Страница 184 из 1020 « Первая 84134174180181182183184185186187188194234284684 Последняя »

Тема: Бухгалтеры, помогите - ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК!

1. ответ для MumDiana , на сообщение « Девочки, разрешите ситуацию... »
    Хранитель Аватар для elbereth (leda)

Цитата Сообщение от MumDiana Посмотреть сообщение
    Девочки, разрешите ситуацию пожалуйста.. опросила на 2 работах бухгалтеров они расходятся в ответах. Если мой декретный совпадает с отпуском, и я решила не брать отпуск, но взять его после 140 дней декрета, то будут ли отпускные меньше, тк декретные - как больничный вычитаются из расчета отпускных? В др месте мне сказали - не вычитаются
    сумма отпускных, вероятно, будет иная, чем если бы вы брали отпуск перед БИР
    но сказать сразу, будет она больше или меньше, я не могу
    т.к. для расчета отпускных нужно посчитать среднедневной заработок по вашей зарплате за последние 12 мес до месяца, в котором начинается отпуск, но при этом из этих 12-ти месяцев вычитаются периоды, в которых вы находились на больничных (в т.ч. БИР), в отпусках (в т.ч. без сохранения или до 3 лет ребенку), и считаются только оставшиеся заработки и оставшиеся дни

условно так: допустим, ваш БИР начинается 1 апреля 2013 года
    если бы вы взяли отпуск в марте 2013-го, то отпускные считались бы по среднему заработку за период март2012-февр2013
    если же вы возьмете отпуск после БИРа, это ориентировочно в августе 2013-го, то расчетным периодом будут авг2012-июл2013, но из этого периода должны вычесть период нахождения в отпуске по БИР (допустим, все остальные месяцы вы отработали полностью), и получается, что средний вам посчитают по периоду: авг2012-март2013
    поэтому если перед БИРом зарплата у вас была повышалась, то средний заработок по второму варианту будет выше и вы получите отпускные побольше

но помните:
    1) если брать отпускные сразу после БИРа, то вы теряете в пособии по уходу до 1,5 лет, т.к. оно предоставляется только до момента исполнения ребенку 1 года 6 мес, и находиться в двух разных отпусках нельзя
    2) если взять отпуск после исполнения ребенку 1,5 лет, то, возможно, отпускные будут считаться из оклада на момент наступления оплачиваемого ежегодного отпуска (точно - нужно смотреть в закон)
    3) беременная женщина перед БИРом и сразу после него имеет право взять отпускные за текущий рабочий год в размере 28 календ дней, даже если она на них еще не наработала (правда, после декретного отпуска придется нарабатывать, либо вернуть деньгами если решите увольняться)
    Катя, я не стою столь пристального вашего внимания )))
    (п.с. Катя - это обращение к конкретному человеку)

В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
    - Почему вы это терпите так долго?
    - Не знаю, но ведь это у него проблемы.

Участник Аватар для MumDiana

Спасибо, а если эта работа по совместительству.. то мне же не полагается по 2 месту до 1.5 лет оплата

Ветеран Аватар для KOSTOK

Подскажите, последний раз работала с сентября по декабрь 2009 года, сейчас надо выходить на работу, но возможности нет, буду оформлять за свой счет по основному месту работы, в июле опять в дикрет. По совместительству работаю с марта 2012, стоит ли брать справку, зарплата 3.5 тыс. на сколько увеличатся выплаты по этой справке?

4. ответ для MumDiana , на сообщение « Спасибо, а если эта работа по... »

Цитата Сообщение от MumDiana Посмотреть сообщение
    Спасибо, а если эта работа по совместительству.. то мне же не полагается по 2 месту до 1.5 лет оплата
    нет, пособие по БИР платится по всем местам работы, а пособие по уходу до 1,5 лет - только по одному месту, по вашему выбору

В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:

5. ответ для KOSTOK , на сообщение « Подскажите, последний раз работала с... »

Цитата Сообщение от KOSTOK Посмотреть сообщение
    Подскажите, последний раз работала с сентября по декабрь 2009 года, сейчас надо выходить на работу, но возможности нет, буду оформлять за свой счет по основному месту работы, в июле опять в дикрет. По совместительству работаю с марта 2012, стоит ли брать справку, зарплата 3.5 тыс. на сколько увеличатся выплаты по этой справке?
    правильно ли я поняла, что с декабря 2009-го вы не увольнялись и не были безработной, а находились в декрете (и отпуске до 3 лет) и считались трудоустроенной? это важно
    если вы были трудоустроены, то можете для расчета пособия по БИР выбирать года расчета
    точнее так: по умолчанию для пособия, которое начинается в 2013-м году, берут заработки за 2011-2012 года, но если в одном или обоих этих годах у вас были декретные отпуска, то такой год (или оба) вы можете заменить на любой другой (другие) по вашему желанию. и тогда по ним будут считать средний заработок для пособия в 2013-м году

у вас варианты:
    1) принести справку из совместительства за 2012 год и не менять года, тогда вам посчитают только по заработку совместительства (при условии, что на нем вы не будете оформлять БИР)
    тут очень похоже на минималку (ок 24тр за весь БИР)
    2) заменить оба года (написать заявление на замену), допустим на 2008-2009 (или любые другие, в которых у вас была зарплата, лучше те, в которых она была повыше)
    тогда по тем годам посчитают средний заработок, причем в расчет попадут зарплата и отпускные, и не попадут суммы пособий (б.листы, например), и дни на больничных будут вычитаться из расчета, т.е. не ухудшат средний заработок
    3) если в последнем году перед прошлым декретом у вас заработок повышался, то есть смысл заменить только один год расчета, т.е. так: например 2012-й оставить без изменений, а 2011-й заменить на 2009-й
    тогда весь 2012-й будет исключаемым периодом, а в 2009-м в расчет войдут заработки с 1 января по начало вашего БИРа, которые поделятся на календ.дни с 1 янв по начало БИРа, и на основании полученного среднего заработка посчитают ваше новое пособие по БИР
    все, естественно, с учетом нижнего и верхнего пределов по пособиям.

п.с. кстати, т.к. БИР можно оплатить по всем местам работы, на которых вы трудоустроены на момент его начала (для этого нужно оформить у врача 2 б.листа), то вам лучше, наверное, не носить справку с одного места на другое, а на основном месте заменить года и получить пособие по заработкам этого места работы, а на совместительстве получить еще плюс пособие по БИР по минималке

Элита Аватар для Чудо-Йогурт

Светлана, добрый день! Какой перерыв допускается между окончанием отпуска по БИР и заявлением на отпуск до 1,5? Например, БИр заканчивается 10 числа, а заявление на отпуск до 1,5 написано 13-го числа, за этот прогул возможно увольнение?
    и еще вопросик) при увольнение по соглашению сторон никаких компенсации не положено (помимо неотгулянного отпуска)?

Наш человек Аватар для Kimi.

Подскажите пожалуйста, могу ли я в заявлении для расчета указать прошлый 2012 год, который весь отработала у текущего работадателя и был нормальный доход, и 2010 год - в котором полностью находилась в отпуске по уходу за ребенком, и попросить учесть это время как период исключения (справка о з/пл за 2010 год=0 и справка в свободной форме о нахождении весь 2010 год в отпуске по уходу за ребенком от предыдущего работадателя есть)?

Цитата Сообщение от SCARLETT) Посмотреть сообщение
    Светлана, добрый день! Какой перерыв допускается между окончанием отпуска по БИР и заявлением на отпуск до 1,5? Например, БИр заканчивается 10 числа, а заявление на отпуск до 1,5 написано 13-го числа, за этот прогул возможно увольнение?
    и еще вопросик) при увольнение по соглашению сторон никаких компенсации не положено (помимо неотгулянного отпуска)?
    если у вас закончился б.лист по БИР, то по умолчанию вам за прогулы ставят в табеле НН (невыясненный невыход).
    за прогулы теоретически уволить можно, но женщину с ребенком до 3 лет уволить без ее желания нельзя
    лучше, конечно, хотя бы предупредить, что, мол, приду, напишу заявление на отпуск до 3 лет (по ТК нет такого отпуска "до 1,5 лет ребенку", есть только такое пособие)
    ну и пишите, естественно, 11-ым числом, чтобы не писать объяснительную, почему отсутствовали на работе

про соглашение сторон - да

9. ответ для Kimi. , на сообщение « Подскажите пожалуйста, могу ли я в... »

Цитата Сообщение от Kimi. Посмотреть сообщение
    Подскажите пожалуйста, могу ли я в заявлении для расчета указать прошлый 2012 год, который весь отработала у текущего работадателя и был нормальный доход, и 2010 год - в котором полностью находилась в отпуске по уходу за ребенком, и попросить учесть это время как период исключения (справка о з/пл за 2010 год=0 и справка в свободной форме о нахождении весь 2010 год в отпуске по уходу за ребенком от предыдущего работадателя есть)?
    по умолчанию в этом году берут для расчета 2011 и 2012 года
    чтобы в расчет попал 2012-й, на него не нужно писать никаких заявлений.
    чтобы заменить 2011-ый другим (например 2010-ым), нужно, чтобы в 2011-ом был хотя бы один день декрета (б.листа или отпуска до 3 лет). если это так и этому есть подтверждение, то да, вы можете написать заявление на замену 2011-го года 2010-ым, тогда дни декрета будут исключаемыми периодами

Элита Аватар для Чудо-Йогурт

Цитата Сообщение от elbereth (leda) Посмотреть сообщение
    если у вас закончился б.лист по БИР, то по умолчанию вам за прогулы ставят в табеле НН (невыясненный невыход).
    за прогулы теоретически уволить можно, но женщину с ребенком до 3 лет уволить без ее желания нельзя
    лучше, конечно, хотя бы предупредить, что, мол, приду, напишу заявление на отпуск до 3 лет (по ТК нет такого отпуска "до 1,5 лет ребенку", есть только такое пособие)
    ну и пишите, естественно, 11-ым числом, чтобы не писать объяснительную, почему отсутствовали на работе

про соглашение сторон - да

Страница 184 из 1020 « Первая 84134174180181182183184185186187188194234284684 Последняя »