Страница 187 из 226 « Первая 87137177183184185186187188189190191197 Последняя »

Тема: А кто выращивает арбузы на даче?

1. ответ для lvicca , на сообщение « А кто выращивает арбузы на даче? »
    Небожитель Аватар для Esmeralda

Я тогда сегодня лагенарию замочу.

2. ответ для Мариксен , на сообщение « Прививка. Страшно. Похоже, я их... »
    с Марса Аватар для Гусенок

собрала прошлый год
    Цитата Сообщение от Мариксен Посмотреть сообщение
    3.04 стартовал проект "бахча". Порадовать особо нечем.
    Часть семян лагенарий и арбузов замочила в перекиси на 20 минут. Затем промыла. Часть лагенарий расщёлкнула. Ну, что я могу сказать? То ли ножницы неправильные, то ли руки. С ножницами ничего не вышло. Воспользовалась советом из интернета ( многие так делают) - разгрызть. Была так же разочарована этим методом. Семечко тыквы разгрызть - это одно, а лагенария - другое. Не знаю, сколько удалось вскрыть успешно, но вот совершенно очевидно, что есть и загрызенные насмерть. У некоторых семян после нормального ( не менее суток) промачивания просто отрезала кончик.

Часть семян кинула корзинку проращивателя, где контакт не с водой, а водно-воздушной смесью. Проращиватель стоит у батареи, в целом, там тепло, насколько может быть тепло при большом объеме воды.
    Часть семян кинула прямо в воду, пробулькала в пузырьках ночь, затем вскрыла и убрала в плошках и салфетках на батарею.

Пока тишина. Три дня прошло. Начинаю беспокоиться.
    За это время семена арбузов, которые я не расщёлкивала, начали прорастать. Даже жалею, что вовлекла их в эти эксперименты, надо было тупо посадить в землю.

Вывод - с лагенарией не просто. Советы сажать лагенарию после арбуза для новичков неприемлемы.
    Решила, если эта капризная штука прорастёт, оставлю на семена обязательно. И скакать вокруг неё буду с бубном, чтоб получить свои семена.
    Принцип проращивания лагенарии найден!

Это семечко всходило чуть больше суток.
    Семена от 3.04 пока в глубоких раздумьях.
    Это семечко было замочено на ночь. Утром ножницами аккуратно срезала кончик. Положила во влажную салфетку и поставила на батарею. 30-35 градусов.
    Никаких перекисей не надо, танцев с бубнами не надо, аккуратно раскрыть+температура.
    Отчитываюсь. На сегодняшний день ситуация туманная. Лагенарии взошли очень неравномерно. Какие-то уже просятся в прививку, а какие-то ещё очень далеки.
    Арбузы в условиях квартиры - очень сложная штука. Можно на них хоть положить лампу, причём любую - хоть розово-синюю, хоть белую, хоть люмку, хоть светодиодную, но если дома тепло, то тянутся.
    ВК группе есть видео, как прививать язычком переросшую рассаду бахчевых. Если не найдёте, видео ищется поиском яндекса.
    Лагенария особо не тянется.
    Рассада лагенарии выглядит так:
    и так:

Арбузы преимущественно так:

К посадке дынь и их подвоя пока не приступала, но уже пора. Начну в ближайшее время.

П.С. По поводу освобождения лагенарий от семечка. Лагенарии нужно сажать поглубже, землю сверху чуть умять пальцами. Я увлажняла землю только под семечком, то, что насыпала сверху, не увлажняла вовсе.
    Если семядольные листики под семечком растут, то не нужно торопиться освобождать. Когда семечко будет на кончиках листов, а не закрывать чуть ли не половину, всё как обычно: размачивается из пульверизатора, затем ногтем снизу вверх снимается легко. Не нужно тянуть за семечку, пытаться её вырезать и пр.
    Я писала про видео с переросшей рассадой. Есть умельцы, метод разработан.
    Ну, надо сказать, что я язычком собираюсь лишь от страха прививать. Не лежит душа к этому методу, но говорят, что он самый простой и надёжный.

Могу обосновать свою позицию.
    Во-первых, после прививки рассада выглядит кривой с заваливанием на бок.
    Во-вторых, в том году мне досталась уже привитая рассада, совершенно очевидно, что она прививалась в расщеп. Выглядела рассада более симметричной, крепкой.
    В-третьих, даже у одного привитого в расщеп арбуза всё-таки вылезала летом плеть лагенарии! Представьте себе, как будет лезть лагенария на прививке язычком?

Ещё с лагенарией такая штука, хоть она и выглядит крепенькой, но диаметр стебля хотелось бы видеть более широким, чем я вижу. То есть, толстенький хомяк-арбуз и не влез бы. А так, всё равно отрезать?
    Понимаю, что гуру бахчеводства, возможно, такую рассаду вообще в компост выбрасывают. Но я - реалистка. Нет у меня дома холодных мест, не выращу я то, что на картинках из теплиц показывают.

В этом году мне хотелось бы просто преодолеть страх перед зелёной хирургией. Если всё выйдет, я буду по своим принципам просто всё позже растить. В мае батареи не шпарят, в крайнем случае, на даче можно будет поморочиться с идеальной температурой для нужной длины-ширины.

По семечкам. Большинство вылезло без шапочек. Там, где побоялась хорошенько примять землю, там были варианты.
    Да. Есть вариант, когда семечко в принципе не снимается, не снимется и фиг-то с ним. Это семена с недостаточной энергией роста. Их можно отличить от прочих по тому, что под семечком не растёт лист. Семечко показалось из земли, ножка распрямилась и всё замерло. Такие растения реанимировать не нужно.

еще
    Поздравляю!

С лагенарией я не увидела никаких проблем. Единственное, что с поливом нужно быть ещё аккуратнее, чем с помидорами. К арбузам это тоже относится.
    После высадки им нужно будет много воды до фазы наливания ягод. Но есть хитрости, чтоб и воды много было, и растения не заболели.
    Очень воздушный грунт, возвышение и аккуратный полив, стараясь не замочить само растение. Земля влажная, но без застоя, воздухопроницаемая, само растение сухое.
    Новости прививки.
    Точнее, новостей нет. Прививка считается прижившейся, когда трогается в рост.
    Мои арбузы не вянут - это плюс. Но не растут - это минус. Выглядят они так.
    Привила ещё партию. Смущает то, что некоторые арбузы и лагенарии были откровенно великоваты, оптимальный их срок был пропущен. Всё было не взяться, а теперь пришло понимание, что всё нужно делать вовремя.
    Прививала опять копулировкой и в расщеп. На язычок никак рука не поднимается. Да и разница в размере стеблей не вдохновляет.

Может, кому интересно, поделюсь секретом относительно сортов, которые мечтаю вырастить.
    Арбузы:
    Яносик (жёлтый),
    Яйцо дракона (жёлтое),
    Кокоро (жёлтый арбуз с жёлтой коркой),
    Диана ( красный арбуз в жёлтой корке),
    Лахат (красный),
    Жёлтый дракон (жёлтый),
    Медовый шар (красный арбуз в жёлтой корке),
    Оранжевый медок (жёлтый).
    В том году растила Оранжевый медок на своих корнях, налить ягоду успел, но не успел вызреть, был не сладкий.

С дынями вообще вышло по "горшковски-корешковски". Долго искала Шамое - корейскую дыню. Наслушалась какая она неприхотливая, холодостойкая, урожайная. По поводу вкуса мнения расходятся, но всё же соблазн велик. Раньше я растила обычную дыню. Сорт "Злато скифов" показал себя неприхотливым и вкусным. О размере плодов я скромно умолчу, но были и такие, что всё-таки напоминали дыню, а не сливу.
    Но найдя Шамое, я не удержалась от соблазна, в итоге посеяла следующие сорта:

Афродита,
    Маленькая серенькая из Ренна,
    Coban Orange Flesh,
    Касаба Бидвелла,
    Голди,
    Сенсация,
    Ирокез,
    Шамое,
    и с прошлого года у меня были собраны семена от покупной вкусной дыньки, гибрид или сорт, не знаю, но риск невелик. На всхожесть они были проверены, решила провести эксперимент.

К прививке дынь пока не приступала. Взошли недавно. Говорят, что дыни труднее в прививке, чем арбузы. Хотела заранее руку набить.
    Набила или нет - будет видно.
    В любом случае, подвой дыни тоже только что начал всходить, и ещё не весь взошёл.

И в то время, пока у меня всходили на батарее семена, вырубили батареи. Хотела в бутылки горячей воды набрать и обложить - нет и горячей воды. Так что, очень может быть, что взошло то, что взошло, и всё.
    Зато прививкам стоять не жарко, совсем не жарко.

4. ответ для Мариксен , на сообщение « В том и дело, что я рано начала... »

еще
    Впереди прививка дынь. Дынный подвой взошёл нормально, без танцев с бубнами. Все они: и дыни, и подвой пока слишком юны для прививки.
    Арбузов, годных на прививку, осталось только два. В принципе, если то, что я привила до того не передохнет, то мне хватит за глаза и за уши.
    Как я читала, в прививке есть ещё рискованные фазы. Например, рассаде нужно выжить после того, как её вынут из укрытия ( при прививках с повышением влажности), потом надо будет пережить высадку на постоянное место.
    По поводу дынь. Их подвой - не лагенария. Огромные страшные лошади, требующие море света, потому как даже на ю-в окошке тянутся и вертятся.
    Печальные новости.
    Уехала на дачу. Проветривать пакеты было некому. Минус три прививки. Правда, одна из прививок была обречена. Кривые руки. Слишком тонкие места стыка. И подвой и привой живы, даже подвяли не сильно, но место стыка явно не рассчитано на дальнейший рост. Прививка была методом копулировки. Решила не отходя от кассы провести ещё один эксперимент - укоренить арбуз в вермикулите. Сейчас просто поставила во влажный вермикулит и в пакет, через несколько часов добавлю чуть чуть корневина и открою пакет. В принципе, я всё сеяла и растила с таким запасом, что особо нет смысла в укоренении и танцах с бубнами над неудачными растениями. Так, из интереса, понять, на что способны арбузы. Два других приговорённых растения тоже пока живы. Назначила им немного фитоспорина.

Первая прививка пошла в рост. Поскольку уже была открыта, никак от моего отсутствия не пострадала. Минус в том, что лагенария тоже не сдаётся, при методе в расщеп из пазух листьев полезли листья лагенарии. Удалены. Продолжаю наблюдения.
    Доходяга.

Это те самые задохлики на своих корнях.

Это первая партия, которую уже показывала.
    Цитата Сообщение от KatyaKaterina Посмотреть сообщение
    Я прививила! Ох, как я материлась!
    Ох уж эти стволики, надрезики, ленточки (прищепок нет у меня).
    Ууух!
    Короче одну пару я с горем пополам привила язычком.
    Воткнула в один горшок поближе друг к другу и как-то получилось сделать надрезы и соединить эти язычки и даже перевязать пищевой пленкой место стыковки. Ушли под пакет.
    Со второй парой почему-то ни фига не получилось. Надрезала одну, вторую и тут у меня лагенария падает! Остается от нее только пенек. Я и так и так прикладывала несчастную арбузинку, но как прикрепить его к пеньку так и не придумала. Скомкала все нафик и выбросила
    Теперь у меня под пакетом выживает одна привитая пара и осталось два арбуза самостоятельных.
    В этом году я больше эксперименты ставить не буду. Не пошло у меня
    Я читала, что язычок тем и хорош, что в пакет ставить не надо.
    Эх, у меня есть пара лишних прищепок, но Вы уже помучились с плёнкой.
    Привила дыни 4 штуки только, потому как подвой зверски перерос.
    В пакеты ставить не понравилось. Купила в Домовом, когда акция была, прозрачный пластиковый ящик с крышкой. Стоят там.
    Сделала для себя открытие, оказывается пластиковая вилка с отломанными средними зубцами - отличная опора!
    Фото приложу позже.

Сделала для себя вывод, рассада в виде аистов сначала смотрится ужасно, но потом, когда заматереет, выглядит сносно. Заглублять нет смысла. Лучше просто позже сажать.
    Если уже так вышло, что посадили рано, то предоставить большой объем грунта, и ждать когда выправятся.

У меня в другом проблема. Теплица ещё не готова. С теплицей всё идёт с большими косяками.

еще
    В том и дело, что я рано начала эксперименты. Передерживать дома рассаду тяжело.

Вот не зря мне язычок не нравился. Я поупражнялась на стебельках посторонних растений, чтоб понять, получится у меня язычок или нет. Так же и вышло: тоненькие стеночки, которые ничего не держат.
    Смотрю на свои прививки и понимаю, что расщеп ( я без укола делала, так как с юности помню, что резанное заживает быстрее, чем рваное и колотое) - самый простой способ. Сложность только в регулировании влажности, так как, если слишком сыро - сгниют, если сухо - завянут. Копулировка красивее, но там тоже может быть слишком тоненько, кривенько ит.п. А делать разрез между листьями просто. Промахнуться сложно.
    Фото к отчёту об эксперименте.
    Привитые дыни в тепличке. Вилка - опора.

Арбузы. Вот то,что происходит, если передерживать рассаду арбузов. Им либо жарко, либо сухо, либо сыро, либо питания не хватает. Капризничают, хоть и растут.

Привитые. Крупнее и компактнее тех, что на своих корнях. Но и капризнее к уходу.

Те самые на своих корнях выглядят так.
    Здорово!
    Моя первая партия так и выглядит бодрячком. А вторая арбузная какая-то фиговая. Растут, медленно, но растут, утратили семядольные арбузные листики, что настораживает. Я их отдельно выставила, мало ли что.
    Дыни, вроде, всем довольны.
    Вопрос в одном, куда я столько девать буду? И как додержать? Место под них ещё не готово.
    Первая грядка только готова и засажена. Сажала сегодня ночью томаты с фонарём.
    По бочкам я плохой советчик. У всех тыквы хорошо растут на поднятых грядках, кучах, бочках. Но не у меня. У меня тыквы согласны расти только на низкой грядке, практически, в поле. В земле с минимальным добавлением перепревшего навоза. Как посажу выше - капризничают.
    В прошлый сырой и холодный год тыквы вызрели, количество было нормальное, последняя тыква употреблена в апреле.
    а где все-то?
    Сидим тут вдвоем переписываемся

Открыла вчера пакет. Новости не очень.
    Ножка у арбуза вянет, листья немного опали.
    Лагенария выпустила новый лист (это он уперся в пакет) несмотря на то, что держится на ниточке-кожурке. Я сдавила ее ствол выше прививки, чтобы соки шли на арбузную макушку.
    И накрыла опять пакетом.
    Надежды мало..

6. ответ для Oduvan4ik , на сообщение « научных названий прививок не знаю.... »

еще
    Я точно не помню технику язычком, но вот что-то мне кажется, что удаляют у лагенарии точку роста сразу, чтоб перенаправить соки к арбузу. Ну и пакет при язычке не нужен. Потому язычок и хвалят, что играть в рулетку с влажностью не надо.
    Но, на мой взгляд, язычок очень сложен именно в момент вырезания и соединения.
    На самом деле, я по итогу могу сказать, что всё-таки прививать не слишком сложно. Нужно будет только отладить технологию, набить руку.
    В копулировку, наверное, я больше играть не буду, именно по причине того, что так же, как в язычке, нужна твёрдая рука и большая точность.
    А вот в расщеп с разрезом - буду. Но ставить буду в коробку, а не в пакет, и с приготовлением земли буду ещё аккуратнее, наверное, вообще буду мульчировать песком, чтоб даже задумок на заразу не было.
    Вызревают арбузы и без прививки. И нормальных размеров тоже вызревают. Результат зависит от подходящего лета и подходящей агротехники.
    Прививают затем, что корни лагенарии продолжают работать при более низких температурах. Корни арбузов крайне негативно относятся к низким температурам. При кратковременных понижениях просто перестают на время работать, при длительных болеют, и в конечном итоге растение медленно гибнет, а гибнущее растение не может налить нормально арбузы и дать возможность вызреть. От завязывания до зрелости арбузу нужно приблизительно дней 45 ( с учётом сорта и условий сроки могут меняться). Это большой срок. Если корни едва живы, то о таком длинном забеге говорить не стоит.

В хорошее лето у меня вырастали арбузы заявленного по сорту размера, и вкус соответствовал.
    В прошлое лето у меня вызрели исключительно привитые. Все, что на своих корнях, не успели. Парочка даже попыталась дать арбузики, но времени для вызревания не хватило, так как завязались позже.

Есть способы обойти прививку. К примеру: тёплые гряды, укрывной, обогрев теплицы и всякие другие разные штуки.
    Кто-то считает прививку проще, так как менее прихотливые корни требуют меньше усилий после посадки.
    Кто-то считает прививку сложнее, так как на фазе выращивания рассады нужно не слабо поморочиться.

Я пока для себя выясняю, что проще лично мне. Для выводов время пока не наступило.
    В том году я покупала уже привитую рассаду. То есть, попросила дочку купить, она мне купила. Продают эту рассаду на выставке в Евразии, продаёт тот товарищ, который большой гуру по винограду. Я толком не помню про него, думаю, здесь есть те, кто конкретнее скажет кто это, и как его гуглить. Какая-то у него фамилия огородная.
    Умер
    мой единственный
    стебель лагенарии на уровне земли скис и он упал..
    а я его уже полюбилаааа
    Очень обидно.
    Один - это, конечно, мало.
    У меня статистика - два из 10 арбузов не захотели жить. Оба - копулировка, то есть там, где надо делать аккуратный срез. Две копулировки живы, расщеп без укола жив. Правда, вторая партия какая - то тормознутая, только один быстро растет, но в целом, не ровня первой партии. Может, от сортов зависит, может, от сроков.
    Дыни привитые растут! Все, вроде, хорошо. Упираются в крышку коробки, а не достать! Открываешь, подвядают через 30 минут.

7. ответ для Мариксен , на сообщение « Прилагаю фотографии: ... »

еще
    Цитата Сообщение от Oduvan4ik Посмотреть сообщение
    научных названий прививок не знаю. Косой срез с отрезанием точки роста и одной семядоли у лагенарии и косой срез на ножке арбуза - этот способ самый удобный для меня. В расщеп не получился - всё завяло, тогда я переделала этот расщеп - отрезав одну семядольку, обновила на арбуза срез, отрезала на нем два больших листика, оставив только точку роста и растет.
    Привитые пока живы. Существенно крупнее тех, что на своих корнях. Но, конечно, об арбузиках пока речи не идёт. 1.5 -2х метровых плетей пока нет.
    У меня с привитыми дынями история вышла. Стояли эти создания под укрытием очень долго. Вылезать не хотели. Только чуть интервал проветривания увеличивался, тут же собирались помирать. В конце-концов мне зверски надоело ждать. Я их открыла и без лишних реверансов оправила в открытой коробке в теплицу, с надеждой, что на следующий день я их похороню в компосте, а на их место посажу других претендентов. И вот тут дыни решительно отказались помирать. Пришлось их посадить. И даже не знаю, в плюс это или в минус, потому как дыни, которые уже были посажены со своими корнями, не в пример арбузам, выглядели куда веселее своих привитых родичей.
    Кому интересен сравнительный анализ привитых и нет, докладываю.
    Привитые арбузы уверенно обгоняют непривитые. Первые завязи я оборвала, пусть растения наберут силу. На 10 листках крупные арбузы у меня не получались. Хоть мне нравятся порционники, но и они должны быть сортовых размеров.
    А по поводу дынь у меня большие сомнения. Те, что на своих корнях, похожи на джунгли. У всех уже внучек понаросло, массово появились женские цветки. Парни давно цветут. А вот привитые очень сильно отстают. Хоть я и здорово позже посадила, но отставание не по возрасту. И вид у них сомнительный. Может, потом догонят? Поживём - увидим.
    Ну и, мало ли кому интересен ответ на вопрос "как сделать, чтоб арбуз точно не вырос?"
    Я уже писала, что излишки тыкала, как попало. Земля тяжёлая, в лунку разрыхлители не добавляла. Можно обудобряться, но нормально расти не будут. Провожу с ними бесчеловечные эксперименты.
    Фотографии будут позже.

Прилагаю фотографии:

Разница между привитыми и корнесобственными ощущается. Не имеет смысл пояснять, где привитые, а где - нет.

Жетлтые прожилки и черешки - признак желтокорого сорта. Если кто посадит такой, не пугайтесь! Арбуз не болен, у желтокориков такие занятные особенности. В юном возрасте они такие же зелёненькие, как и другие, а с возрастом появляется желтизна.

С дынями всё иначе. Привитые на переднем плане, задний план - на своих корнях.

Это Ж.

Это М.

Ещё у меня есть корейская дыня Шамое. Я в ней не совсем разобралась. Одна из 4х выпускает женские цветочки на дочках, причём, после первого листа, а другие, видимо, внучек ждут, а может, чего-то ещё?

Растёт у меня ещё кивано. Может, кому-то удавалось его вырастить? Нуждаюсь в консультации по формировке. На чём оно плодоносит? Что у него отщипывать, а что оставлять?

Прошу прощения за беспорядок в теплице.
    Там в торце ещё какие-то ошмётки рассады неприкаянной то и дело лезли в кадр.
    В дынях мат из кокосового волокна. Купила в ЛВ закупке.
    Когда сеяла, не вспомню, но тут выше где-то есть упоминание, так как параноидально всё фиксировала в этом топе.
    Посмотрела в топе. Дыни сеяла где-то после 20х чисел апреля. Когда сажала их, они были не очень большие. Такие быстрее приживаются и трогаются в рост. Перед джунглями, четвёртая по счёту дынька с прищипнутыми дочками. Сажала её одновременно с привитыми, она была в семядольках. А привитые сажала "хлыстами".
    В идеале, основной ствол и большой арбуз на нём. А прищипывает кто как.
    У кого арбузы капризничают, плохо завязывают, завязывают и останавливаются в развитии, те для подстраховки оставляют плеть - другую. Есть те, кто всё лишнее удаляет полностью, некоторые оставляют на пасынках 3 листа для увеличения зелёной массы.
    У меня поднимается рука выщипывать лишнее тогда, когда главный стебель метра 2, а с арбузом всё понятно.
    Смотрите по обстоятельствам, и выбирайте удобный для Вас подход.
    Совсем слабые и неуместные плети, на мой взгляд, имеет смысл удалять.
    Мои непривитые арбузы тормознули в росте. Делают вид, что им холодно, голодно и сыро. Но они лгут. Вполне тепло. Земля хорошая и уж никак не сырая.
    Привитые - здоровущие лошади. Им всего хватает. Разве что некоторым не хватает совести. Завязь висит одна, но и тут я не могу быть спокойна, пока она не выйдет на настоящий размер.
    Дыни буду скоро нещадно обрезать. Разрослись так, что выселяют из теплицы. Женских цветков - море. Работаю пчелой, не покладая рук. Завязей не вижу. Одна Шамойка наливает дыньку, но для Шамое нормально налить 10-15 на растение, а не 1 на четыре.
    Время идёт.
    А на улице холодрыга, что не вселяет надежды на повышение завязываемости.

9. ответ для Мариксен , на сообщение « Приложу картинки. Чтоб не скучно... »

На самом деле дела с бахчой у меня идут фигово. Но картинки размещу оптимистичные для поднятия темы, а то далеко уползла.
    Арбузик Ваш - красавчик!
    У меня из "не того" - корнесобственные арбузы. Похоже, их придётся выдирать один за другим. Самый приличный имеет рост 1м 20см. И темпы роста лишают надежды. У одного вообще увидела какие-то пятна на листьях. Выдрала, пролила место марганцовкой. Привитые уже больше 2х метров, завязывают. А я почему-то их только 4 штуки посадила. А вторую партию прививки сунула как попало в очаг прошлогодних инфекций. Зачем я так поступила? Понятия не имею.
    Ну, вообще-то одна плеть - один арбуз. Пара арбузов на паре плетей - это для порционников и на привитых. Ну, так профи говорят. Хотя другие говорят, что вообще не нормируют количество завязей и у них всё получается.
    Но тут практика - критерий истины. Арбуз на 2.5 - 3 кило вместо 4 - 5 я не считаю неудачей, был бы вкусный. Но опять же, что считать вкусным? Арбуз, выдавший весь свой потенциал, или любой созревший арбуз? Я пока не поняла. Те, что были у меня спелыми, показались мне очень вкусными.

А с дынями у меня - не фонтан. Джунгли есть, а с завязями пока туманно. Одна Шамое (корейская дыня) навязала с десяток завязей, но опять же, пока это не весь её потенциал. Да и честно, не знаю, вкусная она в принципе или нет.
    У дыни мужской цветок более "жадный". Чтоб опылить женский цветок, нужно у мужского оторвать все лепестки и тыкать тычинками до победного. В некоторых руководствах советуют вообще отавлять в женском цветке остатки мужского, то есть, ткнуть и оставить. Женский завянет вместе с тычинками мужского.
    Я опыляю и так и этак. Но тут уж, если судьба опылиться, то любым способом получится. Не судьба, так хоть кило тычинок на один женский изведёшь, а всё равно завязь отвалится.
    У арбузов хоть видно сколько пыльцы. У дынь - только по результату видно.

Картинки. Арбузы и Шамое. Арбузы привитые. Корнесобственные не показываю - грустное зрелище.
    Цитата Сообщение от Ляляка Посмотреть сообщение
    Всем привет!
    Мариксен, хороши у Вас привитые, прям вах-вах!
    Вы были правы, ранняя завязь без норм зеленой массы - это провал)) Мои (которые я тут фоткала) доросли до размера грейпфрутов и остановились. Видимо, это их максимум.
    Надеюсь на другие кусты, на которых арбузы завязались позже, на более сильных плетях.
    Но, видимо, в следующем году надо будет попробовать привить.. ой мамо

По поводу дынь. Завязалась пока только одна. Остальные опыленные мной завязи желтеют и опадают. Видимо маловато я их потыкала.
    Но цветков много, надежда живет. Завтра буду скрещивать опять

Перцы, которые я натыкала между арбузами (жалко было выбрасывать), жирненькие и очень веселые. Хоть по ним понятно, что земля плодородная. Это меня останавливает от подкормки. А то так и чешутся руки покормить, чтоб накатывались уже поскорее

Расскажите, кто как поливает на этом этапе? я раз в неделе примерно по 4 литра под куст. не мало?
    С поливами я не всё до конца ещё поняла. Учусь пока на своих прошлых ошибках.
    1. на начальной фазе набора зелёной массы воды требуется много. Но земля не должна быть мокрой. Нельзя мочить листья. Тут уж как кому удобно. Кто на холмик сажает - вода внизу, кто бутылку вкапывает и через неё поливает.
    2. После того, как арбузик вышел за фазу "мелкое яблоко", на мой взгляд, с редкими обильными поливами нужно сворачиваться. Почему? Ну, про гниль и плохой вкус говорить не будем, тут уж у кого как... Арбуз может лопнуть.
    Вот как поливать, когда наливается арбуз, я сама не знаю. В этом году просто засовываю руку в землю, если сантиметрах в 10 от поверхности чувствую влагу, то и не поливаю вовсе. А если сухо,то поливаю аккуратно и чуть-чуть. В том году я была уже научена тому, как не надо. Потеряла уже хорошенький такой арбузик - бухнула на радостях под него воды, а ещё перепад температур случился и на утро - бах - ошмётки в сетке.
    Я уезжала в тёплые края. Ну, по нынешней погоде сложно даже и сказать, что в тёплые. Улетали, там было прохладнее, чем тут сейчас.
    В теплицу трудно войти. Джунгли. Прорубаюсь потихоньку. Всё везде заросло - жуть.
    Из первой волны есть потеря. Арбузик весом уже 1.5 - 2 кг сбежал из сетки и оторвался. К сожалению, до спелости ему было далеко.
    Висят пару арбузов + - кил по 5. Сколько точно потянут, узнаем позднее. Ещё один арбузик в районе 3х кг. Корнесобственные тоже начали что-то наливать, но по всему видно, что очень больших ждать не приходится.
    Съели первую корейскую дыньку. Что сказать? Сладкая, пахнет дыней. Скорее вкусная, чем нет. Но вкус простенький и хрустит. С учётом неприхотливости, есть смысл выращивать.
    Завязи дынек просматриваются. Как будут развиваться - будет видно. Есть одна уже см 20 в длину. Но она вообще должна быть на 5 - 8 кил пл сорту. Дотянет ли? Не знаю.

У меня пока шок от количества дел. Не знаю за что схватиться.

Страница 187 из 226 « Первая 87137177183184185186187188189190191197 Последняя »