|
|
Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?
| |
|
|
|
-
Хранитель
Сообщение от Laiola
Добрый день. А я тоже... даже не за советом, а за "поговорить"... Несколько дней уже нахожусь в некотором "опупении". Учимся мы в муз. школе, фо-но, счас второй класс. Преподаватель у нас сильная, программа обширная обычно, требует много (если делать то, что она говорит - часа 4-5 можно смело за инструментом проводить). После лета - похвалила, потом хвалить перестала, потом "что за руки. как так можно, у тебя ушей что ли нет и тд " иногда хвалила, но редко. (я в 80% на уроках сижу). В конце октября девочка моя заболевает, выздоравливает к каникулам, потом, через неделю после каникул опять заболевает. Проболели тех. экзамен, у нас подвисает академ.концерт. Стала лучше чувствовать себя - стали бегать в музыкалку. подтянули хвосты, учились-занимались. Но чего только не наслушались!!! Сначала - переведут на хоровое (это страшилка, видимо ), апогеем стало - "переведут на трубу" (видимо, еще большая страшилка ). Я - накрученная, нервная, ребенок - тоже. + еще слабость во время и после болезни... Мысленно уже попрощалась с муз.школой (с фоно как минимум) - если ребенок НАСТОЛЬКО не тянет, что мучить ее и меня-то? И вот финал. В день академ.концерта сдает технику, отыгрывает академ. Пока ждем - разговариваем с родителями других учеников. И я с удивлением и возмущением узнаю, что ДРУГИМ она мою девочку хвалит. Причем хвалит сильно, много и постоянно!!! Елы-палы! мои и ребенкины нервы! Вечером созванивались, узнать результаты - остальные преподаватели тоже ее хвалят , а наша даже сказала вскользь, что планирует какой-то конкурс... Ну вот зачем так то? Серьезно - я уже была готова переводить ребенка или совсем бросать... При этом как "дающий" педагог меня наша преподаватель устраивает - она дает и технику и музыкальность и оч. грамотно подбирает пьесы "под ребенка"... Но вот эти фишки с "ничего не можешь" убивают просто.
Цитирую нашего педагога: "Я здесь не для того чтобы тебя хвалить. Пусть мама хвалит - ей все нравится! А мы будем работать. И ошибки я всегда найду! Так что вперед - и поставь руки нормально!"
-
Старожил
Сообщение от Katarina
а я наоборот против перфекционизма. Зачем? человек не может быть одновременно успешен везде, кроме того, школьная успешность - это совсем не успешность по большому, гамбургскому счету. Формируется комплекс отличницы-медалистки и потом каждая жизненная неудача может сурово повляить на самооценку и выбить из колеи. Как так? Ведь я привык быть супер-супер, а тут.... А общем я за здоровый пофигизм в тех вопросах, где ребнок сам может справиться. Хочешь отметку по ОКФ - занимайся. Не хочешь - не надо, трояк автоматом поставят.
Согласна с Вами. Перфекционизм и пофигизм должны быть здоровыми, а требования адекватными). У нас трояк автоматом не поставят, скорее на пересдачу отправят. У нас комплекса отличницы не будет точно, так как и в школе и в музыкальной школе уже были весь спектр оценок))), но тройки она сама не любит и не хочет. Я буду абсолютно счастлива, если будет твердая 4
Сообщение от mamaolya
Нет. Нельзя что-то сознательно делать плохо. Надо просто снизить программные требования. играть легкие произведения. Тогда и играть будет приятно. и слушать можно.
Тоже согласна. Либо не делать вообще, либо делать хорошо. Либо, делаешь плохо, но понимаешь, что можешь лучше и намного, надо только поучиться и постараться)
Сообщение от Женька*
Цитирую нашего педагога: "Я здесь не для того чтобы тебя хвалить. Пусть мама хвалит - ей все нравится! А мы будем работать. И ошибки я всегда найду! Так что вперед - и поставь руки нормально!"
Наша такого не скажет), у нас и мама тоже ругает и ошибки находит), но в присутствии педагога ребенок может за моей спиной хоть прятаться, знает, что прикрою)
-
Элита
Сообщение от mamaolya
Тогда не знаю. А Вы хотите педагога сменить?
Да нет, скорее понять - это норма сейчас или наша - исключение, и заодно как-то определить для себя КАК разговаривать...
Сообщение от Женька*
вот и у нас бесконечная дорога к идеалу.
Сообщение от Katarina
так поговорите с педагогом. Скорее всего с интеллектом у нее все нормально и она вполне здраво отнесется к вашим пожеланиям. Но ребенку тоже что-то можно объяснить, все же не малышка, что у педгога зарплата зависит от конкурсов, выигранных учениками , что это для педагога очень важно, чтобы она росла и все это больше направлено на совершенствование, чем на желание просто обидеть. У нас беседы в таком ключе очень срабатывают. Вот говорю, была бы ты дура косорукая, никто бы от тебя ничего и не требовал, играла бы тили-тили и все. А с тобой педагог работает, вкладывается, значит видит в тебе способности и возможность играть действтельно хорошо, отсюда и критика. У нас тоже бывало.... с урока даже ... хм... просили удалиться... И я педагога в целом понимаю. Это даже хорошо, когда так, обиднее, когда учат для галочки, познимался как=-то и ладно.
Поговорю... Пытаюсь пока выстроить внутри себя КАК разговаривать. Для галочки ходить не хочется, но и требовать от ребенка невозможного еще и с такими комментариями тоже не считаю нужным. Ребенку примерно в этом ключе все и объясняю, но, честно, за последние несколько недель этого нервяка и сама уже начала истерить Точнее, я запуталась: я слышу и вижу одно, комментарии идут вразрез моим ощущениям, я уже перестала понимать - я в своей оценке права или нет. Может, это просто капитальная переоценка собственного ребенка. Сейчас, после сдачи экзаменов, и разговора с родителями я как-то немного успокоилась, что все-таки я не глухая-слепая и с ребенком все ок. Надо привыкнуть и разговаривать...
-
Вы пока немного остыньте. У меня тут после конкурса тоже как-то нервы... зашатались... что-то вроде надо менять по сурьезному в схеме занятий, чтобы играть на конкурсах, при этом ну никак дите не скорректировать заниматься более углубленно. Ну я как-то пометалась и успокоилась. как идет, так и идет. Выше головы не прыгнешь, и тд и тп, и вообще жизнь все по местам расстивит. А если почуствуете, что жизнь по местам не расставляет - вот тогда и будете думать как разговаривать. Экзамены, конецерты, конкурсы - все же встряска. Надо с холодной головой педагога терзать. Тем более , что у ребенка вашего возраст, как мне кажется, очень эластичный. Моя дочка где-то в 8 сделала очень хороший рывок. А так я тоже уже думала - музыкальную школу менять, поскольку ничего у нас не получалось, как мне казалось на тот момент и с педагогом как-то было не очень. А сейчас я понимаю, что все это мне больше казалось, чем было на самом деле. И очень рада, что мы ничего не поменяли, никуда не ушли и все осталось на своих местах.
-
Элита
Нет-нет-нет, я не буду на горячую голову разговаривать, я еще посмотрю что будет дальше - делаю скидку на экзамены, конечно. Менять тоже не хочу педагога - она много дает + она интересы ребенка учитывает. Это много стоит, кмк. Поэтому и хочу (если уж придется разговаривать) продумать как это помягче и побезболезненнее для людей и отношений сделать.
-
Ситуация чем-то похожа с моей дочкой. Результат был, а вот в межличностном плане все оказалось намного сложнее, чем я ожидала. Моя вообще перешла на другой инструмент, при этом выбирала не инструмент, а преподавателя.
-
с Луны
Сообщение от Женька*
так оно и есть.
- Ты думаешь, что если ты будешь играть быстро, я не услышу фальши? Так я ее услышу, даже если ее вообще не будет!!!!!
отдых - это смена источника усталости
-
с Луны
Сообщение от Laiola
Нет-нет-нет, я не буду на горячую голову разговаривать, я еще посмотрю что будет дальше - делаю скидку на экзамены, конечно. Менять тоже не хочу педагога - она много дает + она интересы ребенка учитывает. Это много стоит, кмк. Поэтому и хочу (если уж придется разговаривать) продумать как это помягче и побезболезненнее для людей и отношений сделать.
Да все у вас нормально. Педагог профессиональный. К ребенку Вашему относится прекрасно. Не переживайте и не накручивайте себя и девочку - она ж человек творческий, ее легко обидеть.
отдых - это смена источника усталости
-
Давно я здесь
Сообщение от mamaolya
Да все у вас нормально. Педагог профессиональный. К ребенку Вашему относится прекрасно. Не переживайте и не накручивайте себя и девочку - она ж человек творческий, ее легко обидеть.
+много
Первый признак умного человека — с первого взгляду знать, с кем имеешь дело, и не метать бисера перед Репетиловыми и тому подоб. (с)
Я видел генералов, они пьют и едят нашу смерть (с)
Можно быть идиотом, можно строить из себя идиота. Но второе опасно, ибо легко переходит в первое.(с) (em14)
-
моя девочка только что приехала из Капеллы - пока их духовой оркестр выступал, из вещей, оставленных в проходной комнате, украли несколько телефонов, колонку, банковскую карту, деньги и т.п.