Страница 174 из 1699 « Первая 741241641701711721731741751761771781842242746741174 Последняя »

Тема: Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге - 2

Знающие люди, подскажите, пожалуйста (извините, если повторяюсь с ранее заданными вопросами, ситуация достаточно срочная, сейчас еще пойду топики изучать)в оформлении ответа не нашла((

Двухкомнатная коммунальная квартира, собственники - моя мама и трое соседей (мать и 2 сына, один несовершеннолетний).
    С соседкой отношения напряженные (мягко сказано) - в 2004 году я уехала из комнаты, сдавать тоже, в общем-то, препятствовали по всякому, ну и т.п. стандарные коммунальные приколы.

Встали на очередь на расселение (мне субсидия не полагается, но написать заявление - не жалко).
    В феврале 2011 соседям направлено предложение о продаже - вроде должна была уже субсидия быть выдана, да и мне нужны были деньги. цена - среднерыночная (не "соседская"). Соседка согласия на приобретение не дала (виноват нотариус, "купленный мной", потому что не оформил согласие про "когда-нибудь" и "за сколько -нибудь"). Весной-летом выставляла комнату, и, даже квартиру на расселение (спасибо агенту, смогла договориться).
    Покупателей итого не нашлось.

При моем появлении в квартире (где-то раз в 2-3 месяца), как-то соседка обронила через плечо. что готова купить комнату по цене ниже предложения. Озвученная цена меня не заинтересовала. Тем более, что острой необходимости продавать комнату уже нет.

И вот звонит мне в среду (4 апреля) тетенька из горжилобмена и извещает, что у соседей заканчивается субсидия и что мне стоит понизить цену направлена к агенту, в пятницу тетенька сообщает, что готовы купить. Самое замечательное, что срок субсидии по расселению истекает 22 апреля. По субсидии МДЖ (совершеннолетний сын) - срок истекает 16 мая.
    Таким образом, мне "вменена обязанность" срочно-срочно готовить документы и быстро-быстро провести сделку.
    В качестве ответа на вопрос- что будет, если срок субсидии закончится - тетя издает кучу слов на тему - все может случиться и даже кто-то помереть, т.е. всячески уходит от ответа.

Итого, что имеем на сегодня:
    1. Присланы договоры с ЖК на получение субсидий - на расселение от 22 апреля, на МДЖ от 16 мая.
    2. Гарантийные письма отсутствуют.
    3. Мама моя проживает в другом городе, достаточно далеко, сейчас находится в СПБ, но на 20-е числа апреля у нее билет на домой. Таким образом, продажа буду осуществлять я, по доверенности.
    4. Тетя из горжилобмена настаивает на сделке во вторник (10 апреля) и "зубдает", что подготовит три пакета документов и субсидия никуда не уйдет.
    5. мне вменена обязанность открыть счета в банках, взять формы 7 и 9, полный пакет не известен.

Была сегодня в банке Санкт-Петербург, на консультацию пробиться не удалось, но на одном из объявлений написано, что продление договора возможно по уважительной причине и заявление в ЖК должно быть направлено НЕ ПОЗДНЕЕ 20 дней до окончания договора, т.е. в нашем случае - уже 2-го апреля. Правильно ли я понимаю, что теперь рыпаться уже поздно?
    в сбере также сказали, что сделки по МДЖ требуют предварительного согласования, и заявление на продление подается в сбер, далее передается в ЖК - и опять-таки не позднее месяца до окончания договора, т.е. все документы должны быть сданы на регистрацию/одобрены до 16 апреля.
    достаточно долго зная свою соседку, могу предполагать, что если субсидия уйдет, "она не виновата", будет считать себя вправе пользоваться комнатой, а так как официально не работает, то судиться я с ней могу до старости и так и не получить недостающей суммы.

Вопросы:
    1. Как поступают в случае, если срок субсидии подходит к концу, а договора еще нет? Сколько сейчас проходит регистрация?
    2. Обязательно ли должны быть гарантийные письма банков?
    3. Правильно ли я понимаю, что в случае совершения сделки:
    3.1. закладываем недостающую сумму в ячейку
    3.2. оформляем договор у нотариуса
    3.3. направляем документы в ГБР, параллельно в ЖК на одобрение по МДЖ, параллельно в ЖК на продление субсидии;
    3.4. Получаем бумагу из ЖК об одобрении (как называется бы, понять
    3.5 получаем из ЖК дополнительное соглашение к договору на предоставление субсидии по расселению коммуналок (срок - не более чем 2 мес)
    3.6. ждем документов из ГБР, едем в Сбер для перечисления субсидии по МДЖ , подписываемся, что деньги перечислены, едем в СПБ,подписываемся, что деньги перечислены.
    3.7 пишем акт приемки-передачи и счастливы более не встречаться друг с другом?
    4. могу ли я , имея доверенность на продажу комнаты написать расписку в том, что деньги получены (в банке)? доверенность на распоряжение счетом оформим завтра, мамы на момент завершения сделки в спб не будет.
    5. в случае, если субсидия вернулась в бюджет, какой документ мне может дать банк (ведь расчеты не закрыты)?
    6. как подстраховаться от "не виновата, вы сами разбирайтесь", в случае, если деньги уйдут?
    7. перечислят ли средства одной субсидии, если другая уже вернулась в бюджет?

я хочу в качестве страховки настоять на закладке двух ячеек - в одной - наличные денежные средства до полной стоимости комнаты, в другой - сумма, равная сумме субсидии по расселению коммуналок. из первой забирает продавец (я) в обычном порядке, из второй забирает покупатель по предъявлению дополнительных соглашений к договорам предоставления субсидий, либо продавец в случае предоставления выписки из ЕГРП о том. что комната принадлежит соседям +документа любого из банков о том, что субсидия ушла в бюджет (вопрос - какой это документ)?

понятно, что предложение будет встречено в штыки, но я не хочу рисковать доверенной мне собственностью из-за чужих проволочек. да и сумма не маленькая для меня. + ко всему, скоро рожать, а после родов по судам бегать ...

Спасибо одолевшим мои многабукв)

написала. цена рыночная. по той же цене летом люди были готовы купить, до ознакомления с соседями.

отношения не странные, зная историю многих коммуналок, где все равны, а один считает себя ровнее.
    в свое время (до меня) соседями была упущена возможность расселения.

какое соглашение может быть у нотариуса, если в ДКП должно быть прописано, с каких счетов пойдет оплата комнаты?

в последний раз дама из горжилобмена жаловалась, что недостает "чего вам стоит, подвиньтесь на 40 тыр". сколько реально не хватает денежных средств, я не в курсе, как распоряжаются соседи деньгами - не моя компетенция, в общем-то.

субсидии покрывают 60% стоимости комнаты.
    если соседи теряют субсидию, в какие сроки они могут получить новую?

моя единственная выгода от сделки- больше никогда их не видеть, но, в общем-то, стоимостная оценка такой выгоды до суммы субсидии не дотягивет

3. ответ для fifa , на сообщение « написала. цена рыночная. по той же цене... »

Цитата Сообщение от fifa Посмотреть сообщение
    написала. цена рыночная. по той же цене летом люди были готовы купить, до ознакомления с соседями.

в последний раз дама из горжилобмена жаловалась, что недостает "чего вам стоит, подвиньтесь на 40 тыр". сколько реально не хватает денежных средств, я не в курсе, как распоряжаются соседи деньгами - не моя компетенция, в общем-то.

моя единственная выгода от сделки- больше никогда их не видеть, но, в общем-то, стоимостная оценка такой выгоды до суммы субсидии не дотягивет

А какое собачье дело тетки из горжилобмена? Похоже эти 40 т.р. она хочет отправить в свой карман, иначе как объяснить такую заботу о Вашей соседке Раз Ваша соседка так заинтересована, то пускай сама и "двигается" в своих желаниях, не думаю, что взять кредит на 40 т.р. такая уж проблема, такую сумму можно у друзей-родственников занять.

Элита Аватар для chuchit

Цитата Сообщение от мама Алена Посмотреть сообщение
    Нет, у вас все также останется
    Если бы было двое детей, или не было - тогда есть разница. Изменение будет только в том, что сейчас вам надо купить больше 30м, а надо будет больше 40м.
    Так у меня муж прописан в другом месте и к нам прописываться пока не собирается....
    Ладно на след неделе поеду по поводу молодежки все узнавать ,там должны все расказать наверное...

не получилось уже. летом квартира выставлялась.было несколько потенциальных покупателей, но сделки не реализовались.
    соседи, с одной стороны, считают (естесственно), что комнату я продаю втридорога, при этом ценят свою комнату в ту же цену за метр при метраже в два раза больше. и считают ее недооцененной)

на комнату тоже были покупатели, но...
    я не хочу обсуждать соседей, это у меня больная тема.

Ездила сегодня в банк СПб, там сказали, что если не будет продления договора с ЖК, то заморачиваться даже смысла нет. Предложили заключить ПДКП с небольшим сроком и во вторник идти в ЖК. Агент соседей из горжилобмена - против, настаивает на сразу же заключенном ДКП. и утверждает, что в банке не знают ничего, в отличие от нее.
    единственный ответ - что "это никому не надо, субсидия не уйдет". но слова к сделке не пришьешь

6. ответ для fifa , на сообщение « не получилось уже. летом квартира... »
    Активный участник Аватар для zljuchka

не получилось уже. летом квартира выставлялась.было несколько потенциальных покупателей, но сделки не реализовались.
    соседи, с одной стороны, считают (естесственно), что комнату я продаю втридорога, при этом ценят свою комнату в ту же цену за метр при метраже в два раза больше. и считают ее недооцененной)

Ездила сегодня в банк СПб, там сказали, что если не будет продления договора с ЖК, то заморачиваться даже смысла нет. Предложили заключить ПДКП с небольшим сроком и во вторник идти в ЖК. Агент соседей из горжилобмена - против, настаивает на сразу же заключенном ДКП. и утверждает, что в банке не знают ничего, в отличие от нее.
    единственный ответ - что "это никому не надо, субсидия не уйдет". но слова к сделке не пришьешь
    Мы как раз сейчас расселяемся. Если в банке СПб, где лежит субсидия, сказали, что нужно идти в ЖК и заключать ПДКП, то делайте именно так. Рисковать смысла нет, не открою америку, что финальные расчеты происходят ПОСЛЕ оформления Права Собственности в ГБР, а если субсидию не продлят? Оно вам надо потом по судам бегать, тем более, скоро совсем не до этого будет.

Удачи вам.

И личное ИМХО - я бы не заморачивалась. Тем более, если есть возможность пока комнату не продавать. Риска больше, чем удовольствия не видеть больше соседей...

Мега-элита Аватар для мама Алена

Цитата Сообщение от Пумпошечка Посмотреть сообщение
    здравствуйте,подскажите, мой муж,брат и племянник стояли на расселение коммуналок, потом брат и племянник написали перейти на молодежку,потом и муж написал заявление, возможно обьединить эти 3 субсидии и выкупить комнату у соседей?
    Да, можно
    мама Алена, Андрюша (2004), Машенька (2017) и малыш Костик!

8. ответ для fifa , на сообщение « не получилось уже. летом квартира... »

Рискованно, да.
    Написать заявление на продление можно при условии, что ДКП уже заключен и сдан в УФРС.

Завтра с утра (по-моему 9:00 - 11:00) прием в отделе расселения в ЖК. Перед подписанием договора езжайте туда, говорите - соседи, такие пип-пип-пип, редиски, протормозили. Спрашивайте - если вы сегодня подписываете договор, в среду (или в тот же день? выясняйте у агента) сдаете в УФРС на регистрацию, соседи тут же пишут на продление, продлят ли им субсидию.

В крайнем случае, если субсидию не продляют - бегом в УФРС приостановливать регистрацию и откатывать сделку.

Договор желательно заключать нотариальный, т.к. при этом можно параллельно сдать в УФРС и на согласование в банк СПб (субсидия по расселению). С молодежкой (сбер) проще, там на согласование можно сдавать обычный, предварительный - любой.
    Образец договора смотрите мой (ссылка на первой странице есть, в примерах расселения), делаете такой же (убирая лишнее - про опеку), должны согласовать без проблем. Насчет того, что надо заключать сразу основной - агент права, времени очень мало, а предварительный вам ничем не поможет. Просто надо будет проверять, что продлили субсидию, и если не продлят - сразу писать в УФРС на приостановку регистрации.

9. ответ для fifa , на сообщение « Знающие люди, подскажите, пожалуйста... »

По пунктам отвечу еще
    Вопросы:
    1. Как поступают в случае, если срок субсидии подходит к концу, а договора еще нет? Сколько сейчас проходит регистрация?
    Когда договор уже заключен и сдан на регистрацию в УФРС - можно продлить. Регистрация 20 дней, многие районы задерживают, но с субсидией возможно укороченные сроки, надо уточнять
    2. Обязательно ли должны быть гарантийные письма банков?
    Да, обязательно
    3. Правильно ли я понимаю, что в случае совершения сделки:
    3.1. закладываем недостающую сумму в ячейку
    3.2. оформляем договор у нотариуса
    3.3. направляем документы в ГБР, параллельно в ЖК на одобрение по МДЖ, параллельно в ЖК на продление субсидии;
    3.4. Получаем бумагу из ЖК об одобрении (как называется бы, понять
    3.5 получаем из ЖК дополнительное соглашение к договору на предоставление субсидии по расселению коммуналок (срок - не более чем 2 мес)
    3.6. ждем документов из ГБР, едем в Сбер для перечисления субсидии по МДЖ , подписываемся, что деньги перечислены, едем в СПБ,подписываемся, что деньги перечислены.
    3.7 пишем акт приемки-передачи и счастливы более не встречаться друг с другом?
    1) Закладываете деньги в ячейку
    2) Заключаете договор у нотариуса
    3) Сдаете в УФРС, на продление, на согласование - и в Сбербанк, и в СПб!
    4) Как только получено продление - тут же в банк СПб, чтоб не они закрыли счет
    Когда получено согласование + зарегистрировано - едете сначала в сбер на списание, там соседка получает бумажку что субсидия по мдж получена (нам бумажку дня через три дали), после этого - на списание в СПб.
    5) Акт приемки-передачи
    4. могу ли я , имея доверенность на продажу комнаты написать расписку в том, что деньги получены (в банке)? доверенность на распоряжение счетом оформим завтра, мамы на момент завершения сделки в спб не будет.
    Там должна быть не расписка о том, что деньги получены в банке. Банк дает, что деньги перечислены, и по-моему там Ваша мама не нужна. Соседи могут сами получить эту справку. Но на всякий случай уточните, когда будете сдавать на согласование.
    Мы покупали у соседей и наши соседи в Сбер не ездили точно.
    5. в случае, если субсидия вернулась в бюджет, какой документ мне может дать банк (ведь расчеты не закрыты)?
    6. как подстраховаться от "не виновата, вы сами разбирайтесь", в случае, если деньги уйдут?
    7. перечислят ли средства одной субсидии, если другая уже вернулась в бюджет?
    Если все-такие не успеете, надо будет отменять сделку. Приостанавливать регистрацию и расторгать договор.

Старожил Аватар для МиссМяу

Подскажите пожалуйста люди добрые:
    коммуналка 4комнаты, у моей семьи 3 комнаты(28+28+15),у соседки 1 (25м)
    нас прописано:я + 8мес дочка,мама+папа,сестра+дочка(живет у мужа),еще сестра(25лет)
    у соседки:она+дочь+муж,но с мужем они развелись (чтоб при расселении больше метров получить)
    мы стоим на очереди на жилье с 1980г,соседка вроде как сейчас встает на очередь.
    Отношения с каждым днем все хуже и хуже,климакс у нее что-ли...
    был разговор об участии в расселении комуналки,но теперь боюсь вообще с ней говорить
    какие варианты у нас есть получить денег от государства?в какую программу сунутся?
    спасибо

Страница 174 из 1699 « Первая 741241641701711721731741751761771781842242746741174 Последняя »