Результаты опроса: Если бы перестройки и перехода к рынку не было, ваш уровень жизни был бы

Проголосовавшие
189. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Выше, чем в настоящее время

54 28.57%
  • Примерно таким же, как сейчас

43 22.75%
  • Ниже, чем сейчас

80 42.33%
  • Аффтор - ВВП (посмотреть результаты)

12 6.35%
Страница 176 из 190 « Первая 76126166172173174175176177178179180186 Последняя »

Тема: Тридцать лет развала

1. ответ для tioma , на сообщение « Рыба была разная. Я ходила с мамой в... »
    Живу я здесь Аватар для Лантана

Цитата Сообщение от tioma Посмотреть сообщение
    Рыба была разная. Я ходила с мамой в Океан на Щерса. Там рыбины разные в больших аквариумах плавали.
    ЩОрса!
    "Я думаю, любовь к березам торжествует за счет любви к человеку. И развивается как суррогат патриотизма…" С. Довлатов

Небожитель Аватар для ciperus

Послушайте, ну как могло быть не унизительно кланяться швейцару, чтобы пустил в ресторан, продавщице или завмагу, чтобы отложили тебе колбасу с конфетами, мяснику, чтобы не одни кости положил в заказ. Как???
    Почему честно отработав на производстве, в школе, в нии, где там ещё, человек не мог просто пойти, выбрать и купить? Это ненормальное разве желание - просто пойти и купить? Не понимаю.
    Сравнивать с посещением врача или парикмахера сейчас абсолютно некорректно. Вы можете выбрать своего парикмахера и всю жизнь ходить к одному, а можете просто пойти в парикмахерскую и получить услугу, а раньше получить без блата было нереально. Выбора у человека не было - или так или никак.

3. ответ для Шитик , на сообщение « Вы забываете, что сейчас и ваш... »

Цитата Сообщение от Шитик Посмотреть сообщение
    Вы забываете, что сейчас и ваш парикмахер, и ваш врач заинтересованы в вас, потому что их много, а вас мало, а раньше любой мало-мальски приближенный к кормушке был уже царем и богом. Вы забыли, как разговаривали продавцы в магазинах, врачи, всякие профкомовские деятели? Возможно, с теми, кто мог быть им чем-то полезен, они общались и по-другому, но вот простым смертным нужно было именно что унижаться и просить. Потому что деньги мог предложить много кто, а что-то дефицитное - нет.
    Шитик, ничего я не забыла. И что сейчас происходит тоже прекрасно вижу. Ничего радостного на самом деле.
    "Я думаю, любовь к березам торжествует за счет любви к человеку. И развивается как суррогат патриотизма…" С. Довлатов

Участник

Цитата Сообщение от Лантана Посмотреть сообщение
    Кура тоже стоила копейки, нужды не было есть ее неделю. Ни у кого, даже у людей с окладом в 70 рублей. Ледяную я для кошки не покупала, вполне достойная рыба. Мне она нравится больше форели. Также была камбала, треска. И копченая рыба стоила копейки. Чтобы ходить голодным надо было очень постараться.
    Курица не продавалась просто так в магазине, ее "выкидывали" и надо было отстоять огромную очередь, чтобы тебе досталась синяя птица, которую нужно было долго варить, чтобы она была съедобной. А запекали мы на праздники импортных бройлеров (вроде венгерских?), которые иногда давали в заказе.

5. ответ для Таютка , на сообщение « Курица не продавалась просто так в... »
    Время всегда хорошее Аватар для Вiа

Цитата Сообщение от Таютка Посмотреть сообщение
    Курица не продавалась просто так в магазине, ее "выкидывали" и надо было отстоять огромную очередь, чтобы тебе досталась синяя птица, которую нужно было долго варить, чтобы она была съедобной. А запекали мы на праздники импортных бройлеров (вроде венгерских?), которые иногда давали в заказе.
    моя подруга, рафинированная дама, укусила женщину в очереди за бананами!!! У подруги руки были заняты покупками, а женщина со стороны протянула лапу взять вне очереди. Ну, подруга и тяпнула. Год был примерно восьмидесятый.

6. ответ для Вiа , на сообщение « моя подруга, рафинированная дама,... »
    Banned

Цитата Сообщение от Вiа Посмотреть сообщение
    моя подруга, рафинированная дама, укусила женщину в очереди за бананами!!! У подруги руки были заняты покупками, а женщина со стороны протянула лапу взять вне очереди. Ну, подруга и тяпнула. Год был примерно восьмидесятый.
    Боже...
    А что потом - та женщина встала в очередь?

7. ответ для ciperus , на сообщение « Послушайте, ну как могло быть не... »

Цитата Сообщение от ciperus Посмотреть сообщение
    Послушайте, ну как могло быть не унизительно кланяться швейцару, чтобы пустил в ресторан, продавщице или завмагу, чтобы отложили тебе колбасу с конфетами, мяснику, чтобы не одни кости положил в заказ. Как???
    Почему честно отработав на производстве, в школе, в нии, где там ещё, человек не мог просто пойти, выбрать и купить? Это ненормальное разве желание - просто пойти и купить? Не понимаю.
    Сравнивать с посещением врача или парикмахера сейчас абсолютно некорректно. Вы можете выбрать своего парикмахера и всю жизнь ходить к одному, а можете просто пойти в парикмахерскую и получить услугу, а раньше получить без блата было нереально. Выбора у человека не было - или так или никак.
    Я за себя говорю, мне не унизительно. Швейцару кланяться не нужно, ему нужен рубль в карман. А почему люди честно отработав неделю в субботу едут в Нарву или Лапенраанту? Крепости посмотреть, не иначе. Это не унизительно, не? Элементарных продуктов у нас не может быть качественных- творога. Не творога, который не портится неделями и стоит неприлично. А творога, который съесть не страшно. Тоже не понимаю
    Чем же некорректно сравнивать: Вы хотите парикмахера мастера или такого , который выстрижет как сумеет? Пожалуйста, были рядовые парикмахерские, типа при бане , иди стригись без всякого блата. Сейчас также, можно к своему записаться, съездить , денег заплатить. А можно так зайти, получить услугу. Я зашла в конце марта, получила, вот отращиваю до сих пор. Через неделю к мастеру своему поеду.

с орбиты Аватар для бабка-ежка

А то, что здесь говорилось - унизительно было доставать , вертеться, искать знакомых. Мне не унизительно. Сейчас унизительно, когда люди едут в Эстонию и скупают масло-творог. Граждане великой империи с полными телегами, набитыми едой. Я не знаю, есть ли еще страны где люди едут заграницу, чтобы купить еды.
    Мне и то, и другое не кажется нормой.
    Рубль (а то и три) можно было дать швейцару...если были свободные деньги. Обращение к "знакомому продавцу" опять же было не унизительным, если были деньги, чтобы заплатить ему сверх или предложить другие услуги "на обмен". То есть, все упиралось в деньги...как впрочем и сейчас, потому что можно самому не ехать в Финку, а купить привезенные оттуда продукты у перекупщиков.
    Творог, кстати, я покупаю наш, фермерский.

Banned

Я за себя говорю, мне не унизительно. Швейцару кланяться не нужно, ему нужен рубль в карман. А почему люди честно отработав неделю в субботу едут в Нарву или Лапенраанту? Крепости посмотреть, не иначе. Это не унизительно, не? Элементарных продуктов у нас не может быть качественных- творога. Не творога, который не портится неделями и стоит неприлично. А творога, который съесть не страшно. Тоже не понимаю
    Чем же некорректно сравнивать: Вы хотите парикмахера мастера или такого , который выстрижет как сумеет? Пожалуйста, были рядовые парикмахерские, типа при бане , иди стригись без всякого блата. Сейчас также, можно к своему записаться, съездить , денег заплатить. А можно так зайти, получить услугу. Я зашла в конце марта, получила, вот отращиваю до сих пор. Через неделю к мастеру своему поеду.
    Ну так пока санкции не ввели, в Нарву и Лаппеенранту ездить было не обязательно.

Цитата Сообщение от Шитик Посмотреть сообщение
    Ну так пока санкции не ввели, в Нарву и Лаппеенранту ездить было не обязательно.
    Так в таком количестве люди и не ехали. Этим летом консульство не успевало визы делать, больше месяца делали людям. Жалко у меня фотографий нет, я бы вам показала какие дворцы себе таможенники начали возводить после санкций в нашей деревне, где наша дача.

Страница 176 из 190 « Первая 76126166172173174175176177178179180186 Последняя »