| |
|
Открытия в зрелом возрасте
| |
|
|
|
|
-
со звезды
 Сообщение от ОSHI
А разве "довлеть" часто используют в разговорной речи??
Мой ребенок использует. Я ржу
Давайте чертыхаться, пока есть время. В раю нам этого не позволят. (Марк Твен)
Ежели не бить, да шваброй, да хорошенько, как из этих поганцев человеков то рОстить! 
Я тоже хочу грамоту на линейке
-
манящая!
 Сообщение от dolceragazza
да, согласна.
особенно глупо звучит НЕ переживай)
и мне режет слух употребление слова довлеть)
Да нормально звучит, не переживай так.
!!!!!!!(с) ?????? (с) -Микулишна!!!!
очень многие хотели бы быть мной.... ТОлько не всем дано!(Джулс)
-
с Марса
 Сообщение от ОSHI
А разве "довлеть" часто используют в разговорной речи??
я часто слышу в футбольных комментах)
 Сообщение от Мaняша
Да нормально звучит, не переживай так.
так вот именно) не переживай противоречит смыслу)
Постоянно забываю спросить незнакомых людей в интернете, как мне лучше жить

-
манящая!
 Сообщение от dolceragazza
я часто слышу в футбольных комментах)
так вот именно) не переживай противоречит смыслу)
почему? Требую разложить мысль по полочкам!!!
!!!!!!!(с) ?????? (с) -Микулишна!!!!
очень многие хотели бы быть мной.... ТОлько не всем дано!(Джулс)
-
с Марса
 Сообщение от Мaняша

-
Наш человек
 Сообщение от Мaняша
Пережить т.е. не обращать внимания и жить дальше, не переживай получается -гибни, не моги пережить.
Так?
Не беспокойся ни о чем, что не можешь контролировать.
-
Хранитель
Судя по последним высказываниям футбольные коменты отличаются знанием языка, оно и понятно ляпают чего на ум пришло
Если почитать у Виноградова А.А. "История слов" про слово "переживание", кому интересно ссылка на народ http://wordhist.narod.ru/peregivanie.html
Слово переживание не отмечалось ни одним словарем русского языка до «Толкового словаря» Даля
Итак значения
1 прожить дольше кого-то
у АС:
Гляжу ль на дуб уединенный,
Я мыслю: патриарх лесов
Переживет мой век забвенный,
Как пережил он век отцов.
2. В археологии и этнологии, этнографии: `продукт или реликт пережитого прошлого, остаток старины, чего-нибудь устаревшего'; синоним пережиток. Переживания мифологического мировоззрения.
(я такое употребление, не припомню, если честно...)
3 Психическое состояние, характеризуемое наличием каких-нибудь впечатлений, ощущений или эмоций, испытываемых, переживаемых кем-нибудь'. Мучительные душевные переживания. Масса новых переживаний. В области театроведения: `внутреннее воспроизведение актером того психического состояния, которое предполагается у изображаемого персонажа'. Игра с переживаниями. К. И. Чуковскому слово переживание в этом последнем значении казалось «ярко окрашенным позднейшей эпохой», типичным словом «декадентских девяностых годов»
Только в единственном числе. Действие по глаголу пережить — переживать в знач. `испытать какое-нибудь впечатление, ощущение'. Переживание сильной боли.
Однако под влиянием синонимов нередко употребляется в сочетании с винительным падежом ("Мы за тебя переживаем"). Такое употребление уместно лишь в разговорном стиле.
-
посылаю по нужному адресу
 Сообщение от Котлетка
Пережить т.е. не обращать внимания и жить дальше, не переживай получается -гибни, не моги пережить. 
Так?
А я почему-то наоборот понимала всегда, т.е. думала, что "переживать" - это не оставить в прошлом и жить дальше, а наоборот - "проживать" ситуацию заново. Поэтому думала, что призыв "не переживай" означает: "не надо проживать ситуацию заново", "не надо возвращаться обратно в ту же ситуацию", "выйди из ситуации и живи дальше".
-
с Марса
 Сообщение от Ольгутка
А я почему-то наоборот понимала всегда, т.е. думала, что "переживать" - это не оставить в прошлом и жить дальше, а наоборот - "проживать" ситуацию заново. Поэтому думала, что призыв "не переживай" означает: "не надо проживать ситуацию заново", "не надо возвращаться обратно в ту же ситуацию", "выйди из ситуации и живи дальше".
ну это сейчас уже такое значение, нам привычное.
а по логике-то. Пережить что-то. Он не смог пережить это горе.

-
Космонавт
По логике оба верны. Перечитать - это снова прочесть.