|
|
Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?
| |
|
|
|
-
Сообщение от mamaolya
согласна.
Но, мне кажется, что потом на кларнете (гобое, флейте etc) восадули проходят в сжатом темпе. Или вообще все по новой? Тогда зачем блокфлейта?
Все по-новой из-за разнице в звукоизвлечении.
У нас вообще была сначала продольная блок флейта, потом через год перешли на поперечную блок флейту - все начали сначала, те же савка и гришка, во саду ли и прочая, поскольку звукоизвлечение другое, можно сказать другой инструмент осваивали. Зато с поперечной на взрослую перешли за 2 недели, поскольку звукоизвленчение похожее. По сути - три инструмента освоили. Может после продольной блок-флейты перейти на кларнет и не так сложно. А вот переход к поперечной флейте - считай что новый инструмент, ничего общего кроме той же системы клапанов. Наверное, флейтистам лучше начинать учиться сразу на поперечной блок-флейте, а кларнетистам на продольной. Я конечно не педагог и не духовик даже, но очень наглядно видела все на ребенке. По сути можно было на продольной блок флейте не учиться. Поперечную блок осваивать, конечно труднее, тем более с нуля, но зато потом все эти навыки в копилку. А продольная... ну так, для общего развития и развития дыхания, скорее общих навыков.
-
Элита
Сообщение от Ravilna
Я деточку начала жалеть, после того как попробовала поиграть на кларнете.
На блокфлейте как все было? Взяла дудочку, взяла нотки для начинающих, за час продудела практически все (пока не надоело) - от ку-ку, через восадули к бетховенам со всякими вивальдями.
А кларнет? Нотки взяла, инструмент настроила и... Мало того, что приходилось регулярно в справочник залезать, чтоб понять на что нажимать, отчего этот шип, свист и кряканье, так еще и через 10 минут губы-зубы сводить начало, голова заболела. На блокфлейточке сильно легче - выучил пальчиками какую дырочку зажимать и уже молодец! И голова не разрывается от напряжения.
Мы очень часто отдыхаем пока занимаемся. 5-10 минут играем, потом отдых, потом опять.
-
Сообщение от Ravilna
Не знаю, лучше ли. Но у нас уже третий с половиной педагог, и ни один из них до нас был не в курсе как с мелкими работать и как эта блокфлейта играет, по ходу с нами учились. Может у флейтистов иначе? Но особенности игры на блокфлейте нам открывала студентка-репетитор, и дыхание нам ставила она же.
Наши же "большие" преподаватели, как я поняла, привыкли работать с уже подготовленным и подрощенным населением.
+1
У нас хорошая педгог. И тем не менее мы тоже помучались. Еще хорошо , я такая мама неравнодушная к этому делу, занималась с ребенком, ходили на консультацию к репетитору, ибо что-то шипело у нас в инструменте невыносимо, а летнюю программу надо было учить. Но как занимаются дети, у которых родители полные профаны и не особо вникают - для меня загадка. Но у нас проблемы были только с взрослым инструментом. Блок, как мне кажется, вообще не так сложно, особенно если продольная. Дуй в дырочку и все.
Если кто на флейте начинает и нет серьезных проблем с деньгами - поговорите с педагогом по поводу флейты с коленом для начинающих. Это, конечно, затраты на колено, но зато не надо играть на всех этих блок инструментов, что по большому счету трата времени. некоторые педагоги сами предлагают учиться на колене, кто-то может и не учит так. Но если бы я знала что можно на колене - потратила бы денег и не мучила ребенка и себя освоением этих блок-дудок.
-
Сообщение от senta
Дочка начала играть на полноценном кларнете, когда ей не было еще 7 лет. Блок-флейту наш педагог не признает и считает пустой тратой времени. Я тоже считаю, что звукоизвлечение и постановка дыхания отличаются глобально. Моей, конечно, тяжеловато, но она справляется и от мальчиков 8-9 лет не отстает. Занимается в большим удовольствием, хотя у нас еще коренные двойки верхние не вырости. Такой вот двузубец с кларнетом. Сама я, кстати, так и не смогла ни одной ноты выдуть из инструмента.
Уверяю вас, выдуть из кларнета звук проще, чем из флейты. На кларнете брата я играла вполне сносно в объеме 1-2 класса ДМШ за пару месяцев как-то научилась. А из флейты даже шипение не выдуть, максимум на мундштуке посвистеть.
-
с орбиты
девушки, спасибо, что пишете и делитесь опытом
у меня хоть что-то в голове проясняться начало по поводу блок-флейт, кларнетов и тп
-
Элита
Сообщение от Katarina
Уверяю вас, выдуть из кларнета звук проще, чем из флейты. На кларнете брата я играла вполне сносно в объеме 1-2 класса ДМШ за пару месяцев как-то научилась. А из флейты даже шипение не выдуть, максимум на мундштуке посвистеть.
На флейне не пробовала, а на кларнете кроме шипения ничего не выходит у меня.
-
Сообщение от senta
На флейне не пробовала, а на кларнете кроме шипения ничего не выходит у меня.
А трость пососать?
Наверное, в этом проблема вашего звукоизвлечения.
-
Хранитель
Дамы! Не запугивайте детей и родителей. На кларнете всё не так сложно Главное - нормальный педагог, нормальная трость и нормальный инструмент.
-
Хранитель
Накладка под палец. Но не всем удобно с ней.
-
Сообщение от Миссис Сойер
Дамы! Не запугивайте детей и родителей. На кларнете всё не так сложно Главное - нормальный педагог, нормальная трость и нормальный инструмент.
Хех... конечно лучше быть богатым и здоровым. Так чтобы все и сразу повезло - редкая удача.