|
|
@***Сноб-клуб. ПЯТЫЙ сезон 2019-2020. Испытание средней школой.***@
| |
|
|
|
-
Сообщение от mamamalchikov
сейчас по крайней мере можно в питер переехать. ну или в москву. лимита нет.
и колхозников беспаспортных тоже нет. по подвалам олодежь прятать чтоб в фзу не загребли вместо медучилища уже не надо..
Так и тогда можно было. У меня бабушка из Псковской области, дедушка из Калининской области, оба из деревень, оба после войны в Ленинград приехали, квартиру получили 2 комнатную (не сразу, конечно, сначала в коммуналке пожили). Второй дед - с Украины, или с Прибалтики, через детдом прошел, какая-то очень запутанная история. У мужа тоже все бабушки-дедушки, кто с Белоруссии, кто откуда. И ничего, все прекрасно в Ленинграде поселились и жили. Все сначала в общаге или коммуналке, но потом все абсолютно квартиры получили, никто не остался без своего жилья.
Бабушка у мужа - научный работник, так она квартиру в сталинке у Парка Победы получила, мои - из деревень, с 4 классами образования - попроще, в хрущевке. Моя сестра и сейчас прекрасно этой хрущевкой пользуется, и она бы квартиру себе с нынешней зп кассира никаким образом не купила бы. А вот мои бабушка-дедушка, будучи простыми рабочими, получили, и еще детям потом кооперативную 3-комнатную прикупили
-
Хранитель
Сообщение от Lota
Я ничего ужасного в этом не вижу. В мрачных красках можно про любое время написать, про дореволюционные времена и писать не надо - в классике все написано, про 90е все в фильмах снято, про нынешнее тоже накопать можно не меньше ужасов. Про средние века, думаю, и вспоминать будем).
И я думаю, многие, вспоминая о советской жизни, вспоминают вовсе не то, что Вы описали, а спокойствие, книги-спектакли-песни, идейное воспитание (в хорошем смысле, а не в том, как Вы описываете), гарантированную учебу, работу и жилье и т.д. А минусы везде и всегда есть. Не уверена, что сейчас минусов меньше. Но вообще это, конечно, оффтоп ужасный, надо в ОВО с этим идти)
Вот подтверждение)
Давайте уж писать как было: какое-то гарантированное жилье, которое дадут и когда дадут, учебу там, где нет кучи блатных детей. А так в некоторые ВУЗы можно было и не пытаться поступить, особенно с периферийной пропиской. Ну и работа была не желанная, а да гарантированная, т.е. там и такая, куда распределят после ВУЗа. Многие родители чад отправляли в "свои" ВУЗы, где преподов знали, чтобы заранее договориться о хорошем распределении.
Счастье-это мягкие, теплые ладошки.
За диваном фантики, на диване крошки.
Что такое счастье — проще не ответить,
Счастье есть у каждого, у кого есть дети !!!
-
с Марса
а у нас шампуня не было. и даже туалетное мыло было в дефиците. одно время и хозяйственное по талонам выдавали, кусок на взрослого на месяц.. и я в областном центре росла, не в глухой деревне..
-
Хранитель
Сообщение от Lota
Так и тогда можно было. У меня бабушка из Псковской области, дедушка из Калининской области, оба из деревень, оба после войны в Ленинград приехали, квартиру получили 2 комнатную (не сразу, конечно, сначала в коммуналке пожили). Второй дед - с Украины, или с Прибалтики, через детдом прошел, какая-то очень запутанная история. У мужа тоже все бабушки-дедушки, кто с Белоруссии, кто откуда. И ничего, все прекрасно в Ленинграде поселились и жили. Все сначала в общаге или коммуналке, но потом все абсолютно квартиры получили, никто не остался без своего жилья.
Только тогда и можно было сюда приехать из деревни, население города после войны и блокады сократилось очень сильно .
Счастье-это мягкие, теплые ладошки.
За диваном фантики, на диване крошки.
Что такое счастье — проще не ответить,
Счастье есть у каждого, у кого есть дети !!!
-
Хранитель
Сообщение от mamamalchikov
а у нас шампуня не было. и даже туалетное мыло было в дефиците. одно время и хозяйственное по талонам выдавали, кусок на взрослого на месяц.. и я в областном центре росла, не в глухой деревне..
Так было везде . И в питере и в Москве
Не беси, да небесимым будешь!
--Папа, папа, а кто это там в углу — лохматенький, с красными глазками, всю ночь сидит???
--Не бойся, сыночек, это же наша мама в Littleone…
-
Небожитель
Ужасно не люблю все эти разговоры про тогда и сейчас. Особенно когда сравнивают наличие / отсутсвие сосисок и путёвок.
Имхо это не главное - главное наличие страха.
Нынешние времена тоже вызывают тревогу.
-
Сообщение от J.Anderssen
Давайте уж писать как было: какое-то гарантированное жилье, которое дадут и когда дадут, учебу там, где нет кучи блатных детей. А так в некоторые ВУЗы можно было и не пытаться поступить, особенно с периферийной пропиской. Ну и работа была не желанная, а да гарантированная, т.е. там и такая, куда распределят после ВУЗа. Многие родители чад отправляли в "свои" ВУЗы, где преподов знали, чтобы заранее договориться о хорошем распределении.
Знаете, все зависит от того, с каким настроением "слона продавать") . Я ж не говорю, что тогда был сплошной рай и мед. Не было рая никогда. И сейчас нет. Колоссальное расслоение общества, с ВУЗами проще с ЕГЭ стало, хотя многие не согласятся, скажут, что тоже для богатеньких, у кого деньги на репетиторов есть. Про любимую работу сейчас - тоже нет ее у большинства, и у этого же большинства вне крупных городов она еще и за копейки, или ее нет вообще. Тогда, кстати, в науке, мне кажется, большего можно было добиться, чем сейчас.
Но дух времени может и нравиться тот вполне. Когда не было Бузовых по телевизору, так горячо тут обсуждаемых, и задачей государства было воспитание личности. На каждом заводе был концертный зал для рабочих. Квартиры в центре давали работягам от какого-нибудь завода в центре, а сейчас центр - "место для миллионеров".
Я вот свое детство провела на Островке - это остров в Финском заливе, база отдыха завода, райское место. Приплывали туда белые параходы, как пароход приплывал - на пристани включали музыку - встречали людей! Я до сих пор эту музыку помню и это настроение). Это все для работников завода, а сейчас ,чтобы на эту базу поехать, надо быть довольно обеспеченным человеком. Все прежние постройки в запустении там, несколько коттеджей осталось. А ведь всегда отдыхало там столько народу, кинотеатр был, лодки, праздники. Эх, так жаль этого всего, все развалили...
-
Девы, ща нас попрут из этого топа)))
-
Сообщение от Раба Любви
Так было везде . И в питере и в Москве
ну точно мы в разных странах жили))) Почему у меня был Кря-Кря и мыло, а у вас не было?))))
-
Хранитель
Вы впереди меня в очереди стояли))
Сообщение от Lota
ну точно мы в разных странах жили))) Почему у меня был Кря-Кря и мыло, а у вас не было?))))
Крякря был в доступе года до 88. А потом только соль и сода.
Не беси, да небесимым будешь!
--Папа, папа, а кто это там в углу — лохматенький, с красными глазками, всю ночь сидит???
--Не бойся, сыночек, это же наша мама в Littleone…