|
|
Второй иностранный как обязательный. Формальность или вперед, в новую реальность?
| |
|
|
|
-
Хранитель
В таких отзывах надо ещё номер школы писать .
-
Частый гость
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Весельчак У
Ха! В точку, кстати ![1](images/smilies/033.gif) Да и историю с географией можно того, сократить. На кой она нужна? Оставить арифметику, письмо на родном, домоводство какое-нить, в быту пригодится.Зато можно пару языков на хорошем разговорном уровне изучить.
Да вообще все можно сократить, и так сократили уже и русский и часы по химии, и многое другое. Зато - три физкультуры, два языка теперь... Вопрос: многие ли дети, один изучая иностранный язык в обычной школе, его знают на выходе боле менее приемлемо? Да практически никто не знает, если не заниматься с репетитором. А теперь еще и второй будут не знать.
-
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Тихиро2
Да вообще все можно сократить, и так сократили уже и русский и часы по химии, и многое другое. Зато - три физкультуры, два языка теперь... Вопрос: многие ли дети, один изучая иностранный язык в обычной школе, его знают на выходе боле менее приемлемо? Да практически никто не знает, если не заниматься с репетитором. А теперь еще и второй будут не знать.
Может в таком случае и от английского отказаться? Ну раз всё равно его при выходе никто не знает? Ну не будет ребенок вообще учить иностранный язык( всё равно толку никакого.. А уж в псковских деревнях так вообще никакого никакого)
Смысл тратить на него драгоценное время школьника.. Всё равно без репетитора не выкусит.. А кто захочет тот сам его и вне школы учить начнет.. Почему не?![016](images/smilies/016.gif)
А если серьезно. .. Да не заморачивайтесь вы с этим языком.. Пусть учат. Жизнь длинная. Пригодится
-
Небожитель
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от ЗНАЮ МЕРУ
Для меня загадка КАК учили моего старшего сына (выпуск 2002 года) и его одноклассников, что все дети выучили два иностранных языка, математику и всё остальное (кроме физики, пожалуй ![10](images/smilies/008.gif) ) на очень хорошем уровне. При этом всю среднюю школу у них была пятидневка. Надо поискать дневники с расписанием.
А сейчас в той же самой гимназии результаты совершенно другие. ![009](images/smilies/009.gif)
Боюсь, дело не в расписании, а в том, что с перестроечных времен и как раз примерно до 2002 года у учителей были развязаны руки: каждый мог учить так, как считал нужным и по тем пособиям, по которым хотел, а зарплата была копеечная, поэтому в школе работали преимущественно по призванию. Всё это вместе зачастую и давало результаты значительно выше нынешних даже в обычных дворовых школах.
Сейчас декларируется полная самостоятельность школ - преимущественно финансовая , а учитель связан по рукам и ногам стандартами, нормативами, обязательными рекомендациями, непрерывной отчетностью и переведен в статус работника сферы образовательных услуг - видимо, за всё надо платить, в том числе и за повышение зарплаты.
По поводу конкретно иностранного языка: введение обязательной бесплатности учебников практически добило его: школьные библиотеки имеют право закупать только учебники из списка рекомендованных минобром, а по этим учебникам можно изучать что угодно, только не язык. К ЕГЭ по ним тоже подготовиться невозможно, нужна дополнительная литература, желательно - с интернет платформой. Ни обязать, ни предложить купить для работы на уроках такую литературу нельзя. Зато можно открыть платные курсы и уже на них ввести платные пособия.
-
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от ЗНАЮ МЕРУ
Для меня загадка КАК учили моего старшего сына (выпуск 2002 года) и его одноклассников, что все дети выучили два иностранных языка, математику и всё остальное (кроме физики, пожалуй ![10](images/smilies/008.gif) ) на очень хорошем уровне. При этом всю среднюю школу у них была пятидневка. Надо поискать дневники с расписанием.
А сейчас в той же самой гимназии результаты совершенно другие. ![009](images/smilies/009.gif)
А еще причина в том, что раньше в гимназию детей отбирали, а сейчас, кто первым встал, того и тапки.
-
Хранитель
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Белая галка
Боюсь, дело не в расписании, а в том, что с перестроечных времен и как раз примерно до 2002 года у учителей были развязаны руки: каждый мог учить так, как считал нужным и по тем пособиям, по которым хотел, а зарплата была копеечная, поэтому в школе работали преимущественно по призванию. Всё это вместе зачастую и давало результаты значительно выше нынешних даже в обычных дворовых школах.
Сейчас декларируется полная самостоятельность школ - преимущественно финансовая ![3](images/smilies/051.gif) , а учитель связан по рукам и ногам стандартами, нормативами, обязательными рекомендациями, непрерывной отчетностью и переведен в статус работника сферы образовательных услуг - видимо, за всё надо платить, в том числе и за повышение зарплаты.
По поводу конкретно иностранного языка: введение обязательной бесплатности учебников практически добило его: школьные библиотеки имеют право закупать только учебники из списка рекомендованных минобром, а по этим учебником можно изучать что угодно, только не язык. К ЕГЭ по ним тоже подготовиться невозможно, нужна дополнительная литература, желательно - с интернет платформой. Ни обязать, ни предложить купить для работы на уроках такую литературу нельзя. Зато можно открыть платные курсы и уже на них ввести платные пособия.
Большое спасибо за ответ! ![6](images/smilies/006.gif)
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от ТИВОМ
А еще причина в том, что раньше в гимназию детей отбирали, а сейчас, кто первым встал, того и тапки.
Отбор при приёме был, да.
Мой внук, кстати, год назад тоже проходил собеседование в гимназию. Отбором это не называется сейчас, но суть практически одна. Хотя я не знаю правильно ли это. Я, скорее, за поступление по конкурсу после начальной школы.
-
Элита
"По конкурсу после начальной школы". Вот этого нынешним командирам образования и не надо. Если будет прием после началки, причем не в лицей-гимназию "вообще", а с понятным образовательным маршрутом, то это может быть настоящим образованием. По способностям и потребностям так сказать.
Сейчас же направление вполне четкое просматривается. Просто крепкую, районную школу прибили, всячески упростив. Кстати, как там с переводом в следующий класс с двойками? У меня эта тема была, но не следил, что дальше. Для удовлетворения же неспокойных родителей создали т.н. районные лицеи гимназии, сто есть во многих случаях ни что иное как понты . Принимают всех , кто успел, Теперь, вроде, приписку снова возвращают. Отчислить почти невозможно, была когда-то такая тема и на лв. Сведущие пояснили, что если ученик настоящих преступных действий не совершает, то почти нереально . И вот это теперь . Еще пару часов в неделю на второй язык надо. И куда их втиснуть в лицеях, где и так по 7-8 уроков?
Вот и получается, что либо дворовая, либо псевдолицей. Нет ни нормальной крепкой средней школы, ни настоящих гимназий с соответственным уровнем. Настоящей хорошей несильной школы, где функция больше воспитательная, скорей всего, тоже нет. Так, отстойники некоторые устраивают без требований каких-то и ладно. Впрочем этот вариант я еще не просматривал. Если кто знает про эти УЗ не понаслышке, то было бы интересно. Центры образования есть какие-то, но их вроде прикрывают по тихому.
Работа приносит болезни-не умри молодым. Gloriaputina!
-
Наш человек
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Е.А.К.
...... Вся проблема, как мне кажется, именно в отсутствии выбора, а не в том, что у нас не умеют учить. Невозможно всех научить всему и сразу.
А выбора так и нет?
Несколько лет назад, кажется, вводили возможность выбора предметов в старшей школе.
"Imagine there's no countries, / It isnt hard to do, / Nothing to kill or die for, /No religion too,......"
-
Небожитель
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Tina_
А выбора так и нет?
Несколько лет назад, кажется, вводили возможность выбора предметов в старшей школе.
В нашей стране? Ничего про это не знаю. На сегодняшний день у нас только выбор репетитора за собственные деньги.
-
Хранитель
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Tina_
А выбора так и нет?
Почему нет?
Полно профильных школ и классов, вполне можно выбирать.
Где-то языков больше, где-то математики-физики, где-то истории и т.д.
Хочу,чтобы в старости у меня была подруга,которой можно было позвонить и заорать:"Ну чё,старая коза,когда пойдём пенсию тратить?"
С правильно подобранными подругами и поход за молоком - блокбастер. ![065](images/smilies_more/065.gif)