|
|
Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?
| |
|
|
|
-
Элита
Сообщение от Littlemama
Наш сегодняшний безразмерный день ознаменовался высокохудожественным достижением ))))
Ребенок посидел на маминой репетиции
Очарование какое! Я прямо как буд-то сама на репетиции побывала.
Сообщение от Женька*
Ха! Да тут у всех каждую осень обострение нежелания заниматься, и потом регулярно в течение учебного года. Работа тяжелейшая, взрослому-то трудно было. Зато какой эффект! И моторика, и память, и усидчивость развиваются! Вы, главное, не слушайте недоброжелателей, которые заявляют, что закончили музыкалку из-под палки и боьше не подходили к инструменту. Значит, их неправильно учили! Палка нужна, но и любовь к музыке, и желание тоже появляются!
Воооот! Спасибо Вам за эти слова. Я кому не скажу, что мы в музыкалку пошли, все сразу сочувствовать и жалеть нас начинают. А нам так нравится, нам так радостно!!! Но кислые лица вокруг наводят на сомнения.
Сообщение от AnnaMarta
Сама себе удивляюсь - прям Макаренко стала, когда очень захотелось, чтоб ребенок на пианинах играл.
Надо заметить, что игрушек всегда мало, сколько не набери по знакомым. Поэтому после нескольких дней эйфории приходится всякие добавочные методики использовать. Иначе одних и тех же зверей надоедает на подставке видеть. Например, она загадывает имя, а я потом наобум тащу - смешно получается. Или выбираю только по какому-то признаку - только белые, только деревянные, только женщины - а она пытается угадать, что за признак тут был. Или беру две и спрашиваю "Б или М?". Говорит Б - вытаскиваю бегемотика, ну и признаюсь, что М был Муми-тролль. Ну и так далее - простор для фантазии.
Когда подбираемся к окончательной отладке произведения, в ход идут крупные мягкие игрушки. Они как-бы каждый от себя играют полностью произведение. И обсуждаем, у кого что получилось лучше-хуже. Моей это помогает собраться и не выключать голову от начала до конца пьесы.
Еще было дело, когда ей не нравились какие-то произведения (преимущественно маленькие прелюдии Баха), так что аж в истерике билась и ноты по комнате швыряла, приходилось трагическим голосом рассказывать, что чувствует Маленькая-Премаленькая Прелюдия - такая одинокая и несчастная, когда одна милая девочка не хочет ее играть. Моя, конечно, очень впечатлительная - сразу в слезах кидалась подбирать листы, гладить их и шептать слова утешения. И после этого играла их без единого упрека. Только просила рассказать, что сейчас чувствует Маленькая Прелюдия - стало ли ей лучше и веселей?
Ну, и еще когда преподаватель просила уже перед самым концертом поработать над выразительностью, я на все произведение сочиняла историю в стихах, чтобы дочь могла ее как бы музыкой рассказывать. Сначала играла, одновременно напевая, потом и так выразительность появлялась. Она потом в этом и преподавательнице призналась - та, вроде, довольна была таким ходом.
Вот. Мало ли что еще кому пригодится. Наверняка, все это уже где-то в каком-то виде было, но не всегда ж найдешь. Вот наш приятель, которого силой заставили музшколу закончить когда-то, от таких рассказов был очень растроган. Сказал, что если б с ним так носились, наверное бы он сейчас неприязни к инструменту не испытывал.
Спасибо!!!!!!!!!!
Пожалуйста, если есть еще идеи, поделитесь!!
Мне, как учителю по образованию, очень нравится Ваш подход.
Буду думать, как адаптировать это все для моей семилетки. Она если игрушки увидит, про инструмент не вспомнит. Очень отвлекается на все.
Спасибо большое всем за поддержку.
Мы контрольную по сольфеджио сдали и получили 5 с минусом за четверть. Ура.
Завтра играем фортепиано на оценку.
-
вне зоны доступа
Сообщение от AnnaMarta
Сама себе удивляюсь - прям Макаренко стала, когда очень захотелось, чтоб ребенок на пианинах играл.
Надо заметить, что игрушек всегда мало, сколько не набери по знакомым. Поэтому после нескольких дней эйфории приходится всякие добавочные методики использовать. Иначе одних и тех же зверей надоедает на подставке видеть. Например, она загадывает имя, а я потом наобум тащу - смешно получается. Или выбираю только по какому-то признаку - только белые, только деревянные, только женщины - а она пытается угадать, что за признак тут был. Или беру две и спрашиваю "Б или М?". Говорит Б - вытаскиваю бегемотика, ну и признаюсь, что М был Муми-тролль. Ну и так далее - простор для фантазии.
Когда подбираемся к окончательной отладке произведения, в ход идут крупные мягкие игрушки. Они как-бы каждый от себя играют полностью произведение. И обсуждаем, у кого что получилось лучше-хуже. Моей это помогает собраться и не выключать голову от начала до конца пьесы.
Еще было дело, когда ей не нравились какие-то произведения (преимущественно маленькие прелюдии Баха), так что аж в истерике билась и ноты по комнате швыряла, приходилось трагическим голосом рассказывать, что чувствует Маленькая-Премаленькая Прелюдия - такая одинокая и несчастная, когда одна милая девочка не хочет ее играть. Моя, конечно, очень впечатлительная - сразу в слезах кидалась подбирать листы, гладить их и шептать слова утешения. И после этого играла их без единого упрека. Только просила рассказать, что сейчас чувствует Маленькая Прелюдия - стало ли ей лучше и веселей?
Ну, и еще когда преподаватель просила уже перед самым концертом поработать над выразительностью, я на все произведение сочиняла историю в стихах, чтобы дочь могла ее как бы музыкой рассказывать. Сначала играла, одновременно напевая, потом и так выразительность появлялась. Она потом в этом и преподавательнице призналась - та, вроде, довольна была таким ходом.
Вот. Мало ли что еще кому пригодится. Наверняка, все это уже где-то в каком-то виде было, но не всегда ж найдешь. Вот наш приятель, которого силой заставили музшколу закончить когда-то, от таких рассказов был очень растроган. Сказал, что если б с ним так носились, наверное бы он сейчас неприязни к инструменту не испытывал.
аааа
у нас такой же.
Какая у вас фантазия!
Ратюша родился 21.03.2005, в 11:45, вес 3920, рост 55см
Ясенька родилась 08.12.2011, в 17:09, вес 4068, рост 54см
Первое, что я спрошу, когда сын приведет невесту, так это: "А её мама на ЛВ - кто?"
Этим летом в Питере зима была как никогда близко..
-
Сообщение от AnnaMarta
Как здорово Вы все это придумываете!!! Надо будет попробовать и нам что-нибудь подобное с дочкой. А то с ней папа так нудно занимается (еще и кричат друг на друга постоянно), а от меня толку мало.
-
Старожил
Сообщение от Гуля
Назрела такая ситуация, что очень хочется послушать разные мнения.
Мы учимся на подготовит.отделении, нам 6,5 лет, сольфеджио идёт с сентября, инструмент всего месяц(фортепиано).
У неё было два варианта-она хотела на фортепиано или на флейту.
На флейту мы не подошли совершенно(нас смотрел замечательный педагог, но у нас проблемы с логопедией, прикусом, уздечка, щель между зубами и прочие радости)
Мы пошли на фортепиано. Сама хотела.
Купили инструмент. Занятия с педагогом идут с переменным успехом(я сижу на уроках, педагог очень хороший), идём всё время вперёд в плане сложности.
Педагога слушать не хочет, меня тоже.
Педагог может в течение урока раз цать попросить(вежливо или настойчиво), что не нужно делать так, а нужно так. Не делает.
Педагог просит считать вслух ритм-не считает, или уже после пятой просьбы.
Вроде бы девочка не глупая, слух хороший, с ритмом всё ок.
Согласна, что темп у нас быстрый, занимаемся 2 раза в неделю, задают от урока к уроку по три маленьких произведения.
С одним ещё справляемся с горем пополам, потом сползает со стула, полный протест, когда занимается с папой(папа закончил музыкалку по флейте, ф-но как ОКФ было, естественно), то доходит до слёз, воя(вчера рыдала больше часа). Папа объясняет крайне доходчиво, показывает по сто раз, не орёт.
Со мной ещё куда ни шло занимается, но в последнее время уговорить позаниматься сложнее и сложнее. Стали уже так-погуляем, а потом позанимаемся. Посмотрим мультик, а потом позанимаемся.
У неё, причём, получается всё довольно быстро, почти сразу, когда она перестаёт ставить блок "не получится".
Может, я что-то не так делаю. Давить не хочу на неё, но я вижу, что всё это из-под палки у неё.
Спрашиваю, что, мол, может быть, ты не хочешь учиться играть на фортепиано? Говорит, что хочет...
Муж говорит, что сейчас нельзя сдаваться и забирать её с занятий, нужно пытаться заниматься, но она ведь слёзы крокодильи льёт.
А психолог в садике говорит, что нужно всё-таки, услышав отрицательный ответ, перестать заниматься.
У неё много занятий. Мы ходим в художку второй год, вот теперь сольфеджио и хор(ей очень нравится),в бассейн, ходим рисовать мультики, каждый день почти у нас занятия.
Пыталась притормозить, но она сама ОЧЕНЬ хочет, на всё ходит с удовольствием.
Вот как поступить?
Сорри, сумбурно написала...
Буду очень благодарна за мнения!
Потддержу всех высказавшихся выше)))
Но может стоило бы поговорить с преподавателем чтобы не много уменьшить нагрузку? Ну что толку делать в истериках 3 произведения, если можно сделать одно, но хорошо. В конце концов у вас еще только подготовка, хоть и на фортепьянное отделение). Ну по крайней мере на первые полгода могло бы помочь)))
-
вне зоны доступа
-
Небожитель
Ой, а я сама себе сочиняла сказку про Маленькую прелюдию.. Мне тогда никто не объяснил, что это не имя... И мне казалось, что это маленькая девочка, которая бродит по городу.
Любава - поздравляю от души. У нас новое стоит четвертую неделю, я такая счастливая.. Сама стала заниматься снова. и ребенок доволен. Но у нас это был настоящий квест "продай старое глухое. купи новое старинное, звонкое, но в нормальном состоянии и за вменяемые деньги"... когда это случилось, я почти поверила в чудеса, и каждый раз, как сажусь к нашему бегемотику, радуюсь..
Нас тоже все жалеют, что пошли в музыкальную, а сыну безумно нравятся преподаватели (мне тоже), пока сам стремится заниматься. И я сама не капли не жалею о 10 годах в музыкалке, хотя я увлеченной пианисткой не была, звезд с неба не хватала, на конкурсах не выступала... Но музыку люблю, просто теперь больше пою, чем играю, и с вокалом сложилось много лучше, чем с фортепиано.
-
вне зоны доступа
Спасибо!
Я только 2 года занималась, ничегоне помню, но сейчас с удовольствием пытаюсь повторять, что сыну задают
Ратюша родился 21.03.2005, в 11:45, вес 3920, рост 55см
Ясенька родилась 08.12.2011, в 17:09, вес 4068, рост 54см
Первое, что я спрошу, когда сын приведет невесту, так это: "А её мама на ЛВ - кто?"
Этим летом в Питере зима была как никогда близко..
-
Наш человек
Сообщение от Берегись автомобиля
Любава - поздравляю от души. У нас новое стоит четвертую неделю, я такая счастливая.. Сама стала заниматься снова. и ребенок доволен. Но у нас это был настоящий квест "продай старое глухое. купи новое старинное, звонкое, но в нормальном состоянии и за вменяемые деньги"... когда это случилось, я почти поверила в чудеса, и каждый раз, как сажусь к нашему бегемотику, радуюсь..
Нас тоже все жалеют, что пошли в музыкальную, а сыну безумно нравятся преподаватели (мне тоже), пока сам стремится заниматься. И я сама не капли не жалею о 10 годах в музыкалке, хотя я увлеченной пианисткой не была, звезд с неба не хватала, на конкурсах не выступала... Но музыку люблю, просто теперь больше пою, чем играю, и с вокалом сложилось много лучше, чем с фортепиано.
Девы, а мы живём в деревянном доме старом, и инструмент очень страдает. Хотела от мамы хороший привезти, да боюсь, испортим.
Берегись автомобиля, по-моему, это самое главное - если муз. школа научила Вас (и нас) любить музыку.
-
Вот и у нас прошел первый конкурс в этом учебном году(открытый областной конкурс в г.Волосово). Доченька заняла 1-ое место.Она в первом классе,ей 7 лет
-
Хранитель
Здорово! Красавица и умница ваша дочка!!!