|
|
Израиль
| |
|
|
|
-
 Сообщение от 13-ая
Школа посольская в Яфо она на русском, половины предметов израильской школы там нет. Если планировать жить в Израиле, ИМХО это самое НЕ полезное что можно сделать для ребенка это отправить его в эту школу. )))
а мне говорили, что там сразу 4 языка...
но я честно пока с образовательной системой не знакома вообще и пока как-то не собираюсь знакомиться - надо сначала родить
-
Наш человек
 Сообщение от 13-ая
К средней это тоже не относится.
Среднюю тоже можно выбирать среди школ города. Хорошие тихоны часто совмещены со средней школой. Поэтому нацеливаясь на какой то тихон дети уже поступают в среднюю школу которая с ним совмещена.
Со средней школы даже можно поступать в школы вне города. Например запросто из того же Бат-Яма ездить в Т-А в какую нибудь хорошую школу (если поступили туда). Единственное что в этом случае надо хорошенько будет пободаться с мэрией того города в котором проживаете, чтобы отписать ребенка от системы школ этого города. И за школу при таком раскладе тоже придется больше платить чем тем же жителям Т-А. Но это не критичные суммы.
Очень хорошая школа Кфар ха Ярок, но в нее надо ездить и не близко, правда есть подвозка по центру (из соседнего Бат-Яму города Холона ))) например точно есть)
Была хорошая школа Мофет в Т-А (у меняя ее сестренка младшая заканчивала) правда это было 10 лет назад... сейчас о ней стали очень спорные отзывы, так что точно ничего не скажу.
В Т-А очень хорошая Демократическа средняя школа и тихон. И так же так называемая школа Тева.
Только я думаю что если Вы приезжаете в августе для вас это малоактульно. Прием в школы тут в январе-феврале, тогда подаются доки и сдают экзамены. Вы просто не успеете. Кстати учебный год начинается 26-ого августа  имейте ввиду )))
И вообще мне кажется, взять год на "акклиматизацию" и пойти в школу в которой есть класс ульпан (если такое предложат в мэрии) совсем не плохо. А потом уже можно поступать и переходить в какие то более продвинутые места.
Ну и про немного времени на изучение языка, это вы не правы  Особенно относительно дочки. Если она сейчас займется, то за три месяца она себе может подготовить неплохую базу даже по самоучителю. )))
Школа посольская в Яфо она на русском, половины предметов израильской школы там нет. Если планировать жить в Израиле, ИМХО это самое НЕ полезное что можно сделать для ребенка это отправить его в эту школу. )))
спасибо
про 26 августа я прочитала,
- вы меня немного успокоили, про языковую базу.
- нам сказали, что первые полгода будет ульпан и только потом обычная школа.
в посольскую точно не отдам
а вы не подскажете сайт на русском или на англ, по аренде квартир в Израиле.
мне знакомы прислали, но там все на иврите, мне пока не все понятно
Люди, у которых нет собственной жизни, всегда вмешиваются в чужую.
Полагаешь ли ты, что до старости сможешь хорошо беседовать с этой женщиной? Все остальное в браке преходящее...
у меня антикризисные дети: одна большая 1998г и одна маленькая 2008г
-
Наш человек
 Сообщение от 13-ая
А когда у нас свекры два года назад были в гостях, отказались им ставить (мы хотели в Европу быстренько с ними скататься). Как раз французы и отказались. И дочке мужа, когда она погостить приехала, немцы отказались ставить здесь. Везде формулировали "домой езжайте и там ставьте". В этом году мы позвонили грекам на счет визы для той же дочки мужа и они как то более лояльно отнеслись, по крайней мере сказали прийти и список каких то разрешений принести. Но тоже однозначного обещания что поставят не дали.
Мужу правда давным давно ставили в русский паспорт, но он ворох бумаг приносил о том как и почему он ждет документы и что едет он по работе вообще, всякие приглашения показывал.
Так что еще раз подтверждение тому что надо просто сесть на телефон и обзванивать.
Наверно, ужесточились правила. У меня информация 8-летней давности, когда мы тут были еще туристками-студентками.
 Сообщение от 13-ая
Ну и про немного времени на изучение языка, это вы не правы  Особенно относительно дочки. Если она сейчас займется, то за три месяца она себе может подготовить неплохую базу даже по самоучителю. )))
+1
Я впервые приехала в Израиль (туристкой) после четырехмесячного изучения иврита. Общалась достаточно свободно. Вернее, я-то могла спросить все, что мне было надо, а ответы не всегда понимала. Но израильтяне очень контактные, всегда старались объяснить то, что я не поняла.
-
Наш человек
 Сообщение от VikSel
а мне говорили, что там сразу 4 языка...
но я честно пока с образовательной системой не знакома вообще и пока как-то не собираюсь знакомиться - надо сначала родить 
Я знаю про 3 языка. Может уже и 4. Но иврит как иностранный. И по атмосфере это все таки посадить ребенка в резервацию. Ну опять таки на багрут (атестат) прийдеться учить танах, да и сам иврит совсем не как иностранный. Тут многие израильтяне для сдачи этих экзаменов берут репетиторов и впахивают денно и ношно ))) Да и стоит она кстати весомых денег.
-
Наш человек
 Сообщение от КубикВкруге
спасибо 
На самом деле все это не страшно, даже если ульпан. Как я сказала если будет база и увидят что она тянет больше ее должны подключать к предметам в школе, ну и на математику и английски по всякому должны будут отправлять. Если будут пытаться увиливать, то можно стучать по столу и требовать. У меня давно подружка, приехав с 13 летней дочкой, привезла просто русских учебников по матем и другим точным предметам и сама с ней по ним немного занималась для поддержания формы ребенка пока та была в классе ульпан.
Про базу я правда так считаю. Я когда приехала в 16 лет в 89 мне и учить то иврит было негде в то время. У меня был самоучитель и я где-то 3-4 месяца до приезда по нему сама занималась. Мне это очень помогло.
С сайтом я к сожалению не помогу. Я не знаю есть ли такое вообще. Очень сомневаюсь, все таки спрос на это не очень большой.
-
 Сообщение от КубикВкруге
спасибо 
а вы хотите сразу квартиру на длительный съем? просто часто очень приезжают, снимают на пару недель, чтобы осмотреться и потом уже выбирают где жить долго.
тут еще какая загвоздка - часто очень квартиры сдаются пустые. Т е совсем ничего нет, ни техники, ни мебели.
мы снимаем свекрови 70 м кв, 3 комнаты + кухня отдельно (что тоже редкость для израиля, обычно тут кухня-гостинная) БЕЗ ВСЕГО (т е был только кухонный гарнитур времен царя гороха) на 2 линии от моря в доме с лифтом (это тоже важно и повышает цену) за 3200шек в месяц. но у нее было все свое, так что ничего покупать не пришлось. Это квартира большая и дорогая, но у нас особо выбора не было - надо было быстро разъехаться. 3200 - это то, что мы отдаем хозяевам, т е сверху еще комуналка, оплата за подъезд, налог на замню (арнона). У свекрови на многое льготы, но все равно еще шек 800. Если бы ее была арнона и не было льгот, то выходило бы ок 1200.
да, и еще у нас по договору опция съема на 5 лет (такое тоже надо искать), т е что хозяева не смогут на выселить в течении 5 лет.
(я может очень обощенно пишу, так как пока не вникла до конца и всеми платежами у меня муж ведает, но примерно дело обстоит так)
-
 Сообщение от VikSel
а вы хотите сразу квартиру на длительный съем? просто часто очень приезжают, снимают на пару недель, чтобы осмотреться и потом уже выбирают где жить долго.
тут еще какая загвоздка - часто очень квартиры сдаются пустые. Т е совсем ничего нет, ни техники, ни мебели.
мы снимаем свекрови 70 м кв, 3 комнаты + кухня отдельно (что тоже редкость для израиля, обычно тут кухня-гостинная) БЕЗ ВСЕГО (т е был только кухонный гарнитур времен царя гороха) на 2 линии от моря в доме с лифтом (это тоже важно и повышает цену) за 3200шек в месяц. но у нее было все свое, так что ничего покупать не пришлось. Это квартира большая и дорогая, но у нас особо выбора не было - надо было быстро разъехаться. 3200 - это то, что мы отдаем хозяевам, т е сверху еще комуналка, оплата за подъезд, налог на замню (арнона). У свекрови на многое льготы, но все равно еще шек 800. Если бы ее была арнона и не было льгот, то выходило бы ок 1200.
да, и еще у нас по договору опция съема на 5 лет (такое тоже надо искать), т е что хозяева не смогут на выселить в течении 5 лет.
(я может очень обощенно пишу, так как пока не вникла до конца и всеми платежами у меня муж ведает, но примерно дело обстоит так)
Опция съема на длительное время - это не всегда плюс, хотя в вашем случае - очевидный. Для мобильной семьи с детьми - это скорее минус, хотя с вменяемыми хозяевами всегда можно договориться (последний раз я подписала договор на 1,5 года - мне так удобнее, я объяснила причину -хозяева были не против).
Насчет съема квартир (это для Кубика в Круге) - всегда лучше, если есть кто-то, знакомый с израильскими реалиями , кто поможет снять первую квартиру, поэтому правильнее снять временную на пару недель.
Хатулешка - вольный перевод ника Кошаня на иврит
-
 Сообщение от КубикВкруге
да, вот мне еще что сказал муж
если вы только приезжаете, то вам даже и не сдадут квартиру на длинный срок
для того, чтобы подписать договор надо:
теудат зеут
хозяин захочет посмотреть, кто снимает
с вас попросят чеки (оплата за квартиру не налом, а чеком, хозяин вкладывает в определнный срок и с вашего счета будет сниматься сумма по чеку) за пол года-год вперед. И, очень важно! ЧЕК НЕЛЬЗЯ ОТМЕНИТЬ! ЭТО УГОЛОВНОЕ ПРЕДСТУПЛЕНИЕ! т е даже если вы не захотите снимать больше квартиру или у вас не будет денег, если вы по-хорошему не договоритесь с хозяином и он вам не вернет чеки, то он будет их вкладывать до последнего. выписанный чек = сумма отданная в руки.
т е вам надо обязательно сначала снять квартиру на 1-2 недели и потом уже искать постоянку. А с учетом того, что август - разгар сезона, о квартире надо позаботиться уже буквально сейчас, потом дешевого и хорошего просто не будет. (тут уж говорю с полным знанием дела, так как муж работает в этой области уже 3-й год)
и в первые же дни бежать в банк открывать счет, оформлять теудат зеут. чтобы за первую неделю уладить все эти формальности.
-
 Сообщение от VikSel
да, вот мне еще что сказал муж
если вы только приезжаете, то вам даже и не сдадут квартиру на длинный срок
для того, чтобы подписать договор надо:
теудат зеут
хозяин захочет посмотреть, кто снимает
с вас попросят чеки (оплата за квартиру не налом, а чеком, хозяин вкладывает в определнный срок и с вашего счета будет сниматься сумма по чеку) за пол года-год вперед. И, очень важно! ЧЕК НЕЛЬЗЯ ОТМЕНИТЬ! ЭТО УГОЛОВНОЕ ПРЕДСТУПЛЕНИЕ! т е даже если вы не захотите снимать больше квартиру или у вас не будет денег, если вы по-хорошему не договоритесь с хозяином и он вам не вернет чеки, то он будет их вкладывать до последнего. выписанный чек = сумма отданная в руки.
т е вам надо обязательно сначала снять квартиру на 1-2 недели и потом уже искать постоянку. А с учетом того, что август - разгар сезона, о квартире надо позаботиться уже буквально сейчас, потом дешевого и хорошего просто не будет. (тут уж говорю с полным знанием дела, так как муж работает в этой области уже 3-й год)
и в первые же дни бежать в банк открывать счет, оформлять теудат зеут. чтобы за первую неделю уладить все эти формальности.
Не пугайте народ. Т.зеут сейчас дают в Бен Гурионе, счет открывается одним днем, чековая книжка готова максимум через неделю, многие хозяева за первые 2-3 мес берут наличкой. Дешевого и хорошего не бывает всегда, тут не угадаешь, если уже и есть относительно "низкий" сезон - так это зимой. И, кстати, не только хозяева смотрят на жильцов, а еще и жильцы на хозяев - процесс двусторонний, как бы).
Хатулешка - вольный перевод ника Кошаня на иврит
-
 Сообщение от Хатулешка
Не пугайте народ. Т.зеут сейчас дают в Бен Гурионе, счет открывается одним днем, чековая книжка готова максимум через неделю, многие хозяева за первые 2-3 мес берут наличкой. Дешевого и хорошего не бывает всегда, тут не угадаешь, если уже и есть относительно "низкий" сезон - так это зимой. И, кстати, не только хозяева смотрят на жильцов, а еще и жильцы на хозяев - процесс двусторонний, как бы).
ну так неделя-то все равно нужна.
это огромная сумма денег.. уже лучше чеком, все таки отсроченный платеж
а еще хозяева просят гарантов.. 1-2 человек, которые будут гарантировать вашу платежеспособность.. думаю, что для репатриантов это будет особенно актуально - все таки только приехали и считай еще люди не местные - ни банковской истории, ни работы.. или арвут банкаит - банковская гарантия, т е у вас на счету будет закрыта некая сумма денег на весь срок аренды квартиры, которая будет недоступна к использованию. обычно размер этой суммы равен оплате за 2-3 месяца.
короче я поняла одно, когда мы тут искали квартиру свекрови - тут все не так как в РФ... квартиры с мебелью надо искать, оплата не как у нас за 1-2 месяца вперед, а сразу на весь срок аренды, гарантии или гаранты... короче много нового узнала.