| |
|
Вопрос ребенка о кладбище
| |
|
|
|
|
-
с Луны
 Сообщение от mama_Marina
Буквально позавчера моя подняла эту тему.
Спокой но сказала, что там хоронят людей, когда они умирают. И все... ни почему умирают, ни про мертвецов восставших, ни про холодно и т.п. не говорили. Ни к чему это пока.
Э... т.е. про восставших мертвецов и про холодно - это то о чем стоит говорить потом?
-
ну мы эту тему прошли еще раньше, у меня мама умерла уже давно, свекровь взялась объяснять, что она мама его папы, и старший сын стал спрашивать а где твоя мама( моя), болела- умерла- теперь на кладбище похоронена. на кладбище их брала пока в коляске сидели. В этом году страх, как они себя вести будут, потому что у нас много могил близких родственников, и их нужно обойти, прибраться, поэтому особо брать не хочется..
-
Небожитель
Говорю как есть - никаких фей.
Главное от слез удержаться, потому что дети не понимают глубины всего этого, для них что кладбище, что магазин -только любопытство.
-
Говорю как есть. Люди умирают, иногда от старости, иногда от болезней. Мне кажется, что врать в этом вопросе не надо. Главное, спокойно и правдиво все объяснить ребенку. Ну и самой удержаться от слез.
-
Ветеран
 Сообщение от Валечка Мур
Список?
я тоже говорю как есть.
Моя тоже уже расписала кто за кем. Кто старший - тот и первый
Самая счастливая мама на свете!
-
Участник
Я слышала, что дети начинают всерьёз задумываться о смерти (то есть, бояться, переживать) где-то в 9 лет. У меня брат, действительно, в этом возрасте очень волновался по этому вопросу, а, когда был младше, спокойно относился, прослушивая объяснения "все умрут" и т.п.
-
Участник
А когда моему ребёнку было года 4, мы, прогуливаясь по Красной площади, забрели в мавзолей (по настоятельной просьбе ребёнка . Вышел мой сын из мавзолея, и один вопрос занимал его: "а он вот лежит и не писается?"
-
Наш человек
Мне очень понравилось, как в воскресной школе детям рассказывают про смерть, придет время и моему объяснят, пока интереса нет у него.
-
Ветеран
Моя тоже темой смерти интересуется недавно были на кладбище на могиле друга мужа, так пока мимо могил шли, дочка все расспрашивала, кто там лежит, почему и т.п.
В итоге наш разговор пришел к тому, что там только косточки человеческие, скелет, а душа - на небе.
Так она мне так серьезно говорит: "мама, так там же мумии лежат!!! что же мы лопаточки не взяли??????"
-
Элита
Я не знаю что отвечать буду. Когда спрашивает про бабушек-дедушек, просто говорю, что их уже нет. Пока сына такой ответ устраивает. на кладбище с ребенком не были. Считаю, что в 4 года рановато о смерти рассказывать - ИМХО