| |
|
"Налоговый вычет" как его получить?
| |
|
|
|
|
-
с орбиты
 Сообщение от Edo990
Добрый день, подскажите пожалуйтса как правильно оформить вычеты, учитывая следущие моменты
1) За учебу в 2016 году отдал примерно 110т.р. , чеки есть , лицензии есть.Хочу получить вычет с учебы.
2)Купил квартиру в ипотеку на сумму больше , чем 2 млн.То есть хотелось бы получить налоговый вычет.
3)НДФЛ за 2016 год уплачено примерно на 280 т.р.
Вопросы.
1)За квартиру я получу вычет, скорее всего, сразу, все 260 единовременно. А как быть с процентами по ипотеке, можно ли подавать за прошедший год или только после уплаты всей суммы кредита ?
2)После получения вычета за кв, от НДФЛ останется примерно 20т.е. (280 - 260=20), и этого должно хватить на вычет по учебе.Могу ли я сразу подавать вычет на учебу и на квартиру?
3)И как в таком случае заполняется 3НДФЛ , если я хочу вернуть налог по 2 видам вычетов (имущественный+учеба).
Помогите разобраться, пожалуйтса ) Спасибо 
Квартира вторичка или первичка?
-
Элита
 Сообщение от Lyolik
Так как у Вас собственность на квартиры в стройке 2011 и 2013 получена в 2014 году, то по всем трем квартирам можно получить сам имущественный вычет по правилам, действующим с 01.01.2014 г.
Надо смотреть по стоимости каждой квартиры: больше 2-х миллионов или нет.
Если был ипотечный кредит по одной из квартир, то по нему тоже можно получить имущественный вычет.
Вот прямо сейчас (то есть до 31.12.2016 г.) Вы можете подать (лично, по почте, из Личного кабинета) декларации за пред. 3 года, то есть 2013, 2014, 2015 года
либо по квартире, купленной в 2011 году, либо по квартире, купленной в 2013 году.
Квартира 11 года была вторичка, была указана стоимость миллион (для налогов), собственность на нее была сразу получена в том же 11 году. Стоимость квартир от 14 и 16 выше 2 млн, самая дорогая от 16 года.
То есть я могу подать по квартире, например, от 11 года за последние три года, а в 17 году - по квартире от 16 года, да? Просто я столько налогов не заплатила государству, там не наберется мне на два вычета 100%)) Это если я все правильно понимаю, как это работает. Я же не могу получить больше, чем я выплатила государству, верно я понимаю?
-
Элита
 Сообщение от Irinа-N
Какова стоимость каждой из квартир? Вы -единственный собственник? Ипотека только по последней квартире ?
Первая - официально миллион. Да, я единственный собственник и ипотека была только на последнюю квартиру.
-
 Сообщение от Audrina
Квартира 11 года была вторичка, была указана стоимость миллион (для налогов), собственность на нее была сразу получена в том же 11 году. Стоимость квартир от 14 и 16 выше 2 млн, самая дорогая от 16 года.
То есть я могу подать по квартире, например, от 11 года за последние три года, а в 17 году - по квартире от 16 года, да? Просто я столько налогов не заплатила государству, там не наберется мне на два вычета 100%)) Это если я все правильно понимаю, как это работает. Я же не могу получить больше, чем я выплатила государству, верно я понимаю?
Я подумала, что квартира 2011 года тоже в стройке с собственностью от 2014 года ( у меня самой стройка с 2004 года, а собственность только в 2015 году )
Квартиру 2011 года лучше не трогать совсем.
Тогда Вам проще взять квартиру 2014 года, и начать получать вычет с 2014 года. После НГ получить вычет за 2014,2015, 2016 года и запросить уведомление для работодателя на 2017 год.
По квартире 2016 года можете после получения вычета за квартиру 2014 года получить вычет по процентам.
-
 Сообщение от Irinа-N
Квартира вторичка или первичка?
Вторичка
-
Элита
 Сообщение от Lyolik
Я подумала, что квартира 2011 года тоже в стройке с собственностью от 2014 года ( у меня самой стройка с 2004 года, а собственность только в 2015 году  )
Квартиру 2011 года лучше не трогать совсем.
Тогда Вам проще взять квартиру 2014 года, и начать получать вычет с 2014 года. После НГ получить вычет за 2014,2015, 2016 года и запросить уведомление для работодателя на 2017 год.
По квартире 2016 года можете после получения вычета за квартиру 2014 года получить вычет по процентам.
Большое спасибо, все поняла   
А 11 год не трогать из за ее стоимости, да?
-
Хранитель
 Сообщение от MamaRoma
Спасибо. Но тоже не совсем справедливо. Но хоть список сузили.
Телефон в профиле. На ЛВ не всегда.
-
с орбиты
 Сообщение от Edo990
Добрый день, подскажите пожалуйтса как правильно оформить вычеты, учитывая следущие моменты
1) За учебу в 2016 году отдал примерно 110т.р. , чеки есть , лицензии есть.Хочу получить вычет с учебы.
2)Купил квартиру в ипотеку на сумму больше , чем 2 млн.То есть хотелось бы получить налоговый вычет.
3)НДФЛ за 2016 год уплачено примерно на 280 т.р.
Вопросы.
1)За квартиру я получу вычет, скорее всего, сразу, все 260 единовременно. А как быть с процентами по ипотеке, можно ли подавать за прошедший год или только после уплаты всей суммы кредита ?
2)После получения вычета за кв, от НДФЛ останется примерно 20т.е. (280 - 260=20), и этого должно хватить на вычет по учебе.Могу ли я сразу подавать вычет на учебу и на квартиру?
3)И как в таком случае заполняется 3НДФЛ , если я хочу вернуть налог по 2 видам вычетов (имущественный+учеба).
Помогите разобраться, пожалуйтса ) Спасибо 
 Сообщение от Edo990
Вторичка
Сначала предоставляется социальные вычеты (обучение), затем - имущественные. Соот-но ,т.к. суммы дохода за 2016 будет не достаточно для получения 2х вычетов одновременно , остаток ИВ перенесется на 2017 г.
В 2018 г целесообразно уже заявить и проценты за 2016-2017.
В декларации указываете доход из 2-НДФЛ и 2 вычета в соотв.разделах
-
 Сообщение от Irinа-N
Сначала предоставляется социальные вычеты (обучение), затем - имущественные. Соот-но ,т.к. суммы дохода за 2016 будет не достаточно для получения 2х вычетов одновременно , остаток ИВ перенесется на 2017 г.
В 2018 г целесообразно уже заявить и проценты за 2016-2017.
В декларации указываете доход из 2-НДФЛ и 2 вычета в соотв.разделах
А какой лимит на выплаты по вычетам ? Ведь 260 это для недвижки, а на социальные сколько ?
По моим прикидкам уплаченного налога на 280 т.р должно примерно хватать на недвижку 260 и 14т.р. на учебу...не могу понять почему не хватает ?
Извините, если что-то очевидное упустил.
Спасибо за ответ.
-
с орбиты
 Сообщение от Edo990
А какой лимит на выплаты по вычетам ? Ведь 260 это для недвижки, а на социальные сколько ?
По моим прикидкам уплаченного налога на 280 т.р должно примерно хватать на недвижку 260 и 14т.р. на учебу...не могу понять почему не хватает ?
Извините, если что-то очевидное упустил.
Спасибо за ответ.
Сорри, это я неверно посчитала . У вас дохода достаточно для получения основного ИВ и вычета по обучению.
По ИВ- до 2 млн по основному, до 3 млн - по процентам
По соц.вычетам - не более 120 тыс/год . Отдельно , не более 50 тыс /год по расходам не обучение ребенка , Расходы на дорогостоящее лечение - без ограничения по суммам