|
|
Семейное обучение - 3
| |
|
|
|
-
Хранитель
Имхо. Вся эта ересь от морфем идет.
Но я, пользуясь недосмотренностью со стооны официалов учу, что корень -яв и т.п.
И буква стрОчная.
По поводу линейки - попадалось чтото прхожее. Говорира, что слишком давно они разошлись. Вроде понял сын.
-
Активный участник
Сообщение от Dolcissima
То, что заморочки с фонетикой тут есть, я догадалась. А вы произносите "лисьйого", а не "лисьйева"?
На выделение окончания это не влияет, так как не нарушает его границ.
-
Мега-элита
Сообщение от mashamalasha
На выделение окончания это не влияет, так как не нарушает его границ.
Я не про выделение. Я задаюсь вопросом - откуда в слове "лисьего" окончание "ого"?
-
Мега-элита
Сообщение от Dolcissima
То, что заморочки с фонетикой тут есть, я догадалась. А вы произносите "лисьйого", а не "лисьйева"?
Йа щаз застрельусЪ!
Вот в эту муть не буду вникать принципиально, даже если есть риск, что на ЕГЭ всплывет!
-
Сообщение от mashamalasha
Любой вузовский учебник по современному русскому языку. Например, Мусатов "Современный русский язык. Морфемика и словообразование", стр. 52. Там заумно написано, но разобраться можно. Применительно к словам лисья и лисьего это будет выглядеть так. Лисья - [л`ис`ja] -изменяем форрму слова, чтобы найти окончание [лис`jу]. Меняется только звук [а]. Значит, это и есть окончание. Аналогично с "лисьего". Поэтому рамочкой окончания выделяется только половина буквы а в первом случае.
Повторюсь, я не уверена, делают ли так во всех школах. Мы с сыном по программе до этого не дошли. В моей школе было углубленное изучение языка, мы делали именно так всю среднюю школу.
А вы не думали, что некорректно выделять в некоторых словах звук окончанием, а в других - букву. Тогда и во всех остальных случаях мы должны учить аналогично. Например, что в слове "станция" должно быть тоже окончание а, а не я.
И конечно, в лисьего должно быть окончание ево, а как иначе?
Для школы такой подход точно не годится. Потому что придётся тогда все остальное подогнать. Или объяснять отдельные случаи, но это для особо трудолюбивых, над которыми не висят физика, химия и AP Calculus BC.
-
Активный участник
Сообщение от Dolcissima
Я не про выделение. Я задаюсь вопросом - откуда в слове "лисьего" окончание "ого"?
Это уже мой косяк, должно быть эго, так как е дает два звука: й э. Я по ошибке посчитала, что й о. Тут вы правы. И выделяя окончание на письме, мы выделяем именно половинку от е, тем самым отсекая йотированный звук.
-
Мега-элита
Сообщение от Химерра
Йа щаз застрельусЪ!
Вот в эту муть не буду вникать принципиально, даже если есть риск, что на ЕГЭ всплывет!
У меня спортивный интерес. Не берите в голову))
-
Активный участник
А в слове станция тоже окончание "а", конечно. Там же тоже j не изменяется вместе с окончанием.
Про то, что для массовой школы это не годится, я согласна полностью. Но лично мне было очень интересно.
-
Активный участник
Сообщение от Химерра
Йа щаз застрельусЪ!
Да и не надо в это вникать, это не школьный уровень, просто раз уж заговорили
Тут на практике многие старшеклассники глухие от звонких отличить не могут, боюсь представить, что будет, если к ним с этим еще пристать.
-
Мега-элита
Сообщение от Dolcissima
У меня спортивный интерес. Не берите в голову))
Да у меня от одного факта существования всего это изрядно тошнить начинает. Мало того, что они всю эту муть выдумывают, так еще и между собой договориться не могут какая муть правильней. И ведь что-то где-то из это всплывает на аттестациях и отражается на балах. Я уж молчу о бедных детях, которых этим кормят зачем-то...