|
|
Второй иностранный как обязательный. Формальность или вперед, в новую реальность?
| |
|
|
|
-
Мега-элита
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от katspb
Я извиняюсь, этой весной побывала в Кении. Экваториальная Африка. Скажу честно, мне с моим английским - "вторым иностранным" было стыдно. Основным иностранным был испанский - вроде, до сих пор хватает. А вот английского - 1 час в неделю. Результат соответствующий.
А там, в Кении, все чернокожее население, даже сильно ниже по соц. лестнице - говорит очень даже прилично. Недоумевала. Поговорила с ними. У них даже в самой захудалой школе наряду с родным суахили по 2(два!!) часа в день (!!) английского. Ежу понятно, что тут даже самый деревянный товарищ за десять лет выучит более-менее.
Так что я против второго иностранного - ибо в нормальном кол-ве часов не сделают, а в минимальном - толку от него нет. К репетиторам, если есть желание, и так ходить можно - школьный 1 час в неделю все равно погоды не делает.
Делаю вывод, можно и у нас всех научить двум языкам, сократив математику, русский и другие науки до минимума. Будем по 2 часа в день учить английский и немецкий. Аборигенам науки не нужны, а вот разговаривать с "белыми людьми" на их языке для выживания аборигену важно.
-
со звезды
"Вы, как активный читатель и участник бесед на форуме, это должны знать!" ![002](images/smilies/002.gif) (с)
Левая тётка с ЛВ
-
Элита
Ха! В точку, кстати Да и историю с географией можно того, сократить. На кой она нужна? Оставить арифметику, письмо на родном, домоводство какое-нить, в быту пригодится.Зато можно пару языков на хорошем разговорном уровне изучить.
Работа приносит болезни-не умри молодым. Gloriaputina!
-
Хранитель
-
Мдя .. По логике многих присутствующих - что раз и от английского толку нет . То может и его отменить???
А насчет борьбы-ну вот кто то уже под питицией подписывается что мол не нужен второй язык.. Их бы усердия да в другом направлении..
-
Люблю кофе с пряностями
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от канри
Мдя .. По логике многих присутствующих - что раз и от английского толку нет . То может и его отменить???
А насчет борьбы-ну вот кто то уже под питицией подписывается что мол не нужен второй язык.. Их бы усердия да в другом направлении..
Под какой петицией? Уже и такое есть? Негатив вызывает не сам факт изучения второго языка, а то, что у нас не умеют учить, или умеют-но за отдельные деньги.
Как часто страх перед мнением других людей мешает нам измениться, даже тогда, когда мы вполне готовы к перемене, готовы сделать первый шаг, потому что этот шаг сразу выдаст наше прошлое. И гораздо сильнее, чем самое строгое порицание, нас пугает насмешка". Митрополит Сурожский Антоний
-
с Марса
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Дверь-в-лето
Под какой петицией? Уже и такое есть? Негатив вызывает не сам факт изучения второго языка, а то, что у нас не умеют учить, или умеют-но за отдельные деньги. ![2](images/smilies/025.gif)
Значит это проблема не второго языка, а программ и качества образования в целом. Как тут уже сказали..
Вроде бы еще недавно были разговоры про предметы религия, обж, еще гто всякие. Ну и внеурочная деятельность какая-то якобы обязательная. Это наверное всё из той же серии. Вот сейчас второй иностранный придумали.
В принципе я не против второго иностранного, у меня ребенок так и учит, даже третий уже. Но соглашусь, что проблема в сетке расписания и в качестве преподавания этих предметов (и в сомнительном результате, соответственно).
-
Люблю кофе с пряностями
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Rosie
Тогда это проблема не второго языка, а программ и качества образования в целом. Как тут уже сказали..
Так о том и речь! Но все равно это становится проблемой языка. Потому что качество и программы образования - это слишком обобщенно, малопонятно и никак не регулируемо нами.
Как часто страх перед мнением других людей мешает нам измениться, даже тогда, когда мы вполне готовы к перемене, готовы сделать первый шаг, потому что этот шаг сразу выдаст наше прошлое. И гораздо сильнее, чем самое строгое порицание, нас пугает насмешка". Митрополит Сурожский Антоний
-
с Марса
Так о том и речь! Но все равно это становится проблемой языка. Потому что качество и программы образования - это слишком обобщенно, малопонятно и никак не регулируемо нами.
Вот именно, что не регулируемо. Если скажут ввести - значит введут и не спросят родителей.
-
Ветеран
Под какой петицией? Уже и такое есть? Негатив вызывает не сам факт изучения второго языка, а то, что у нас не умеют учить, или умеют-но за отдельные деньги. ![2](images/smilies/025.gif)
Вот читаю и все больше убеждаюсь, что моей дочери сказочно повезло с учителями. Первые 5 классов она училась в языковой школе. Учительница начальных классов была просто замечательная, такой вот идеальный учитель - грамотный, требовательный, строгий, но справедливый. К учительнице английского дочь после переезда и перехода в другую школу ездила 6 лет через весь город, потому что не представляла, кто сможет ее научить лучше. (Если бы не поменяли школу, то продолжала бы заниматься с этой учительницей в классе, а не частным образом).
В новой школе было очень много хороших учителей (простая дворовая, не языковая). Русский и математику ЕГЭ дочь сдавала без репетиторов - прекрасно подготовили в школе. Одноклассники сдавали химию, занимаясь со школьным учителем (часто и после уроков, дополнительно и совершенно бесплатно).
Очень многие учителя не ставили тройку по своему предмету просто так, ее надо было заработать. Время, потраченное на физику, информатику, химию, моя дочь с огромным удовольствием уделила бы изучению второго или третьего иностранного, так выбора же не было и нет. Если бы можно было выбирать, моя бы изучала в 10-11 классе языки, литературу, историю, может быть, математику. Вся проблема, как мне кажется, именно в отсутствии выбора, а не в том, что у нас не умеют учить. Невозможно всех научить всему и сразу.