|
|
Путь мамы к сыну
| |
|
|
|
-
У меня в продолжение всего вопрос: речь о работе по дому или учебе? Или об отношениях? Наш психолог говорит не переводить отношения в деньги. Потому я перешла на оплату оценок.
Пишу с ошибками — клавиатура телефона живет своей жизнью. Если не хочет, не пишет, или добавляет слова
-
Хе-хе...навеяло что-то...Старый-старый монолог Трушкина...
Ох, не повезло ж моему будущему приемному ребенку...жадная я буду мама, ох жадная...не заплачу ж ни копеечки за учебу...жуть
-
 Сообщение от Marina_2018
Вот-вот, именно эта позиция вызывает у меня идеологическое неприятие. Какие альтернативы? Я не могу себя причислить к авторитетам в этой области, в особенности касательно приемных детей, потому мне и интересно было бы узнать мнение об этом. Лично мое мнение - реакция (наказание или просто последствия) должна быть именно в той области, где был косяк, чтобы не формировалась подмена ценностей. Объяснения объяснениями, но у ребенка то формируется связка - нахамил - отдал 100 руб, нарушил обещание - отдал 200 (как и написала Ольга).
Анекдотик был какой-то подходящий, никак вспомнить не могу, у меня на анекдоты памяти вообще нет . Что-то типа проводник переносит через пропасть туристов, за каждого 1000 получает. И вдруг не удержал одного, тот в пропасть сорвался. Посмотрел с сожалением, подумал...а, фиг с ней, с тысячей... Как-то так...
Конечно рано или поздно этот момент наступит. Не нужны будут ему эти 100 рублей. Это пока ребенок в зависимости от матери и делает все что бы ей понравиться, то да - ему проще извиниться и лишиться 100 рублей лишь бы мама опять его любила.
-
пофигист с ТДО ))
 Сообщение от настена82
Конечно рано или поздно этот момент наступит. Не нужны будут ему эти 100 рублей. Это пока ребенок в зависимости от матери и делает все что бы ей понравиться, то да - ему проще извиниться и лишиться 100 рублей лишь бы мама опять его любила.
Кроме лишения 100 рублей и словесная идет разборка поступка....
Вы имеете право думать обо мне, как сочтете нужным. Я имею право не соответствовать вашим представлениям. 
Пишу с ошибками и опечатками,на это у меня есть разрешение и справка 
Воспитанный человек не тот,кто не пролил супа на скатерть,а тот, кто этого не заметил. А.П.Чехов (С)
-
со звезды
 Сообщение от настена82
рано или поздно любой ребенок перестает быть в зависимости от мамы гораздо важнее, что бы сохранилось взаимопонимание и отношения между ними
-
 Сообщение от Marina_2018
Хе-хе...навеяло что-то... Старый-старый монолог Трушкина...
Ох, не повезло ж моему будущему приемному ребенку...жадная я буду мама, ох жадная...не заплачу ж ни копеечки за учебу...жуть 
Послушаем Вас, когда будет ребенок! Я тоже когда-то была против денег, начала выдавпть уже лет в 8. Мотивацию очень сложно найти
Пишу с ошибками — клавиатура телефона живет своей жизнью. Если не хочет, не пишет, или добавляет слова
-
Старожил
Сначала я хочу рассказать о ежедневных карманных деньгах как таковых, которые выдаю С. Будет длинно, потом про отношения и деньги.
Где-то со второй половины апреля я решила, что пора ему вплотную учиться обращаться с деньгами. Меньше чем через три года, если жизнь не преподнесет сюрпризов, у него на руках будет внушительная сумма, и я заинтересована в ее целевом расходовании на его адекватные жизненные нужды. Сам С. испытывает беспокойство по поводу своего будущего обращения со своим богатством, т.к. по его словам, его сестра, как он считает, тратит свои деньги на всякую ерунду, и что она будет делать потом, когда они кончатся? И если она так делает, он тоже что ли будет поступать так, интересуется он у меня.
Я решила выдавать ему ежедневно по сто рублей, на данный момент как комфортную для меня сумму и достаточную для него. Тогда я руководствовалась единственным соображением, чтобы он мог сам решать, копит он их или оперативно тратит, отчёта я не спрашивала.
Да, это сложно, не спрашивать отчёта. Но пока С. сам всё рассказывает. То ему удавалось сколько-то скопить, он собирался купить себе какие-то технические мелочи. Но так и не купил, тратил на сладости и еду, хотя всё это и так есть и покупается.
Однажды купил домой шпроты и нарезку хлеба, был очень доволен собой. Я поблагодарила. Сказала, что всё же это необязательно, эти деньги - на него. Но всё равно с пользой от ситуации. Оказалось, в тот же день мы с ним уже купили достаточно хлеба, он видел, но забыл, и купил ещё, когда пошёл гулять. То есть лишнее, ненужная трата. Тут было важно и поблагодарить его, и научить ориентироваться, что уже есть в доме, чтобы не тратить лишние деньги, а еду не выбрасывать. Применительно к хлебу - мы его много не едим, пришлось держать в холодильнике.
Иногда он наестся сладкого за свои деньги и не хочет нормально ужинать, приходится говорить, чтобы его свобода и деньги были не во вред его здоровью. Иначе придется мне ограничивать его деньги...
Потом я почитала книгу и нашла справедливым, что учёба для С. - та же его работа, как для меня - моя. Конечно, я адекватно оцениваю его способности и не ставлю ему нереальных целей для достижения. Учёба все же не из сильных его сторон, хотя успехи есть. Но посещать школу по расписанию, заниматься с репетиторами, выполнять домашние задания - это его работа.
Если я буду не приходить на свою по расписанию, не выполню задачи в срок, будут финансовые последствия, а как иначе. Что мне тоже порой не хочется идти на работу, что-то делать, но пока вот так, конкретно наша жизнь так устроена. Всё это я проговорила с ним, когда наступившее тепло стало влиять на его желание заниматься. И что я как раз хочу, чтобы он свои деньги полностью получал, но за невыполнение работы будут последствия. На данный момент С. это полностью принял и выполняет, и по этому поводу не было лишений. Молодец.
-
со звезды
очень хорошо пендаль животворящий мотивирует, если с объяснением, я так пнула, года 4 работало, хотя - больше: даже когда уже жить начал отдельно, уезжая с компанией из города оставлял 1-2 номера друзей для связи, на случай, если его мобильник сядет
-
 Сообщение от Ленchik
Послушаем Вас, когда будет ребенок!  Я тоже когда-то была против денег, начала выдавпть уже лет в 8. Мотивацию очень сложно найти
Я ни в коем случае не против того, чтобы выдавать деньги. У ребенка должны быть карманные деньги, он должен учиться ими пользоваться, да и всякие неожиданности могут быть.
Я совершенно не приемлю идею, что ребенку надо платить за учебу. Это уж точно не изменится, это момент принципиальный для меня. Хотя некая награда, поощрение за успехи в учебе должна быть (подарок, о котором мечтал и т.д.), но на мой взгляд, это не может выглядеть в виде "оплаты труда".
Но, разумеется, это каждый видит по своему. И познакомиться с альтернативными точками зрения тоже всегда интересно.
-
 Сообщение от Marina_2018
Я ни в коем случае не против того, чтобы выдавать деньги. У ребенка должны быть карманные деньги, он должен учиться ими пользоваться, да и всякие неожиданности могут быть.
Я совершенно не приемлю идею, что ребенку надо платить за учебу. Это уж точно не изменится, это момент принципиальный для меня. Хотя некая награда, поощрение за успехи в учебе должна быть (подарок, о котором мечтал и т.д.), но на мой взгляд, это не может выглядеть в виде "оплаты труда".
Но, разумеется, это каждый видит по своему. И познакомиться с альтернативными точками зрения тоже всегда интересно.
Я именно в тему учебы писала: раньше думала, что ни домашней работой, ни учебой зарабатывать нельзя. За учебу уже плачу. Пока оплата домашнего труда — неприемлемо. Надеюсь, что и дальше будет помогать бесплатно, хотя прошу от него минимум
А вот как выдавать деньги стабильно, если ни за что, а просто так? У моего так всю жизнь на батут, мороженко в субботу. 20 грн. Это по любому. Но это очень мало. А давать брльше просто так, если он мне нахамил, усьроил истерику с орами нана весь дом...все ломает и швыряет...мне кажется это все подкрепляет его мнение, что легкие деньги и будут давпться вмегда