|
|
Айсель, 2016 г. ЖИЗНЬ как ЧУДО!
| |
|
|
|
-
Элита
 Сообщение от SmileMore
Вчера Люба очередной раз пыталась научить Айсель произносить слово "помоги" вместо текущего слова-заменителя "ами" (я в курсе, что слово состоит из букв, а произносят не буквы, а звуки):
-- Ами мне!
-- Нет, Селя, давай учиться говорить правильно.
-- Дави. Ами мне!
-- ОК. Я буду говорить, А ты повторяй. Хорошо?
-- ОК.
-- Паааа...
-- Паааа...
-- Маааа...
-- Маааа...
-- Ги!
Селя набрала воздуха в грудь и громко выдохнула:
-- Паги!
...Эх, вот что надо снимать на видео...)))
У меня тоже Никита год назад не мог произнести 3 слога . Сейчас 4 не может. И тоже норовил начать с гласной , и до сих пор затык , если 2 согласные подряд.
И это после занятий с логопедом!
А вот па-ма-ги это у нас вообще бесполезно. Пока договорит - начало забывает.
-
Мега-элита
 Сообщение от Tiritaka
Вообще-то, если рассматривать чисто филологически, то бьются участники битвы, т.е. какие-нибудь рыцари, богатыри или герои. И ещё люди бьются за благородное дело (за повышение грамотности, за выполнение плана и т.д.) и в итоге добиваются каких-то результатов.
А участники банальной драки таки скорее дерутся. 
Кстати, интересно. Я тоже никогда не говорю "драться", только "биться". Мне это слово просто больше нравится, в нем какая-то другая энергетика. Может, оно мне нравится больше потому, что мне не приходится использовать его по прямому назначению. Разве что сделать страшное лицо перед кошкой: "Ах ты, лапой бицца!!!???"))) Именно растягивая эти Ц)) Или Сашке пригрозить: "Не послушаешь - буду бицца!!!")))
Очень смешно наблюдать, как в Штатах дочка делает такое же страшное лицо, перехватывая руку у младшего сынишки 2 лет, и тоже "страшным" голосом говорит: "Ноу бицца!!!"
-
Возможно, что это диалектная особенность употребления слова именно в таком значении (как у нас в Крыму, например, все поголовно говорят "буряк", хотя прекрасно знают, что правильно "свекла"). Интересно, откуда Саша родом?
Я лично только вчера узнала из этой темы, что "биться" можно использовать ещё и в значении "бить другого". Для меня это всегда означало либо "биться с кем-то/ за что-то" либо "бить себя" (биться головой об стену, биться как рыба об лёд). (Если что, я ни на кого не наезжаю, просто "мысли вслух" ).
-
 Сообщение от Tiritaka
Возможно, что это диалектная особенность употребления слова именно в таком значении (как у нас в Крыму, например, все поголовно говорят "буряк", хотя прекрасно знают, что правильно "свекла"). Интересно, откуда Саша родом?
Я лично только вчера узнала из этой темы, что "биться" можно использовать ещё и в значении "бить другого". Для меня это всегда означало либо "биться с кем-то/ за что-то" либо "бить себя" (биться головой об стену, биться как рыба об лёд). (Если что, я ни на кого не наезжаю, просто "мысли вслух"  ).
Все правильно Вы написали по поводу "биться". Это не в Крыму так, это, вообще, в русском языке. Есть разница между словами "биться" и "драться". Смысловая и стилистическая. А "буряк" - это диалектизм.
Я, если что, тоже без всяких наездов) Александр, надеюсь, это поймет. Он ведь как математик тоже невольно анализирует любые вещи и формулировки, имеющие отношение к его предмету.
-
Космонавт
 Сообщение от Luda-chudo
 обычно на такой вопрос отвечают - ПотомуШта гладиолус.
Хорошо, что мальчик А. не дал леща Кате в ответ. Вообще воинственность современных девочек удивляет меня
-
 Сообщение от Anna26
Хорошо, что мальчик А. не дал леща Кате в ответ. Вообще воинственность современных девочек удивляет меня 
Для Кати или Маши или Оли безусловно хорошо а то могло бы понадобиться например вправлять челюсть. Но мальчик был не дурак и понял что от великовозрастной лидерши ущерб меньше чем от большого количества взрослых возбужденных на тему КАААК ДЕВОЧКУ УДАРИЛ
...
Когда ребенок свой то эта ж лидер растет. Эта ж в принципе ты ну так больше не делай но вообще то хихихи ты конечно у нас боевая хихихи не ну спуску никому не дашь хихихихи.
-
Мега-элита
 Сообщение от Anna26
Ну если все сидят на попе ровно и не дают отпор оборзевшему в край ̶г̶.̶.̶.̶н̶ю̶к̶у̶ мальчику, кто то же должен был преподать ему реальный урок? Если я правильно поняла, это не одноразовое козлячество этого мальчика. Не знаю, мне поступок Кати нравится. Беседу о недопустимости физических воздействий и бла бла бла я с ней бы конечно тоже провела, но чисто для проформы.
-
Мега-элита
 Сообщение от Arida
Для Кати или Маши или Оли безусловно хорошо а то могло бы понадобиться например вправлять челюсть. Но мальчик был не дурак и понял что от великовозрастной лидерши ущерб меньше чем от большого количества взрослых возбужденных на тему КАААК ДЕВОЧКУ УДАРИЛ
...
Когда ребенок свой то эта ж лидер растет. Эта ж в принципе ты ну так больше не делай но вообще то хихихи ты конечно у нас боевая хихихи не ну спуску никому не дашь хихихихи.
Нормальная у вас логика, то бишь мальчикам(сЫночкам) вести себя по свински позволено по статусу, а девочка ему ответить нини?
-
Мега-элита
 Сообщение от Tiritaka
Я лично только вчера узнала из этой темы, что "биться" можно использовать ещё и в значении "бить другого". Для меня это всегда означало либо "биться с кем-то/ за что-то" либо "бить себя" (биться головой об стену, биться как рыба об лёд). (Если что, я ни на кого не наезжаю, просто "мысли вслух"  ).
...Ещё в истерике можно биться) Но не нужно)
Для меня на выделенный вопрос ответить очень сложно. Географически -- я родился в ГДР. По крови -- 100% украинец (родители родом из одного села в центральной Украине, и оба проживали в этом селе до 24 лет. Точнее, папа до 24 лет, а мама -- до 27)). По культуре -- гремучая смесь украинца, русского и военного (и папа, и мама -- военнослужащие). У родителей родной язык -- чистый украинский (не суржик), у меня в качестве родного в детстве был русский язык (переводной с украинского), потом украинская часть постепенно ушла, на смену ей пришла белорусская (12 лет жил в Беларуси), а с 17 лет, когда я первый раз приехал в Россию и поступил в МГУ, белорусская составляющая резко пропала, а русская часть, благодаря чтению, просмотру фильмов, и просто общению в среде, постепенно разрослась.
В итоге сейчас я считаю себя русским. Гражданство СССР сменил на российское. Без вариантов.
По поводу драться -- биться. Словоформ, похожих на драться, в украинском языке, насколько я знаю, нет. А драться переводится на украинский именно как битися. (В украинском есть слова, похожие по форме, но совершенно с другим смыслом -- дратувати (раздражать, дразнить), зрадить (предавать), в белорусском -- аналогично: драться переводится как бiцца, а здрада -- это предательство.
Видимо, причина в этом.
Да рэчы, у беларускай мове ёсць шмат сiнонiмау да слова бiцца -- змагацца, калацiцца, дужацца, барукацца, трушчыцца, стукацца, i так далей...))) Аднак, з iх бiцца мае самы агульны сэнс.
Мои фамильные драгоценности (порядок по дате):
Любовь (27.02, на ней всё держится), Мария (25.06.1996), Андрей (17.03.1998), Юрий (13.02.2002), Екатерина (19.07.2004), Пётр (29.10.2005), Станислава (09.05.2009), Айсель (25.03.2016).
-
 Сообщение от baltic
Нормальная у вас логика, то бишь мальчикам(сЫночкам) вести себя по свински позволено по статусу, а девочка ему ответить нини?
у меня логика нормальная не для начала 19 века а для начала 21 решать вопросы без рукоприкладства. кто первый рукоприложился тот и виноват.