Страница 1692 из 4280 « Первая 692119215921642168216881689169016911692169316941695169617021742179221922692 Последняя »

Тема: Семейное обучение - 3

Наш человек Аватар для Уголок

Цитата Сообщение от Бурундук Посмотреть сообщение
    Вы взрослый человек. Вы взяли на себя ответственность. А теперь не знаете как её вынести и пытаетесь спихнуть на детей. Сюрприз в том, что дети тоже не горят желанием нести ответственность, тем более, что взяли-то её не они.

Вот смотрите: школа на вас давит, дети тупят и тормозят, другие СО-родители несознательно завлекают сказками о том, как у них всё прекрасно. А где Вы в этой истории?
    У других СО-родителей ровно то, что они сумели построить сами. Я тоже иногда читаю кого-то и думаю: хочу так. Потом вдумываюсь в то, какими способами, какой ценой это получено и понимаю: не хочу. Или не могу. Или не умею. Короче, не моё. Едем дальше, живём с тем, что наше.

Пачки карандашей, стаканчики на столах, учебники, видео-уроки и т.д. и т.п. это всё, разумеется, здорово. Но главная часть образовательной среды -- это человек. Взрослый человек, или даже еще не совсем взрослый, но уже постигший какие-то элементы самоорганизации. Научиться быть человеком можно только во взаимодействии с людьми. Интровертам и прочим необщительным личностям иногда тяжело это признать (это я про себя), но деваться некуда, не может человеческий детеныш расти в пустоте, даже если эта пустота густо забита книгами\фильмами\полезными предметами.

Дети не рождаются взрослыми. И вопрос не только в объеме знаний\навыков. В первую очередь вопрос в развитии психических функций. И определяется это развитие двумя факторами: внутренним и внешним. И если внутреннее корректировать почти никак (можете, конечно, сходить к неврологу, если не были, но шансов на реальную помощь -- очень мало, ИМХО), то за среду отвечают родители.
    Даже по закону самообразование -- это старшие классы, до того -- семейное. Т.е. это дело семьи. Если взрослый позволяет себе во время занятия выходить из комнаты, заниматься своими делами и т.п., то почему дети не должны позволять себе того же самого? Ответ очевиден: потому, что это ИХ учеба. Так вот это не правильный ответ. ИХ учеба -- это то, что они делают сами, добровольно, в зоне интересов. А ФГОС, аттестации и всякое такое -- это взрослые игры. И взрослым решать, как в них играть.

Вам просто надо расставить приоритеты. Никогда в жизни не удается успеть ВСЁ. Всегда чем-то придется жертвовать. Если парк лучше Эрмитажа и вы сходили в парк -- молодцы! Если стоит задача добраться-таки до Эрмитажа -- разрабатываем план, как попасть в Эрмитаж и действуем.

Вы -- взрослый. Вам решать, какую модель вы хотите показать своим детям. Вам решать, что важнее для ваших детей, для вас, для семьи целиком. Тут нет правильного ответа, т.к. он у каждой семьи свой. Даже в одной семье для разных детей могут быть разные ответы: кто-то не в силах заниматься рутиной, если предварительно не получил дозы чего-то вдохновляющего, а кто-то наоборот, после этой дозы уже вообще ни на что не способен. И вдохновляют разных людей разные вещи.

Пин код не 0-3. Там вполне себе научные вещи. Я, правда, не смотрела, но мне сын пересказывал.
    А еще уход в "детство" может быть реакцией на давление, которое человек не может конструктивно отработать. Если маму мотает и сносит в истерику, то ребёнок, конечно, может в порядке компенсации взять на себя роль взрослого, но во-первых, это плохой вариант, во-вторых ребёнок не обязан это делать.

Ну вот опять: а где взрослый-то при этом? Я понимаю, что такое поведение ребёнка (особенно, если почему-то считаешь, что он уже обязан быть взрослым) раздражает. Но дальше-то ход родителей:
    - можно сидеть со своим раздражением и ждать, когда ребёнок волшебным образом вырастет
    - можно решить, что вам важнее, чтобы ребёнок нашел-таки этот учебник сам и терпеть час-два-сколько надо. Но честно понимать, что это Вы решили, что важно именно это.
    - можно взять хранение учебников на себя: взрослый пришел на урок с учебником, взрослый ушёл после урока с учебником. Проблемы нет.
    - можно тратить свои силы и время на приучение ребёнка к тому, где и как он должен хранить учебники. Как любое обучение, это процесс. Т.е. вам надо после каждого занятия напомнить ребёнку, что он должен поставить на место учебник. Порадоваться с ним, если он не забыл и сам поставил, вот это вот всё.
    - можно принять еще какое угодно решение. Ваше решение.

Полезная штука -- часы. Начали заниматься -- записали время, прервались -- записали. Сделали дело -- подсчитали, сколько на него ушло, обсудили. Но это тоже учёба, тоже процесс, а не волшебная таблетка. Совместная учеба планированию.

Почитайте старые топики тут -- всякого хватает, честно.
    Я сама какое-то время назад плакалась, что у меня взрослый уже (6 лет!) сын почему-то вместо того, чтобы сесть и быстренько прорешать разворот заданий по математике (они же для него не сложные!) по 2 часа с тетрадкой по квартире бегает.
    Отлично сказано, ППКС!

Мега-элита Аватар для Rassvet

Цитата Сообщение от Солкси Посмотреть сообщение
    Я себя вспоминаю в 8 лет, у меня не то что дневного сна не было, у меня и ночной был не очень продолжительный. И я целыми днями через стулья и столы прыгала. Младшая тоже, естественно, не спит.

Но точно есть дети, которым нужно 12-14 часов сна в сутки.
    вроде бы речь еще шла о том, что дети плохо засыпают на дневной сон без прогулки, поэтому прогулка обязательна.
    Я тоже верю в таких детей (которым нужно 12-14), хотя живьем не видела)).

3. ответ для mamamalchikov , на сообщение « Семейное обучение - 3 »

ПинКод далеко не для 0-3, там и я много нового узнаю, другое дело, что не запоминаю((( Ну не интересно это мне.
    А старшая обожала эти мульфильмы. Сейчас остыла, другие интересы пошли.

гость Аватар для Мashick
    ПРОСВЕЩЕНИЯ МЕЧТА:Хочу, чтобы Максимка был здоров! Всегда!!!!!!!!

Цитата Сообщение от Уголок Посмотреть сообщение
    Когда моя была на надомном, у нас тоже туча времени уходила на рисунки и поделки. И это при том, что конкретные темы по ИЗО нам не давали, только по технологии.
    Но рисовать дочь не умеет совсем, с поделками тоже все плохо.
    Я поэтому и ушла с надомного на СО, потому что много времени и ресурсов съедало не то, что нужно. Несмотря на то, что учительница была хорошая, хоть и строгая, но к дочери на надомном относилась очень хорошо.
    У моего сына ещё не очень много, по труду и изо очень серьёзная учительница, но максимины поделки ее устраивают)). Но нам уже надоело и времени нет никак-
    Вот покажу для посмеяться: (поделкам сына слева)
    [quote ].

[/Quote]

5. ответ для *bee* , на сообщение « :) да. я согласна. смешно. когда... »

Цитата Сообщение от *bee* Посмотреть сообщение

Если бы я послушала такие отзывы о СО - я бы не была столь оптимистична в своих ожиданиях!
    Старшую я переводила сначала на надомное, а потом на СО исключительно в интересах ребенка.
    Читала топ только для того, чтобы выбрать оптимальный вариант.
    Как-то всё "розовое и прекрасное" прошло мимо меня)

6. ответ для Мashick , на сообщение « У моего сына ещё не очень много, по... »

Цитата Сообщение от Мashick Посмотреть сообщение
    У моего сына ещё не очень много, по труду и изо очень серьёзная учительница, но максимины поделки ее устраивают)). Но нам уже надоело и времени нет никак-
    [quote ].
    [/QUOTE]

Мне очень нравится!

7. ответ для mamamalchikov , на сообщение « Семейное обучение - 3 »
    гость Аватар для Мashick

Ну вообще было- у основателей топа.

8. ответ для mamamalchikov , на сообщение « Семейное обучение - 3 »
    гость Аватар для Мashick

Мы учебник почитали и кое что сделали- рисунки, захотел дымковскую лошадь слепить. По труду там жесть была сначала- кухню нарисовать и все такое бутерброды, салфетки . Но в итоге все чтением учебника закончилось. Сервировке мое нутро воспротивилось))). Тесты ему купила, заполнили и отнесла

9. ответ для Мashick , на сообщение « У моего сына ещё не очень много, по... »
    Живу я здесь

Цитата Сообщение от Мashick Посмотреть сообщение
    [quote ].
    [/QUOTE]

Это пять

10. ответ для Солкси , на сообщение « [/QUOTE] Это пять :ded: »
    гость Аватар для Мashick

Семейное обучение - 3

Цитата Сообщение от Солкси Посмотреть сообщение

Это пять
    Да, пять ему и поставили)))

Страница 1692 из 4280 « Первая 692119215921642168216881689169016911692169316941695169617021742179221922692 Последняя »