Результаты опроса: Какую бы ФМШ Вы посоветовали?

Проголосовавшие
682. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Академическая гимназия СПбГУ

51 7.48%
  • Аничков Лицей

27 3.96%
  • ФМЛ 30

125 18.33%
  • ФМЛ 239

244 35.78%
  • ФТШ

110 16.13%
  • ЮМШ (шк. 533)

33 4.84%
  • Другое

92 13.49%
Страница 156 из 268 « Первая 56106146152153154155156157158159160166206256 Последняя »

Тема: Как выбрать физматшколу?

1. ответ для Vanka , на сообщение « Ваш сын учится в АЛ и отнести АЛ к... »
    Небожитель

Цитата Сообщение от Vanka Посмотреть сообщение
    Ваш сын учится в АЛ и отнести АЛ к обычной школе не корректно, во всяком случае там учат думать, даже если он увидел часть С впервые.
    Не надо передёргивать. Я где-то писала, что АЛ - "обычная" школа? И причём тут "впервые увидел часть С"? Я написала - некоторые задания из части С: в частности, пресловутое С4 Да и задачка С3 тоже была "хороша" - выйдя с экзамена, с учительницей долго разбирались, как её решать... ничего подобного в школе они не рассматривали.

Что касается математики в АЛ... там она ограничена уровнем тех детей, которые туда поступают. Ведь набирают-то туда отнюдь не по принципу матшкол. И уровень математики у детей оказывается ну очень разным... естественно, учитель будет работать, исходя из общего уровня класса.
    Наш набор, по словам учителей, оценивался как довольно слабый (по меркам АЛ). Математика, по ощущению сына, была недостаточно сильной - "учительница без конца разжёвывала простые моменты" то есть, по-видимому, делала то, что было необходимо большинству класса...
    За два года учителям удалось подтянуть базу - средний балл по части В в классе 10,2. А вот до более сложных моментов просто дело не доходило... Средний результат по части С - 2,3. И тот достигнут большей частью за счёт 3-4 учеников

Какой вывод можно сделать на основании наших результатов ЕГЭ? Часть С дети решать в подавляющем большинстве не умеют - значит, в школе их этому не учили. А кто что-то решил, научился этому, скорее всего, где-то в другом месте...
    Но школу я в этом не виню - она исходила из имеющегося уровня учеников и делала то, что было возможно в данных обстоятельствах. Странно было бы. если бы учителя забили на прорехи в базовой математике у большинства класса и занимались математикой повышенного уровня с несколькими ребятами...

Цитата Сообщение от Диона Посмотреть сообщение
    Не надо передёргивать. Я где-то писала, что АЛ - "обычная" школа? И причём тут "впервые увидел часть С"? Я написала - некоторые задания из части С: в частности, пресловутое С4 Да и задачка С3 тоже была "хороша" - выйдя с экзамена, с учительницей долго разбирались, как её решать... ничего подобного в школе они не рассматривали.

Что касается математики в АЛ... там она ограничена уровнем тех детей, которые туда поступают. Ведь набирают-то туда отнюдь не по принципу матшкол. И уровень математики у детей оказывается ну очень разным... естественно, учитель будет работать, исходя из общего уровня класса.
    Наш набор, по словам учителей, оценивался как довольно слабый (по меркам АЛ). Математика, по ощущению сына, была недостаточно сильной - "учительница без конца разжёвывала простые моменты" то есть, по-видимому, делала то, что было необходимо большинству класса...
    За два года учителям удалось подтянуть базу - средний балл по части В в классе 10,2. А вот до более сложных моментов просто дело не доходило... Средний результат по части С - 2,3. И тот достигнут большей частью за счёт 3-4 учеников

Какой вывод можно сделать на основании наших результатов ЕГЭ? Часть С дети решать в подавляющем большинстве не умеют - значит, в школе их этому не учили. А кто что-то решил, научился этому, скорее всего, где-то в другом месте...
    Но школу я в этом не виню - она исходила из имеющегося уровня учеников и делала то, что было возможно в данных обстоятельствах. Странно было бы. если бы учителя забили на прорехи в базовой математике у большинства класса и занимались математикой повышенного уровня с несколькими ребятами...
    Я честно не хотела вас обидеть, просто вы пытаетесь понять как учеба в ФМЛ сочетается с уровнем ЕГЭ, и писала конкретно про вашего сына, он последние годы не учился в обычных школах и умение мыслить и думать он приобрел - вот он и получил свои баллы, понимаете многие идут в ФМЛ за хорошим образованием (потому что уровень обычной школы швах и дело не только в учителях, а все в комплексе и ученики, и учителя, и система) и вот учится такой ученик в ФМЛ и математика ему нужна, чтоб только аттестат получить, ну не хочет он напрягаться, он лучше к своим профильным будет готовиться, у кого есть дипломы тоже не хотят напрягаться, вот и имеем что имеем, я тут увидела результаты ЕГЭ не самой слабой в районе школы - ......... И в большинстве ФМЛ не натаскивают детей к ЕГЭ, потому что априори предполагается, что они это могут сделать. Тут в контакте в группе ЕГЭ один мальчик написал, занимался с репетитором 3 раза в неделю, он отличник в своей школе, по ЕГЭ по математике поучил 65 баллов и очень доволен, просто мега доволен (представляете уровень остальных детей в классе) Еще раз извините я не хотела вас обидеть. И еще ребенок приходя на экзамен и не должен видеть подобные задачи, которые они решали, уровень ФМЛ предполагает, что ребенок обладая определенными знаниями может решить задачу, а не увидеть подобную.

3. ответ для Werte , на сообщение « Как правило, да. Но надо им объяснять,... »
    Гость

Цитата Сообщение от Werte Посмотреть сообщение
    Как правило, да. Но надо им объяснять, что 1)диплом действует только в год окончания школы. 2) на некоторые факультеты (напр. в ИТМО и СПбГУ) принимают только дипломы победителей, т.е. I степень и не принимают призеров. 3) не все ВУЗы (СПбГУ) принимают региональные дипломы. Но наши детки, как всегда, "умнее" нас.
    Санкт-Петербургский государственный университет
    информационных технологий, механики и оптики принимает дипломы и без испытаний на некоторые специальности и не только победителей. Даю ссылку н6а таблицу 2010
    http://abit.ifmo.ru/olymp2010

Наш человек

Цитата Сообщение от pelena66 Посмотреть сообщение
    Санкт-Петербургский государственный университет
    информационных технологий, механики и оптики принимает дипломы и без испытаний на некоторые специальности и не только победителей. Даю ссылку н6а таблицу 2010
    http://abit.ifmo.ru/olymp2010
    Ну так на самые престижные специальности без вступительных только ПОБЕДИТЕЛИ, да еще не всех олимпиад.
    А остальные специальности выпускников ФМШ редко интересуют. Об этом и речь. Не все дипломы, не всегда и не везде что-то дают.

Странно это все. Ну, предположим ребенок не видел раньше подобную С4, хотя похожая (на тот же принцип) была в одном из тренировочных вариантов, но чтоб учитель долго разбирался с С3 - это уже нонсенс, ибо С3 - задача хоть и иногда громоздкая, но исключительно на технику.
    Легче понять, чем запомнить

6. ответ для ad1966 , на сообщение « Странно это все. Ну, предположим... »

Цитата Сообщение от ad1966 Посмотреть сообщение
    Странно это все. Ну, предположим ребенок не видел раньше подобную С4, хотя похожая (на тот же принцип) была в одном из тренировочных вариантов, но чтоб учитель долго разбирался с С3 - это уже нонсенс, ибо С3 - задача хоть и иногда громоздкая, но исключительно на технику.
    +1

7. ответ для Metida , на сообщение « Как выбрать физматшколу? »
    Небожитель

Интересно было это обсуждение результатов ЕГЭ в физматшколах Жаль только, что из ФТШ никого не было.

Невольно бросилось в глаза вот что: представители большинства школ довольно реалистично оценивали свои результаты: да, не все "всё смогли", от кого-то ожидали большего и т. д. Но комментарии от 239... выделяются мол, да все наши, если бы захотели, эти С перерешали бы одной левой но одни гады поленились писать, а другие выдали настолько гениальные решения, что туповатые эксперты не в состоянии их оценить

Отсюда напрашиваются два возможных вывода:
    1. Уровень математического образования в 239 на порядок выше, чем в других физматах
    2. Кое-кто в это школе (и не только ученики ) страдает шапкозакидательскими настроениями
    А какой из них выбрать (или другой сформировать), каждый, конечно, выберет сам... Мне эта дискуссия помогла сделать очередные выводы по самым известным физматам (и не столько по результатам ЕГЭ, сколько по комментариям и особенно по тону, каким говорилось о неудачах их учеников )

Конечно, задача физматшкол не в том, чтобы все их выпускники получили 100 баллов на ЕГЭ а в том, чтобы полученных баллов им хватило для поступления, а полученных знаний - для успешной дальнейшей учёбы по профильному направлению. Думаю, в ближайшее время этим школам не составит особого труда изучить особенности ЕГЭ и подкорректировать подготовку своих учеников к нему таким образом, чтобы нелепые накладки не помешали им набирать необходимые баллы

А сейчас Алые паруса уже в пути - попутного ветра всем выпускникам!

Цитата Сообщение от A_Konst Посмотреть сообщение
    внутренние эксперименты показывают, что это так - если проверяет квалифицированный человек, который вникает в суть написанного.
    Повторю то, что похоже прошло незамеченным в этой бурной дискуссии - знакомый эксперт ЕГЭ рассказывает, что и часть С проверяют в большинстве люди, которые не очень вникают в суть написанных решений и сверяют написанные решения и ответы с пришедшими сверху.

Скажем, не в той форме записан ответ - минус балл запросто.
    Ужас! В таком случае - а кто может стать этим самым проверяющим? Есть ли среди них профотбор? Кто они? Что они вообще умеют,кроме как сверять?
    (Но я все-таки склоняюсь к тому, что невысокие баллы - "заслуга" школьников, а не экспертов ЕГЭ, сличающих ответы с шаблоном.)

9. ответ для Диона , на сообщение « Интересно было это обсуждение... »

Интересно было это обсуждение результатов ЕГЭ в физматшколах Жаль только, что из ФТШ никого не было.

Невольно бросилось в глаза вот что: представители большинства школ довольно реалистично оценивали свои результаты: да, не все "всё смогли", от кого-то ожидали большего и т. д. Но комментарии от 239... выделяются мол, да все наши, если бы захотели, эти С перерешали бы одной левой но одни гады поленились писать, а другие выдали настолько гениальные решения, что туповатые эксперты не в состоянии их оценить

Отсюда напрашиваются два возможных вывода:
    1. Уровень математического образования в 239 на порядок выше, чем в других физматах
    2. Кое-кто в это школе (и не только ученики ) страдает шапкозакидательскими настроениями
    А какой из них выбрать (или другой сформировать), каждый, конечно, выберет сам... Мне эта дискуссия помогла сделать очередные выводы по самым известным физматам (и не столько по результатам ЕГЭ, сколько по комментариям и особенно по тону, каким говорилось о неудачах их учеников )

Конечно, задача физматшкол не в том, чтобы все их выпускники получили 100 баллов на ЕГЭ а в том, чтобы полученных баллов им хватило для поступления, а полученных знаний - для успешной дальнейшей учёбы по профильному направлению. Думаю, в ближайшее время этим школам не составит особого труда изучить особенности ЕГЭ и подкорректировать подготовку своих учеников к нему таким образом, чтобы нелепые накладки не помешали им набирать необходимые баллы

А сейчас Алые паруса уже в пути - попутного ветра всем выпускникам!
    1. Информация из ФТШ не очень. Математику, вроде бы, написали хорошо, а физику - отвратительно. Но еще буду уточнять.
    2. Я бы сделал другой вывод: и ФМШ страдают нестабильностью. Многое зависит от того, к какому учителю попал класс, и от уровня набранных деток, от программы. Кроме того не все дети, отданные в ФМШ, упираются в математику и физику.

10. ответ для Werte , на сообщение « Ужас! В таком случае - а кто может... »

Цитата Сообщение от Werte Посмотреть сообщение
    Ужас! В таком случае - а кто может стать этим самым проверяющим? Есть ли среди них профотбор? Кто они? Что они вообще умеют,кроме как сверять?
    (Но я все-таки склоняюсь к тому, что невысокие баллы - "заслуга" школьников, а не экспертов ЕГЭ, сличающих ответы с шаблоном.)
    Большая часть экспертов - это школьные учителя.
    А заслуга общая: детей, школы, экспертов, репетиторов, родителей, системы.

Страница 156 из 268 « Первая 56106146152153154155156157158159160166206256 Последняя »