а правши левой? Во взрослом возрасте, кмк, мы используем обе руки практически одинаково, разве что пишем и едим правой.
    я сама правша, напомнили про метро, так вот опускаю жетон почему-то левой рукой, мне так удобней, двери все равно какой рукой открывать. Ко всему можно приспособиться. В дальнейшем ребенок сам научится пользоваться и правой рукой, а пока ему удобней писать левой, пусть пишет.
    в случае с моим ребенком невролог наоборот сказала - очень хорошо, что левша. там что-то с сосудами в голове с одной стороны и если учить его писать правой, то ничего хорошего не получится и на пользу это не пойдет. Объясняла долго что и почему, но суть такова.

Хранитель Аватар для malych

Цитата Сообщение от исскуственный разум Посмотреть сообщение
    говорит, весь мир под правшей заточен, как она будет на пианино играть, машину водить? и т.д.. психовал и ругался, что надо с ней заниматься и переучивать...а дочке(4,8) нравится есть левой рукой, рисовать, вырезать и тд..правой-трудно, не может... сейчас она у него, он заставляет ее все правой делать
    сказала, чтобы он литературу и инфу в инете почитал про левшей, а он настаивает на том, что с ее надо переучивать...
    какие доводы привести? как Ваши дети-левши? какие во взрослом возрасте ограничения у левшей? что делать???
    объясните мужу, что левшество и правшество - это не столько доминирующая рука, сколько особенность мозга. У ребенка доминирует другое полушарие (или оба), и переучивание с одной руки на другую ситуацию не изменит, мозг по другому "не заточат".

Другое дело что левши ( тот есть правополушарные граждане) прекрасно приспосабливаются под наш левополушарный мир. Потому что правополушарное мышление имеет ряд преимуществ. Если же ребенка насильно переучивать, то эти преимущества утратить можно, а вот левополушарным стать все равно не удастся. то есть это всего лишь способ ограничить возможности ребенка, а не развить их.

у меня леворукий ребенок, правой вообще ничего не умеет. прекрасно и пишет и режет левой рукой, и мышка обычная - никогда проблем не было.

Просто люди, привыкшие все делать правой НЕ МОГУТ все то же самое с теми же предметами делать левой, вот им и кажется, что и другие, даже леворукие это делать не могут. А они прекрасно другими пальцами на мышку нажимают, и при резании ножницами свой угол этих ножниц по отношении к бумаге соблюдают. Я левой рукой обычными ножницами бумагу не разрежу, и мышкой не смогу работать, а ребенок, который только левой этому и учился - справится легко.

Старожил Аватар для sveta999

Согласна, что переучивать левшей нельзя, только, к сожалению, не все хотят это понимать. У меня сын левша. Муж категорически настаивает на переучивании. Мои доводы не принимает. Читать ничего не хочет. Видите ли у него был знакомый-левша, которому было очень тяжко в жизни и он жутко жалел, что его вовремя не переучили
    В итоге, рисуем и делаем задания с сыном только в отсутствии мужа, чтобы не слышать указаний типа "сейчас же возьми карандаш в правую руку!"

8. ответ для sveta999 , на сообщение « Согласна, что переучивать левшей... »
    Частый гость Аватар для Lemon tree

Цитата Сообщение от солнышкомоё Посмотреть сообщение
    Вот тут пусть почитает. Очень хорошо написаноhttp://pedlib.ru/Books/6/0249/index.shtml?from_page=7
    http://pedlib.ru/Books/6/0249/6_0249...#book_page_top
    С авторами этой книги я когда то общалась. И воочию видела, а позднее и убедилась в правоте написанного.
    Присоединяюсь к рекомендации. Книга супер, просто нашпигована полезной инфой и не только для родителей левшей.

По теме: не переучивать ни в коем случае, можно нанести непоправимый вред. Может попробовать сходить вместе с мужем и ребенком к хорошему психологу? Может даже ни к одному, чтоб мужа переубедить профессиональным мнением? Я бы билась до последнего.

Девочки, мамы левшей-школьников, обратите внимание на какой стороне парты ваше чадо сидит. Это не всегда очевидно и учитель может прохлопать, но если ребенок сидит с левой стороны парты рядом с ребенком-правшей, то тогда они очень мешают друг другу. Левша должен всегда сидеть с правой стороны.
    При написании этого поста ни одно дерево не пострадало, но куча маленьких электрончиков была самым беспардонным образом побеспокоена

9. ответ для sveta999 , на сообщение « Согласна, что переучивать левшей... »

Цитата Сообщение от sveta999 Посмотреть сообщение
    Согласна, что переучивать левшей нельзя, только, к сожалению, не все хотят это понимать. У меня сын левша. Муж категорически настаивает на переучивании. Мои доводы не принимает. Читать ничего не хочет. Видите ли у него был знакомый-левша, которому было очень тяжко в жизни и он жутко жалел, что его вовремя не переучили
    В итоге, рисуем и делаем задания с сыном только в отсутствии мужа, чтобы не слышать указаний типа "сейчас же возьми карандаш в правую руку!"
    я даже представить себе не могу, что это за жуткие проблемы могут быть у левши...

10. ответ для sveta999 , на сообщение « Согласна, что переучивать левшей... »

Цитата Сообщение от sveta999 Посмотреть сообщение
    Имхо, тому знакомому было тяжело в жизни по совсем другим причинам ))))
    Доводы за переучивание какие то хилые...
    Машина - смешно. Я правша, сломала правую руку и все отлично делала левой.
    Выше писали про телефонную будку - интересно, кто писАл это? Надо было наверное лет 20 назад уснуть летаргическим сном и вчера проснуться...
    Я не слышала НИ ОДНОГО действительно толкового довода ЗА переучивание.

Если вы можете сделать что-то, или думаете, что можете,- начинайте делать это. Смелость заключает в себе силу, гениальность и магию.
    И. Гёте

Молчание и улыбка – это два мощных оружия. Улыбка является способом решения многих проблем, молчание же помогает их избежать.

Страница 2 из 5 « Первая 12345 Последняя »